ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在からさかのぼって 11年前の 2005年の イギリス旅行記を 編集しなおしました。<br /><br />ウィンダミアから ヨークへと走ります。<br /><br />同行の友人のお友達が ヨーク・キャッスル・ミュージアムの職員さんなので ミュージアム見学を 優先して ちょこっと立ち寄ります。<br /><br />12世紀から14世紀にかけ築かれたという城壁に囲まれた ヨークの街と、19世紀から20世紀にかけての街並みや イギリスの一般的な家庭生活様式を 展示したミュージアムを 見学します。<br /><br />********************************<br /><br />5/58 エディンバラ ⇒ ニューラナークNEW LANARK ⇒ <br />クレイドヴァレイCLYDE VALLEY 泊<br /><br />5/59 クレイドバレイCLYDE VALLEY ⇒ カーライルCarlisle ⇒ <br />ケズウィックKeswick ⇒ ハヴァースウェイトHaverthwaite  ⇒ <br />グラスミアGrasmere ⇒ ウィンダミアWindermere泊<br /><br />5/30 ウィンダミアWindermere ⇒ ニアソーリーNear Sawrey ⇒ <br />ランカスターLancaster ⇒ ウィンダミアWindermere 泊<br /><br /><br />5/31 ウィンダミアWindermere ⇒ ハウズHawes ⇒ <br />スキップトンSkipton ⇒ ハロゲイトHarrogate ⇒ ヨークYork ⇒ ウィットビーWhitby 泊<br /><br />6/1  ウィットビーWhitby ⇒ ダラム Durham ⇒ <br />ニューカッスルアポンタインNewcastle upon Tyne ⇒ <br />ロスベリー Rothbury 泊<br /> <br />6/2  ロスベリーRothbury ⇒ ジェドバラJedburgh ⇒ <br />メルローズMelrose ⇒ エディンバラ 泊<br /><br />6/3  エディンバラ観光 泊<br /><br />6/4  帰国   6/5  日本着<br /><br />

初めてのイギリス レンタカーの旅 (2) ヨーク へ キャッスル・ミュージアム見学

2005/05/30 - 2005/05/30

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

ウィンダミアから ヨークへと走ります。

クレイドヴァレイCLYDE VALLEY 泊

6/1 ウィットビーWhitby ⇒ ダラム Durham ⇒
ロスベリー Rothbury 泊

6/2 ロスベリーRothbury ⇒ ジェドバラJedburgh ⇒
メルローズMelrose ⇒ エディンバラ 泊

6/3 エディンバラ観光 泊

6/4 帰国   6/5 日本着

レンタカー

5時半。 空に うっすらと三日月が浮かんで、今日も夜明けとともに 青空が
    広がります。

出発前に B&B近辺を散策します。

バックは B&Bの近く、ウィンダミア・ホテルです。

• 今回 泊まった ブレンダンチェイスB&amp;B<br /><br />支払いを前日に済ませていたので 早朝フルーツと水を 受け取り6時出発。<br /><br />ヨーク、そして今日の宿泊地 ウイットビーへと向かいます。 <br />

今回 泊まった ブレンダンチェイスB&B

ヨーク、そして今日の宿泊地 ウイットビーへと向かいます。

KENDALを 走り抜け ボウズHAWESの手前で 馬を休ませている 幌馬車に何度か出会います。

その装飾の美しい一台の馬車の中を覗き込んでみると
    若い男の人が朝食の支度の最中。

馬車の中は使い勝手良くベットとキッチンが 備え付けられています。

尋ねるとはにかみながら奥に引っ込んでしまい
    代わりに父親が出てきて答えてくれた。

この可愛い装飾を施した馬車は1700年代の物で 自分達で手直しし
    馬2頭に引かせて ヨークシャディルズ国立公園を 一週間かけて旅をしている との事。

何とのんびりした贅沢な時間の過ごし方・・

この週末はバンクホリディで多くの イギリス人は前後に長い休みを取るらしい。  この父と息子も休みを取り ゆっくり移動するそうだ。

とてもほのぼのした素朴な親子関係、いいですね~。

朝食のお邪魔をした事をお詫びして 別れます。

HAWES(ボウズ)の村です。

今は使用されていない 蒸気機関車(写真 一部だけ)と駅舎を 背中に ベンチに腰掛けて 用意して貰った朝食を頂きます。

HAWES(ボウズ)の村

HAWES(ボウズ)の村

村はずれまで 車を 走らせると 又 幌馬車軍団に出くわした。

各地から同じ趣味の人達が集まって それぞれに家族と共に二週間の休暇を取り
    キャンピングするそう。

どこまでも続く美しいNational Park に 溶け込んだ
    幌馬車の群れが 可愛くて とても印象的でした。

ボウズから南へ走ります。

スキップトンのスーパー・モリソンズ で 食料を買います。

チーズオニオンドッグ と コーヒー。

もう一本食べれそうなぐらい 美味しいホットドックでした。

外側がパリッ で 中はモチッ。
    チーズ、オニオンがタップリ 挟まっていて 大満足で 車中 食。

スキップトンの 銀行で 両替も済ませます。

ハロゲイトです。

その昔 温泉が湧き 貴族の保養地として発展した 街。

ハロゲイト・・・町中を 走り抜けます・・・・

ヨークのはずれに 着きました。

此処から 城壁に囲まれたヨーク旧市街に入りこむのに 一苦労します。

バンクホリディの 連休の最中、ヨークは 観光客でごった返していて 道路もあちこち一方通行。

何とか 駐車スペースに車を止めて ヨーク・キャッスル・ミュージアムを探します。

観光客の少ないところを ブラブラ。 2階部分がせり出した 独特の家並みです。

キャッスル・ミュージアムまで少し距離があったので また車に乗り込み 近くへと走ります。

城を建てると言う習慣を持たなかったゲルマン人が
    城の建築を始めたのが 11世紀ごろ。

ローマ時代のように石やレンガを積み重ねるのではなく
    殆どは土塁に木の柵、そして木造の塔といった簡単なものでした。

これがモット・ベイリー形式と呼ばれる城で、
    これはフランスで始まって、イギリス、ドイツに伝えられていきました。

モットはフランス語で「小山、土くれ」の意。
    ベイリーは古いフランス語で「木柵、囲い」という意味。

(「ヨーロッパ物知り紀行 城と中世都市編」より)

モットの上に建設された クリフォーズタワー。
    塔を配置し 塀で囲まれたベイリーには 兵士達や召使の家、牧草地や馬小屋、
    倉庫などが設置されていました。

城の原形モット・ベイリーを このヨークのクリフォーズタワー等が 最もよく現在に その姿を残しているそうです。

York Casule Museumは古い刑務所を改装、
    1580年から1980年までのヨークの人々の生活様式や 町並み等が展示され
    かなり見応えがあります。

合わせて かつての牢獄にも入ることも出来、
    少々寒気のする思いもありましたが 興味深く見学。

以下、ピンぼけの写真ばかりですが、かつての大英帝国の 豊かな暮らしを彷彿とさせる 様々な展示品。

おなじ頃、庶民にいたるまで識字率の高かった日本は 生活自体を比べると 貧しかったんですね。

オーブンなんかも あります。

鉄が豊富に使われている 台所。

超ピンボケ、ビクトリア時代の街並みを再現したコーナー。

蝋燭やさん。

ここから かつての刑務所です。

友人のお友達。 ヨーク・キャッスル・ミュージアムの職員さんです。

入場料は 無料で 見学させて頂きました。

先を急ぐので残念ながらヨークミンスターには寄れず
    駆け足でウィットビーへ・・・・

9月には一面紫の花を咲かせる ヒースが茂る
    ノースヨークムーア国立公園を抜けて キャプテンクックが船出した港町、
    ウィットビーへ 向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る