白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか、全部行けたらいいと思っている、諸国一之宮参り。<br />そして、神奈川県、東京都、埼玉県、千葉県の1都3県にまたがる関東三十六不動霊場参り。<br />なかなか進まないのですが、行かないと進まない・・<br />そんな訳で美味しいものを頂きながら、ドライブ旅行に行って来ました。<br /><br />● 日  程 2015.6.7.~2015.6.8<br />● ホ テ ル  ライズリゾート<br />● メンバー オット<br />● 行  程 1日目...成田山新勝寺・玉前神社・宝勝院・大聖寺<br />       2日目...大聖院・安房神社・洲崎神社・鋸山・日本寺・最上寺<br /><br /><br />

行きたい神社とお寺を巡る 房総半島ドライブ旅 -1日目-

2015/06/07 - 2015/06/08

satobu

satobuさん

いつか、全部行けたらいいと思っている、諸国一之宮参り。
なかなか進まないのですが、行かないと進まない・・

● 日  程 2015.6.7.~2015.6.8
● ホ テ ル  ライズリゾート
● メンバー オット

自家用車 徒歩

2015.6.7(日)

8時半に家を出発し、首都高速 → 東関東自動車道と進みます。
    休憩に立ち寄ったSAに燕さん。
    燕さんがジッと見つめる先には巣があります。
    子育て、頑張ってね♪

道路の混雑もなく、ほぼカーナビの到着予想時間の10時に到着。

事前に調べたら、1日500円のPARKINGがありそうだったけど、探せず1日800円のPARKINGに停めました。

PARKINGから成田山新勝寺へは、約2~3分です。

【成田山新勝寺】
    平安時代の中期に起こった「平将門の乱」の平定のため、寛朝大僧正によって開山されました。
    1000年以上の歴史を持ち、年間1000万人を超える参拝者が訪れるという全国有数の寺院です。

開基1070年の記念事業により、平成19年(2008)に建立された、総高約15mの総門をくぐり参拝させて頂きます。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

狛犬さんにご挨拶。

笑っているように見えます。
    笑顔で迎えてくれると嬉しくなります。

手水で身を清め・・

総門をくぐると、結構急な階段を上った先に天保2年(1831)に再建された【仁王門】が現れます。

門の中央の提灯には「魚がし」と書かれています。
    昭和43年に築地、魚河岸奉納の提灯で重さは800kgもあるそうです。

門に隣接して仁王池があり、放生池として生き物の生命をいとおしむ〈不殺生〉を教えています。

池には、カメの形をした石が・・

甲羅干しをするカメさん、多数・・
    鯉も泳いでいました。

昭和43年(1968)に建立された【大本堂】
    堂内には、不動明王様を中心に四大明王、平成大曼荼羅が奉安されています。

ここでは、世界平和と人々の幸せを願い、開山以来毎日御護摩祈祷がされているそうです。

正徳2年(1712)に建立された【三重塔】
    総高約25mで、塔の1階周囲には「十六羅漢」の彫刻がめぐらされています。

昭和59年(1984)に建立された【平和の大塔】
    総高約58mで、真言密教の教えを象徴する塔です。

こちらで、関東三十六不動の御朱印が頂けます。

成田不動尊の御朱印です。

苔むした緑の階段が素敵です。

お詣りを済ませたら、お楽しみのお昼ごはんです。

目的地に一目散・・

《川豊》さんでうなぎを頂きます 。

こちらのページより、お吸い物サービスのクーポン券を持参しました。

川豊さんの〈うなぎメニュー〉

特上うな重  3900円(税込)
    上うな重   2900円(税込)
    うな重    2300円(税込)

わたしのうな重♪

旦那さんの上うな重♪

旦那さんの、Beerの次に大好物のうなぎ。
    今日は運転で飲めなくてごめんね。
    うなぎを満喫してね♪

店頭では、職人さんが鰻を捌く様子が見られます。

ご馳走さまでした。
    とっても美味しく命を頂きました。

わたしたちは11時半くらいの入店で待ち時間なしでしたが、お昼を過ぎた頃にはこの混雑ぶりでした。

次の目的地へ・・

【上総国一之宮 玉前神社(たまさきじんじゃ)】

千葉県長生郡一宮町一宮3048

狛犬さんにご挨拶・・

笑っているお顔に見える狛犬さんにほっとします。

玉前神社 二の鳥居

狛犬さん

やはり笑っています。
    スタイルのいい、足の速そうな狛犬さんです。

永禄年間(1558~1570)の戦火により社殿・宝物・文書の多くを焼失した為、創建は不詳ですが、1200年以上の歴史を持ち、延喜式内名神大社、また上総国一之宮として平安時代には日本の中でも重要な神社とされていました。

手水舎にてお清めさせて頂きお詣りさせて頂きます。

玉前神社の絵馬

御祭神 玉依姫命は、月の満ち欠け、潮の満ち引きを司る神様であることから、月の影響を受けやすい女性の神秘的な事象の守護と言われています。

ハート

玉前神社の御朱印です。

御祭神 玉依姫命
    御神徳 商売繁盛 縁結び 子授かり 安産

続いて、関東三十六不動霊場【第34番 幸野山 宝勝院(夷隅不動尊)】

天台宗の寺院で、安土桃山時代の天正年間(1573~1592)に夷隅の領主・土岐氏の居城である万喜城の鬼門にあたる刈谷の地に不動尊を祀り、刈谷不動尊としたことが始まりとされています。

御本尊は秘仏なので、参拝用の夷隅不動さまです。

夷隅不動尊の御朱印です。

宝勝院は、いすみ鉄道『風そよぐ谷 国吉駅』のすぐ近くで、カーナビに『風そよぐ谷駅』と案内されました。
    素敵な駅名に惹かれて立ち寄ってみました。

鉄道ファン・ムーミンファンの方が数名いらして、次の電車までは40分位あると教えてくれました。
    ムーミン電車も見たかったのですが、まだ時間がかかるので諦めましたが、いつか乗ってみたいです。

続いて、関東三十六不動霊場【第35番 阿舎羅山 大聖寺(波切不動尊)】

天台宗の寺院で、宝治2年(1248)に地元の漁師道猷の妻が海中で発見した不動明王像を安置したのが始まりと伝えられています。

格子穴から覗かせて頂きました。
    御本尊は秘仏なので、参拝用の波切不動さまです。

狛犬さん

笑っているように見えます。

波切不動尊の御朱印です。

御宿の辺りを走っていると・・
    街灯の下のモニュメントが〈月の砂漠〉です。

本日お世話になる《ライズリゾート》さんに到着。

~写真はパンフレットより~

今回、このホテルに決めた理由は、料金の安さと飲み放題付き!という事なんです。
    1泊2食で1人7000円! 安いでしょ!!

こんなにお安くして頑張ってくれている《ライズリゾート》さんに敬意を表して、少しでも良い写真を撮るように頑張ります!

寝室と別に畳のお部屋もついてます。

椅子とテーブルも・・

洗面所。
    御手洗いも独立型です。

部屋からの景色

お楽しみの夕ごはんの時間です。

ビール・サワー・日本酒・ソフトドリンク、飲み放題です。
    まずは、Beerで ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

決め手になったカニ付き!

帆立、エビ、野菜など自分で焼きます。

マグロと甘海老のお刺身・

烏賊のお刺身・

お寿司もあります。

最近のマイブーム-☆
    自分で必死に身をほぐし作った《カニ丼》!

最高じゃないですか-☆
    大満足です。ご馳走さまでした。

ゆっくりまったりお風呂タイムです。

美味しいものを食べて、充実した一日でした。

**********

明日につづく

• picotabiさん 2015/06/12 21:50:44
    コメントありがとうございます ^ ^
    ほんと同じ日に近くにいたのですね〜(^∇^)

satobuさんの記事こそ、やはり旦那様のうな重のところでヨダレがでてしまいました。
    あとライズリゾートさん 驚愕です。
    あのお食事2食付きでそのお値段、関東圏でもあるものなのですねぇ。
    次の日はどこに行ったのでしょう。つづき楽しみにしてますね!

satobu

satobuさん からの返信 2015/06/13 21:13:24
    RE: コメントありがとうございます ^ ^
    picotabiさんへ

何度も、別々にコメントしてごめんなさい・・(^^;)

ライズリゾートさん、、やはり7000円は7000円・・って感じです・・

ただ、飲み放題なので、、(笑)

satobuより

satobuさんのトラベラーページ