バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程を決めてから滞在都市でのイベントなどを「チケットマスター」でチェックしていると<br />「W杯女子サッカー」なんてのがありました。<br />滞在中に準決勝が開催されるってんで、いちどぐらいW杯ってのを見てみようかと、60CADぐらいの下から2番目に安い席を確保。<br /><br />グループリーグ順位の結果、ここでの試合はカナダ対イングランドになりました。<br />(というか、ハバナ滞在中はまともにネットが繋げなかったので、バンクーバーに入ってから知りました)<br /><br />というワケで、地元カナダか準決勝まで行ったんで、お祭り騒ぎのカナダサポーターに囲まれてのサッカー観戦です。

2015 W杯女子サッカー準決勝、カナダVSイングランドを観戦しました!

2015/06/27 - 2015/06/27

しどにぃ

しどにぃさん

「W杯女子サッカー」なんてのがありました。

スタジアム近くでマイフレさんと別れ、BCプレイス・スタジアムに向かいます

スタジアム周辺では入場口の案内を配布してました

それを見ながら、てくてくとスタジアムの周囲を歩いて

入場口へ

次々と人々が集まってきます

入場時間はゲート、というかチケットによって違うみたいです

関係者かな?

お安いチケットのゲートが近づくにつれて、ハデな格好の人たちが増えてきます

鼓笛隊が登場

そのあとをカナダの真っ赤なシャツを着た人たちが続いて

ゲート近くの一角で停まって、演奏

ゲート前は人でいっぱい

なんかの銅像があります

陸上選手ですね

先ほどまで一緒だったマイフレさんによると、カナダではサッカーはそんな身近なスポーツではないとのこと

でもがんばって準決勝まで来たんだから、みんなして「にわかサポーター」になっちゃったってことでしょうね

んで、もうすぐ開場

気合の入ったカメラマン

記念写真もあちこちでやってます

やっと開場となり、もぎりの手前まで来ると
    「公式スポンサー以外の飲食物は持ち込み禁止でーす!」ですって

というワケでゴミ箱はあっという間に満杯

入場の導線には定番のオフィシャルショップ

お安いチケットなので、トーゼン上の方です
    スロープをてくてく進みます

飲み物がないのはキツいので

公式スポンサーのお高いコーラを買いました
    しかも買った時にキャップは開けられて捨てられます
    ヒドい扱いっス...

まあ、そんなこんなで

やっとこさ席にたどり着くと

もう開場全て真っ赤!

ウォームアップしてますね

しばらくして開始時間となって

まずは国旗

続いて選手が入場

みんなして写真を撮る撮る

国家斉唱

観客も斉唱

私はわからんので、立ってるだけ

そんで試合開始!

観客の大半はサッカーを見慣れていないので、整然とした応援などはありません

会場のほんの一部に陣取ったイングランドサポーターは気合入れて、声を合わせて応援してました

なのでみんなどっちが優勢なのかとか、よくわからずに観戦

カップルで来ている観客は、彼氏の方がサッカー解説をしてました

そんなことしているうちに、イングランドに得点されてましたけど...

ついにカナダが得点!
    みんなして「やったぁ!」

2−1で前半終了

続いて後半

キックオフ!

カナダ、序盤から攻めますが

大半は攻められます

んで、そのままタイムアップ

カナダ、準決勝で敗退です

でも、観客はまったく悔しがる様子なし
    「みんな、よくやったよぉ!」と拍手を送ります

試合直後にはもうノーサイド、ってな記念写真撮ってますし

会場を出ると、TVの「残念コメントを拾う」取材があちこちで

再度、人混みに揺られて会場の外へ

電車に乗って、晩ごはんに向かいました

続いては、バンクーバーでのメイン、ヘイスティング競馬場へ!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る