パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年振りのヨーロッパ!初めてのパリ!2015年7月12日(日)<br />

パリ&スペイン バスク地方②

2015/07/11 - 2015/07/20

あねっちさん

中も凄い人です!

マリー・アントワネットの子供達のような可愛らしい姉妹です。

今日は噴水ショーの日。
    ミュージアムパスがあるけど、庭園に入るには別に9ユーロのチケットが必要。
    これが噴水ショー!?ってな具合だったけど…。
    プチトリアノンには庭園を抜けずに行けたみたいだけど、かなりの遠回りが必要かな?入場までに体力使い果たして、そんな気力も無かった。

庭園内。プチトリアノンに向かってます。

マイケル・ジャクソンのネバーランドを思い出した。常に人に見られていて、取り巻きに囲まれている人はこういうものを求めるのかな?

庭園から見たベルサイユ宮殿。

午後は凱旋門に登る予定だったけど、とっても無理!
    今日はヴェルサイユで観光は終了。

ホテル近くの「シャルティエ」で夕食。雑誌やテレビで紹介されてて行ってみたかったお店。
    19時頃行ったら並ばずに入れました。

でも、店内は満席。席は相席。物凄い活気で店員さんも忙しそう。
    フランス語のメニューしかないので、回りを見たり、店員さんに聞いて何とか注文。
    ワルツの三拍子で食事をとるつもりが、ずーっと隣で四分音符のリズムで手拍子されてた感じ。

これはメイン。
    Hさんは鴨、前菜はアボカドシュリンプ。私は子羊。前菜はトマトスライス。あと、シャンピニオンのソテー。
    飲み物は、ビール1杯ずつと、赤ワインの小瓶。
    お会計は52ユーロ位。
    子羊は焼きすぎ。シャンピニオンが一番美味しかった。
    相席の隣の席は、デンマークから4日間の予定でパリに来ていた30才位の女性二人。日本にも来たことがあるって。東京、富士山、松本、京都に行ったって。私は富士登山未経験。お恥ずかしい。「デザート何食べてるの?」って聞いたらマロンペースト味見させてくれた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る