2015/07/11 - 2015/07/20
あねっちさん
2015年7月13日(月) 3日目
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
今日はパリで一番楽しみにしてたルーブル美術館。
昨日のヴェルサイユ宮殿の経験から開館1時間前位に地下鉄駅に到着。その辺をぶらぶらしようか。でもその前にピラミッドの広場を一目。と行ってみたら既に行列が!?開館50分前に並びました。
memo
カルネ(10枚回数券)14.1ユーロ
ミュージアムパス(4日券) 56ユーロ -
いつも、美術館で絵を見て勝手に解釈してるけど、検討違いをしてるんじゃないかな?っと思ってたので、今回は2時間で回る「ルーブル早まわり」という本を参考にしました。
絵の解説とルートが示されていて、誰もいないモナリザの前で1枚。 -
他の絵を見ていて、モナリザに戻ったらこの人だかり。
「ルーブル早まわり」は絵の意味するところや、画家について、時代背景等がわかって楽しい。何より、単に説明だけではなく、筆者の主観が面白い!笑えたし楽しかった❗
これから美術館に行く時はこういう本を参考にしたいと思った。ルーブルクラスの常設展が充実してる美術館じゃないと無理だけど。 -
「サモトラのニケ」
力強い!魅力的な女性!って印象。
本を読んで、絵を鑑賞して、ルートを辿るのに必死で、モナリザとニケしか写真撮らなかった!? -
「逆さピラミッド」
ダヴィンチ・コードを読んで行ったのでf(^_^)
2時間でまわる…はずが、4時間近くかかっちゃった。混んでたし、迷ったし。Hさんがいなかったら廻りきれなかった!ありがとー(。>д<) -
ルーブル美術館近くでランチ。
サラダと、白ワインで二人で30ユーロ弱。 -
次はサントシャペルに行くつもりだったけど、あまりの行列に断念(T-T)
「ノートルダム寺院」へ。
また行列。鐘楼に登る列かと思いきや、カテドラルに入る列。 -
ステンドグラスが美しい!
- ヨーロッパ旅行の達人さん 2019/05/15 10:38:36
- はじめまして^^
- 一人旅すごいですね!
私も一人旅経験者ですが、1人で準備するのが
大変で今はグループで旅行できるバックパックの
旅行にしましたよ~。
荷物とかも持たないで車移動ができて、宿泊先も全部
手配してくれるので、すごい楽に行けます!
スリとか怖いですからね。。誰か一緒にいると安心です^^
また投稿楽しみにしてます!
パリ(フランス) の旅行記