広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島出張最初の日曜日<br />市内の観光も良いけど<br />バラの良い季節なのでネット検索し<br />広島植物園へ行ってきました<br />スマホナビは車で18分<br />なら、自転車でも近いと思い<br />チャリで向かったんですが<br />最後は結構な坂で<br />最後は押して進みましたが<br />良い運動になりましたね

003島流し バラの花が見たくて広島植物園へ行ってきました

2015/05/17 - 2015/05/17

旅行記グループ 島流しシリーズ その1

38うさぎ

38うさぎさん

広島出張最初の日曜日
市内の観光も良いけど
バラの良い季節なのでネット検索し
広島植物園へ行ってきました
スマホナビは車で18分
なら、自転車でも近いと思い
チャリで向かったんですが
最後は結構な坂で
最後は押して進みましたが
良い運動になりましたね

徒歩 バイク

• 晴天<br /><br />良い天気になりましたね<br />サイクリング日和です<br />回りを見ながら移動するには<br />チャリ最高です!

晴天

良い天気になりましたね
    サイクリング日和です
    回りを見ながら移動するには
    チャリ最高です!

駐輪所

車と違い
    ほとんど案内が無くて
    ちょっと迷いましたが
    素直に正面入り口目指せば
    嫌でも見つかりましたね

510円

さあて
    大きな植物園なのかな?

お目当て

期待を裏切らないでね!

即売所

入ってすぐに即売所
    帰りに立ち寄るけど
    寮のベランダじゃ
    買わない方が無難かな?

コース

園内地図を見て
    コースを決めますが
    とりあえず
    左側に沿って右回りで良い感じですね

忘れた

お茶は沢山有ったのに
    寮の冷蔵庫に忘れましたね
    今日の天気じゃ2本くらい必要ですね

• 木<br /><br />あれれ?<br />何かの形かな?<br />

あれれ?
    何かの形かな?

• 鳥?<br /><br />昔は形が有ったのか?

鳥?

昔は形が有ったのか?

マクロレンズ

花が沢山咲いているんで
    今日はマクロレンズが主役ですね

下から

風で揺れるんで
    ピントが・・・

ミツバチ

家に巣箱は置いてきたけど
    来年に期待でしょうね
    来年は誘引剤も購入して
    本格稼働予定ですが
    仕事はどこでやってるのやら?

ニホンミツバチ?

西洋だと思っているけど
    お尻の先端部の黒が
    あまり目立っていませんね

ルピナス

今年はルピナス畑は
    車から眺めただけでしたね

宿根草

家の近くで大株を見かけるけど
    園芸店じゃ売ってないのかな?
    丈夫そうなんで放置しても
    育ちそうなんですが・・・

• 即売<br /><br />ピチピチの店員さんのスマイルに<br />思わず引き寄せられたが<br />帰りに立ち寄ったら完売でした

即売

ピチピチの店員さんのスマイルに
    思わず引き寄せられたが
    帰りに立ち寄ったら完売でした

• ラン<br /><br />広島の冬は寒いと聞いたが<br />結構洋ランも咲いていますね

ラン

広島の冬は寒いと聞いたが
    結構洋ランも咲いていますね

バンダ

でかい株ですね

なんだ?

同業者が三脚立てて狙っていたけど
    毒々しい色してますね

カズラ

説明のポスターも有ったけど
    珍しいみたいです

カトレア

あれ?今が開花時期だっけ?
    正月くらいのイメージが強いけど

エビデンドラム

思いっきり接近してみたけど
    手撮りは揺れる・・

食虫植物

冬越しに失敗して
    我が家の食虫植物は
    全滅してしまったが
    また買っちゃうんでしょうね!

てるてる坊主

ウツボカズラ

誰か食虫植物好きなスタッフが居るのか
    綺麗に管理されていて良いですね
    ランのコーナーも凄いけど
    なかなか良い植物園ですね

スイレン

もう少し手前に並んでいると
    撮影しやすいのですが・・・

• スイレン<br /><br />黄色は基本好きな色ですね

スイレン

黄色は基本好きな色ですね

カトレア

コース取りがよく分からず
    再び洋ランコーナーへ
    (先ほどとは別の道)

一筋書き

自由に動き回れるのは嬉しいが
    順路って看板あるのに
    一筋書きは大変

パフィオ

鮮やかな赤

• 匂い<br /><br />結構強烈な匂いの花もあるけど<br />看板が無ければ通り過ぎちゃいますが<br />通過時に???状態

匂い

結構強烈な匂いの花もあるけど
    看板が無ければ通り過ぎちゃいますが
    通過時に???状態

• オンシジューム<br /><br />完全に<br />頭からバラが消えています<br />一人だと時間の管理が適当で<br />良いのですが<br />先へ進めない

オンシジューム

完全に
    頭からバラが消えています
    一人だと時間の管理が適当で
    良いのですが
    先へ進めない

セロジネ

来年は植え替えしてやらないと
    我が家のは咲かなくなりそうですね
    今年は島流しで
    園芸関係は放置状態

パフィオ

一人旅なんで
    誰も文句は言わないので
    じっくり撮影できます

花の時期

勝手に1月くらいが
    開花時期だと思っていたけど
    温度管理次第でしょうけど
    沢山のランが咲いていますね

フクシア

次に待ち構えていたのは
    フクシア温室
    既に暑いんで温室は避けたいけど

大きい

掛川で見慣れていますが
    花のサイズはデカイ

種類も豊富

バック

主役も重要ですが
    背景のボケにも気を使いたい

• お気に入り<br /><br />ちょっと明るめに仕上げて<br />良い感じでしょ!

お気に入り

ちょっと明るめに仕上げて
    良い感じでしょ!

そろそろ
    バラの姿を見たいですが
    小さい植物園を想像していたけど
    見る物は結構充実しています

多肉植物

我が家の次女が集めているけど
    水の管理はできてんのかな?
    ばーちゃん任せだと
    毎日掛けられて根腐れ起こしそうだが
    どうでしょうね?

• ばら<br /><br />やっと辿り着きましたが<br />日差しは強烈ですね<br />帽子は被ってきたけど<br />長期戦は無理ですね

ばら

やっと辿り着きましたが
    日差しは強烈ですね
    帽子は被ってきたけど
    長期戦は無理ですね

• バラ<br /><br />観察会を開いてくれるのは<br />良いんですが進めない<br />拡声器の声は大きすぎで<br />撮影に集中できない

バラ

観察会を開いてくれるのは
    良いんですが進めない
    拡声器の声は大きすぎで
    撮影に集中できない

• 昆虫<br /><br />ついつい<br />探してしまいます

昆虫

ついつい
    探してしまいます

こちらにも

できれば
    日本ミツバチが撮りたいけど
    あまり見かけませんね

まぶしい

日差しが強くて
    目がやられそう!

• 小型<br /><br />広いはずのバラ園が<br />狭く感じる程<br />沢山の品種で埋まっています

小型

広いはずのバラ園が
    狭く感じる程
    沢山の品種で埋まっています

同業者

三脚を立て
    じっくり狙う人も多いが
    通路は狭めなんで
    立てるなら平日にしてほしいですね

• 香り<br /><br />風に良いにおいが<br />結構しますが<br />強烈な化粧の匂いも混じります<br />もうちょっと<br />減らせないかな?

香り

風に良いにおいが
    結構しますが
    強烈な化粧の匂いも混じります
    もうちょっと
    減らせないかな?

頭隠して

花粉とか食べているのかな?

• 人<br /><br />多すぎですね<br />顔を写さないように<br />広角は使わなかったが<br />結構な混みようです

多すぎですね
    顔を写さないように
    広角は使わなかったが
    結構な混みようです

• つぼみ<br /><br />まだ暫くは楽しめますが<br />投稿日が秋なんで<br />春までお待ちください

つぼみ

まだ暫くは楽しめますが
    投稿日が秋なんで
    春までお待ちください

• 終盤<br /><br />結構見ごたえありましたね<br />ここから外周ですが<br />お腹も空いたんで<br />早めの昼食にしますか<br />

終盤

結構見ごたえありましたね
    ここから外周ですが
    お腹も空いたんで
    早めの昼食にしますか

シラン

我が家の畑の隅にも
    勝手に咲いていますが
    ここまで群生すると
    見ごたえありますね

• 色が<br /><br />なんか古めの仕上がりになったけど<br />自栄えで増えるんなら<br />畑に増殖したいけど<br />タネの時期に再来できるかな?

色が

なんか古めの仕上がりになったけど
    自栄えで増えるんなら
    畑に増殖したいけど
    タネの時期に再来できるかな?

マーガレット

我が家も増殖中だが
    手間が掛からない花は好きですね

• 昼食<br /><br />早めの時間に来たけど<br />既に<br />結構な人が居ますね

昼食

早めの時間に来たけど
    既に
    結構な人が居ますね

何にしようかな?

カツ定食

もちろん味噌カツじゃないです!
    ソースにからし
    席も満席状態だったので
    同業者さんの席に同席を申し出
    カメラの話をしながらの食事でした

• カツ<br /><br />広島滞在中は外食ばかりで<br />レポートが多いのかな?<br />ただ、単独行動だと<br />メニューは少ないので<br />多くは語れそうにないですね

カツ

広島滞在中は外食ばかりで
    レポートが多いのかな?
    ただ、単独行動だと
    メニューは少ないので
    多くは語れそうにないですね

• 帽子<br /><br />トイレでの撮影は<br />シャッター音が気になるけど<br />これだけ晴れると<br />帽子は必須アイテムですね

帽子

トイレでの撮影は
    シャッター音が気になるけど
    これだけ晴れると
    帽子は必須アイテムですね

• 藤棚<br /><br />食後も植物園探索ですが<br />GWなら藤が綺麗だったんでしょうね

藤棚

食後も植物園探索ですが
    GWなら藤が綺麗だったんでしょうね

• 温室<br /><br />展望台からの眺めは<br />それなりに綺麗ですね<br />大きな温室が一望できますが<br />標高はさほど高くないんで<br />展望はそれなりです

温室

展望台からの眺めは
    それなりに綺麗ですね
    大きな温室が一望できますが
    標高はさほど高くないんで
    展望はそれなりです

• 宮島<br /><br />厳島神社のある宮島ですが<br />近く見えますね<br />寮から自転車で出かける人も居る見たいだが<br />これだけ暑くちゃ途中で倒れそうだが<br />トライはしてみたいですね

宮島

厳島神社のある宮島ですが
    近く見えますね
    寮から自転車で出かける人も居る見たいだが
    これだけ暑くちゃ途中で倒れそうだが
    トライはしてみたいですね

パノラマスウィング

展望台とかに来ちゃうと
    ついついやってしまいます

• 70−200<br /><br />望遠も持ってきたので<br />結構使っていますが<br />車で来たのなら<br />カメラは2台体制が好きですね

70−200

望遠も持ってきたので
    結構使っていますが
    車で来たのなら
    カメラは2台体制が好きですね

アップ

バックに気を使ったが
    風よ吹かないで
    画面から消えちゃうじゃん!

アジサイ

次はアジサイの季節だけど
    広島市内に名所は有るのかな?
    ネットで検索したら
    なにか出るよね!

• 菖蒲<br /><br />こちらも<br />次のターゲットですね<br />こちらも名所やら有るのかな?

菖蒲

こちらも
    次のターゲットですね
    こちらも名所やら有るのかな?

紫陽花

額紫陽花が好きですが
    これは普通の紫陽花でしょうね

咲き始め

気の早いヤツが
    咲き始めていますが
    本番は2週間後からですね!

もうちょっと

明日くらいには
    開花しそうですね
    菖蒲園も気になるけど
    ホタルも観察したいな
    寮から近いと良いけど
    田んぼとか無いから
    遠征が必要かな?

• 野草<br /><br />雑草かも知れないけど<br />植物園は楽しいですね

野草

雑草かも知れないけど
    植物園は楽しいですね

帰りましょうか

• 寄り道<br /><br />ベゴニアガーデンを見つけて<br />寄り道です

寄り道

ベゴニアガーデンを見つけて
    寄り道です

手入れ

綺麗に管理されていて
    良い感じですね

• 望遠<br /><br />花も大きく<br />マクロより望遠のほうがいい感じ<br />

望遠

花も大きく
    マクロより望遠のほうがいい感じ

モデル

勝手に写せないけど
    本人のスマホならと
    カメラマンを買って出て
    撮影したけど
    気に入ってもらえたかな?

マクロ

温室なので
    風が無いから楽勝です

球根ベゴニア

こちらも
    沢山咲いていたけど
    あまり枚数が多いと
    スマホでは見るのが大変だ!

帰ります

帰りは下りなので
    楽勝ですね

寄り道

スマホで帰り道に
    量販店を検索したけど
    名古屋に比べたら高いですね

ハシゴ

暇なので
    2店舗見てから買おうかとも
    思ったけど・・・

念のため

本音は32Gが欲しかったけど
    値段的に8Gで我慢
    転送速度が選択基準ですが
    カメラとの相性もあるんで
    2つのメーカーを購入したけど
    どちらもフルハイビジョンでも使えました

• 干潮<br /><br />今日は大潮なのかな?<br />よく引いていますが<br />15時ってのが違和感ですね!

干潮

今日は大潮なのかな?
    よく引いていますが
    15時ってのが違和感ですね!

飛行場

寮から近いけど
    今も飛んでいたら良かったのに!

ヘリポート

今はヘリコプターの離発着のみですが
    結構五月蝿いですね

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

島流しシリーズ その1