札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道到着2日目です。今日は雨の予報が出ていたので<br /><br />富良野観光はキャンセルし札幌市内散策に変更しました。<br /><br />天気は予報通り雨でしたが午後から雨は止みました。<br /><br />という事で地下の散策は止め地上散策にしました。

夫婦で北海道旅行 その4

2015/07/06 - 2015/07/10

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

北海道到着2日目です。今日は雨の予報が出ていたので

富良野観光はキャンセルし札幌市内散策に変更しました。

天気は予報通り雨でしたが午後から雨は止みました。

という事で地下の散策は止め地上散策にしました。

観光バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルでバイキングの朝食を

簡単にとり雨の中、札幌

市内散策です。

札幌駅横のエスタに来ましたが

ご覧の通りいや〜な雨です。

エスタ屋上の「そらのガーデン」に

来ましたがこの雨では出られません。

仕方無くエスタ10階にある

「ら〜めん共和国」を訪問しましたが

まだ早く開店していませんでした。

取り敢えず写真だけ撮りました。

夏の麺!まだ10:32では

お腹が空いていないのでそう

気にもなりません。

JRタワーの地下を散策中、

初日に行った「鶏よ魚よ」の

店とソックリなメニュー発見!

でもどちらも80円高い!

なぜだろう?

これもソックリ!

しかしこちらの価格は全く

同じ!何故だろう?

こちらの店は今年5月に沖縄に

行った時にお世話になった店と

同じチェーン店!

ファストフードの店頭を写す者

は私くらいだろうなぁ・・・・

美味しそう・・・・

しかしこの店はマクドより店舗数

では多いそうですね。

知らなかった・・・・

御上りさんはJRタワーの地下を

散策中です。

御上りさんはJRタワーの地下を

散策中です。

今日の昼食はスープカレーに

決定!でもまだ昼まで早いので

近辺を散策します。

ふむふむエスタビル10階

ですね。

12時前にスープカレーの店に到着。

お客さんが多く店頭で10分程

待たされましたが美味しそうな

スープカレーが来ました。

殆ど同じ様に見えますが

注文したスープカレーは

微妙に違います。

店内の壁に貼られていた

絵です。

食後、店を出た後に気が

付きました。

エビスープカレー注文

すれば良かった!

支払い終わりました。

店の全景です。

この店、当たりでした。

ら〜めん共和国開店して

いました。国の地図です。

ここではちゃんと休憩も

出来るそうです。

それぞれの市の国旗?の

ようですが団塊の世代の

私にはマッチ箱のラベル

にしか見えません。

ら〜めん共和国内には

踏切もありました。

陸蒸気?も有りました。

鉄ちゃんは大喜びするかな?

ら〜めん共和国内には

お土産屋さんもありました。

ら〜めん共和国内には

神社も有りました。

ら〜めん共和国内には

ポストも有りました。

団塊の世代には懐かしさ

を想い出させる風景です。

これを見た時、台湾の台北駅前に

有った三越デパート地下の

台湾故事館を想い出しました。

今は倒産して跡形もありませんが・・・・

昭和初期から旭川にはら〜めん屋

さんが有ったんですね。

昭和25年当時のだるま軒の

屋台について説明してあり

ました。

懐かしさを覚える作り

ですね。

このビルでは山中牧場の

ソフトクリームを頂きました。

北海道で初めてのソフトクリーム

です。

山中牧場の説明です。

予約していた定期観光バスの

窓口に来ました。

明日8日と9日の分を一括して

支払いました。

外へ出ると雨は止んでいました。

ラッキー

と、いうことでここから札幌市内

散策開始です。

中央のノッポのビルは

JRタワービルです。

旧道庁見物に行く時偶然

遭遇した観光馬車です。

馬の大きさに驚きました。

競馬の馬とは体型が全く

違いますね。

信号が赤になったので

止まりました。

と、いう事でこのチャンスを

逃さず記念写真を撮りました。

ラッキー!

この観光馬車は38年も

続けているんですね。

お馬さん御苦労さまです。

続きは下記をご覧下さい。