ユージノサハリンスク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ユージノサハリンスク人気旅行記ランキング14位(41件中)

2015稚内からフェリーで行く樺太の旅(その2・ユジノサハリンスク編)

旅行時期 2015/06/17 - 2015/06/21 (2015/07/11投稿

なぜか中学の頃から憧れていた樺太。当時はソ連だったので旅行は全く不可能でしたが、ソ連が崩壊し、航空機の日ロ直行便が開設され、稚内とコルサコフを結ぶフェリーも開設されました。
    しかし旅費が高くつくので行かないでいたら、ハートランドフェリーによる運航が今年最後というニュースを聞き、いよいよ満を持して樺太渡航することにしたのでした。
    その2は、ユジノサハリンスク(旧豊原)の街の様子です。日本時代の建物を中心に見て歩きました。

◆行程---------------------------------------------
    6/17(水)
     【航空機】全日空NH77 東京HND 19:00→20:35 札幌CTS
     【鉄道・地下鉄】新千歳空港駅 → 新札幌駅 → バスターミナル前駅
     【都市間バス】北都交通 札幌大通バスセンター 23:00 →(翌日着)
    6/18(木)
     【都市間バス】宗谷バス →5:30 稚内フェリーターミナル
     【フェリー】ハートランドフェリー 稚内港 9:00→15:30 コルサコフ港
      ★コルサコフ(旧大泊)市内観光
     【都市間バス】115番系統 コルサコフBT → ユジノサハリンスク駅前
    6/19(金)
      ★ユジノサハリンスク(旧豊原)市内観光
    6/20(土)
      ★ユジノサハリンスク(旧豊原)市内観光
    6/21(日)
     【航空機】オーロラHZ5696 ユジノサハリンスクUUS 9:30→11:50 ソウルICN
     【航空機】済州航空7C1104 ソウルICN 15:05→17:30 東京NRT

◆費用---------------------------------------------
    【航空機】
     全日空(NH)HND-CTS片道 NH公式WEBから購入
      エコノミークラス Xクラス(旅割75)
      14,490円/人

アエロフロート・ロシア航空(SU)UUS-ICN片道 SU公式WEBから購入
      エコノミークラス Eクラス ※オーロラ(HZ)による運航便
      RUB9,760+TAX諸費RUB2,994=RUB12,754円/人(約26,500円)

済州航空(7C)ICN-NRT片道 7C公式WEBから購入
      エコノミークラス Eクラス
      KRW80,000+TAX諸費KRW29,200=KRW109,200/人(約12,000円)

【フェリー】
     ハートランドフェリー 稚内港−コルサコフ港間 片道
      2等 25,000円/人 (カード可)

【ホテル】
     ホテルサハリン・サッポロ booking.comから予約
      1泊ツイン1室 RUB5,750(約13,500円)

2015稚内からフェリーで行く樺太の旅(その1・稚内発フェリー&コルサコフ編)

写真 47枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  オーロラ航空
    • 現地移動 :  高速・路線バス / 飛行機
    エリア:
    ロシア > ユージノサハリンスク
    エリアの満足度:
    評価なし
    • ユジノサハリンスク(豊原)駅前広場。レーニン像が建っていました。

• ユジノサハリンスク駅前広場には噴水もありました。奥に見えるのが駅舎。

• ユジノサハリンスク駅(中央左寄り)と、ユーラシアホテル(中央右寄り)です。

• 駅近くにあった機関車。銘板には「D51-22」となっていました。

• 旧北海道拓殖銀行豊原支店の建物です。今は美術館として使われています。入館料は70ルーブル(約180円)で、写真撮影は500ルーブル(約1300円)追加となり、ちょっと高めなのでやめておきました。

• 旧北海道拓殖銀行豊原支店。美術品や本館建物内では撮影しませんでしたが、階段を「撮影していい?」と聞いたら「ダー」というので、撮影。職員用と思われる裏手の階段ですが、歴史を感じます。

• 駅前広場です。

• 駅前からコムニスチチェスキー通りを西に向かいます。この通りに日本時代の建物が比較的多く残っています。

• まずは旧豊原市役所(建設時は豊原町役場)。現在はピンク色ですが、当時はもっと落ちついた色だったようです。現在の用途は分かりませんでした。

• 旧豊原市役所の玄関。

• 旧樺太庁施設(らしい)。

• 旧樺太庁施設(らしい)。

• 旧樺太庁博物館です。現在も州郷土博物館として立派に使用されています。

• 特徴のある装飾。(旧樺太庁博物館)

• 堂々とした造りです。(旧樺太庁博物館)

• 重厚な入口扉には菊の御紋が!(旧樺太庁博物館)

• この時代の建造物に見られる立派な階段。(旧樺太庁博物館)

• 1階はサハリンの自然環境がテーマの展示物。(旧樺太庁博物館)

• この博物館で最も見てみたかった展示物、国境標石が展示されていました。2か所展示されていて、片方が本物、もう片方がレプリカです。(旧樺太庁博物館)

• 国境標石は、こんなにしっかりした基礎で建てられていたんですね。(旧樺太庁博物館)

• 日本時代の生活品が展示されていました。(旧樺太庁博物館)

• オルガン、火鉢、位牌、剣道の防具など。(旧樺太庁博物館)

• もっと西に行くと栄光広場があり、樺太神社に通じる階段跡があります。今ではすっかり現在の資材により整備されてしまいました。

• ガガーリン記念文化公園内にある旧王子ケ池。手前の線路は子供鉄道路線です。

• ガガーリン記念文化公園にあるガガーリン像です。

• サハリンスカヤ通り(旧真岡通り)を歩いてみます。この通り近くにも日本時代の建物がいくつか残っています。
      写真はアパートだと思うのですが、日本時代の建物でしょうか。

• 旧樺太守備隊司令官邸です。位置が分かりづらく、アパート前広場から見ることができました。

• 樺太守備隊衛戍病院です。サハリンスカヤ通りにある建物のひとつ裏にありました。かなり痛んでいますが、現役のアパートとして使われているようです。

• 日本時代の建物らしいです。入居者はなく、賃貸募集中のようでした。

• 旧王子製紙豊原工場です。

• 日本の郵便トラックがそのまま使われていました。

• レーニン通りを北上したところに、日本時代の橋が残っています。Rogatka川に架かっています。

• 橋の欄干もちゃんと残っていますが・・・痛みつつあります。

• こちらも日本時代の橋。レーニン通りからサハリンスカヤ通り(旧真岡通り)を約1.2km行くと、Susuya川(鈴谷川)に架かる橋があります。中心部から少し離れているので、81番系統などのバスで行くのがよいでしょう。

• チェーホフ通りにある旧樺太庁豊原病院です。

• ひととおり歴史的建造物を見終わって、ショッピングセンター「シティモール」に行ってみました。空港行きの63番バスなど、いくつかの系統で行くことができます。
      このときはクルーズ船で上陸した日本人の団体さんが大勢いました。日本人を見たのはここが最初で最後でした。

• 「シティモール」には、大きなフードコートがありました。

• 「シティモール」脇には、旧樺太東線が通っていて、なんと駅までありました。かなり簡易的な駅で、いつ列車がやってくるのか分かりません・・・。
      写真は北側(豊原、敷香方面)に向けて撮影したものです。

• 最終日。帰りは飛行機で一気に帰ります。市中心部のホテルから空港まで、63番バスも走っていますが、朝6時30分から運行しているのか不安だったので、前日ホテルでタクシーを予約してもらいました。450ルーブル(約1200円)でした。写真は空港近くの一コマ。

• ユジノサハリンスクでの食事です。宿泊したホテルサハリン・サッポロに近い「カフェ・ベランダ」です。レーン通りにあります。

• 「カフェ・ベランダ」はビュフェ形式。夕食は2回も利用しました。ボルシチなどのロシア料理が安く食べられました(1人あたり、食事とビール1本で1200円程度)。

• 次に「ランデブー」。ランチで利用しました。ガガーリン公園の南側のカムニスチーチェスキー通り沿いにあります。
      内装は朝鮮風で、朝鮮料理のほか、ロシア料理もありました。

• 料理の一例です。英語はまるで通じませんでしたが、ここの店員さんがどなたも親切で、一所懸命オーダーを聞いてくれたり、店員さんが持っているスマホで翻訳かけてくれたりしました。料理も美味しかったです。
      アルコールは注文しないで1人当たり1600円でした。

• ホテルサハリン・サッポロの近くにあるスーパーマーケットで総菜を買って、部屋で食べました。こういう方法でも庶民的ロシア料理が食べられました。
      美味しかったのはサーモンマリネ。サーモンが薄っぺらくなく、鮭の切り身のように切られていて食べ応えがありました。

• 写真の上は、市内の本屋で購入した地図です(左から、サハリン州のロードマップ、ユジノサハリンスク市内地図、サハリン州地図)。
      写真の下は、美術館で購入した写真集で、日本時代と現在の街並み、建物が収められています。

• サハリン州のロードマップです。写真は国後島泊村古釜布(ロシア名・ユジノクリリスク)です。
      千島列島では、南千島の国後島、択捉島、色丹島、北千島の幌筵島、占守島の集落が掲載されていました。+

• 美術館で購入した写真集です。900ルーブル(約2300円)で少し値が張りますが、見開き左側に1930年〜1960年代当時の写真、そして右側には同位置で撮影した現在の写真があって、今昔比較して見ることができます。もちろん、1930年代、1040年代前半の写真は日本領時代のものなので、かなり貴重だと思って購入しました。

〜おわり〜

ユージノサハリンスク人気旅行記ランキング14位(41件中)

この旅行で利用したホテル

ユージノサハリンスク ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ロシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら780円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ユージノサハリンスク ホテル一覧へ