バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子サッカー・ワールドカップ2015の決勝戦、なでしこジャパン vs. アメリカ のパブリック・ビューイングに行ってきました。<br /><br />ワールドカップの期間限定で、決勝戦の行われるBCプレイス・スタジアムのすぐ近くに “FIFAファン・ゾーン” というサッカー・ファンのためのエリアが開設しています。パブリック・ビューイングできる会場もあり、今回はそこで なでしこジャパンの応援です。<br /><br />試合は、開始直後からアメリカの猛攻で3分、5分、14分、16分に連続4失点。その後、2点返しますが、5-2 で完敗でした。アメリカの方が、一枚も二枚も上手でした。なでしこジャパンのパスサッカーは、本当に上手な相手には通用しないのだな、と痛感しました。<br /><br />この惨敗をバネに、来年のリオデジャネイロ・オリンピックに向けて頑張って欲しいです。これからも応援します!<br /><br />■ 女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援歴 ■<br />1) グループリーグ 第1戦 対スイス<br />http://4travel.jp/travelogue/11020387<br />2) グループリーグ 第2戦 対カメルーン<br />http://4travel.jp/travelogue/11021403<br />3) 決勝トーナメント 第1戦 対オランダ<br />http://4travel.jp/travelogue/11025216<br />★4) 決勝戦 対アメリカ (FIFAファン・ゾーン)<br />http://4travel.jp/travelogue/11029266<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824874

女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援(4/全4): 決勝戦 対アメリカ (FIFAファン・ゾーン)

2015/07/05 - 2015/07/05

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援歴 ■
1) グループリーグ 第1戦 対スイス
2) グループリーグ 第2戦 対カメルーン
3) 決勝トーナメント 第1戦 対オランダ
★4) 決勝戦 対アメリカ (FIFAファン・ゾーン)

■ 関連記事 ■
総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧

2.5

2015年女子ワールドカップ開催期間に合わせて、会場のBCプレイスの近くに “FIFAファン・ゾーン (FIFA Fan Zone Vancouver)” がオープンしています。
    グループリーグ初戦の6月6日〜決勝戦の7月5日の1ヶ月間限定なので、今日が最終日です。

決勝戦のチケットはインターネットでは売り切れでしたが、会場のBCプレイス近くのチケット・マスターでは数日前に1人6枚まで販売されていました。
    しかし、フィールドまで遠い2階席で145ドルと高かったので、なでしこジャパンの決勝戦は ここのパブリック・ビューイングで応援します。

試合は午後4時からですが、席取りのために 午後1時前に到着です。

※ FIFA (フィファ、フィーファ) = 国際サッカー連盟 (仏語 Fédération Internationale de Football Association)

この日は正午にオープンしたところですが、すでに すごい人混みです。
    7〜8割はアメリカ・サポーターです。

まずは、パブリック・ビューイングの会場に向かいます。
    アメリカの応援団が多数押し寄せています。

なぜかパブリック・ビューイング会場の前方は日本サポーターがたくさんいて、そこに場所を確保できました。

試合開始まで3時間あるので、まずはファン・ゾーン内を見て回ります。
    遊べる場所がいくつもあります。

“究極のゴールキーパー (Ultimate Goalie)”。

シュートを打つと、キーパーの絵が描かれた板が弧を描くように動き、ブロックします。
    非常によく出来ていて、10人に1人ぐらいしかゴールが決まりません。

このワールドカップの公式スポンサー コカ・コーラ社が無料でコーラを配っています。

2015年女子サッカー・ワールドカップ カナダ大会限定のコーラの缶です。

面白い写真が取れるゾーン。
    どこもかしこもアメリカ・サポーターばかりです。

時計回りに90度回すと、空中に浮いたような写真になります。

フットサルの競技場。
    フットサル(Futsal)とはミニサッカーで、出場選手は各チーム5人以下です。

“FIFAファン体験ゾーン (FIFA Fan Experience)”。

その前で、フリースタイル・フットボールのローラ・ビオンド(Laura Biondo)選手が子供たちにレッスンをしています。
    レッスンなので、彼女の華麗なボールさばきは見れませんでした。
    フリースタイル・フットボール(Freestyle football)は、サッカーボールを使ってパフォーマンスを行うスポーツです。

YouTubeで、彼女のパフォーマンスを見つけました。

前回チャンピオンのなでしこジャパン 澤穂希選手もデカデカと写真があります。

ワールドカップと一緒に記念撮影。

“FIFAファン体験ゾーン (FIFA Fan Experience)” の中もすごい人混みです。
    一番人気は無料フェイス・ペインティングで、長蛇の列でした。

“ゴールキーパー・チャレンジ (Gaolkeeper Challenge)”。
    手の位置が認識されテレビ上に写り、飛んでくるボールをブロックするゲームです。

海堀あゆみ選手の写真があります。
    前回大会の優勝チームのゴールキーパーだからでしょう。

“キックポイント (Kick Point)”。
    シュートの入った場所によって得点が得られるゲームです。
    シュートのスピードも測定してくれます。

こんな証明書が参加者全員にもらえます。

“リアクション・チャレンジ (Reaction Challenge)”。
    足元の光る場所にボールを持って行くゲームです。

ワールドカップ、FIFAなどのクイズ・ゾーン。
    間違えばかりでしたが、小さいステッカーがもらえました。

カナダ大会の公式シンボルです。

ワールドカップの優勝トロフィーの説明。
    優勝トロフィーは、優勝チームがもらえるように毎回作られます。
    しかし、オリジナルのトロフィーはFIFA が保管し、特別なときにしか展示されません。

なので、2011年ドイツ大会で優勝したなでしこジャパンはこのトロフィーをもらったことになります。
    日本のどこかに保管されているのだと思います。

パブリック・ビューイングの会場に戻ります。
    ビールも売っています。

午後1時45分から1時間、地元バンドによる演奏がありました。
    最近の流行りの曲をたくさん演奏してくれて、盛り上がりました。

続いて、カナダ代表の選手4人が登場。
    すでにカナダはイングランドに敗れて、決勝トーナメント敗退しています。

午後3時からは、ファン・ゾーン内をパレードが練り歩きます。

午後3時50分、ワールドカップ(優勝トロフィー)が会場に運ばれます。
    王立カナダ騎馬警察の女性警官が運ぶというのが、カナダらしいです。

※ 王立カナダ騎馬警察 (Royal Canadian Mounted Police: RCMP)
    カナダの連邦警察。赤い制服(チュニック)とベージュ色の帽子(キャンペーン・ハット)がシンボル。通称 マウンティー(Mountie)。

選手入場。
    パブリック・ビューイング会場も盛り上がります。

アメリカ国歌の斉唱。

君が代の斉唱。

試合は・・・開始直後からアメリカの猛攻で3分、5分、14分、16分に失点します。
    思わぬ一方的な展開に、日本サポーターは静まり返っています。

27分に大儀見優季選手が入れ、何とか1点返します。
    日本サポーター、息を吹き返して応援します。

後半52分に日本はオウンゴールで1点返し、4-2にします。
    公式にはオウンゴールですが、実質的には日本が取った点です。

この調子で頑張って欲しいと思った直後、54分にアメリカ1点入れられます。

そのまま5-2でアメリカの勝利。
    なでしこジャパン、完敗でした。

会場のアメリカ・サポーターは大喜びな一方、日本サポーターは肩身が狭い感じで会場を去ります。
    真剣に応援していたので、この完敗に疲労感でいっぱいです。

この敗北を糧にして、来年のリオデジャネイロ・オリンピックを頑張って欲しいです!

パブリック・ビューイング会場から外に出ると、霧に包まれたように真っ白です。
    しかし、霧とは違って煙たいので、近所で火事でもあったのかと思っていました。
    すると、山火事でバンクーバー全体が煙で包まれていたようです。
    ここ数週間、BC州では雨がほとんど降っていないので、いたるところで山火事になっているようです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る