オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル周遊の旅 2日め前半の記録です。<br /><br />リスボンのホテルを出発し、シントラの王宮を見学し<br />ヨーロッパ最西端のロカ岬を散策した後、オビドスへ向かいました。 <br />オビドスは城壁に囲まれた美しい町でした。<br /><br /> <br />5月16日(土)<br /> 羽田からパリで乗り継ぎリスボンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11016092 <br /><br /> 5月17日(日)<br />シントラ・ロカ岬・オビドス<br />http://4travel.jp/travelogue/11020422<br />アルコバサ (ナザレ泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11020964<br /><br /> 5月18日(月)<br />ナザレ・バターリャ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11021189<br />ファティマ・トマール(ポルト泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11022598<br /><br />5月19日(火)<br />スペイン サンチャゴ・デ・コンポステーラ(ポルト泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11025683 <br />5月20日(水)<br />ポルト<br />http://4travel.jp/travelogue/11023367<br />コインブラ(リスボン泊)<br />http://4travel.jp/travelogue/11027960<br /> 5月21日(木)<br /> リスボン・エボラ(リスボン泊)<br /> 5月22日(金)<br /> リスボン発 パリ乗り継ぎ 羽田へ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11042077/<br /><br /> 5月23日(土)<br /> 羽田着<br />

光溢れるポルトガル周遊【2】(シントラ・ロカ岬・オビドス)

2015/05/16 - 2015/05/23

夏秋さん

ポルトガル周遊の旅 2日め前半の記録です。

リスボンのホテルを出発し、シントラの王宮を見学し
オビドスは城壁に囲まれた美しい町でした。

5月16日(土)
羽田からパリで乗り継ぎリスボンへ

5月17日(日)
シントラ・ロカ岬・オビドス
アルコバサ (ナザレ泊)

5月18日(月)
ナザレ・バターリャ
ファティマ・トマール(ポルト泊)

5月19日(火)
スペイン サンチャゴ・デ・コンポステーラ(ポルト泊)
5月20日(水)
ポルト
コインブラ(リスボン泊)
5月21日(木)
リスボン・エボラ(リスボン泊)
5月22日(金)
リスボン発 パリ乗り継ぎ 羽田へ

5月23日(土)
羽田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

リスボンから西へ約28km
    丘の上の町『シントラ』にやってきました。

山の上にはムーアの城壁が見えます

ポルトガル最古の宮殿
    シントラの王宮を見学しましょう

この宮殿は、1910年に王制が廃止されるまで
    800年もの長い間 増改築を繰り返しながら
    ポルトガル王家の夏の離宮として使われていました。

シントラの王宮 城・宮殿

天井に27羽の白鳥が描かれている白鳥の間は

天正少年使節団も おもてなしを受けた部屋だそうです。

当時はこの部屋でどんな晩餐会が開かれたのでしょう・・・

天井に136羽のカササギが描かれた
    エキセントリックなカササギの間

「por bem」(善意から)という文字をくわえたカササギたちは

王様が王妃の侍女に口づけしたところを見られてしまい
    噂が広まってしまったので「善意のキスで本気ではない」
    との言い訳とゴシップを戒めるために描かせたとか・・・

カササギの絵にそのような効果があるとは思えませんが
    そんないわくつきのお部屋です。

セバスチャン王の寝室は青いタイルで海の中の宮殿みたい

ブルーのタイル アズレージョが美しい『紋章の間』には

バスコダガマ家の紋章も描かれています

2つ並んだ とんがりぼうしは 何かな

大きな煙突です。
    煙突の下は広い厨房になっていました。

貴族の館が点在する緑豊かなシントラは

かつては王族やヨーロッパ貴族の避暑地でしたが

今は周辺の自然公園とともに 世界遺産に登録されていて

多くの観光客で賑わっています

カラフルなシントラの町を散策してみましょう

路地を抜けて階段をのぼったら

さくらんぼのお酒 ジンジャのお店がありました

シントラは他にも行ってみたい所がたくさんありますが
    これがツアーのつらいところ

さぁ 次の町へ出発の時間です

バスはいくつかのカーブを走り抜け

海を目指して 西へ 西へ

『ここに地果て 海始まる』

ここはユーラシア大陸の西の果て

ロカ岬 海岸・海

そしてこの場所から海が始まります

ロカ岬は草原の先が140mほどの断崖になっていて
    大西洋に真っ逆さまに落ちています

最果ての地

バイクの人がたくさんいますね

良いお天気で本当によかったです

バスはシントラから1時間半ほど走って オビドスに着きました。

ポルタ・ダ・ヴィラの美しい城門をくぐると

ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物

城壁に囲まれたオビドスの町です。

真っ白な壁に青と黄色の縁取り

ここはおとぎの国かしら

ランチはたこのリゾット

これがとても美味しかった

ケーキはやさしい味わい

ポルトガルから伝わったカステーラを初めて食べた昔の人は
    どんなに驚いたことかしら

ランチの後はお待ちかねのフリータイム
    町を散策しましょう

城壁に登りたくて 来た道を戻って城門へ向かいます

この階段から城壁へ登ることができます

こんにちは ちょっとおじゃましますね

城壁の上からは今歩いてきた通りがよく見えます

城壁は小さな町を ぐるりと取り囲んでいて全長は1.5km

あの砦の上に登ってみましょう

オビドスの城壁 建造物

登ってみましたよ
    横には壁がないからちょっと怖いけど良い眺めです

城外にずらっとつながってみえるのは水道橋です

景色を楽しんでいたら、夫が先に下りてしまいました

砦を独り占めしていましたが、次のお客さんが上がってきました

光溢れる小高い丘の上

14世紀の城壁にすっぽり囲まれたオビドスは

中世から、時計の針が止まっているかのような佇まい

町の向こう側にも城壁が見えますね

中世のお城は、現在ポサーダというホテルになっています

城壁を降りて 町歩き再開です

15世紀の王様が結婚式をあげた教会です

サンタ マリア教会 寺院・教会

ブーゲンビリアの花と ブルー&イエローのラインに誘われて
    路地に入っていくと

あらら 行き止まり

ポルトガルを旅して
    「美しいタイルの国」というイメージを持つようになりました

あなた方はこの町を守った勇敢な騎士ですね。

さくらんぼの果実酒 ジンジャです

1ユーロでジンジャが飲めるお店がたくさん並んでいますが
    このお店で頂くことにしましょう
    なぜかというと

マダムの笑顔がステキだったから

甘いチョコレートカップに甘いジンジャが注がれます

ミゼリコルディア教会の中に入ってみましょう

ろうそくのひかりでとてもロマンチック

オビドスの町のお散歩はとっても楽しかった

もっと探検したいけど、残念ながら集合時間になりました

ランチ時間も含めてわずか2時間10分のオビドス滞在でした。

美しい城門を出て バスの旅は続きます

さぁ 次はどんな町が待っているかしら

• まーやんさん 2015/08/07 22:16:21
    はじめまして。
    夏秋さん、はじめまして!

これまでもたびたび拝見させていただいていたのですが、
    ご挨拶遅くなりました。
    裏磐梯の旅行記に投票いただきありがとうございます!

ポルトガル、未訪の地且つ、あまり知らない場所なので、
    どんな所だろうと興味津々で拝見させていただいてます。

王宮の美しいタイル、とても素敵ですね〜。
    カラフルな街並も可愛らしくて、散策するのも楽しそうですね!

プロフィールを拝見して、スペインがお好きとのこと。
    もうだいぶ昔ですが、初めての海外旅行先がスペインだったため、
    思い出がたくさんある(失敗もですが…汗)大好きな場所なので、
    勝手に親近感がわいてしまいました!

また続きもゆっくり拝見させていただきたいと思いますので、
    よろしくお願いいたします。

夏秋

夏秋さん からの返信 2015/08/08 22:36:04
    RE: はじめまして。
    まーやんさん、はじめまして こんばんは。

旅行記ご覧下さりありがとうございます。

まーやんさんの裏磐梯の旅行記、とてもよかったです。
    早朝の青沼、美しいですね。お一人で歩かれたドキドキ感もよく伝わってきました。
    実は、3日に私も五色沼に行ってきたばかりで、とても興味深く拝見していたのに、ご挨拶もせず、申し訳ありませんでした。私も毘沙門沼から柳沼まで一人で歩きました。
    野口英世記念館も興味があったのですが、時間がなくて行けなくて残念でした。
    ポルトガル旅行記が完成したら、五色沼についても書きたいと思っていますが、いつになることやら・・・

まーやんさんも、スペインがお好きなのですね。
    本当にステキなところですよね。
    スペインがお好きでしたら、ポルトガルもきっと気に入って頂けると思います。ポルトガルの街は、美しいタイルで飾られていて、街歩きはとても楽しかったです。

嬉しいメッセージをありがとうございました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/08/09 23:38:08
    RE: RE: はじめまして。
    夏秋さん、こんばんは。

ちょうど五色沼に行かれたばかりだったのですね!

私とは逆のルートで歩かれたのですね〜。
    夏秋さんの五色沼の旅行記もいつか拝見したいです!
    きっと素敵なお写真を撮られているのでしょうね〜♪

褒めていただくような旅行記ではないですが、、
    嬉しいお言葉ありがとうございます。
    ドキドキ感、伝わっていましたか^^
    小心者で、心配し過ぎてしまいました(笑)

今後ともよろしくお願い致します!

夏秋

夏秋さん からの返信 2015/08/10 23:42:15
    ありがとうございます
    まーやんさん こんばんは。

フォローして下さりありがとうございます。

磐梯山のあたりは初めて行ったので、おどろきの連続で楽しい旅でした。
    いつかまーやんさんにも、お写真見て頂ける様、がんばります。

私が歩いたのはお昼間だったからよかったですが、早朝だとあの場所は
    人がいないと不安だと思います。
    ドキドキする気持ちもよくわかります!

まーやんさんの次の旅も楽しみにしていますね。

まーやん

まーやんさん からの返信 2015/08/11 12:51:53
    RE: ありがとうございます
    夏秋さん、

こちらもフォローいただきありがとうございます!

またお邪魔しますね♪

夏秋さんのトラベラーページ