バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子サッカー・ワールドカップ出場中の “なでしこジャパン” の応援に行ってきました。<br /><br />スイス戦に続いて、カメルーン戦の応援です。スイス戦は1階席で選手がよく見えましたが、同じ料金なのですが、カメルーン戦は2階席で フィールドまでが遠かったです。<br /><br />試合は、前半は日本ペースで、鮫島彩選手と菅沢優衣香選手が得点し、2-0とリードします。後半は、どちらかというとカメルーン・ペース。後半45分にカメルーンが1点返します。ロスタイムは日本が浮足立った感じがありましたが、何とかしのぎ 2-1で日本の勝利! 2連勝で決勝トーナメント進出の1番乗りです。<br /><br />■ 女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援歴 ■<br />1) グループリーグ 第1戦 対スイス<br />http://4travel.jp/travelogue/11020387<br />★2) グループリーグ 第2戦 対カメルーン<br />http://4travel.jp/travelogue/11021403<br />3) 決勝トーナメント 第1戦 対オランダ<br />http://4travel.jp/travelogue/11025216<br />4) 決勝戦 対アメリカ (FIFAファン・ゾーン)<br />http://4travel.jp/travelogue/11029266<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824874

女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援(2/全4): グループリーグ第2戦 対カメルーン

2015/06/12 - 2015/06/12

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援歴 ■
1) グループリーグ 第1戦 対スイス
★2) グループリーグ 第2戦 対カメルーン
3) 決勝トーナメント 第1戦 対オランダ
4) 決勝戦 対アメリカ (FIFAファン・ゾーン)

■ 関連記事 ■
総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧

チケットは、VISAカード所有者限定の2月のプレセールで購入。
    1番安い席にして、1人28.8ドルでした。

午後6時半に会場のBCプレイスに到着。

B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦

午後4時からは、このBCプレイスで スイス vs. エクアドル戦が行われていました。
    この試合は10-1でスイスの圧勝でした。

スイス戦は1階席でしたが、このカメルーン戦は2階席です。
    チケットの値段は同じなのですが、なぜ2階席にしたのか記憶がありません。。。
    1階席が混んでいて取れなかったのだと思います。

しかし、2階席はフィールドまで遠い!
    1階席は選手がすぐ目の前にいる感じですが、2階席は点のような選手を見る感じです。
    財布や空き状況に余裕があれば、1階席をお勧めします。

日本の世界ランキングは4位、カメルーンは53位です。
    カメルーンの女子代表はワールドカップ初出場です。

控え選手がまず入場します。
    澤穂希選手もスタメンから外れています。

国旗の入場。
    カメルーン国旗は汎アフリカ色の緑、赤、黄色です。

※ 汎アフリカ色
    アフリカ唯一の独立国エチオピアの国旗の3色、赤・緑・黄色。
    Wikipedia によると、それぞれの色に下記の意味があります。
    赤 = 殉教のために流された血
    緑 = アフリカの植生
    黄 = アフリカの富と繁栄

選手の入場。
    なでしこジャパンは、蛍光黄色のユニフォームです。

国歌の斉唱。
    カメルーンの国歌を初めて聞きましたが、欧米の国歌のようなメロディーでした。

なでしこジャパンのキックオフ前の円陣。
    なでしこのスタメンは、スイス戦から5人入れ替えています。

午後7時ちょうどに、キックオフ。

前半6分、鮫島彩選手のシュートで先制。
    幸先がよいです。

続いて、前半17分に菅沢優衣香選手のヘッディングで追加得点。

前半は、佐々木則夫監督の采配が的中しているようです。

前半は、なでしこジャパンが2-0とリードして折り返します。

ハーフタイムになった瞬間に、なでしこジャパンの控え選手がフィールドで練習を始めます。
    なでしこの選手たちは、本当にサッカーが好きなのですね。
    そのひたむきな姿勢が、見ていて とても気持ちよかったです。

このワールドカップの公式マスコット “シュエメ (Shuéme)” が、ハーフタイムに会場を回ります。
    若いメスのシロフクロウ(Great White Owl)をモデルにしています。

後半戦の開始です。

観客の入りは3万1441人と発表されました。
    金曜日だからでしょうか、月曜日のスイス戦よりも約5000人も多いです。

後半19分、澤選手が交代で入ります。

後半はカメルーン・ペースで試合が進みますが、日本の好守もあり 得点はなかなか入りません。
    カナダ人観客の “判官びいき” なのか、カメルーンへの声援が大きくなります。

それにしても、背番号17 エンガナムット選手のスピードと突破力はかなり脅威でした。

また、日本は頻回にパスを回していましたが、ワールドカップ初の人工芝のスタジアムだからか、パスのスピードと距離が出ていない印象でした。

後半45分、カメルーンが最後の反撃をし、1点返します。

ロスタイムは4分。
    日本は浮足立った感じで 一方的に攻められますが、追加得点は許しませんでした。

試合終了のホイッスル。

2-1で日本の勝利!
    一番乗りで、決勝トーナメント進出が決まりました。

シュート数は、日本 4本に対して、カメルーン 20本。
    ただ、カメルーンのシュートでゴール枠内のものは3本だけでした。

ファールの数は、日本 3個に対して、カメルーン 14個。
    カメルーンは荒いプレーの連続でした。
    この試合では、日本にフェアプレー賞を贈りたいです。

選手を間近で見るために、1階席に移動します。

カメルーン・チームは早々に引き上げます。

なでしこジャパンは試合後もミニゲームをしたり、ボールをキャッチする練習をしたりしています。
    なでしこジャパンの選手は、本当にサッカーが大好きなんだなと思います。

佐々木則夫監督。

フィールドからの出口の近くには、サインを求めるファンがたくさん集まっています。

この菅沢選手は、サインに応じてくれていました。
    この試合で2得点目を挙げた選手です。

なでしこジャパンの次の試合は、16日にウィニペグ(マニトバ州)で行われるエクアドル戦です。
    がんばれ、なでしこジャパン!

• ElliEさん 2015/06/14 12:30:29
    勝ってよかった〜!
    こんばんは。

私もカメルーン戦の応援に行ってましたよ。
    国歌斉唱の写真の中にきっと写ってると思います。
    手作りの日の丸持っていきました〜。

カメルーンの応援、すごくなかったですか?
    日本のチームジャージ着た人は周りに結構いたのだけど、
    グループじゃないので、静かな感じでした。
    それに比べるとカメルーンの方がうるさいくらいだった・・・。
    やっぱりスポーツ応援は、グループで行くのが楽しいですね。
    今回、チケット買ったのが1週間前だったので、友だちとは離れたところでした。

なでしこジャパン、勝ち進んで是非準決勝、決勝でバンクーバーに戻ってきてもらいたいですね!

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2015/06/15 01:14:26
    RE: 勝ってよかった〜!
    ElliEさん、おはようございます。

カメルーン戦、応援に行っていたのですね! 国歌斉唱の写真に写っている席となると、かなりよい席ですね。うらやましいです。

確かに、後半、特に終了間近のカメルーンの応援は大きかったですね。2階席から見ていましたが、カメルーンの本当の応援団は 日本に比べると ごくわずかでした。でも、“判官びいき” でカナダ人の観客がカメルーンを応援していたのかな、と思っています。

カメルーンへの大きな声援で、なでしこジャパンも少し浮足立っていた感じがして、もう1点入れられるのではないかと心配になりましたが、何とか勝ってよかったです。

今回の女子ワールドカップは、なでしこジャパンの試合がバンクーバーで多くて、ラッキーですね。このまま頑張ってほしいです!

昆虫博士さんのトラベラーページ