サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル周遊の旅 4日目の記録です<br />ポルトガル周遊の旅というタイトルをつけてしまいましたが、この日は ポルトから日帰りでスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラを訪れます。<br />コンポステーラはローマやエルサレムと並ぶ キリスト三大聖地であり、多くの巡礼者が、スペイン北部を縦断する800kmにも及ぶ巡礼の道をたどり、この地を目指します。<br />今回のツアーに申し込んだ理由は、ポルトガルだけでなく、サンティアゴ・デ・コンポステーラも含まれていたからでした。<br />当初はh社のポルトガル周遊ツアーに申し込んでいましたが、更に安い料金で、サンティアゴ・デ・コンポステーラが含まれているj社ツアーを見つけたので、h社をキャンセル料が発生する2日前にキャンセルし、こちらのツアーの参加を決めました。<br /><br />5月16日(土)<br /> 羽田からパリで乗り継ぎリスボンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11016092 <br /><br /> 5月17日(日)<br />シントラ・ロカ岬・オビドス<br />http://4travel.jp/travelogue/11020422<br />アルコバサ (ナザレ泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11020964<br /><br /> 5月18日(月)<br />ナザレ・バターリャ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11021189<br />ファティマ・トマール(ポルト泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11022598<br /><br />5月19日(火)<br />スペイン サンチャゴ・デ・コンポステーラ(ポルト泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11025683 <br />5月20日(水)<br />ポルト<br />http://4travel.jp/travelogue/11023367<br />コインブラ(リスボン泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11027960<br /> 5月21日(木)<br /> リスボン・エボラ(リスボン泊)<br /> 5月22日(金)<br /> リスボン発 パリ乗り継ぎ 羽田へ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11042077/<br /><br /> 5月23日(土)<br /> 羽田着<br />

光溢れるポルトガル周遊の旅【6】ポルトから日帰りでスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラへ

2015/05/16 - 2015/05/23

ポルトガル周遊の旅 4日目の記録です

5月16日(土)
羽田からパリで乗り継ぎリスボンへ

5月17日(日)
シントラ・ロカ岬・オビドス
アルコバサ (ナザレ泊)

5月18日(月)
ナザレ・バターリャ
ファティマ・トマール(ポルト泊)

5月19日(火)
スペイン サンチャゴ・デ・コンポステーラ(ポルト泊)
5月20日(水)
ポルト
コインブラ(リスボン泊)
5月21日(木)
リスボン・エボラ(リスボン泊)
5月22日(金)
リスボン発 パリ乗り継ぎ 羽田へ

5月23日(土)
羽田着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝ごはんをしっかり頂いて
    8時にポルトのホテルを出発し バスでスペイン国境を目指します

ポルトガルの高速道路はよく整備されています
    道も空いていますし、ETCも感度がよく、
    バスは、ほとんど減速せずにゲートを通過していきます

コンポステーラまで 5キロの町
    モンテドゴゾにある歓喜の丘に立ち寄ります

800kmの巡礼の道を歩いてきた巡礼者は
    この丘の上から初めて大聖堂の尖塔を目にすることができます

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

サンティアゴ・デ・コンポステーラのバスターミナルに到着しましたよ

旧市街へと歩いていきます

歩を進めていくうちに
    なんともいえない高揚感に包まれます

クッキーを試食させていただきました

まずは旧市街のレストラン『SAN JAIME』で
    ツアーの皆さんと一緒にランチを頂きます

美味しいチーズです

スペイン風オムレツ

ごちそうさまでした

お食事中も大聖堂に早く行きたくて、わくわくします

レストランは大学の横にありました。

こちらは大学の門です

大学の中庭を見学しました。

ランチの後は大聖堂を見渡すことの出来るアラメダ公園へ向かいます

学生が多く訪れていました
    私が写真をとっていると、突然かっこいい少年がやってきて
    一緒にカメラにおさまってくれました。
    年齢をきくと17歳とのこと
    スペインの若者は皆陽気でかわいらしいです。

並木が続く美しい通りからは

アラメダ公園 広場・公園

大聖堂の全貌を見渡すことができます
    残念ながら正面の門は、現在修復中です

再び旧市街へ戻って 大聖堂を目指します

尖塔が近づくにつれ 気持ちが高まってきます。
    ほんの1キロ足らず歩いただけでも、このような気持ちになるのだから

800kmの巡礼の道を歩き通し、この街にたどり着いた方は
    どのような気持ちになるのでしょう

こちらは巡礼事務所です。

長い旅を終えた巡礼者達が、証明書をもらうため
    列を作っていました。

巡礼証明書がもらえる条件は、徒歩100km以上、自転車で200km以上なので
    800km全てを歩かなくても、証明書が貰えるそうです。

100kmなら、私にも出来るかも… と思いましたが、
    途中でのトイレ事情などを考えると勇気がでません。
    同じツアーに参加していたご夫婦で、ご主人が数年前に800kmの
    巡礼の道を歩いた方がいらっしゃいました。
    奥様にお話を伺ったところ、やはり女性には厳しいと思う…とのことでした。

巡礼路にはホタテ貝のマークのある標識が立っています

これは標識ではありませんが、サンティアゴ・デ・コンポステーラの街では
    ホタテ貝のマークをあちらこちらで見かけました。

カミーノを歩く 三種の仁義は つえ、ひょうたん、そしてほたて貝

ひょうたんは水筒代わりでしょうが、ホタテは何でしょうか

ホタテ貝は中世から巡礼のシンボルとなっていますがその由来は

* ガリシア地方はほたてがよくとれるから

* 巡礼者は昔、ホタテ貝をお皿代わりに、食べ物を恵んでもらったから

* 帆立貝はヤコブの象徴であるから

様々な説があるようです

私はホタテが聖ヤコブのお印であるから、という説に一票を入れたいと思います。

地中海を股にかけ、スペインまで布教したヤコブの肖像画には
    巡礼の杖をもち、袋とホタテ貝を背負っている絵が多いそうです

キンターナ広場の時計塔まで来ました。

ここは大聖堂の正面ではありませんが、
    正面の門は現在修復中のため

時計塔側からみるカテドラルが一番美しいと思いました。

現在、サンティアゴ・デ・コンポステーラを目指す巡礼者は
    毎年20数万人に上り

キンターナ広場 広場・公園

信仰のためだけでなく、観光や自分自身の目標達成のために歩く人もいます

大聖堂に続く石畳を歩き

1000年もの長い時 巡礼者がくぐってきた回廊を抜けたら

この場所が長く厳しい巡礼の終着点です

本当にお疲れさまでした。

オブラドイロ広場 広場・公園

長旅を終えた巡礼者を 大聖堂が迎えてくれます。

自転車で来た方もいますね

コンポステーラがローマやエルサレムと並ぶキリスト三大聖地になったのは、

長らく行方不明だった聖ヤコブのお墓が
    奇跡的にこの場所で9世紀に見つかったからだそうです

そのヤコブの墓の上に 現在の大聖堂が建てられています

大聖堂のなかに入ってみましょう

こんにちは。
    日本からやってきました。よろしくお願いします。

大聖堂では毎日正午に巡礼者のためのミサが開かれます

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

*銀の大香炉*

限られたミサのときだけ
    到着した巡礼者を清めるために大きな香炉が飛び交います

ボタフメイロ と呼ばれるその儀式は
    長い距離を歩いてきた巡礼者の悪臭が聖堂内にこもるため
    その消臭のため香炉をたくことから始まったそうです。

主祭壇の奥に聖ヤコブの像があります

祭壇裏の階段をのぼると 聖ヤコブの像の真後ろに立つことができて
    後ろからヤコブにハグすることができます。

巡礼者でもない私が、何の苦労もなくこの場所に来たことに
    恥ずかしさを感じたけれど

もう二度とこの場所に来ることは出来ないかもしれない…と思い、
    感謝をこめてハグをしました

祭壇の下に今も聖ヤコブが眠っています

すべての道はコンポステーラにつながる

昔巡礼者の王立の救護施設だったところが
    国営のホテル パラドールになっています

門の彫刻が見事です。

1000年の歴史を刻んだ祈りの道は

多くの観光客をおおらかに迎え入れ

全身ブルーのパフォーマーまでが
    この街に美しく溶け込んでいます

コンポステーラを訪れて感じたことは、

大聖堂そのものより そこへ至る路や

広場の風景だったり

何よりも
    長い距離を歩き通した巡礼者の姿に

心を動かされました

皆さん晴れやかな笑顔です!

短い距離でしたが、私も巡礼の道を歩いて大聖堂に向かえたことで

コンテスポーラでの時間は、
    私にとって確かな『旅』となりました。

ほたてを携え、ポルトに戻りましょう

• mistralさん 2017/12/20 18:16:28
    巡礼道
    夏秋さん

サンティアゴ デ コンポステーラも行かれたんですね。
    当時、同じようにポルトから日帰りで行きました。
    その折オブラドイロ広場で、感激された様子で佇んで
    おられる巡礼者の方々を目の当たりにして
    私もいつか!と思いました。
    私が行ってきましたので、夏秋さんも大丈夫。
    いつの日か!
    100キロを歩き証明書を頂きました。
    ただしサポート付きです。荷物をバスが運んで
    くださるのです。
    それでも意味深い旅でした。

mistral

夏秋

夏秋さん からの返信 2017/12/20 23:21:58
    RE: 巡礼道
    mistralさん こんばんは。

サンティアゴ デ コンポステーラの旅行記もご覧下さりありがとうございます。

mistralさんは、ポルトから日帰りで行かれた後に
    100キロ歩かれたのですね! 素晴らしい。
    サポートつきで歩けるのですね…
    それだったら私にも出来るかしら。

後日ゆっくり mistralさんのサンティアゴ デ コンポステーラへの
    巡礼道の旅行記、拝見させて頂きますね。

夏秋
  • thierryさん 2015/09/30 13:05:27
    初めまして
    夏秋さん、初めまして。
    thierryと申します。

ポルトガルは以前から気になっており、来年あたりにチャンスがあれば
    行ってみたいと思い、旅行記を拝見させて頂いてます。

サンティアゴ・デ・コンポステーラもテレビで見てから
    いつか行ってみたいと思ってたんですが、
    ポルトから日帰りが出来るんですね!

証明書が発行されているとか、ホタテ貝の由来等
    とても参考になりました。
    聖ヤコブに後ろからハグができるのも知らなかったので驚きです。
    ますます興味が湧いてきてしまいました!
    さすがに100km以上徒歩で巡礼するのは厳しいですが(笑)
    一昨年、ベルギーとルクセンブルクへ訪れた際に
    ホタテ貝を見かけました。
    巡礼路の始まりはフランスだと思ってたので驚いた記憶があります。
    (もしかしたら関係ないのかも?)

他のポルトガル旅行記も拝見しにお邪魔させて頂きますので
    よろしくお願いします。

thierry

夏秋

夏秋さん からの返信 2015/09/30 22:30:02
    ありがとうございます(^^♪
    thierryさん 初めまして

サンティアゴ・デ・コンポステーラの旅行記、ご覧下さりありがとうございます。

thierryさんも、ポルトガルとサンティアゴ・デ・コンポステーラに
    ご興味がおありなのですね。
    私も以前からコンポステーラに興味がありましたが、
    昨年、俳優の平岳大さんが巡礼路を歩かれたTV番組を見てから、
    行きたい!という気持ちが高まりました。
    でも、やはりもう少し長い距離を自分でも歩いてみたかったので
    ちょっと不完全燃焼な気持ちです。

ベルギーとルクセンブルクでホタテ貝を見かけられたのですね!
    そんな遠くからの、巡礼路もあるのでしょうか…

ポルトガルは、美しいタイルの国という印象を持ちました。
    出会った方は皆、明るくて優しかったです。
    ぜひ、お出かけくださいね。

thierryさんの旅行記も、ゆっくり拝見させていただきます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

夏秋
  • ukigumoさん 2015/07/21 12:50:32
    サンティアゴ・デ・コンポステーラ♪

こんにちは。

サンティアゴ・デ・コンポステーラ行かれたのですね。

私もポルトガルに行くならポルトから是非行きたいと思っているのですが、とても参考になりました。
    ありがとうございます。
    長い旅を終えた巡礼者の方たちにも会われたのですね。
    私も100kmでも挑戦してみたいですが、なかなか時間も体力も。。。難しいですね。

巡礼を終えた人が感慨深そうに寝転んでいる姿も心打たれますね。
    聖ヤコブの像にも後ろからハグされたのですね。
    遠く日本からやってきたのでその気持ちは伝わっていると思います。

とても素敵な旅行記を見させて頂いてますます行きたくなりました!

また続きも楽しみにしています♪

夏秋

夏秋さん からの返信 2015/07/21 23:53:57
    RE: サンティアゴ・デ・コンポステーラ♪
    ukigumoさん こんばんは。

ukigumoさんは、サンティアゴ・デ・コンポステーラに行きたいと思っていらっしゃるのですね。
    私のような時間に追われるような旅ではなく、ゆっくりとコンポステーラとポルトを旅されてくださいね♪
    長い旅を終えた巡礼者の方々は、皆さん、すがすがしい良いお顔をされていて、感動的でした。

個人旅行で行かれるならば、最後のチェックポイント(?)のモンテドゴゾからコンポステーラまでは5kmほどなので、歩いて大聖堂を目指せば、きっと感動も深まると思います。私も時間さえ許せばそうしたかったです。
    しかし、モンテドゴゾの丘は周囲に何もない草原の丘で、この場所に行くこと自体が大変だと思いました。
    近くにバス停も見かけませんでしたし、どうやってアクセスしたらよいのかはわかりません。(>_<; ごめんなさい。

> 800kmを歩かれた方がツアーにいらしたのですね。凄いですね。

その方は奥様にご自身が歩かれた場所を見せたくて、ツアーに参加されたと
    仰っていました。素敵だと思いました。奥様は絶対に歩きたくないと仰っていましたが…
    もし巡礼路を歩きたい場合は事前に「日本カミーノ・デ・サンティアゴ友の会」に相談するとよいとのことでしたよ。

嬉しいコメントをたくさんありがとうございます。

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2015/07/22 11:15:25
    RE: RE: サンティアゴ・デ・コンポステーラ♪

こんにちは♪

サンティアゴ・デ・コンポステーラはいつか行きたいと思っているのですが、ポルトについて調べているとポルトから日帰りで行けると知ってちょうど夏秋さんの旅行記で情報を知れたので良かったです。

最終チェックポイントの情報もありがとうございます!!
    5kmなら歩けそうですね。歩いて大聖堂を目指すのもいいですね。
    モンテドゴゾの丘は少し調べてみましたが、歓喜の丘というのですね。
    行き方が分かれば挑戦してみたいと思います。
    こういう情報を頂けるとますます行きたくなりますね。
    ありがとうございました。

800km歩かれた方は奥様にその場所を見せたくてツアーに参加されたのですね。素敵なお話ですね。
    さすがに奥様には歩くのは拒否されたのは残念ですが、歩いて辿り着くとまた感慨もひとしおですよね。
    すがすがしい表情をされている巡礼者の方々の姿だけみても感動できそうですね。

こちらこそ、いろいろ教えて頂いてありがとうございました。
    巡礼路の相談先もいつか機会があるようでしたら(いつになるか分かりませんが・・・)連絡させて頂きたいと思います。

続きのコインブラやエボラも楽しみにしています(o^^o)

夏秋

夏秋さん からの返信 2015/07/22 23:33:21
    RE: RE: RE: サンティアゴ・デ・コンポステーラ♪
    ukigumoさん こんばんは。

コンポステーラ ぜひおでかけくださいね。
    いつの日か… ukigumoさんの旅行記が拝見できることを楽しみにしています♪

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2015/07/23 10:12:32
    RE: RE: RE: RE: サンティアゴ・デ・コンポステーラ♪

こんにちは♪
    ありがとうございます。

サンティアゴ・デ・コンポステーラも含めて、ポルトガル(冬は雨が多いらしいので…)に冬に行ったらどうかな?と今いろいろネットで調査中です。

行けたらまた旅行記でご報告させていただきますね☆

ではまた(*^^*)

夏秋さんのトラベラーページ