タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までのおさらい<br /><br />まあ、私は、インドはトランジットだし、いいわー、と思っていたら<br /><br />①セントラムエア とベトナム航空は、提携を結んでいないから、バゲージスルーをしないことが、帰国便前日に判明しました。<br /><br />②タシュケント→インド<br /> インド→ホーチミン<br />この二便が別のPNRで、出発の空港では航空券がでないことが判明しました。<br /><br />③せめて、トランジット手続きをスムーズにしたい!と思って、ベトナム航空のオンラインチェックインをしたら、エラーでできないことが、前日分かりました。<br /><br />ともかく、バゲージスルーがない、arrival VISAもない、ということで、荷物の受け取りができない、入国できないから、なくなく日本で買ったスーツケースを捨てました。で、前日に市場へいき、機内持ち込みサイズのカバンを2600円で買いました。<br /><br /><br />

確かに私は異邦人~シルクロードを旅しよう♪~ 無事、帰国できるのか!? 15,16日目

2026/08/13 - 2026/08/14

jambaraya

jambarayaさん

前回までのおさらい

②タシュケント→インド
 インド→ホーチミン

1.0
タクシー 徒歩 飛行機

宿で荷物の整理をして、必要なものだけ詰め込み、今朝を迎えました。
    3時起床。
    浅い眠りで、すぐに目覚めました。
    タクシーに乗って、空港へ。25000スム。

タシュケント空港では、VISAがないのに、インド乗り継ぎなのか、という突っ込みはなく、スムーズに制限エリア内に入れた。公用旅券を見てVISAはなしはわかったものの、「トランジットオンリー!」をずっと連呼していたからかもしれない。
    荷物はかなりオーバーしていたが、大目に見てくれた。
    今日は、運が味方をしてくれるかもしれない。

日の出。
    さて、初めてのセントラムエアーを楽しみますか、切り替えて。
    LCCなんですよ。ウズベキスタンの航空会社です。
    でも機内食が出る。

定刻離陸。なかなか優秀。

さーて、たのしみましょう。

水とラップ。普通の味。

機内では用紙が配られる。でもこれは入国する人だけ必要。私はいらなかった。

インドまで来れた。
    制限エリア内の空港チケットカウンターで足止めを食らう。

次に来るベトナム航空のオンラインチェックインができなかったじゃん。
    だから航空券がないの。
    発券してもらわなきゃならない。

しかーし、ベトナム航空の搭乗券はあと8時間後しか、発行できないと言われて、ここから動けなくなった。システムの問題らしい。
    運が良いのは、ネットが繋がったこと。パスポートでパスワードをもらってつなげることができる。
    莫大な荷物を背負って歩いていたから、背中が痛いです。
    あまりツイてない、旅ですわ。

さーて、コーヒー休憩。
    チケットカウンターの向かい側にあります。

たっかいの。

これだけで1500円。まぁ、味はいいけど。
    食後、少し爆睡。昨日、浅い眠りだったからね。

目が覚めたのは、これ。
    インド人の大量流入。
    今から出稼ぎに行くのかどうか知らんが、臭いで目が覚めた。すごいにおい。動物臭。で、驚いたのが、ここのスタッフが、こういう人たちに、消臭スプレーをずーっと吹きかけているの。

終戦後、子供の頭についているシラミを駆除するために、スプレーを吹きかけている写真を、社会科資料集で見たことがあったが、これにそっくり。
    人と人と思わない行いに見えて、複雑な心境になった。

7時間経過。
    ようやく航空券が発見された。もちろん、ベトナム航空の搭乗時間が遅いからこれだけ時間がかかったのだろうけど、なかなかカオスな経験をした。制限エリアで、搭乗券がもらえるんだー、ということは学んだが、トランジット時間が長いのは、もう嫌だ。

貴重な一枚。

ようやく自由に制限エリア内をウロウロできるようになり、お目当てのラウンジへいく。
    はらぺこ。

同じターミナルの乗り継ぎなのに、どうして、バゲージスルーをしてくれないのだ。
    はぁ、荷物が悔やまれる。

ここ。
    たんまりとインドカレーを頂く。
    三時間、ゆっくり休憩。

汚らしいが、大量に頂く。
    そして、携帯チャージ。
    インドカレーーうまーい。。
    大食いに生まれてよかった。

22時30分。23時40分発のベトナム航空で、ホーチミン行きに搭乗。
    本当に長い一日だった。

機内では、夜中の0時30分に大量の機内食が出たが、私は爆睡でキャンセル。
    ベトナム航空も嫌いや。
    オンラインチェックインなんでできんかったんや!

朝6時過ぎ。ホーチミン到着。
    タンソンニャット国際空港名物、長い入国審査の列に並ぶ。
    重量オーバーしているカバンが重い。1時間くらい待ったかな。

散々な旅の終わりになったが、荷物は減ったけど何とか帰ってくることができた。
    しばらく、旅はいいや。

お疲れ様でした。

旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

みなさん、空港情報、航空会社情報、色々調べてから旅行をスタートさせましょう。大いに反省した旅でした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る