2006/06/10 - 2006/06/12
cheriko330さん
- cheriko330さんTOP
今まで 海外は 添乗員付きのツアーが多かったのですが、今回は個人手配で イギリス
列車の旅です。2006年の旅行です。一部 通ってない所もありますがイギリスを
ほぼ 一周しました。
ブリットレイルパスは 4人だと 割安だったので ファースト・チケットに しました。
シートも 良く 混んでいなくて ドリンクと簡単な食事かショートブレッド等が出て
車窓からの景色を楽しみながらゆったりとした 列車の旅を楽しめました。
旅程 2006年6月6日~6月17日
□ 1日目 福岡~(台北経由)~香港 香港~ロンドン
□ 2日目 ロンドン 早朝着 ロンドン~コンウォール半島 (プリマス泊)
□ 3日目 プリマス~コンウィへ (コンウィ泊)
□ 4日目 バンゴール、ボトナントガーデン、チェスター (コンウィ泊)
■ 5日目 コンウィ~3回乗換え ピトロッホリー (ピトロッホリー泊)
■ 6日目 ピトロッホリー~ブレア城、午後エジンバラ (エジンバラ泊)
■ 7日目 スターリング~ネス (エジンバラ泊)
□ 8日目 ヨーク~ハロゲイト & ダラム (ヨーク泊)
□ 9日目 ヨーク~ロンドンへ オックスフォード (ロンドン泊)
□ 10日目 ロンドン市内観光 (ロンドン泊)
□ 11日目 キューガーデンズ観光後 空港へ 夕刻 香港へ
□ 12日目 香港着 香港~(台北経由)~福岡
- 友人
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
今日は5日目。 コンウィより スコットランドのピトロッホリーへ移動します。途中で3回も乗換えます。まずクルー、グラスゴーそしてパース
です。特に グラスゴーでは セントラル駅とクィーン・ストリート駅が
少し離れています。徒歩で行けますが…乗り換え時間内で行けるかどうか? 心配です。 -
宿泊のザ・キャッスル・ホテル。
コンウィとも お別れです。The Castle Hotel, Conwy, North Wales - The Coaching Inn Group ホテル
スコットランドのピトロッホリーへ向けて 移動中。
途中、バラ戦争で有名なランカスター駅を通過です。 -
湖水地方周辺を通過。リーダーに 行きたいとお願いしてたけど
行った事のあるリーダーが 観光地化されいて余り良くなかったと
却下されました。 -
同じく 湖水地方周辺。行きたかった~~( ;∀;)
グラスゴー駅での乗換えは、グラスゴーのセントラル駅で降りて 少し
離れた クィーン・ストリートの駅が分からず右往左往。
スーツケースをゴロゴロと引っ張りながら あちこちに・・・
普通だと徒歩7分位でしょうが、危うく列車に乗り遅れるところでした。
滑り込みセーフで間に合いました。大体、なぜかいつも 駆け込み乗車で
ギリギリセーフの感じでした。何とかピトロッホリ―の駅近のホテル「フィッシャーズ」へ3時半ころチェックインしました。 -
早速 散策開始です。ホテルの裏手の方へ行ってみます。
この時期 シャクナゲの花を イギリス中 どこでも 良く見かけました。
ピトロッホリーダム
ここも ゴールデンチェーンが きれいです。
タンメル川
ピトロッホリーは、ヴィクトリア女王が1842年に訪れてから、避暑地と
して栄えてきました。今ではスッコトランドきってのリゾート地として
賑わっています。
ロンドンで 心の病を抱えた 夏目漱石が 知人に招待されて 静養に訪れて
気に入った場所でもあります。 -
夕食は駅近くの、ここ オールド・アマリーでいただきます。
ここの フィッシュ&チップス 美味しい ♪
デザートも 美味しい (*'▽')/
ガーデンテラスで 雰囲気良いです。
オールド・アマリーの 入口、おしゃれです。
宿泊の ホテル、フィシャーズ。今日も駅近、荷物は自分達で持ち運ぶので
ホテル選びの第一条件。お庭がきれいです。 -
メインストりートのアーソル・ロード。
メインストリートは 結構 賑わってましたが 写真のデータが 一部無くなりお見せできず残念です。こちらのアイアンの花飾が、どこにあったか?分からなかったのですが、グーグルマップでホテル「フィッシャーズ」の前にあるバス停と公園になっているようなところでした。表紙の地図もこちらに。
Fern Cottage Restaurant
Restaurant Victoria’s
ホテルのガーデン
6日目、朝一で近くのブレア・アソール駅まで行って、タクシーで
ブレア城まで向かいました。 -
アソル公爵所有のスコットランドで 最も秀麗な白亜の古城。
残念ながら内部の写真がないのですが、案内して下さった スタッフの
方が 昭和天皇が 皇太子時代に ここに 泊まられたと教えてくれました。
宿泊された お部屋のドアノブに今も 菊の御紋章が 付いてました。 -
ブレア城内の 羊、可愛い?。
広大な敷地です。
ピトロッホリーは 一泊のみでホテルへ戻り、チェックアウトします。 -
ピトロッホリー駅舎
エジンバラへ 出発です。 -
駅ホーム
エジンバラ着です。ピトロッホリーから 2時間位掛かりました。
早速 ホリルードハウス宮殿へ やって来ました。 -
ホリルードハウス宮殿。
王室がスコットランド滞在時に 使う宮殿です。 -
ホリルードハウス宮殿。
アービー チャーチ
宮殿から見たホリルード公園。
街歩きしながら エジンバラ城へ やって来ました。
城の 入り口には「ここを攻撃に来た者は ただでは済まされない」と
書かれてます。難攻不落の要塞と謳われました。 -
幾度もの戦争で 破壊され その度に 再建と増改築を繰り返してます。
新市街の眺め。
エジンバラ城が建ってる岩山は、 元々 キャッスル ロックと言われ自然の要塞として使われていました。
街へ戻り、アフタヌーンティーで ブレイクタイム。
ロンドンのキュー・ガーデンズに次いでイギリスで2番目の大きさを誇る
エディンバラ王立植物園へ やって来ました。王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ロックガーデンが ステキでした。
広くて全部回れませんが、リスを見かけたり のんびり出来ました。
「Mansfield Traquair」マンスフィールド・トラクエア
1893年から1901年にかけて、イタリア・ルネサンス風の壁画装飾が全面に施されたことにより別名エディンバラの「システィナ礼拝堂」と呼ばれているそうです。 -
次は、ぶらぶらと カールトンヒルを 目指します。
エジンバラは、丘の上に建つ お城や あちこちに建つモニュメントの
美しさから 北のアテネと呼ばれています。 -
ナショナルモニュメント。
ナポレオン戦争での戦没者を記念して1822年にアテネのパルテノン
神殿を模して建設が始まりましたが、1829年途中で予算がなくなった
為に建設を中断し円柱だけの未完成のまま、約200年近く経ちました。
この後 ホテルへ戻り エジンバラ で2泊します。ナショナル モニュメント モニュメント・記念碑
7日目、エジンバラからスターリングへ行く為に グラスゴーのクィーン・ストリート駅で降りて、またセントラル駅で乗り換えです。昨日の逆バージョン。今日は、もう間違えません。
グラスゴー クィーン ストリート駅 駅
ジョージスクエア
ジョージア スクエア 広場・公園
グラスゴー クィーン・ストリート駅前
昨日 右往左往した場所。写真を撮る余裕などなかったです。
徒歩でセントラル駅まで行き、乗換えます。 -
スターリング駅に到着して スターリング城へ向かいます。徒歩で
行きました。 -
スターリング城です。小雨が降ってました。
すぐに 止みましたが。スターリング城 城・宮殿
12世紀に建てられ、スチュアート王家の居城として使われました。
生後9ヶ月のスコットランド女王メアリーが この城の礼拝堂で
戴冠式を行いました。 -
ウィリアム・ウォリスとロバート・ザ・ブルース によって イングランド軍を破り長年の悲願であった イングランドからの 独立を果たします。
ロバート・ザ・ブルース の像
パース(Perth)へ 少しだけ立ち寄りました。
スコットランドの 中央に位置し、 おへそ と呼ばれてます。
13?15世紀は スコットランドの首都として栄ました。 -
テイ川
パースの町並み
パースからアバディーン間の車窓
菜の花がきれいでした。
アバディーンにて停車時間の間、 急いで降りて 駅の外を 一瞬だけ
見に行きました。ニシンや タラで 栄えた街で スコットランド第3
の都市です。 -
美しいビーチもあり 黄金の砂に横たわる銀色の町 と呼ばれてます。
花崗岩で出来た 建物が多く 光を反射して 銀色に輝くそうです。 -
インヴァネスにやって来ました。
インヴァネス城 城・宮殿
ネス川。ネス橋の所で 皆で 写真を撮ってる時に ちょっとした出会いが
ありました。一人の可愛いフランス人の学生さんでした。
写真の邪魔にならないように立ち止まって下さってたので「ありがとう」とお礼を言うと「 私も旅行者です。気にしないで下さい」との事。笑顔でとても爽やかな方でした。少しお話もしました。夏休みでイギリス中を
一人で旅してるとか。お互いネイティブでない英語で イギリス人よりは
聞きやすい感じです。リヨンに住んでるそうです。残念ながら私は 英語が得意ではなく 「今度 日本へ旅行に来て下さいね」と言うのが精いっぱいでお別れしました。せめて写真の1枚でも撮らせて頂いてたらと以後 ずっと後悔しています。 -
インヴァネス城です。
ネス湖へは 時間がなく行っていません。
インヴァネスの街並み
エジンバラへ戻ります。
列車からは 黄色い花、エニシダを たくさん 見ました。 -
北の方へ来ると、荒涼とした 風景が 続きます。
ブレア城のある ブレア・アソール 、 ピトロッホリーを通過して
エジンバラまで戻りました。 -
エジンバラのホテル 2泊目です
ヒルトン エジンバラ グローヴナー ホテル
- salsaladyさん 2021/09/25 10:27:51
- 2006年のスコットランド~今もそのままの香り~
- ☆自然は良いですね。人類の様に数年であれこれ進化させたり、公害を引き起こしたりしないで淡々と時を重ねる?
☆イギリスに行ったのほぼ半世紀位前なので、スコッツ地方の絵の様な風景を見に行きたいのですが、願いは叶いそうもなく、2007年の思い出を写真だけで綴った自分と違って、今でも生き生きとしたスコットランドの息吹を感じます。~see you~
- cheriko330さん からの返信 2021/09/27 00:19:06
- RE: 2006年のスコットランド?今もそのままの香り?
- salsaladyさん、こんばんは〜
2006年の想い出深い旅行記をご覧くださり、ありがとうございます。
コメントも嬉しく拝見しました。
スコットランドは独特の雰囲気があり、重厚な雰囲気で気に入っています。
特にピトロッホリーは、時が止まったような感じで、のんびりできてなかなか
良かったです。列車の旅も良いものです。先日、グーグルマップで写真の
場所を訪ねて「こんなところにあったのね〜」などと遊んで懐かしく思いました。
また、ゆっくり訪れたいけど、いつになることやらです。
朝晩は少し冷えますね。どうぞお気をつけてお過ごし下さいね。
- ドロミティさん 2018/05/30 09:21:44
- 初夏のヨーロッパ(^^♪
- cheriko330さん、おはようございます^^
コンウィの旅行記が更新されたようなので、久しぶりにこの旅シリーズ?に
お邪魔しています。
やはり初夏のヨーロッパ、お天気も安定していて(異常気象で最近はちょっと
怪しいですが^^;)、街中にお花が溢れていて、日も長くなって観光の
ベストシーズンですよね~☆彡
爽やかなイングランドの景色を見た後は、重い腰を上げて水回りのお掃除に
励みまーす!
ではでは~今日も元気にね☆ ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2018/05/31 12:03:53
- RE: 初夏のヨーロッパ(^^♪
ドロミティさん、こんにちは♪
そうそう、この分編集しようと(段落が変なので)開いただけで
もう出ちゃったのね〜@@:
なのでMyページでは一番上に出てないのにね!!
でもコメントいただいてありがとうm(__)m 嬉しいワン。
初夏のヨーロッパって本当に爽やかで一年で一番良い時ね☆
日本のように梅雨もないし、シーズンで賑わって来るわね。
ホント異常気象で何が起こるか??ですが。
お花も本当に綺麗で特にイギリスはハンギングバスケットが
素敵よね♪
山も良いけど、イギリスの田園風景もゆっくりお訪ね下さいね。
この時期に行けない?のは、お互いに残念だけど4トラで
楽しめるので大丈夫(*'▽')v
旅行記の段落をお直ししたいけど、何だか忙しくてなかなか
捗りません(=_=)
何が忙しいのか?よく分からないけどね(笑)!!
では、現実へ戻りますねっ ヾ(*´Д`*)ノ☆bye
ありがとうございました。
P.S
誤字をお直し中に一旦消えてしまったこのコメント、今回は
もう一度読み込むには、更新ボタンを押して下さいと出たので
更新したら復元しました ホッ(*'▽')/
また消える前に、早く送信しますね♪
cheriko330
- pedaruさん 2016/05/29 06:58:34
- 列車の旅
- cheriko330さん お早うございます。
私がスコットランドに行ってからもう1年たちました。
cheriko330さんの旅行記を拝見して懐かしい土地の名前が出てきて嬉しくなりました。リーダーの選択よろしく素敵な所を周りましたね。ホテルも食事も夢を誘うような女子旅にふさわしいところです。
湖水地方は却下でしたか?私もピーターラビットの本まで買って湖水地方へのテンションを高めましたが、日程の都合で取りやめました。
どこも写真が綺麗ですね。車窓の風景も厳選された一枚という感じです。
インヴァネスで出会ったフランス人の学生さん、写真を撮っておけば良かった、と。そのお気持ち解りますが、なかなか言い出せなくて・・・
私もたくさんの方とお話しましたが、写真を撮ったのは乞食の青年と、おばちゃんだけ、それでも良かったと思っています。ホテルの愛くるしいお嬢ちゃんなど撮す勇気がありませんでした。・・・でもこれは正解・・なぜなら
妻が見たら一悶着ありでしょうからね・・・
pedaru
- cheriko330さん からの返信 2016/05/29 17:43:43
- RE: 列車の旅
- pedaruさんへ
1年あっという間ですね。私もpedaruさんのスコットランドの旅行記を見せて頂きながら、
10年前の自分の旅行に重ねてました。行ってない所が多いのですが、共有出来て
こうして掲示板を通してお話出来るのは、本当に嬉しい限りです。今朝は、またナイスなコメントを頂き、ありがとうございました。丁寧に見て頂き、感謝です。
インヴァネスまで行きながらネス湖へは行けませんでした。湖水地方も、
2度目のツアーで何とかかすりましたが、ゆっくり行きたい所です。
3度目の正直を願ってるところですが。
車窓写真は、ピンボケが多く数少ない写真を載せました。pedaruさんの仰る通りです。
今でも、良く目に浮かぶのは、エニシダの花と、キャンピングカー、ガーデンルーム(温室)のある家、整備されてない小さなゴルフ場、北へ行けば行くほどの荒涼とした土地etc
山は、余り見なかったですね。列車の旅をまたしたくなりました。
スターリング城で城内を見学したのに 写真がなくなってて、pedaruさんので楽しめました。
見たくなったらいつでも見せて頂けるので嬉しいです。
今でも、ネス橋で会った可愛いフランス人の 御嬢さんの事を時々思い出します。
pedaruさんは、芸術に長けてて、きっと美しいものが、お好きなはず。
奥様もさぞ お綺麗な方でしょうね。クワバラですね。
大英博物館は、進んでいますでしょうか?
では、又 おじゃましますね。cheriko330
- pedaruさん からの返信 2016/05/30 04:55:07
- RE: RE: 列車の旅
cheriko330さん お早うございます。
大英博物館、全然進んでいません。次は大英博物館などと、つい口を滑らせてしまいましたが、口は災いの元、料理に味の素。cheriko330さんのプレッシャーで身も心も細る思いです。その内いつかアップします、もう暫く(何ヶ月?)お待ち下さい。
実は今、キンドルの無料本の小説を読んでいるので旅行記書く時間が無いのです。cheriko330さんを始めとして、何人かにコメント書くのが精一杯です。
のろまなpedaruより
- cheriko330さん からの返信 2016/05/30 09:42:38
- RE: RE: RE: 列車の旅
- pedaruさんへ、おはよう♪ございます。
早速のお返事ありがとうございます。
御多忙の中、すみません。
キンドルで読書とは、進んでますね〜。
軽くプレッシャーをかけたつもりでしたが、大成功!
でもそれ以上に細くなられたら困ります。
いつでも良いです。いつまでもお待ちしてますので。
私も、古い分をやり掛けたのは、いいのですが…
パートでもした方が良いのではと思う位に時間が掛かり、
後、スイスとトルコもなんて息巻いてましたが、
頓挫しそうです。
今のシリーズの一つをやっと先程、UPしました。
残り、3つです。
キンドル読書の合間にでも、いつでも息抜きに、ご覧頂けると
嬉しいです。余計に疲れるって!?
私も、またおじゃましますね。 cheriko330
- ドロミティさん 2016/03/17 23:29:03
- お花がキレイ♪
- cheriko330さん、こんばんは〜☆
この列車の旅シリーズはどの回も本当にお花が綺麗ですね♪
6月という季節も良かったし、訪れた場所もナイス!!
さすがイギリス通のリーダーさんだわ。
湖水地方の却下は残念でしたけど、、、、
たわわに咲くゴールデンチェーンの見事なことったら、もう見とれちゃいますね。(でも、cherikoさんの旅行記で初めてこのお花知りました^^)
そうそう、初めて聞く小さな駅も魅力的です。
列車の旅も魅力的よね!!
我が家も去年スイスで初めて列車移動したら、運転手のダンナは味を占めてしまって、もうレンタカーの旅はないかも〜です。
いつもお昼のビールもグビグビ飲む私を前に一口で我慢してたしね^^
春のせいか、よく眠れるのよ。
最近、12時過ぎには寝てま〜す。優秀でしょ!?
ではでは〜また明日ね〜ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2016/03/18 17:16:14
- RE: お花がキレイ♪
- ドロミティさん、こんにちは〜♪
イギリスは お花を綺麗に飾ってるよね。
やはり6月がベストなのかしらね。駅などでも 綺麗なのよ。
私も、ゴールデンチェーンこの時に初めて知りました。
私、黄色が好きみたい。フランスには、なかったかなぁ?ミモザも植えてるのだけど
これが生育旺盛で 切っても切っても大きくなるの。困ってます。
この冬は暖冬で、1月から未だに 咲いてます。
列車の旅は、またしたいなぁ。
えっ! スイス 鉄道の旅になりそうなの? 私は一度で良いから、ヨーロッパのドライブ旅行
したいです。運転手は 大変よね!でも スイスならスイスパスを買って 鉄道旅も良いかもね。
湖水地方に行き、ゆっくりフットパスを歩いたいわ☆☆
12時には寝る生活に 戻さないとね〜。
では、また後でね〜
xheriko330
- ドロミティさん 2015/12/05 00:18:14
- ピトロッホリー♪
- cheriko330さん、続きまして、、
ピトロッホリーと言う地名、初めて知りました。
今回の訪問されたところもとてもきれいな所ばかりですね!
湖水地方はもっともっと綺麗なのかしらん?!
実は以前(10数年前)湖水地方を旅行した友人が、「湖水地方は最高だけど、とにかくイギリスは食事が不味い!お肉を焼くだけのステーキがどう焼いたらあんなに不味くなるんだ!」と言っていたのでイギリスを敬遠していました^^;
(だからロンドンに2泊した時もインド料理のお店しか行かなかったんですよ〜。)
ですが、cheriko330さんの旅行記を拝見してイメージが変わりつつあります^^v。
この後の旅行記も楽しみにしております。ドロミティ
PS 私、好き勝手にコメント残していますので、お忙しい時に返信はどうかお気になさらないでくださいね^o^
- cheriko330さん からの返信 2015/12/06 00:51:22
- RE: ピトロッホリー♪
- ドロミティさんへ、こんばんは☆☆
続きも見て頂き 嬉しいです。
ピトロッホリーは ビクトリア時代からの 避暑地で 人気のようですが
日本人には あまり知られてないようです。
夏目漱石が 気に入った場所でもあるようです。町は 小さいのですが
ウィスキー醸造所があったり ウォーキングコースも 色々あるようです。
チャンスがあれば 行かれてみて下さい。
湖水地方は、私も、ゆっくり行きたい所で 広いし 景色は とても良いです。
湖もたくさんあり トレッキングも出来ると思います。
イギリスは 料理が世界一 まずい事で有名ですよね。この時は たまたまかもですが
美味しいお店が 多かったです。
2013年の2年前は ツアーでしたが 南欧に比べたら やはり 落ちますが
食べれない事は なかったです。全般的に 味が薄いようです。
イギリスも 汚名返上で 最近は 美味しいお店が増えてるようなので
今は 大丈夫と思いますが… クロテッドクリームを付けて頂く スコーンが好きです。
忙しいけど チョコチョコ 4トラは 見れます。お気遣い ありがとうございます。
好きな事だし無理のない程度にやってますから。
ドロミティさんは 普段は お仕事ですよね。ドロミティさんの方が 忙しいかも?ですね。
見てると 皆さん お仕事されながら 旅行記も たくさん書かれてて 素晴らしいです。
ではまた しつこく おじゃましますねヽ(^。^)ノ
ありがとうございました。
cheriko330
- わんぱく大将さん 2015/10/21 09:38:47
- 湖水地方の観光化
- cheriko330さん
UKの夏はやはり、この湖水地方が売り。それとガーデンですからね。
観光化されて地元の人もいい顔をする人、反対の方も。見る所は同じになりますが、人、人、人と言う訳ではありません。 これはUKの他の場所でも
いえますがね。
大将
- cheriko330さん からの返信 2015/10/22 07:20:54
- RE: 湖水地方の観光化
- わんぱく大将さんへ
おはようございます。
やはり 夏は湖水地方なのですね! 観光地化されてても行きたいです。
ごった返してるって事は ないのですね。
この後 ツアーで初めて行けましたが やはり滞在型で ゆっくり行きたいと
思ってます。UKの事 また 色々教えて下さいね。
宜しくお願い致します。
cheriko330
- cookieさん 2015/08/17 13:33:49
- 遊びにきましたー
- chariko330さん
こんにちわーー 英国いいですねー
友達が 移り住んでる友達が いるから 遊びに行きたいんですけどね。
みんな フランス イタリアに行きたがるし、 私も よく遊びに行ったから
ポンド高いのもあって ショッピングも 買う物が なくて
ついつい 行かずじまいです。
なので こちらで 楽しく 自分行った気分に なってます。
不思議なのが 新しい旅行記が 私のページには 反映されてないのです。
フォローにしてるんですけどねーー
- cheriko330さん からの返信 2015/08/17 17:49:23
- RE: 遊びにきましたー
- cookieちゃん、ありがとう。
ようこそです。〜さん付けのが 良いかな。
早速 イギリスも見てくれてありがとう。やっと終わりました。
イギリスにも お友達がいるなんて 良いわね〜。
そうそう 私 ポルトガルに行ったのは もう10年以上も前の事。今は ツアー客 禁止になり 私達の お行儀が 悪かったのかしらね。申し訳ない事しちゃったわね。でも 行けて良かったわ。良い思い出。やっぱり綺麗だから今でもツアー客が来るのね。ポルトガルでも スペインでも ポザーダに泊まりたいね。
それから ごめ〜ん!! 一つは まだUPしてないの。今、必死で作成中。
今週 木曜辺りになりそうです。早くに予告し過ぎたわね。 また宜しくです。
chariko330
- akikoさん 2015/08/11 17:36:53
- スコットランド
- cheriko330さん、こんにちは
この旅は、グレートブリテンを列車で巡る旅なのですね。
よく知られた観光地ではなく、旅の通が行かれるところが多いような気がします。
cheriko330さんがリーダーと呼んでいる方が訪問地を決められたのでしょうか?
湖水地方は却下されたと書かれていますが、ウィンダミア地方とかニア・ソーリー村のこと?ピーターラビットの舞台ですよね。観光地化され過ぎているとか・・・私なら観光地化されていても気にしない、行きたいわ〜♪ (私はイギリスに行くならコッツウォルズとウインダミア地方は外せないと思っているのです・・・)
ピトロッホリーは、スッコトランドきってのリゾート地なのですか?初めて聞く名前です^^; オールド・アマリーというお店のガーデンテラスで食べられたフィッシュ&チップスと他のお料理も本当に美味しそうですね。お店やホテルのチョイスもバッチリです!旅慣れた方と一緒だと、知らない場所にも行けるし見どころが押さえられていいですね。
スコットランドはエジンバラぐらいしか知らなかったのですが、他にも知る人ぞ知る素敵なところがたくさんあるのですね。
まだ旅は続くようなので、続編を楽しみにしています。
akiko
- cheriko330さん からの返信 2015/08/12 13:15:01
- RE: スコットランド
- akikoさん、こんにちは♪
そうそう 私 イギリスは 湖水地方とコッツウォルズへ
ずっと行きたいと思ってました。
リーダーは イギリス大好きで 留学経験もあります。
殆ど プランはリーダーが決めました。
以前 はニア・ソーリー村へ行ったようです。
私も観光地化されようが 気にせず行きたかったのですが…
イギリス2度目も ツアーだったのでウィンダミア湖しか行けず
本当の湖水地方を見た気がしません。
ポターが愛したというエスウェイト湖や 周辺の村々へ
いつの日か 訪れたいと思います。
akikoさん 一足先に 行かれませんか?
コッツウォルズは時間的に無理で オックスフォードも
一部に入るとも聞いた事がありますが、オックスフォードから
すぐのようですね。
ピトロッホリーは ビクトリア女王が訪れ 発展したそうです。
王族や 著名人が訪れてるそうです。
メインストリートから入れば すぐ住宅地で ウィスキー醸造所も
多くあり ハイキングに良い森もたくさんあるようです。
私達は 一泊だけで 街歩きと ダム周辺の散策しかしてませんが
もう少しゆっくりしたかったです。
因みに リーダーは スカイ島が一番好きなようです。
私達にも 見せたいと最初は計画したのですが 日程の都合で
諦めました。
ロンドンは 人が多くあまり好きではないと言ってました。
お買い物は別ですが。
やはり ツアーでない旅行が良いですね。
akikoさんは 計画からすべて 一人でされて 素晴らしい事だと
思います。
先程 何とか ロンドン最終日を UP出来ました。
楽しみにしています なんて言って頂き 嬉しいです。
ありがとうございます。