屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★6月13日(土) 直行便着陸できず船で上陸<br /> 6月14日(日) 雨のつめこみ観光<br /> 6月15日(月) 最終日も雨で予定変更<br /><br />年末、GWとエボラ、航空機事故、ISILで海外旅行はさけてた母。<br />国内ならいいでしょう。という事で屋久島決定。<br /><br />直行便で時間の無駄がない。<br />毎日ウォーキングしている母だけど10時間もかかる縄文杉は無理かな。<br />(私も無理かも)<br />で、相変わらず添乗員同行のお手軽旅行に申し込み。<br /><br />でも調べるほど縄文杉も苔むす森もウィルソン株も見ないツアーに魅力がなくなって行く気がなくなってきたけど、やめようと言い出せず出発。<br /><br />こんな中途半端な気持ちだったのが悪かったのかな。(T_T)<br />せっかくの直行便も着陸できず一日目は移動だけ。<br />消化不良旅行の始まり・・・<br />

美しき水と緑の島 3日間 【1日目】 …直行便で着陸できず

2015/06/13 - 2015/06/15

occoさん

★6月13日(土) 直行便着陸できず船で上陸
 6月14日(日) 雨のつめこみ観光
 6月15日(月) 最終日も雨で予定変更

国内ならいいでしょう。という事で屋久島決定。

直行便で時間の無駄がない。
(私も無理かも)
で、相変わらず添乗員同行のお手軽旅行に申し込み。

こんな中途半端な気持ちだったのが悪かったのかな。(T_T)
せっかくの直行便も着陸できず一日目は移動だけ。
消化不良旅行の始まり・・・

1.0
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

7:30出発 9:00大阪空港着
    北ターミナル 受付し荷物を預け搭乗手続き。
    条件便の案内「伊丹か鹿児島に引き返すかも・・・」と。
    他の旅行記でもあったけど"大丈夫だった"ばかりだったので、まぁ着陸できるだろうと思ってた。
    (引き返すなら鹿児島でなくて伊丹で仕切り直したいとも思っていた。)

今日の昼食の調達は、北と南ターミナルの間にあるコンビニでお弁当get。
    3月の北海道の時は南ターミナルでこのコンビニ気が付かなかった。

関空は展望デッキはターミナルが違うので行ったことがなくて、伊丹は4Fにある。
    初展望デッキ。

「ラ・ソーラ」というみたい。
    全長400メートル・総面積5,000平方メートル

国内線のセキュリティチェックは液体OK!
    バッグから出してチェックはあるけれど。

10:20発予定
    一番奥の24A搭乗口 到着

ここを通って降りる。

2,3度の遅延アナウンスがあり
    10:05 プロペラ機到着

ボンバルディアDHC8-Q400型機は74人乗り
    SAAB340B型機は36人乗り (HPより)

直行便は1時間30分
    でも、雷マークが・・・

10:30ようやく登場開始。
    4枚目の写真の降りた所には傘が用意されていた。
    こちら大阪は雨は降っていないので今回は不要。

初プロペラ機!

日本エアコミューター2453便

2-2席

昆陽池公園(こやいけこうえん)が見えた

プロペラの横の座席

機内でいただいたJACルートマップ

飲物の提供があった
    メニュー表を見せてもらい「キウイジュース」が珍しいのでいただいたけど・・・
    水にシロップ混ぜた薄味・・・

この写真11:00

こちらは鹿児島上空・・・13:30
    上の写真より2時間30分。一枚も写真撮ってない。
    外は真っ白でしたから。

予定は11:50屋久島着陸予定。
    屋久島は目視着陸のようで視界不良で1回断念、旋回し2回目トライも断念。
    で、鹿児島空港へのアナウンス。
    まじか・・・・( ゚Д゚)
    でもだれも文句も発せず。私の心の声は・・・伊丹に引き返して〜

鹿児島空港到着。
    大雨です。

着陸後、機内で航空会社からの案内で鹿児島からの屋久島への飛行機は欠航、乗船場までのバスと乗船時間の案内があった。
    私たちはツアーなので添乗員さんまかせ。やる気行く気全くなし。天罰だ。

屋久島、種子島は欠航。

14:00 出口を出て右側。
    足湯。
    おやっとさぁ。鹿児島弁で「お疲れさま」「ご苦労様」だそう。
    右のは桜島でしょうか。

口永良部島、箱根山、浅間山、噴火の日本列島ですが、どうなのでしょうか。

空港から乗船場までのチケット。
    航空会社から配布。(私たちは添乗員から)
    後、屋久島着後の食事&交通のために3000円/人支給。

14:20 航空会社からのバスに乗り乗船場へ

15:10 乗船場到着

待合室は徐々にいっぱいに
    「やくしま」mapをゲット。
    利用しなかったけど食事もできる

指定席

15:50 乗船

2階席 2-4-2
    ほぼ満席
    飛行機結構だったからね

17:50
    種子島経由。
    「おじゃりもうせ」は種子島の方言で 「いらっしゃいませ」という意味。

種子島を出ると屋久島の案内と注意。
    世界遺産は赤い部分、動物には餌を与えない、トレッキングの注意など。

18:40
    洋上のアルプスと言われる屋久島。
    海岸線沿いが道路で中心部は山。
    そりゃ35日雨が降る(林芙美子)と言われるわ。

18:45
    船で上陸 (-_-;)

世界遺産 屋久島!
    あまりテンション上がらず

今日の予定のヤクスギランドと紀元杉は明後日にもちこし。
    1日目予定→3日目
    2,3日目予定→2日目
    ツアー予定は全て行くという・・・

トッピーターミナル
    トッピー=トビウオ

宿泊場所までのバス内で明日の夕食のOP
    夕食のOPは初めて。こういうのは情報ほしいね。

ただ宿泊場所が分かった時点(出発8日前位)で個人的にホテルにメールして「首折れサバの刺身」2人前をお願いした。(HPで別注可との情報で)
    土日でツアーなのでできれば、という事でメール。
    了承の返信きたけど、1,2日目の夕食か詳細の返信でなかったので期待はしていなかった。
    さて・・・どうなるのでしょうか

19:25 シーサイドホテル屋久島 到着
    カードキーは1枚
    お風呂とか考えると2枚はほしいね

登山レンタルコーナーもある

206号室

オーシャンビューではない。

縄文水は無料。
    超軟水で硬度10

歯ブラシの交換はフロントでできると添乗員さんからもあったけど、2泊なら歯磨き粉が2個あったので十分。
    エコの為にしないほうがいいと思う。

日本の旅館、ホテルには常備になったウォシュレット。
    ドライヤーも十分。

飲まなかったけど、飲料ok
    超軟水:硬度10

セフティボックスも使いやすかった

縄文の間で夕食 19:40

水の森(女性の杜氏を事前情報ではじめから注文決めてました)
    ロックで!

・・・ん?ロック?
    水割りやん!
    まぁええか。(ええか?)

メールでお願いしていた「首折れサバのお刺身」
    1日目にご用意していただいてました。

おいし〜♪
    ツアーの食事は期待できないので、こちらお願いして正解。

夕方のニュースで安倍総理が屋久島に口永良部島の慰問に来ていた。
    現地ガイドさんは私たちの到着待っていて、私たちがこず、総理が来た・・・と。
    私たちは着陸できなかったけど、総理のジェットはできた。
    こなければもう一度くらい着陸トライしていたのかも・・・と思ってしまう。

それは考えても仕方がない。
    浴衣着て大浴場へ。温泉ではないけどね。
    明日にそなえましょう。