ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで 海外は 添乗員付きのツアーが多かったのですが、今回は個人手配で イギリス<br />列車の旅です。2006年の旅行です。一部 通ってない所もありますがイギリスを <br />ほぼ 一周しました。<br />ブリットレイルパスは 4人だと 割安だったので ファースト・チケットに しました。<br />シートも 良く 混んでいなくて ドリンクと簡単な食事かショートブレッド等が出て <br />車窓からの景色を楽しみながらゆったりとした 列車の旅を楽しめました。<br /><br />旅程 2006年6月6日~6月17日<br /><br />□ 1日目 福岡~(台北経由)~香港 香港~ロンドン<br />□ 2日目 ロンドン 早朝着 ロンドン~コンウォール半島 (プリマス泊)<br />□ 3日目 プリマス~コンウィへ (コンウィ泊)<br />□ 4日目 バンゴール、ボトナントガーデン、チェスター (コンウィ泊)<br />□ 5日目 コンウィ~3回乗換え ピトロッホリー (ピトロッホリー泊)<br />□ 6日目 ピトロッホリー~ブレア城、午後エジンバラ (エジンバラ泊)<br />□ 7日目 スターリング~ネス (エジンバラ泊)<br />■ 8日目 ヨーク~ハロゲイト & ダラム (ヨーク泊)<br />■ 9日目 ヨーク~ロンドンへ オックスフォード (ロンドン泊)<br />□ 10日目 ロンドン市内観光 (ロンドン泊)<br />□ 11日目 キューガーデンズ観光後 空港へ 夕刻 香港へ<br />□ 12日目 香港着 香港~(台北経由)~福岡

イングランド・ウェールズ・スコットランド周遊・列車の旅 2006 No.3

2006/06/13 - 2006/06/14

cheriko330さん

ほぼ 一周しました。

旅程 2006年6月6日~6月17日

□ 1日目 福岡~(台北経由)~香港 香港~ロンドン
□ 3日目 プリマス~コンウィへ (コンウィ泊)
□ 7日目 スターリング~ネス (エジンバラ泊)
■ 8日目 ヨーク~ハロゲイト & ダラム (ヨーク泊)
□ 10日目 ロンドン市内観光 (ロンドン泊)
□ 11日目 キューガーデンズ観光後 空港へ 夕刻 香港へ
□ 12日目 香港着 香港~(台北経由)~福岡

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

• ドロミティさん 2016/09/13 09:48:20
    おはようございます^^
    cheriko330さんへ

今朝はヨークから挨拶を♪

今読んでる本に主人公がキツネ目の男を追い詰めて、ヨークを訪ねる場面が登場するので、再び?三度?ヨークにお邪魔しています。

「クロックス・バレー・パーク」が何度も出てくるのだけど、記憶にありますか?(果たして実在する公園なのかも定かではないけど^^;)

今日はすごい雨です。
    どこにもお出かけしないで本を読み終えようと思っています。

cherikoさんは雨でもお出掛けね!お気を付けて行ってらっしゃ〜い♪ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/09/13 22:54:51
    こんばんは〜☆←おはようございます^^
    ドロミティさんへ

リピーターになってくれて、どうもです。
    感謝☆ 感謝☆ よ。

> 今読んでる本に主人公がキツネ目の男を追い詰めて、ヨークを
    > 訪ねる場面が登場するので、再び?三度?ヨークにお邪魔しています。

例のキツネ目ね。 ヨークまで出て来るとはグローバル。
    ヨークは城壁内しか回ってないけど気付かなかったわ。鉄道博物館は
    行ったけど郊外かも? ググったけど出て来ないわね ε(・ω・`*)з

> 今日はすごい雨です。
    > どこにもお出かけしないで本を読み終えようと思っています。

テレビで見たけど かなりの雨ね。
    読み終えた? 私、やっぱり行いが良いのね(^^♪ 今日は予報が
    外れて晴れでした。爽やかで、お出かけ日和。
    りサとガスパール展で ちょっぴり おフランス気分も味わって
    来ました(*^_^*)
    では早く、chieko邸へ 乱入しないと。

まだ雨が降って欲しいcheriko330でした。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/09/14 23:46:55
    ありがとう☆
    cheriko330さんへ

昨日はリサとガスパール展を楽しんで来られたのね!
    あの子達はうさぎさん?ワンちゃん?
    ノートとかの挿し絵でしか見たことがないの。

やはり実在しない場所なのね。。。

羽生くんの今期のプログラムが今日紹介されていたけど見た?
    今日見た限りでは完成度も高そうヽ(^o^)丿
    早くスケートシーズンが始まって欲しいわね。

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/09/15 00:39:55
    いえいえ、、、(^^♪← ありがとう☆
    ドロミティさんへ

そうそう、お友達で好きな方がいて、行って来ました(*^_^*)
    ウサギって思ってたのだけど、ウサギでもない犬でもない架空の
    動物だったの。
    可愛い絵よね。作者は、57歳と45歳のカップル。1999年に
    フランスで発表されて翌年には日本でも翻訳出版。早かったわね♪
    絵本の原画、たくさん見ました。和みましたよ☆

> 「クロックス・バレー・パーク」わざわざググってくださってありがとうございました_(._.)_
    > やはり実在しない場所なのね。。。

どう致しまして♪それが、出て来ないけど、、、実際どうなんだろうね。
    本に場所のヒントはないよね?

> 羽生くんの今期のプログラムが今日紹介されていたけど見た?
    > 4回転ループを初めて取り入れて、フリーには4回転ジャンプを4回も飛ぶらしいわ。

スポーツニュースで見たわ。4回も飛んで中国の選手もいるし、また進化で上を
    狙ってるわね。通しで早く見たいわね。ジュニアグランプリは もう始まったのね。
    来月が待ち遠しいわ。

では、早く寝ないとね。お休みなさい☆zzz
  • ドロミティさん 2016/03/14 13:48:01
    お洒落な駅舎♪
    cheriko330さん、こんにちは〜☆

又々お邪魔しま〜す!

ヨークの駅舎とても素敵ね^^
    支柱の部分がとても凝っていて可愛らしい!

ヨーロッパの駅って、どこも光の取り入れ方に拘っている気がしますね。
    屋根の曲線とか似ていない?

そうそう、ブリッジの欄干も色遣いがとても可愛らしい!!
    どこを見てもヨーロッパの街あこがれちゃうわよね*(^o^)*

ではでは〜又ね! ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/14 23:19:08
    RE: お洒落な駅舎♪
    ドロミティさん、今晩は〜☆です。

度々ありがとうございます。
    このイギリスの分は、やはりツアーじゃなく自分たちで行ったので印象深いです。

ヨークの駅舎、素敵よね。私も大好きです。
    そうそう、橋の欄干も可愛いのよね。後、降りてないけど
    ばら戦争(詳しい事は忘れたけど、ヨーク家とランカスター家の戦い)で 有名なランカスター駅が、旅行記?2で出てくるけど ここも素敵でした。
    降りてなくて 通過しただけなの。ヨーク家が 白いバラ、ランカスター家が、赤いバラのバッジを付けてたそうで ヨークの欄干の橋に 白バラがあったの。ランカスター駅にも 赤いバラが…

世界史が、詳しいと 旅も、もっと楽しめるわね。もっと勉強しておかないといけなかったわ。

よ〜く見て下さり 本当にありがとう。

• ドロミティさん 2016/02/04 23:25:37
    こんばんは♪
    cheriko330さんへ

再びこちらへ書き込んでます^^

改めてヨークの旅行記を拝見して思ったんですが、こちらの写真も何故イチオシにしないの?という写真がたくさんありますね。

って、イチオシをまだしたことのない私が言うな〜!ですが、、^^;;

お花のハンギングバスケットの写真大好きです☆☆☆〜

ポルトガル旅行記、残すは5/5なんですが、ちょっと息切れ〜。

ホッコリしにお邪魔しました! ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/06 18:43:53
    RE: こんばんは♪
    ドロミティさんへ、今晩は。

ヨークの分を またまた見て下さってありがとうございました。

写真も気に入ってくれて嬉しいです。イギリスは お花が本当にきれいなんです。
    どの街も きれいに飾ってあります。

そうそう!! ポルトガルの女子旅旅行記は、なかなかの出来ですね。
    素晴らしいです。ゆっくり書き込みしたいのですが、今、時間が余りなくて。
    今しばらくお待ちください。

ドロミティさんこそ イチオシ写真たくさんあるのに 連発して下さいよ。
    なぜかしら?

コラージュも どんどん上達してますね。私は出来ないんです。いつも
    良いなぁ〜って思います。

もう次で 最後ですね。出来上がりが早くてほんと びっくり。
    仕事が早いのですね。

次は是非にイチオシの量産を。最終章 楽しみにしてますヽ(^。^)ノ

• ドロミティさん 2015/12/06 01:49:20
    ヨーク☆
    cheriko330さんへ

ヨーク!この地名だけは記憶していました。

何故かと言うと、昔〜昔まだうら若き乙女だった頃に、ハーレクイーンロマンス(恥ずかしいから小文字にしました^^;)と言う本が流行して読んでいた時期があるのですが、その中にヨークが舞台のお話がよく(シャレではありません)登場していました^^

お花と川のある風景ってとても素敵だし、癒やされますね。

ワタシは自称専業主婦なんです。
    なぜ自称が付くかと言うと、どうも生活感に欠けるのか、“専業主婦”と見られることはあまりないのです。
    おまけに家事も究極の手抜き主婦ですからね〜。

ではでは〜おやすみなさいzzz。。。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/12/07 01:19:40
    RE: ヨーク☆
    ドロミティさんへ

続きまして ヨークの分を見て頂き すみません。ありがとうございました。

勝手に お仕事されてるって 思い込んでました。ごめんなさい。

私も 小文字で ハーレクイーンロマンス 私は読んだ事ないけど ロマンス物は大好きですよ。
    そうそう 、ダイアナ妃の父親の再婚相手が ハーレクイーンロマンス の作者だったそうですね。
    つまり義母です。ダイアナ妃もよく読んでたそうです。今、思い出しました。

ヨークは歴史ある良い町でした。よーく 見て頂きありがとうございました。
    私も ちょっと使って見ました (≧▽≦)

cheriko330
  • わんぱく大将さん 2015/11/10 10:05:45
    ヨーク
    cheriko330さん

PMの旅行記を見ていただいたようで。

ヨークは観光協会からのご招待でハロゲイトも兼ねて行きましたね。
    たしかハロゲイトでは蛇口から温泉の湯を飲んだ記憶が。 それとアガサ・クリスティ―がなにの小説か忘れましたが、それを書くために泊ったホテルもありましたよね?? もう、随分前で忘れてしまいましたが。

大将

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/11/18 13:32:19
    RE: ヨーク
    わんぱく大将さま、こんにちは♪

実は すぐに返信したつもりが うまく出来てなかったみたいで
    今日 気付きました。大変失礼しました。

アガサが ハロゲイトに滞在してたとは 知りませんでした。大変興味深かったので
    少し調べてみたら 1926年に11日間 ハイドロ・パシフィック・ホテルに滞在してたようです。
    現在の オールド・スワン・ホテルです。

その時に 書いた小説が映画化されてて "アガサ 愛の失踪事件" 1979年公開です。
    当時ハロゲイトに 温泉保養に来る人達の様子を描いた貴重な映画だそうです。
    DVDがなくテレビの再放送を待つのみとか!見たいものです。
    ハロゲイトも再訪したくなってます。

お知らせ頂きありがとうございました。
    お返事遅くなり すみませんでした。

大将さまは 日本へ戻られてたのですね。その時の旅行記を また見せて頂きます。
    お体に お気を付けて お過ごし下さい。

• Michyさん 2015/10/07 01:04:15
    続きです‥‥。
    すみません、スマホで入力していたら、文章の途中で投稿してしまいました。誤字を訂正も出来ないまま、ごめんなさい。

次回はスコットランドより北へ行くのもいいなぁ〜って、またイギリスへの旅の夢が広がりました。

ありがとうございます!

Michy

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/10/07 23:32:47
    RE: 続きです‥‥。
    Michyさんへ、今晩は☆

イギリスの旅行記を見て頂きありがとうございました。

Michyさんは イギリスは 色んな所へ行かれてますね。
    旅日記を見て 通の方だなぁって思いました。
    私は 連れて行ってもらった感じですが また列車の旅を
    してみたいです。

ウィンザー城の ロングウォークは 私も 大好きです。
    ツアーだったので行けませんでしたが、もし次に 行く機会が
    あれば 絶対に 歩いてみたいです。特に 黄葉の時は 素敵ですね。

スマホ 良いですね。私は、まだ スマホデビューしてません。
    旅行の時など 便利のようですね。

また 続きに おじゃましますね。

• Michyさん 2015/10/07 00:56:40
    行きたかった場所
    cheriko330さん、こんばんは〜。
    イギリスの旅行記を楽しませて頂いてます。
    ダラム城もハロゲイトも以前旅のプランを立てていたのに、行け無かった場所です。こうして旅行記を拝見していると、やっぱり行きた〜い!って気持ちが溢れてきます。

やはり鉄道の旅は良いですね。ヨークの鉄道博物館が気に入っているので、0系の写真に萌え〜でした(笑)
    鉄子じゃないのですが、あそこへ行ったら、あまりに充実した展示内容に楽しくて、興奮した事を思い出しました。
    美味しいお茶に美しい景色‥‥。今度なもっとイギリスの北を目指そうかな?って
  • ひなこさん 2015/08/10 12:30:39
    鉄道の旅憧れます
    cheriko330さん、

こんにちは、
    ヨークの駅、街も、趣深いですね!
    ハロゲイトも!
    ここのティールームは本で見てとても行ってみたかったです。
    お仲間がいる鉄道の旅は楽しそうですね。

ひなこ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/08/10 23:27:48
    RE: 鉄道の旅憧れます
    ひなこさん、こんばんは。

コメントに投票と ありがとうございます。
    私も また 鉄道の旅をしたいと思ってます。
    いつになるか分かりませんが……。

ベティーズって チェーン店 で 有名なのですね。
    行くまで知りませんでした。
    どこに国も 美味しいスィーツ店は 人気ですね。

イギリスは 後 一つで終了です。
    ロンドンです。
    ひなこさんも 同じかな!

cheriko330さんのトラベラーページ