美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城を後にした我々は国際通りを探検し、ホテルに戻ってプールでのんびりとした時を過ごしました。<br /><br />そして、翌日の沖縄三日目は美ら海(ちゅらうみ)水族館を訪ねました。<br /><br />美ら海水族館はトリップアドバイザーやランク王国などの多くのWebサイトで日本で最も人気や好印象度が高い水族館です。<br /><br />ここを訪れたのは三回目ですが、やはり素晴らしいの一言です。<br /><br />この数年では油壺マリンパーク、下田水族館、竹島水族館、下関海響館、品川エプソン水族館、新江ノ島水族館などを訪れましたが(いやー、こうしてみると水族館好きな夫婦です(苦笑))やはり美ら海水族館はNO1のようです。<br /><br />

日本で最も人気の水族館再訪!

2015/07/14 - 2015/07/18

norisaさん

ここを訪れたのは三回目ですが、やはり素晴らしいの一言です。

レンタカー JALグループ 徒歩

ゆいレールの駅まで歩きます。

炎天下ですが、昨今の関東より過ごしやすいようです。
    (風がさわやかーー)

途中、おもろまち駅で下車します。

目指すはDFSです。

ブランドものにそうそう興味があるわけではないのですが、やはり時々は流行をチェックするウインドショッピングです(苦笑)

なぜかヒルトンホテルの特製トートバックをゲット。

冷房も利きすぎるくらいに冷えています。

さて、今度は牧志で下車して国際通りにでます。

昨日の夕食のお店ではいつも行く三越デパートが閉店したとかーー。

それも確かめに行きます。

国際通り、やはりお土産屋さんが目白押し。

お店の名前はフリーゾーンですが、もちろんタダではありません(爆)

それにしてもけばけばしいポップです。

沖縄らしいといえば言えるかもしれません。

こちらの服は99円!??

300円くらいで全部そろいそうです(笑)

やがて旧三越に来ました。

昔はここでお土産を買って宅配便で送ってもらったものです。
    (5回くらいでしょうか)

それが今や吉本興業が経営しているようです。

栄枯盛衰ーー。

これから牧志公設市場へと向かいます。

かなり使い込まれた?アーケードをくぐっていきます。

ここは雑貨を売っていますが、やはりカラフルです。

カラフル過ぎてどれも目立たないかもしれません。

ミス日本の審査会場でも美人が目立たないようなもの!?
    (行ったことがないので想像ですが(苦笑))

これが牧志第一公設市場です。

貫録十分!

内部に入ると食品の洪水です。

中には閑散としたゾーンもありますがーー。

混んでいるところはスゴイことになっています。

ちなみに店員はカタコト英語とカタコト中国語です。

つまりお客は中国人。

ここでも爆買いが実践されています(汗)

沖縄らしいカラフルなお魚たち。

普段シュノーケルでお会いするアオブダイなどが並んでいて痛々しい限りーー。

市場を出ると可憐なブーゲンビリアが咲いています。

反射的に(なぜか?)空腹を覚えます。
    (市場では仲間が処刑されていて食欲がわきませんでした(苦笑))

国際通りから一本入った琉家というラーメン屋さんにはいります。

ちなみに沖縄では沖縄そばは滅多に食べません。

どうしてもラーメンやうどん、そばのほうが口に合いますーー。

店内はガラガラ。

でもお味は良い店でした。

ま、このビールで生き返ったせいもありますが(笑)

食べ始めて撮影したとんこつラーメン。

麺は太さも選べます。

この後はホテルに帰ってーー。

プールでまったりします。

なかなかキレイな空間です。
    (人物以外!)

ただし、プールがお子様用とくっついているのと客室から見下ろされているのが少々難点。

プールの長さもう少し欲しいところです。

とはいえ空いているのでデッキチェアでまどろむのも自由。

沖縄の夏という感じでもあります。

夕食はお手頃な定食屋さんにやってきます。

大戸屋というチェーン店だそうです。

日本酒を頼みましたが定食含めびっくりするほどお安いお勘定でした。

ホテルに帰ってジンを頂きオヤスミナサイーー。

翌日も快晴に近い晴れ。

この時、関東はもちろん本土は広く雨が降っていますのでごめんささいですーー。

またまた卵過多の朝食を頂きレンタカーを二日間借ります。

高速道路を名護の手前で下りて向かったのは道の駅。

なぜか?

美ら海水族館の入場料は正規料金では1850円です。

これをファミマやローソンなどのコンビニで買うと200円前後安くなります。

前はこれを買っていましたが、沖縄最安値はこの名護手前の道の駅だとネットで知りました。

お値段は1600円!

正規料金からは250円も安いので二人で500円お得です!!(苦笑)
    (この旅行で十数万円使うのに500円なんてとお思いの方はリッチです(笑))

そして駐車場に車を置き、正門から入ります。
    (大学じゃないから裏門でもいいようなものですが(苦笑))

ここから水族館までは結構歩きます。

足の悪い方には不自由ではあります。

左手には超不人気の海洋博物館。

以前来たときはその閑散さに同情しました。
    (でも展示品やプラネタリウムはまずまずです。「はこもの」行政の悪い見本かもしれません)

ハイビスカスのお出迎えを受けるとーー。

このエスカレーターを下ると入口です。

ここからはまさに太平洋が、いや東シナ海が望めます。

雲はやや多めながら南国らしい強烈な陽光に海も輝きます。

期待が膨らんでいく演出です。

入場するといきなり水槽が現れます。

平和そうな光景が広がっています。

かなりの大物。

これは海で見たことはありません。

ツバメウオの一種でしょうか?

しかし、水族館で撮影するサカナは楽です。

シュノーケリングでは自分も波に揺られ、サカナは広い海をあちこち動きで、運動神経と持久力勝負になりますが、こちらは楽勝です。
    (もちろん面白味は全く違いますがーー)

これはチョウハンというヤクザの賭けのようなお魚(笑)

良く海で見かけます。

ミヤコテングハギのようにも見えますが、ちょっとわかりませんーー。

ツチホゼリというそうです。

少々お肌の手入れをしたほうがいいのでは!?(笑)

この鮮やかなサカナはセンネンダイといいます。

なにに専念しているのか不明ですが(笑)千年生きるから?(苦笑)

すっごく大きな伊勢海老。

これを東京の高級料亭で食したらいったいいいくらになることやら!??

凡人の発想、品がありません(苦笑)

スジアラという至極特徴のないお魚。

紫の光の方が不気味です。

シチセンチョウチョウウオです。

シチセンスズメダイはよくお目にかかりますが、チョウチョウウオもいるのですね!!

これはオオモンカエルアンコウという不気味なヤツ。

こちらが魚類に生まれてもお友達にはなりたくないかも!?
    (ウオは見かけで判断しないようにしましょうぞ!)

そしてーーー大水槽にやってきます。

ここがこの水族館を日本一の人気にしているパワースポット!

しかし、今でこそわが世の春を謳歌する美ら海水族館ですが、その道のりは平たんではありませんでした。

沖縄海洋博覧会の際造られた初代水族館はそれなりに人気がありましたが、年々歳々入場者が激減していきます。

そこで名前も美ら海水族館と改めて現在の水族館を立て直します。

折からNHKの朝ドラ「ちゅらさん」も人気となり沖縄ブームが再来します。

そこに当時世界最大級のこの大水槽があるここの人気は急上昇して今に至ります。

現在では国内はもちろん、中国、香港(実質的に別の国です)、台湾、韓国、タイなどからも多数の観光客が押し寄せる人気ゾーンとなりました。

いつの時代も見直しや路線変更は必要なのですねーーー。

何十人もの人々が口をぽかんと開けて見物しています。

とーだい卒も美人もみんな(爆)

本当に見事な魚類最大といわれるジンベエザメ。

クジラは?いやいや哺乳類でした!

もちろん小魚?も多数遊泳しています。

周囲は中国語、台湾語?、韓国語、その他東南アジアの言語に満ち満ちています。

日本語も多少聞こえますが、圧倒的少数。

バベルの塔が完成まじかになった時、天主が下された罰でお互いの言葉が通じなくなったそうですが、今の美ら海水族館の大水槽前がまさにその状況!

そうした下々?の喧騒をよそにジンベエザメは優雅にかつ堂々と水槽を徘徊しています。

彼らがこの水族館を造り、人間という多種多様な個体を観察しているかのようですーーー。

もちろん、マンタもいます。

こちらは駆逐艦のように素早い動き。

なかにはごろごろしているサメもいます。

ジンベエザメ様のアップ。

どこかの大将閣下のようです(笑)

全身のコスチュームもお金がかかっています(笑)

さすが美ら海水族館です。

こちらは一時世間を騒がせたダイオウイカです。

残念ながら標本です。

こちらはもっと世間を騒がせたC国のヤクザ漁船群に乱獲されつくした赤サンゴ。

撃沈どころか威嚇射撃もしない日本の海上保安庁、なんという紳士でしょう。

それにしてもアジア中で官民挙げて海と環礁を荒らしまくるお国柄。

日本も何とかニュージーランドの近くにでも引っ越したいものです(苦笑)

水族館を出て下の大型生物水槽の方にむかいます。

途中の冷房用のミスト。

全く視界が遮られるほど濃密ですが、素晴らしく涼しいものです。

こちらはマナティの水槽です。

しかし、このマナティを人魚と見間違えるというのもかなり目が悪い方でしょう。

白内障の手術でもされた方が良いかも(笑)

こちらはウミガメの水槽です。

ウミガメはアオウミガメ、アカウミガメ、タイマイなどがいるようですが、我々が宮古島や座間味島、あるいは阿嘉島で出会った亀さんがどれだったのかは未だわかりません。

彼らも本当は広い海に戻りたいのでしょう。

さらにイルカショーの行われる水槽にやってきます。

時間が違うので今は全くの無人、いや無イルカ。

とそこへ!?

聞きなれない歓声が!??

どうやら中国人のお子さんが母親から逃げて遊んでいるようです。

今や国際的な施設です。

三度目の美ら海水族館でしたが、相変わらず充実した展示内容でした。

しかし、ここは日本本土からも外国からもかなり離れた島の、さらに北西の端にある施設です。

一体なぜここまでに人を惹き付けるのか?

たまたま沖縄という人気の地にあるからなのか?

あるいは施設の全てが卓越しているのか?

どうもどちらも正解ではないようです。

しかし、理由はとにかく人気があります。

そして、その人気の理由を解析しつくしたのか、あるいは理由はどうでも人気にあやかろうとしているだけなのかーー。
    あのロスで大人気のユニバーサルスタジオ、そして大阪でも人気急上昇中のUSJが、この沖縄の美ら海水族館のある沖縄海洋博公園に進出を決めつつあります。

このカニさんが指す方向、わずか数分のところにユニバーサルスタジオ美ら海(呼称はnorisa提案です、採用したら入場券をペアでちょーだいね(爆))を造るようです。

現代の美しいバベルの塔がまた増えることになるかもしれませんーーー。

• わんぱく大将さん 2015/09/30 05:57:00
    色とりどりで
    norisa殿

はいはい、お疲れ、お疲れ。マーケットに色とりどりの魚がおりましたね、よかったですね、おもしろかったですね、それでは、次回。さいなら、さいなら、さいなら。今日はさっさと寝たいので

大将

norisa

norisaさん からの返信 2015/09/30 07:51:47
    RE: 色とりどりで
    大将閣下、

閣下の旅行記のコメントに返信するだけで大変でしょうね!?
    無理せずにね!
    短睡眠は美容の大敵でっせ!

• 琉球熱さん 2015/08/12 23:45:57
    不人気です
    norisaさん、こんにちは

美ら海水族館は何度行っても飽きませんね。
    私は4〜5回行っていますが、いつも館内で2時間以上遊んでいます(笑)

左手の展示館、寂しすぎます。展示内容は意外に充実しているのにねぇ・・・
    あそこでプラネタリウムを見られるってこと、あまり知られていないんじゃないでしょうか?

norisaさんの力で、もっと宣伝してあげてください(笑)

norisa

norisaさん からの返信 2015/08/13 07:15:28
    RE: 不人気です
    琉球熱さん、

お久しぶりです。

相変わらず西表などを堪能されていますね。
    山も行かれていますね。

あの海洋博物館、あまりにも不人気です。
    展示はそう悪くないのですがーー・
    宣伝したいのですが、そもそも彼らがやる気ないかも(笑)

• 白い華さん 2015/08/08 17:33:07
    「沖縄を 満喫・・・の norisa夫妻」ですね。
    今晩は。
    「人が 一泊する」と なれば、「掃除。 食事作り。 お付き合い。帰宅後・・・は、 ぐったり」で、ここんところ・・・、忙しくて、なかなか、旅行記に お邪魔出来ず。で おりました。

「沖縄方面・・・は、慣れている! norisa夫妻」。
    牧志市場の ウィンドゥ・ショッピングを 楽しまれたり、ホテルの プール!で 優雅・・・な 「大人の 水着!姿」を 披露したり。と、
    「南国らしい〜! 雰囲気」を 満喫された様子。が 解りました。

レンタカーで 「本部 水族館・・・を 訪問」は、 ダイビングを なさる!おふたり。 いろいろ、感想が あること!と 想像しました。
    なるほど・・・。 「水圧で、自分の体!を 揺らすまい」と 実際の 海中では、「そんな・・・自分との、戦い」が ありながら、「海の 生物!との出会い」が ある。って 勉強に なりました。

今朝の テレビ・ニュースで、「日本近海!で 大きな・・・ジンベイザメ」が 捕まった。けど、「欲しい〜!って 云う・・・水族館など、が 見つからなかったら、海へ・・・と 話してしまうこと。に なる」って 言っていました。
    東京の 熱さ!とは、 「海に 囲まれた・・・沖縄」は、 暑さ!が 違うんでしょうかね〜 ?
    夫婦で、「クーラーの 掛かりっぱなし!の リビング & ベッド」を 二箇所だけ!を 大移動。で 終了しそう・・・な 私。

素敵!な 夏旅・・・を 有難う御座いました。   それでは また

norisa

norisaさん からの返信 2015/08/08 22:39:17
    RE: 「沖縄を 満喫・・・の norisa夫妻」ですね。
    白い華さん、

こんばんわ。

いつもながらご丁寧な解説、感想、本当にありがとうございます。

さて、いろいろご多忙なところ不出来な旅行記にお立ち寄り頂きさらに恐縮です!
    本当は毎日海に入りびたりのハズですが、沖縄はほぼ二週に一度は台風の影響で高波が続き、陸上旅行中です!(苦笑)

やはりプールではつまらないので、水族館で潜ったつもりです。
    でも暑い夏の水族館はそれなりに涼しいです。
    (気分も温度も)

自分で海に入ると、透明度、波の高さ、潮の高さ、天候などを全て勘案しなくてはなりませんが水族館は安直です(笑)

今年の暑さは全く異常ですね。
    沖縄本島はせいぜい33℃くらいなので館林とはいわず都内よりも絶対に過ごしやすいと思います。

これからは避暑に沖縄というくらい温暖化が進むかもしれないと思うと情けないですーーー(苦笑)

norisa
  • hot chocolateさん 2015/08/08 09:58:16
    暑い時には水族館♪
    norisaさま

おはようございます。
    毎日燃えるような暑さですね。

そんな日の旅行記は、水族館が涼しくなっていいですね。
    沖縄のダイナミックな水族館であれば、なおさらです。

おもろまちのDFSには、いつもレンタカーを借りに行きます。
    間違っても、ブランド品のお買い物は致しません。(いえ、買えません・・・汗)
    車を借りると、すぐに北上するので、まだ牧志の公設市場や国際通りには行ったことがありません。
    う〜ん、結構ケバく、暑苦しそうです。
    犬の洋服も、犬にとっては迷惑かも・・・
    デザインがちょっと・・・

いまの「美ら海水族館」では、外国語が飛び交っているのですか。
    何年か前に行った時は、日本語が多かったような・・・
    今やどこに行っても、外国人が多いですね。

hot chocolate

norisa

norisaさん からの返信 2015/08/08 16:22:22
    RE: 暑い時には水族館♪
    hot chocolateさん

こんにちは。

まさしく猛暑ですね。
    いやでもhot norisaになってしまいます(爆)

こんな時はクルーズでもしたいです(笑)

那覇のレンタカーはおもろまちから出発ですか!
    ここのDFSの冷房はハンパなく効いていますね。
    我々もブランド物は滅多に貝ませんー。

さて、牧志公設市場は面白いですよ。
    ケバいところもありますが、やはり沖縄。
    ユニークなものが目白押しです。
    服のデザインはーーー。

美ら海水族館、我々の行ったときは夏休み前。
    ですからアジア系ガイジンの親子連れが多かったようです。
    彼らの興奮ぶりが嬉しかったりします(笑)

いよいよ猛暑ですからご自愛ください!

• 前日光さん 2015/08/07 23:57:55
    マンタも好き!なのですが。。。
    norisaさん、こんばんは。

ちょっとご無沙汰しておりました。
    理由は猛暑だったからではありません。
    (あ、でも昼間は暑すぎて、パソコンをいじる元気がありません。かと言って、どこぞのpedaru氏のように早起きでもありません(-_-))
    1日は高校のクラス会、2日〜4日は福井への旅、5日は宇都宮市で用事があって…等々、でした。

ちゅら海水族館!
    これまた修学旅行の引率でしか行ったことがありません!
    2度ほど訪れています。
    入口近くの巨大ジンベエザメの像の前で、クラス写真を撮りました!

私は、水族館に行くと、なぜかマンタに注目してしまいます。
    マンタはカメラを向けると、それまで静止していたのに、急に向きを変えたりして意地悪します。
    あの鶴瓶さんに似た細い目(目のように見えるあの部分はホントは目ではないんでしたっけ?魚には全く詳しくありません)で、カラカラと笑いながら泳ぎ去ってしまうのです。

水族館は、夏には涼しくていいでしょうね。
    小さなブルーのルリダイ?だったかが、きれいでした。
    クラゲさんも、プカプカと静かに浮かんでいて神秘的ですね。
    (もしかしたら、どこか違う所の水族館と勘違いしているかも?)

イルカショーも見ました。
    サービス精神は、人間よりもあるかもしれません。

norisaさんは、海中でこれらの魚たちと遭遇しているのですねぇ〜
    確かに、その魚たちが市場で横たわっているのを見るのは複雑ですよね。
    彼らだってできれば海の中にいたかったのでしょうが。。。

水族館も公設市場も国際通りも、南国は色鮮やかですね!
    そして行き交う言葉の数々、日本も多国籍化しつつありますね^^;

norisa

norisaさん からの返信 2015/08/08 06:57:04
    RE: マンタも好き!なのですが。。。
    前日光さん

おはようございます。

おお!福井に旅されていたのですね。
    もしかして恐竜博物館も行かれましたか?
    でも上品な前日光さんですから、もう少し風情のある旅を楽しんだことでしょう!?
    (恐竜ファンの方々、怒らないで!不安です(苦笑))

さて、生徒の引率で美ら海水族館ですかーー。
    これは役得というべきうらやましいご経験です。

マンタは確かに面白いですね。
    ジンベエザメは悠々とマイペースですが、マンタはもしかしたら自意識過剰かもしれません。
    サメは海で遭遇したことはありませんが小さなエイならあります。
    (大型海生生物では海亀がもっとも頻度が多いです)

でも一番多いお相手は可愛いルリスズメダイかもしれません。
    そして、アオブダイももちろんーー。
    ですから市場で見るとギョッとなります、いえ、魚魚っとなります(苦笑)

沖縄は美しい自然、おいしい食べ物に恵まれています。
    でも、今年のように台風がしばしば被害をもたらします。
    さらには、戦争中の想像を絶する民間人の被害。
    まさしく禍福が織りなす錦を体現している悲しくも美しい楽園ですねーーー。

前日光

前日光さん からの返信 2015/08/08 17:33:17
    恐竜博物館!
    norisaさん、度々失礼します。

> おお!福井に旅されていたのですね。
    > もしかして恐竜博物館も行かれましたか?

→はい!もちろん行きましたとも!(^^)!
    広島に住む義姉や、福井の居酒屋で出会ったオジサマもお勧めでしたので、行ってみましたよ。

え?感想?
    う〜〜ん、展示には工夫が凝らされていましたし、数ある博物館の中では群を抜いていたかもしれません。

しかし、個人的には、ああそうですか。
    かつて、こんな巨大生物が闊歩していたのね!
    すご〜い!
    で、もう一度行ってみたい?と問われると、おもしろかったけど、周辺にあった名も無い神社は、もっとおもしろかったです!(^^)!
    という答えになると思います。

こればかりは、個人の好みの問題に帰着しますね。
    名も無い場所の田んぼアートがあって、そこの赤米は1300年もの間薬師寺に奉納されていたとか…そういう方面に心が動いてしまうんですねぇ〜

いずれ福井の旅も、アップいたします。
    その折には、またお越しくださいませ。

norisa

norisaさん からの返信 2015/08/08 22:31:01
    RE: 恐竜博物館!
    前日光さん

ご丁寧にありがとうございます。

そうか!やはり恐竜博物館は必須ですね。
    でも興味の深さは専門にもよりますね。

出雲や宇佐で霊気を感じる前日光さんには有史以後の人類史でないといけませんね!
    田んぼアートは見たことありませんのでアップが楽しみです!

• みかりさん 2015/08/06 00:16:26
    ロケーションも最高!
    norisaさん、こんばんは。

毎日猛烈に暑いですね・・・。そんな中、葬儀があったり・・・なんだか
    バタバタしていました。&あまりの暑さに外に出る気力も・・・(笑)

沖縄の街はホントにカラフルですね。洋服や雑貨だけじゃ無くて
    花も魚もみんなカラフルでなんだか元気になります♪

ちゅら海水族館はやっぱり大人気ですよね〜。私は行った事がありませんが
    こんなに素敵なロケーションだったんですね。立地も最高。
    旅行記を見ているだけで、夏休み&リゾート気分と涼もいただけた
    感じです。あの前が見えないミストから出たくない気分かも。(笑)

やっぱり沖縄は、日本にいながら最高のリゾート気分を味わえる場所
    ですね。長い事行ってないけど、ボォ〜としに行きたくなりました。

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2015/08/07 15:49:15
    RE: ロケーションも最高!
    みかりさん

こんにちは。

今日は東京も37℃以上のようですね。
    神奈川も死にそうです。

さて、沖縄のお店は日本ばなれしていますね。
    台湾は一度だけしか行っていませんが似ているかも?

美ら海水族館のロケーションは確かに最高です。
    なのでUSJもこの隣にオープンを狙っているようです。

ここの大水槽はそれは見事です。
    是非一度足を運んでください!
    (台風を避けてね!(苦笑))

• ガブリエラさん 2015/08/01 09:50:16
    涼しい写真で、癒されましたよ〜♪
    norisaさん☆

おはようございます♪

暑い、うだるような気温で、ダレ〜っとしていたのですが、涼しい水族館のお写真で、生きかえりましたヽ(^o^)丿
    ありがとうございます!!!

今では、アジアの人たちも、訪れているんですね。
    我が家からだと、海遊館が一番近い水族館になるのですが、夏休みに行くと、とんでもない人の数で、かえってバテてしまいそうです(^_^;)
    そういえば、去年海遊館に行った時も、アジア系の人たちがいっぱいでした。

夏は、水族館に行きたくなります♪
    いつか、沖縄にも行けたらいいな〜!!!

ガブ(^_^)v

norisa

norisaさん からの返信 2015/08/01 16:06:58
    RE: 涼しい写真で、癒されましたよ〜♪
    ガブ様、

こんにちは。

本当にお暑いですね。
    ただでさえぼーっとしているたちなので、この暑さ、さらにぼーっとなっています(笑)

水族館はまさしく真夏に行くべきですね。
    自分も水中にいるような錯覚ですずしくなります。

沖縄の美ら海水族館はいいいですよ。
    その際は是非道の駅で最安チケットをゲットしてから行ってください。
    アジアの旅行者に負けないよう奈良人もがんばりましょう!(爆)

norisa
  • pedaruさん 2015/07/31 06:25:18
    水族館好き
    norisaさん お早うございます。

大将さんが実はジンベイザメの仮の姿だったとは! 納得いたしました♪(納得するなーっ と怒っているらしい)

ダイビングで魚を見て、また水族館で魚の写真を撮る。どんだけ好きなんですか?

多分norisa夫妻の部屋は・・・壁、天井すべて水色、まどは丸窓、壁の飾りはモリや玉網、天井からは鯛や平目の剥製?がぶら下がっていて、この暑いのにウエットスーツを来て寝ているのじゃないでしょうか?

となり町の葛西臨海水族園のマグロの大群は全滅して、死因が特定出来ないまま、また大量に導入されました。これでいいのか、もしかして職員が刺し身にして片っ端から食べているんじゃないかと・・・

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/31 06:41:43
    RE: 水族館好き
    pedaruさん

おはようございます。

いえいえ、かの貴人の仮の姿とは特定しておりません(言い訳です、ハイ)
    恐れ多くてねーー!?)

さて、大分誤解がおありのようなので訂正させて頂きます。
    窓が丸窓!?(ラブホテルならありかも(爆))
    剥製にウエットスーツ??

実体は恥ずかしながら自分の油絵や伯父、義父の油絵で埋め尽くされています。
    (片や画家、片やアマ画家でどちらもお亡くなりになっていますが、怖くて?飾ったままです(苦笑))

さて、葛西臨海水族館のマグロの大量死、なるほど職員が犯人だったのですね!??(名誉棄損で訴えられたらpedaruさんのみの罪ですぞ(爆))

norisa
  • rinnmamaさん 2015/07/31 00:17:16
    美ら海水族館
    norisaさん、こんばんは

暑さ寒さも彼岸までと呪文を唱えて、がんばっています(笑)

南国っていいですね〜〜
    開放感あふれていて、何も考えずにノンビリ出来ますから・・
    ご自分の庭のごとくに歩き回れる、沖縄の達人ですね!

牧志公設市場は本当に綺麗になりました(大昔よりですが)
    魚は同じ^^私は熱帯魚みたいで食べれませんでした。

美ら海水族館ですが、昔は本当に何も観光する所がなかった所に、水族館が
    出来たので行く・・が正解なのでは?

水族館の入場券の道の駅は寄り道・・私でも行けそうですか?
    わざわざでしたら、50円は涙を呑む事に・・(笑)
    私も絶対、割引チケット派です^^

水族館にしてはお値打ちですよね!名古屋市は2000円です。
    ただし、私は65歳以上なので半額(笑)
    そ〜だ・・私も水族館へいってこよう・・・

rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/31 06:32:52
    RE: 美ら海水族館
    rinnmamaさん

おはようございます。

いつもありがとうございます!

本当に今年は暑いですね!
    恋の季節ではないですがトロけそうです(爆)

沖縄本島は6,7回くらいでしょうかーー。
    むしろ慶良間の島々や宮古島のほうが我が物顔に歩いています(笑)

牧志公設市場!これでキレイになったんですね。
    昔は一体ーー!?
    熱帯魚は食べられませんよね!

まさしく本部は海洋博がなければやんばる並にさびれたところでした。
    でもこの水族館のおかげで今や通行量もかなりです。
    割引チケット、どうもここが最安値のようです。
    名古屋も高いですね。
    江ノ島や品川もやはり2000円台でしたか、いずれにしろ動物園よりも飼育や維持が大変かもしれません。

まだまだ暑さ続きますので66歳をご自覚してご自愛ください(笑/失礼)

norisa
  • aoitomoさん 2015/07/30 20:17:44
    やはりジンベイには癒されます〜
    norisaさん

今日もとんでもなく暑くなっております。
    クーラーから離れることができません。(笑)

『牧志公設市場』
    昨年沖縄に行ったとき、ここもゆっくり見たかったのですが見れずでした。
    魚屋で普段水中で見ている魚を見ると、痛々しく食欲が落ちるというのが分かります。水中で見ている時は『うまそ〜』と涎を垂らしているのに。(爆)

『プール』
    ホテルのプールでも寛いでますね〜
    ゆとりを感じます。
    艶艶な足もキレイです。(笑)

『美ら海水族館』
    norisaさんの流暢なコメントに背筋ゾクゾクです。
    私は沖縄旅行記は投げ出したままアップも出来てませんが、どんなコメントを書かれるのかが楽しみでした。

『USJ』
    USJが沖縄海洋博公園にも出来るのですか?
    USJは今勢いがありますね〜
    色々出来てくるのは楽しみです。
    出来たら真っ先にnorisaさんにレポートしてほしいものです。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/30 20:52:18
    RE: やはりジンベイには癒されます〜
    aoitomoさん

こんばんわ。

毎度のことながらご訪問やコメント恐縮です!

本当に暑いですね。
    関西はまだマシ?でしょうか?
    関東は館林や熊谷などは連日38℃とかーーー。
    神奈川も35℃くらいの日もあります。

さて、それに比べると涼しい?牧志公設市場。
    ここも爆買いで引けました(苦笑)
    アオブダイは食べることができません。

ホテルのプールは海が荒れているので腹いせです(苦笑)

美ら海水族館は相変わらず興味深々です。
    とても覚えられないサカナの種類ですね。
    いーかげんなコメントは読み飛ばしてください(笑)

そしてーー。
    そう、この海洋公園にUSJが進出するのはかなり確実かも!?
    そうするとますますこの本部地区が混雑しそうです。
    本当は南部にできて観光客はひめゆりの塔や慰霊碑なども参拝するのがいいのですが、ビジネスマンはそうは考えないようですーーー。

• みっちゃんさん 2015/07/30 18:28:13
    こんばんは!
     新婚旅行を含め、5度ばかり沖縄に訪問してますが

カラフルな雑貨店増えたんですね〜〜・・!??

隣国韓国や香港では見かけたような・・。(^^;

書かれてありますように皆が主張しすぎて目立ちませんね・・・。

ミスコンの例えに『賛成』・・・。です!笑

みっちゃんm^^m

norisa

norisaさん からの返信 2015/07/30 20:19:44
    RE: こんばんは!
    みっちゃんさん、

こんばんわ。

いつも本当にありがとうございます。

新婚旅行からして沖縄好きだったのですね!
    ええ、本当にカラフル過ぎて香港、台湾、韓国のようですね。

色使い、カラーも恋もほどほどが主人公を引き立てますよね。
    どうしても引き立たなかったnorisaが言っても説得力ありませんが(爆)

また是非沖縄に再訪してみてくださいね!

norisaさんのトラベラーページ