2015/06/12 - 2015/06/12
昆虫博士さん
女子サッカー・ワールドカップ出場中の “なでしこジャパン” の応援に行ってきました。
スイス戦に続いて、カメルーン戦の応援です。スイス戦は1階席で選手がよく見えましたが、同じ料金なのですが、カメルーン戦は2階席で フィールドまでが遠かったです。
試合は、前半は日本ペースで、鮫島彩選手と菅沢優衣香選手が得点し、2-0とリードします。後半は、どちらかというとカメルーン・ペース。後半45分にカメルーンが1点返します。ロスタイムは日本が浮足立った感じがありましたが、何とかしのぎ 2-1で日本の勝利! 2連勝で決勝トーナメント進出の1番乗りです。
■ 女子サッカーW杯2015 なでしこジャパン応援歴 ■
1) グループリーグ 第1戦 対スイス
★2) グループリーグ 第2戦 対カメルーン
3) 決勝トーナメント 第1戦 対オランダ
4) 決勝戦 対アメリカ (FIFAファン・ゾーン)
■ 関連記事 ■
総集編: バンクーバーでスポーツ観戦 一覧
チケットは、VISAカード所有者限定の2月のプレセールで購入。
1番安い席にして、1人28.8ドルでした。 -
午後6時半に会場のBCプレイスに到着。
B.C. プレイス スタジアム・スポーツ観戦
午後4時からは、このBCプレイスで スイス vs. エクアドル戦が行われていました。
この試合は10-1でスイスの圧勝でした。 -
スイス戦は1階席でしたが、このカメルーン戦は2階席です。
チケットの値段は同じなのですが、なぜ2階席にしたのか記憶がありません。。。
1階席が混んでいて取れなかったのだと思います。
しかし、2階席はフィールドまで遠い!
1階席は選手がすぐ目の前にいる感じですが、2階席は点のような選手を見る感じです。
財布や空き状況に余裕があれば、1階席をお勧めします。 -
日本の世界ランキングは4位、カメルーンは53位です。
カメルーンの女子代表はワールドカップ初出場です。 -
控え選手がまず入場します。
澤穂希選手もスタメンから外れています。 -
国旗の入場。
カメルーン国旗は汎アフリカ色の緑、赤、黄色です。
※ 汎アフリカ色
アフリカ唯一の独立国エチオピアの国旗の3色、赤・緑・黄色。
Wikipedia によると、それぞれの色に下記の意味があります。
赤 = 殉教のために流された血
緑 = アフリカの植生
黄 = アフリカの富と繁栄 -
選手の入場。
なでしこジャパンは、蛍光黄色のユニフォームです。 -
国歌の斉唱。
カメルーンの国歌を初めて聞きましたが、欧米の国歌のようなメロディーでした。 -
なでしこジャパンのキックオフ前の円陣。
なでしこのスタメンは、スイス戦から5人入れ替えています。 -
午後7時ちょうどに、キックオフ。
前半6分、鮫島彩選手のシュートで先制。
幸先がよいです。 -
続いて、前半17分に菅沢優衣香選手のヘッディングで追加得点。
前半は、佐々木則夫監督の采配が的中しているようです。
前半は、なでしこジャパンが2-0とリードして折り返します。
ハーフタイムになった瞬間に、なでしこジャパンの控え選手がフィールドで練習を始めます。
なでしこの選手たちは、本当にサッカーが好きなのですね。
そのひたむきな姿勢が、見ていて とても気持ちよかったです。 -
このワールドカップの公式マスコット “シュエメ (Shuéme)” が、ハーフタイムに会場を回ります。
若いメスのシロフクロウ(Great White Owl)をモデルにしています。 -
後半戦の開始です。
観客の入りは3万1441人と発表されました。
金曜日だからでしょうか、月曜日のスイス戦よりも約5000人も多いです。 -
後半19分、澤選手が交代で入ります。
後半はカメルーン・ペースで試合が進みますが、日本の好守もあり 得点はなかなか入りません。
カナダ人観客の “判官びいき” なのか、カメルーンへの声援が大きくなります。
それにしても、背番号17 エンガナムット選手のスピードと突破力はかなり脅威でした。
また、日本は頻回にパスを回していましたが、ワールドカップ初の人工芝のスタジアムだからか、パスのスピードと距離が出ていない印象でした。 -
後半45分、カメルーンが最後の反撃をし、1点返します。
ロスタイムは4分。
日本は浮足立った感じで 一方的に攻められますが、追加得点は許しませんでした。 -
試合終了のホイッスル。
2-1で日本の勝利!
一番乗りで、決勝トーナメント進出が決まりました。 -
シュート数は、日本 4本に対して、カメルーン 20本。
ただ、カメルーンのシュートでゴール枠内のものは3本だけでした。
ファールの数は、日本 3個に対して、カメルーン 14個。
カメルーンは荒いプレーの連続でした。
この試合では、日本にフェアプレー賞を贈りたいです。 -
選手を間近で見るために、1階席に移動します。
カメルーン・チームは早々に引き上げます。 -
なでしこジャパンは試合後もミニゲームをしたり、ボールをキャッチする練習をしたりしています。
なでしこジャパンの選手は、本当にサッカーが大好きなんだなと思います。 -
佐々木則夫監督。
フィールドからの出口の近くには、サインを求めるファンがたくさん集まっています。
この菅沢選手は、サインに応じてくれていました。
この試合で2得点目を挙げた選手です。 -
なでしこジャパンの次の試合は、16日にウィニペグ(マニトバ州)で行われるエクアドル戦です。
がんばれ、なでしこジャパン!
- ElliEさん 2015/06/14 12:30:29
- 勝ってよかった〜!
- こんばんは。
私もカメルーン戦の応援に行ってましたよ。
国歌斉唱の写真の中にきっと写ってると思います。
手作りの日の丸持っていきました〜。
カメルーンの応援、すごくなかったですか?
日本のチームジャージ着た人は周りに結構いたのだけど、
グループじゃないので、静かな感じでした。
それに比べるとカメルーンの方がうるさいくらいだった・・・。
やっぱりスポーツ応援は、グループで行くのが楽しいですね。
今回、チケット買ったのが1週間前だったので、友だちとは離れたところでした。
なでしこジャパン、勝ち進んで是非準決勝、決勝でバンクーバーに戻ってきてもらいたいですね!
- 昆虫博士さん からの返信 2015/06/15 01:14:26
- RE: 勝ってよかった〜!
- ElliEさん、おはようございます。
カメルーン戦、応援に行っていたのですね! 国歌斉唱の写真に写っている席となると、かなりよい席ですね。うらやましいです。
確かに、後半、特に終了間近のカメルーンの応援は大きかったですね。2階席から見ていましたが、カメルーンの本当の応援団は 日本に比べると ごくわずかでした。でも、“判官びいき” でカナダ人の観客がカメルーンを応援していたのかな、と思っています。
カメルーンへの大きな声援で、なでしこジャパンも少し浮足立っていた感じがして、もう1点入れられるのではないかと心配になりましたが、何とか勝ってよかったです。
今回の女子ワールドカップは、なでしこジャパンの試合がバンクーバーで多くて、ラッキーですね。このまま頑張ってほしいです!