バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子サッカー・ワールドカップ出場中の “なでしこジャパン” の応援に行ってきました。<br /><br />2015年の女子ワールドカップが、6月6日から7月5日までカナダ 6都市で開催されています。前回優勝した日本女子代表(なでしこジャパン)も もちろん出場していて、ラッキーなことに少なくとも2試合がバンクーバーで行われます。今回、初戦であるスイス戦の応援に行ってきました。<br /><br />スイスは初出場ながら、欧州予選を負けなしで突破してきた勢いのあるチームです。前半は、比較的 日本ペースでした。前半26分に安藤梢選手とスイスのゴールキーパーの衝突により、PKを獲得。宮間あや主将が絶妙なシュートで決め、1-0。そのまま、前半を終えます。<br /><br />しかし、後半はスイスに攻められっぱなしでした。長身のゴールキーパー 山根恵里奈選手の好守もあり、何とかゴールを割らせず、1-0 で勝利しました。<br /><br />■ 女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援歴 ■<br />★1) グループリーグ 第1戦 対スイス<br />http://4travel.jp/travelogue/11020387<br />2) グループリーグ 第2戦 対カメルーン<br />http://4travel.jp/travelogue/11021403<br />3) 決勝トーナメント 第1戦 対オランダ<br />http://4travel.jp/travelogue/11025216<br />4) 決勝戦 対アメリカ (FIFAファン・ゾーン)<br />http://4travel.jp/travelogue/11029266<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824874

女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援(1/全4): グループリーグ第1戦 対スイス

2015/06/08 - 2015/06/08

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援歴 ■
★1) グループリーグ 第1戦 対スイス
2) グループリーグ 第2戦 対カメルーン
3) 決勝トーナメント 第1戦 対オランダ
4) 決勝戦 対アメリカ (FIFAファン・ゾーン)

■ 関連記事 ■
総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧

チケットは、VISAカード所有者限定の2月のプレセールで購入。
    1番安い席にして、1人28.8ドルでした。

このチケットで16時からのカメルーン vs. エクアドル戦も見れますが、行きませんでした。

日本 vs. スイス戦は19時からで、18時半に会場のBCプレイスに到着です。

B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦

BCプレイスも女子ワールドカップ仕様になっています。

記念Tシャツも販売されていますが、どれも地味で種類も多くないです。

一番安い席ですが、フィールドのすぐ近くの見やすい席でした。
    もちろん、日の丸を持参して応援です。
    観客席は、スイス国旗よりも日の丸の方が明らかに多いです。

このスタジアムは人工芝で、男女のワールドカップを通して 初の人工芝での公式試合です。

あと13分で試合開始です。

まずは、スイスの国旗、続いて日の丸が入場です。

引き続いて、選手の入場。

国歌斉唱。
    君が代、続いて スイス国歌の順です。

日本代表(なでしこジャパン)です。
    ゴールキーパーの背番号21 山根恵里奈選手が他の選手より、頭1〜2つ背が高くて びっくり。
    187cmだそうです。
    後半で好守備を見せてくれ、守護神のようでした。

円陣を組みます。

19時ちょうどにキックオフです。

背番号10 澤穂希選手も先発出場しています。
    澤選手は、この試合が代表戦200試合目です。

佐々木則夫監督。
    2008年から日本女子代表(なでしこジャパン)の監督をしている名将です。

前半は日本ペースで試合が進みます。

前半26分、安藤梢選手とスイスのゴールキーパーが接触!
    安藤選手はなかなか起き上がれません。

ゴールキーパーにイエローカード、そして PKを獲得しました。
    しかし、安藤選手はベンチに退き、その後の検査で左足首骨折と判明しました。
    さぞかし無念なことでしょう。

PKを蹴るのは、背番号8 宮間あや主将。
    宮間選手は、この試合が代表戦150試合目です。

ゴールの端を狙う絶妙なシュート!

1-0で、このまま前半が終了。

ハーフタイムには、選手・監督とも控室に戻ります。

後半の開始です。

観客は、2万5942人と発表がありました。
    このスタジアムは約5万人収容なので、半分の入りです。
    男子のワールドカップほどは、人気がないのかも知れません。

後半は、スイスが優勢に試合を運びます。
    しかし、ゴールキーパー山根選手の好守もあり、スイスは何度もチャンスを逃します。

日本もとても惜しいシュートがありましたが、ゴールポストに当たって入りませんでした。

後半は、両者とも点を取れずに終了。
    1-0のまま、なでしこジャパンの勝利!

試合が終わった後も、控え選手はフィールドで練習をしていました。
    人工芝に慣れるためかも知れませんが、真面目ですね。

写真の応援幕は、背番号17 大儀見優季選手で FWとして ずっと走り続けていました。
    技術ももちろんですが、すごい体力の選手です。

なでしこの次の試合は、4日後のカメルーン戦です。

女子サッカーW杯2015 “なでしこジャパン” vs. カメルーン