白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、房総半島の灯台めぐり旅です。<br />なぜか洞窟や、灯台に興味があり、岬の突端に静かにたたずむ灯台の姿に萌え〜!?な今日この頃です。

房総半島、灯台めぐり その一

2009/11/01 - 2009/11/03

サンディ

サンディさん

今回は、房総半島の灯台めぐり旅です。

バイク

秋の房総半島にぶらっとやって来ました。
    東京から3時間〜、千葉の海はのんびりちゃんです。

宿について早速、いっぱいの始まり始まり〜、

本日のお酒は、雨晴らし、みごとな秋晴れの天気となりました。

お約束のお刺身です。
    このお魚ちゃんも、私に食べられる為に生きてきたんだな〜、ありがとうお魚ちゃん。いただきま〜す。

続いては、伊勢海老のお刺身です。
    この海老ちゃんも、私に食べられる為に、、
    合掌!
    うーん、うまいね〜。

そして、本日のメーンイベント、
    館山のあわびです。
    こってりです。
    そして、
    コリコリです〜。

この、肉厚を見よ〜。
    スライスした、あわびです。

銀座や、青山あたりのお寿司屋さんで食べたら、
    きっと一万円は下らない一品です。
    これをなーんと二人前食べてしまいました〜。

ふと見上げると、こ〜んな額が飾ってあります。
    なんだか、のんびりとした風情が漂ってきますね〜、
    アットホームな館山の宿でした〜。

次の日の朝食です。
    このシンプルな朝食がまたイイのよね〜。

真ん中に鎮座しているアジの開きが、
    オイシイのなんのって、
    これが、たまらないね〜。

いきなりドドーンと登場したのは洲の崎灯台です。
    ついにやってきました〜、
    この灯台は、房総半島の先端に位置します。

東京湾の入り口を見張っている灯台です。
    シンプルな白い円筒形の形をしていました。
    なんともいえないたたずまいです。

この太さ、大きさ、どっしりとしている先端。
    萌え〜!なひと時です。

おー、この面構え、近くから見上げるとそれはまるで、
    鉄人28号のようでもあり、ガンダムのザクのようでもあります。
    ステキだー!!

こちらは、二つ目の灯台です。
    野島崎灯台です。

カタチが八角形?のような形状をしているのです。

このりりしい顔立ちを見てください、これぞ灯台です。
    灯台フェチとしてみると、
    この灯台は八形の形をしており、顔立ちもなかなかキリッとした凛々しさが感じられますね。

野島崎灯台では、資料館が併設されていて、
    思わず、ココでしか手に入らない、灯台ストラップをゲットしました〜。

灯台から眺める街並みはこ〜んな感じです。

灯台の下には、七福神を祭っている神社がありました。

やはり、灯台と神社は愛称がよいようです。
    武田石碑の七福神さんです。

その後、白浜を過ぎて、勝浦のお宿へ、
    お約束の夕ゴハンです。
    今回は、サザエのつぼ焼きをいただきます。

しめは、よく冷えた日本酒です。
    海の幸には、日本酒がよく会いますね〜。
    く〜!!

勝浦の町を一望できる、八幡岬公園です。
    この広い公園の先に、私たちが目指す灯台があるのです〜。

公園の中は、こーんな感じ、
    やはり岬の先にある公園なので、
    どこも、ちょ〜空いていて、ガラガラです。
    カップルにはイイかも〜?です。

だんだんと、灯台モードが強くなってくる景色です。
    やはり、断崖絶壁と、紺碧の海と、白い波間を眺めていると、
    私の灯台アンテナがビリビリと反応してくるのです〜、。

お-、ついに勝浦灯台の石碑を発見、
    この上に、マボロシの灯台が建っているのか〜?

ついに、勝浦灯台にたどり着きました〜。
    見よ、この八角形の建物を!
    年代を感じさせる柱と、その上に立つミラーの輝きを!

下のほうに向かって伸びるビミョーな曲線美。
    私は、この灯台を「ロングスカートの貴婦人」と命名しました〜。

彼女が青空の中に溶け込んでゆくような錯覚を味わったのでした〜。

こんな看板がありました。
    やはり、海でさびたり痛まないように、ステンレスのボードです。
    やるね〜。

最後は、勝浦灯台から、眺める静かの海です。
    でも、ここ勝浦は外房なので、一度海が暴れだすと、
    手が付けられなくなるのも、この海の特徴です。
    日本にはイロイロな灯台があります。
    これからも、灯台ツアー、楽しみです〜。