ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド生活のストレス解消に、週末を利用してゴアのビーチへ行くことに。<br />飛行機&ローカルバスを乗り継いで半日かけてパロレムビーチへ。<br />ゴアで一番綺麗なビーチらしいが、まぁインドなので大したことはない(笑)<br />途中、つま先をケガしてしまいテンションだだ下がりになるも、安いビールを飲みまくってウサを晴らす( ̄▽ ̄)

ローカルバスで行くパロレムビーチ1泊2日の旅

2013/04/20 - 2013/04/21

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん

2.5
高速・路線バス 飛行機

LCCのGo Airでゴアまでのチケットを購入。5,260ルピー(約8,400円)となかなかの安さ^^

6:25発のフライトなので、4:30にアパートを出発。眠いzzz
    ディレイもなく、予定の7:30より20分も早く到着。ラッキー♪

相変わらずショボいゴアの空港。目覚まし代わりに売店でコーヒーと水を買う。
    コーヒー10ルピー(約16円)、水20ルピー(約32円)

急ぐ旅でもないので、パロレムまでローカルバスを乗り継いで行ってみることにした。旅の過程自体も楽しむのがバックパッカー旅の面白いところ。

空港を出て、大通りのすぐ左手にバスコ・ダ・ガマ行きのシャトルバスが停まっている。皆はバスコと省略して呼んでいるようだ。バスに乗り込むとほどなく出発。
    バス代8ルピー(約13円)
    ピッタリの金額を渡さないとお釣りはもらえない。

南国の雰囲気がいい感じ〜

10分ちょいでバスコ・ダ・ガマのバスターミナル(と言っても道端のバス停やけど)に到着。

バスがズラッと並んでいるところへ行って、マルガオ行きのバスを探す。ちょうどマルガオ行きのバスがあったので乗り込む。

お約束の超オンボロバス。エアコンなぞ、あるはずも無い(笑)。
    ほどなく出発。
    マルガオまで25ルピー(約40円)

1時間弱でマルガオのバスターミナルに到着。
    写真が乗って来たバス。バスによっては、空港近くを通ってマルガオに向かうものもあり、これは空港(空港前の大通り。バスコ行きのシャトルバスの対角線上。)に寄っていた。なんか、ちょっと損した気分・・・

バスターミナルは行き先ごとに乗り場が分かれていて、英語で書かれてあるのでわかりやすい。パロレム?と聞くと、これだというのでそのバスに乗り込む。

マルガオ市街

街の雰囲気がちょっとポルトガル風。

国道17号線の案内板

• 車内は当然インド人オンリー。<br />女性の髪飾り(生花!)がかわいい。

車内は当然インド人オンリー。
    女性の髪飾り(生花!)がかわいい。

途中の街並み

チャウディというバスターミナルに到着。
    しばらくして出発したのだが、Google Mapを見てみるとどんどんパロレムと違う方に進んでいく。
    「このバスだ」と言った頭の悪そうなインド人の兄ちゃんに「パロレムは?」と聞いたら、バツの悪そうな顔をしてバスを停め、ここで降りろと。降りた後、どうやって行くんだ?!と聞いても、あっちからバスが来るとしか言わず、そのままバスは走り去ってしまった・・・。
    こんな山奥に降ろされてしまった・・・どうしよう・・・と思ったけど、あのバスがあるということは反対にチャウディに戻るバスが必ずあるはずだと気を取り直し、気長にバスが来るのを待つ。
    20分は待っただろうか、やっと反対側からバスが来て、チャウディまで戻ることができた。10ルピー(約16円)
    そこからは、ちゃんとパロレム行きのバスに乗り込む。10ルピー(約16円)

空港を出てから、4時間かかってようやくパロレムに到着(苦笑)
    まぁ、こういうハプニングも旅のうち。

事前に目をつけていたOm Sai Guesthouseへ。言い値1,000ルピーを値切って900ルピー(約1,450円)で合意。もう疲れ果てて宿を探す気力が無かったので良かった。

エアコンもあって、この広さで900ルピーなら、なかなか上出来。

バスルームも十分に広いし、ホットシャワー付き。

早速ビーチへ繰り出そう。

インドのビーチにしては砂がさらさら白くて、なかなかいい感じ。

ビーチ沿いの適当なレストランに入る。

ええ眺めやなぁ〜
    移動の疲れも吹き飛ぶ感じ。

まずはビール。
    ゴアの地ビールKing'sを注文してみた。
    うーん・・・大して美味くない・・・

ランチは、トマトベースのパスタとイカのフライ。まあまあかな。
    ビール2杯、パスタ、イカのフライで660ルピー(約1,060円)

このビーチ、あまり人が多くなくていいかも。

の〜んびり。

ここでアクシデント発生!
    砂浜から戻る石の階段で指先を強打し、親指の爪が割れてしまった。痛い!!
    インドだし変なバイ菌が入ったら大変なので、部屋ですぐに水洗いし薬局で買った消毒薬をぶっかける。ひとまず、これで大丈夫だろう。いきなりテンションだだ下がり・・・

消毒薬、バンドエイド、シャンプーで83ルピー(約135円)
    安っ(笑)

早起きと移動の疲れと指先の負傷のため、どっと疲れたので部屋でしばし昼寝・・・
    夕方6時ごろにのっそり起きて、少し気を取り直し、ビーチへ向かうことにした。足いてー><
    写真は宿の前の道。なんやかんや店があって、結構便利。

• ビーチに牛。<br />ザ・インド・・・

ビーチに牛。
    ザ・インド・・・

ディナーに向けて店の準備が始まる。
    また、King'sを注文。

• 最初に頼んだ瓶の味が明らかにおかしかったので別のものに替えてもらう。超ローカルのビールだし、かなり品質にバラつきがありそう。

家路に向かう牛たち(笑)

• 日が暮れてきた。<br />道をぶらぶらしてるとマッサージの文字が目に留まったので試しに行ってみると、調子の良さそうな兄ちゃんが声をかけてきて、1時間1,500ルピーと言ってきた。1,200ルピー(約1,900円)ならやるけど?と値切ってみると、あっさりOK。あまり期待はしてないけど、他にやることもないので入ってみることに。<br /><br />ほどなく、なんともやる気なさげなおねえちゃん登場。案の定マッサージはヘタクソで、手がお尻の方に来たところで「スペシャル?」<br />あぁ、そっち系やったのね(-.-) 丁重にお断りをし、時間いっぱいとりあえず揉んでもらう。はぁ、やっぱりインドのマッサージはあかんな。<br /><br />ランチ後すぐに寝たのとビールばっかり飲んでてあまり食欲が無かったので、晩飯は食べず、そのまま就寝zzz

日が暮れてきた。

翌朝は、宿の前にあるCafe Innというカフェで朝食を摂ることにした。ロンプラにも載ってて、なかなか雰囲気は良さそう。バスを降りる時も、この店が目印になる。

カプチーノは、一応それっぽいデコレーション付きで出てきた。味もなかなか。

地中海風サンドイッチとやらを注文したのだが、オリーブオイルで炒めたらしきナスが入っているだけで、どうやら「地中海風」らしい(笑)。でも、なかなか美味しかった。

店内の雰囲気。
    店の雰囲気はええんやけど、店員は最悪。全く客のことを見てないし、注文を言ってもお金を払っても、ウンともスンとも言わない。
    まぁ、インドはたいていどこもそんな感じやけど。彼らには「お客さん」とか「ホスピタリティ」という概念はかけらほどもないので、言っても仕方が無い。

サンドイッチとカプチーノ 250ルピー(約400円)

魚の行商

足の消毒にビールでも飲もう(笑)
    ビール2杯 100ルピー(約160円)

宿の前の道。お土産屋がたくさん並んでいる。

• 部屋で一休みし、チェックアウトした後、再びビーチへ。こうやって見ると、なかなか悪くない。

ビーチの反対側。

ビーチ沿いのシャック。海を眺めながら、ビールを飲んだりご飯を食べたり。

ということで、またビール。
    今度は、インドでたぶん一番美味いビールのキングフィッシャー・ウルトラ。普通の緑色の瓶の方をなぜか「プレミアム」と呼ぶので、お間違いなく。

ビール 70ルピー(約110円)
    ゴアはビールの税金が安いのがいいね。

ぼちぼち帰りの時間が近づいてきたので、昼飯を食っていこう。
    宿の近くにあったシーフードレストランへ入る。

二階からの眺めが気持ちいい。

• せっかくゴアに来たので、ゴアン・フィッシュカレーを注文。<br />味は美味しいんやけど、とにかく辛い!! 口から火が出そうな勢いでヒーヒー言いながら食べたけど、結局完食できず・・・。<br /><br />フィッシュカレーとスイカジュース 220ルピー(約350円)

せっかくゴアに来たので、ゴアン・フィッシュカレーを注文。

マルガオ行きのバスは、宿の前の道からビーチに向かう道に入ってすぐ左手の土産物屋の前に停まっている。
    15時のバスに乗ってマルガオへ。

35ルピー(約56円)

1時間半ほどでマルガオのバスターミナルに到着。
    飛行機まで、まだ時間があるので周辺を散策してみた。
    ポルトガル領だった頃の古い建物が残っているLargo de Igreja地区へ。

確かにインドっぽくない。

黄色と白の取り合わせが、まさにポルトガルって感じ。
    行ったことないけど(笑)

Church of the Holy Spiritの敷地内に入ってみる。

• このChurch of the Holy Spiritは17世紀に建てられたらしい。

ここだけ見てると、インドにいる気がしない。

結婚式の準備? 新郎や他の人達は見当たらなかったけど。

ヨーロッパ風の住宅がたくさん。

今でも住んでいるようだ。

廃墟になってしまったものもある。

バスコ行きのバスに適当に乗り、17:30過ぎに出発。これはCortalimというところを経由し空港には寄らず、山間部の住宅街を走るバスだった。どうやら、行きに乗ったようにTitan Birla経由のバスに乗らないと空港には寄らないようだ。
    バスは1時間ほどで18:40にバスコに到着。写真はバスコのバスターミナル周辺の様子。バス25ルピー(約40円)

空港行きのバスがなかなか出ず、また走り出してもちょこちょこ停まって超スローだったんで、ちょっと冷や冷やしたが、余裕をもって空港に到着。空港とのシャトルバスとは言っても、付近の住民が客の大半で空港までノンストップではないので注意。
    細かいのが無かったので、8ルピーではなく10ルピー(約16円)取られた。ま、全然知れてるけど(笑)。

無事にバンガロールへ到着。
    夜の10時を過ぎて腹も減ってたので、帰りはマクドに寄ってチキンバーガーセットを食べた。あー、やっぱりハンバーガーはビーフが食いてー。

チキンバーガーセット 189ルピー(約300円)

週末の暇つぶし&ストレス解消には、ゴアのビーチもいいかも。
    でも、本当にくつろぎたいならローカルバスは止めといた方がいいな(笑)。

(終わり)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る