練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2015年は一足早く夏日が訪れ、4月から主だった花の開花がみんな早まりましたが、あじさいも例外ではありませんでした。<br />しかし、毎年としまえんのあじさいを見に行っていた6月の第一週末に別の予定を入れてしまったので、としまえんのあじさい詣は1週間繰り上げることになりました。<br />6月の第一週末に予定を入れた時点では、まさか今年はこんなに早く暑くなるとは思わなかったのですが、あじさい詣のタイミングとしては、としまえんに行くのを繰り上げざるを得なくなり、ちょうどよかったです。<br />京成バラ園詣でも同じことを表紙に書いた私。結果オーライです。<br /><br />おりしも、としまえんは、一番楽しみな早咲きのやまあじさいが咲きそろい、それでいて少し開花が遅いあじさい坂の墨田の花火や水色の丘の手まり型のエンドレスサマーなどが見頃になり始めていて、この週末は、両者が見られるちょうど良いタイミングでした。<br /><br />今回は、先週買ったばかりの単焦点50mmのシンデレラレンズこと、Cannon EF50m F1.8 STMを持参しました。<br />その他に、ふだん使いのTamronの18-200mmの広角ズームレンズと、Tamron の60mmの単焦点のマクロレンズを持参したので、一眼レフのホディは動物園撮影散策のときのように2台とも持参しました。<br />そして私には珍しく、一脚も持参したので、機材がけっこうかさばって大変でした。<br /><br />しかも、今週末は、湿度は低いけれど、直射日光がきつい日で、午前中、すぐにへたばってしまいました。<br /><br />でも、本日はどこかとハシゴするつもりはなく、開園時から閉園時までとしまえんのあじさい祭りで過ごすつもりでしたので、ゆっくりと休憩を取り、その後の撮影中はほとんど木陰にいられたし、花撮影には不便だけど風があったので、ふりかえれば思ったより涼しく快適に過ごませました。<br />日焼けもほとんどせず、虫刺されも一か所ですみました。<br /><br />ただ、行く前は、期間限定のあじさい弁当などのグルメも楽しみにしていたのですが、朝10時すぎに最寄りの豊島園駅に到着して、そこのホームで持参のコンビニおにぎりを食べたので、それが朝食兼ランチとなり、園内でランチをとる必要はなくなってしまいました。<br />もともと、としまえんであじさい撮影をしていると、レストランは少し離れているので、レストランの方まで戻るのが、ちょっとめんどくさいんですよね。<br /><br />代わりに、はじめは買うつもりはなかったのですが、、としまえん自体の営業は17時で終わりなのに、帰り道にあるおみやげ屋さんの営業時間は17時半までと時差が設けられていたものだから、中を覗いてしまいました。<br />覗いてしまえば、けっこうなスペースに複数の店舗がたくさんのおみやげやお菓子を並べて待ち受けているものですから……買っちゃうんです。<br />入った段階で、これは買っちゃうな、と分かっていましたけど@<br /><br /><私にとって7回目のとしまえんのあじさい祭りの一日の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)5本目の新しいシンデレラレンズと新しいスマフォを試しながら、あじさいプロローグ&ランチ抜きでグルメがない代わりにおみやげ編<br />□(2)やっと見頃を迎えたあじさい坂や水色の丘から白い小径まで〜新しいシンデレラレンズ大活躍!<br />□(3)こもれ日の光の中で宝石のように輝くやまあじさい〜マクロレンズと一脚で頑張った@<br /><br />としまえんの公式サイト<br />http://www.toshimaen.co.jp/index.html<br />第13回としまのえんのあじさい祭りの公式サイト<br />http://www.toshimaen.co.jp/event_ajisai/<br /><br /><タイムメモ><br />09:00 家を出る<br />10:04 豊島園駅に到着<br />(小竹向原と練馬経由)<br />10:05-10:15 駅のベンチで朝食兼昼食<br />10:25頃 としまえん入園<br />10:50 あじさい祭りエリアに到着<br />10:55-12:20 あじさい坂から水色の丘<br />12:20-13:15 時々スマフォで撮影しながら休憩<br />13:15-14:25 育種家の遊歩道・エンドレスサマー・白い小径<br />14:35-17:00 やまあじさいの小径・あじさいトンネル<br />17:20-17:30 ギフトショップで買い物<br />17:30頃 としまえんを出る<br /><br />※これまでのとしまえんのあじさい旅行記はこの旅行記のラストのコメントに一覧を載せました。<br />

としまえんのあじさい祭り開催2日目に例年より早く私のあじさいシーズンも開幕(1)5本目の新しいシンデレラレンズと新しいスマフォを試しながら、あじさいプロローグ&ランチ抜きでグルメがない代わりにおみやげ編

2015/05/31 - 2015/05/31

まみ

まみさん

日焼けもほとんどせず、虫刺されも一か所ですみました。

入った段階で、これは買っちゃうな、と分かっていましたけど@

としまえんの公式サイト
第13回としまのえんのあじさい祭りの公式サイト

<タイムメモ>
09:00 家を出る
10:04 豊島園駅に到着
(小竹向原と練馬経由)
10:05-10:15 駅のベンチで朝食兼昼食
10:25頃 としまえん入園
10:50 あじさい祭りエリアに到着
10:55-12:20 あじさい坂から水色の丘
12:20-13:15 時々スマフォで撮影しながら休憩
17:20-17:30 ギフトショップで買い物
17:30頃 としまえんを出る

私鉄

豊島園駅にあった、としまえんのオリジナルキャラクター入りの看板

戦隊ヒーローのかっこうをしているウマとブタは…
    エルちゃんとカルちゃん。
    こういうキャラクター、去年は見なかった気がします。

増加のあじさいだけと、可愛らしく飾られた豊島園駅の改札に向かうスロープ

おNewのシンデレラレンズ(Cannon EF50m F1.8 STM)で撮影。
    たしかに、ピントを合わせていないところは、いいかんじでボケます。

としまえんの最初のゲート

駅のホームで持参のおにぎりを食べてしまったので、電車が豊島園駅に到着したのは定刻通りの10時4分でしたが、このゲートをくぐったのは10時20分頃となりました。
    ちなみに、この時間にコンビニおにぎりを2つ食べたので、ちょうどランチも兼ねることになり、ランチ抜きで散策しました。
    期間限定のあじさい弁当とか、ちょっと楽しみだったんですけどネ。

ここから、としまえんに入園

入園料1,000円のところ、国際バラとガーデニングショウの会場にあった割引チラシで100円引きの900円となりました。
    ところが、そのチラシが例年になく安っぽいコピーだったせいか、不正コピーと疑われ、確認にえらく時間がかかりました。
    でも、以前は、駅の改札を出る前のチラシ置き場に割引チラシが束になって置いてあったくらいなのに、いきなりケチくなりました、ぷん!

本日のあじさい開花状況

アナベルの白い小径とあじさい宝石箱以外は、なんとか見頃を迎えました。

正門前広場の花壇

こうやって撮ると、シンデレラレンズもあんまりボケるところがなくなってしまいました。

正門前広場の花壇をこんなアングルで撮るのはいかが@

園内にあった、あじさい祭りの巨大なポスター

今年2015年のあじさい祭りは、ポスターやチラシからでは、特別企画やテーマが分かりづらかったです。
    というか、今年は特になし!?
    (シニアほほえみプロジェクトってナニ?)

ちなみに、今年はいつもより1週間早くやって来たので、あじさいナイトの開催日より前となりました(あじさいナイト開催日は6月の土日)。

橋を渡り、プロムナードへ

トレニアやペチュニアで可愛らしく飾られた橋の欄干

ここはいつもユリが咲いているのですが、今年は一週間早く訪れたせいか、ユリはまだみんなつぼみでした。残念。

ピンクのトレニアも可愛い@

このあたりではずっとシンデレラレンズで撮影中。

最初のスナック売店のところにあった面白彫刻

木の根元で可愛く咲くカタバミと梢が作る影の模様に惹かれて

きれいに咲きそろったカシワバアジサイ

シンデレラレンズなので、背景が容易にぼけてくれました。

まだ丸っこくて可愛らしいカシワバアジサイ

アトラクションの一部をシンデレラレンズで撮ってみる

レンズはフルサイズで、私のボディはCannon KissシリーズでAPS-Cサイズ。
    なので、焦点距離が50mmといっても、80mmくらいの望遠レンズ的なサイズになるようです。

動いているアトラクションを撮ってみる

もっと画角の狭さは、60mmのマクロレンズ(SP AF60mm F/2 Di II LD)を、ふつうの標準の単焦点レンズとして撮影したときに少しは慣れました。

シンデレラレンズらしく撮るのはむずかしい

ただ、単焦点のマクロレンズでも350gあるところ、シンデレラレンズは160gと半分以下!
    カメラが軽くて、とてもラクです@

遊園地はアトラクションに乗る客の悲鳴がBGM

エルちゃんと背比べ

120mmに満たないお子様が一人で乗れないアトラクションがあるからです。

それにしても、ブタのカルちゃんはカルーセルのカルちゃんだけど、エルちゃんっていったい……?
    と思ったのですが、カルーセルの名がカルーセル・エルドラドなので、そこからついた名のようです。

そして一番奥のあじさい祭りエリアへ

あらためてゲートが設けてあります。

まさにテーマパークらしい、外国の街並みのような一角

今回も、コスプレ大会をやっていました。
    ここはコスプレイヤーにとってかっこうの撮影ポイントだというのは、よく分かります。
    漫画のようなコスプレイヤーによく似合う背景でしたから。

やまあいじさいの小径に咲いていたホタルブクロ

今回は、園内でユリに出会えなかった代わりか、この子とはとしまえんで初めて会いました。

水色の丘で、新しいスマフォの「背景ぼけ」機能を試してみる

ここらはしばらく新しいスマフォのカメラで遊んだ写真が続きます。

スマフォの「背景ぼけ」は、撮れた写真を見ると、確かに一眼レフのマクロレンズやシンデレラレンズで撮ったのとそん色ない仕上がりでした。
    その秘密は、2枚の写真を重ねあわせることでした!
    なのでシャッターを2度切る必要があり、はじめはなぜ連写するのか、とあせりました。

水色の丘は色づき始め

こういう写真では、スマフォの「背景ぼけ」は機能しませんでした。そこが限界。

たてぼけ背景で、まるで雨が降っているような効果@

これは一番レフとは違って写真を2枚重ねることで背景ぼけをゲットしているからこそできる技でしょう。

よこぼけは、あじさいが全力疾走しているかのよう@

動物でぜひこういうのを試したです。
    ただ、2枚のシャッターを切る間に被写体が激しく動いてしまったら、機能しないのではないかと思いました。

もうおなじみ、すっかりお気に入りになったカラフルスケッチ・モードで

カラフルスケッチ・モードで撮る水色の丘

多少、水色が足らないなぁ、まばらだなぁ、と思っても、スケッチ効果であんまり気にならなくなる!?
    ごまかせた気になる!?

一眼レフの方で撮った水色の丘の写真のつづきは、次の旅行記「としまえんのあじさい祭り開催2日目に例年より早く私のあじさいシーズンも開幕(2)やっと見頃を迎えたあじさい坂や水色の丘から白い小径まで〜新しいシンデレラレンズ大活躍!」にて。

今度はやまあじさいの小径を、カラフルスケッチ・モードで

そしてコミック・モードでとらえた、やまあじさいの小径

どんなあじさいが咲いているか、判別しにくくなるけれど、雰囲気は伝わる

花が見ごろのときには、もったいない撮り方ではありますが、一番レフでエフェクトなしでふつうにも撮っているので、これは遊び@

その写真は本日一日の旅行記のシリーズ・ラストの旅行記にて。
    「としまえんのあじさい祭り開催2日目に例年より早く私のあじさいシーズンも開幕(3)こもれ日の光の中で宝石のように輝くやまあじさい〜マクロレンズと一脚で頑張った@」

木立がある方がコミック・モードでもメリハリがつく

この日は関東も30度近い真夏日でした。
    直射日光はとてもきつかったです。
    でも、ほぼ一日、こういう木立の中のあじさいエリアで過ごし、花撮影には都合が悪かったけれど風があったので、初夏らしくけっこう快適に過ごせました。

やまあじさいの小径の石灯籠のある一角を、ノスタルジック・モードで

名札と一緒に再びカラフルスケッチ・モードで

カラフルスケッチ・モードでいい味出てる@

たしか、やまあじさいのクレナイ(紅)。まだ白いクレナイ。

今度は残像モードを試してみる

ほんとは自分でもスケッチしてみたいネ!

この子はたしか甘茶。
    この花を次から万華鏡モードで試します!

万華鏡モードで、やまあじさいがすばらしい模様に

こんな模様もステキ@

今度は装飾花が丸っこくて可愛らしいピンクのやまあじさいをターゲットに

まずは、カラフルスケッチ・モードで。
    品種名は不明。確認し損ねました。

魚眼モードも面白い@

魚眼モードはピントがきちんと合わないので(私が下手なだけかもしれません)、こうやって一部だけ色がはっきりと違う被写体がある方が良いようです。

再び万華鏡モードで遊ぶ・その1

装飾花の可愛らしい形が残っている模様です。

再び万華鏡モードで遊ぶ・その2

これも、ちっちゃな手まり型のあじさいと、ピンクのガクあじさいの装飾花のもとの形が生きている模様となりました。

ラストのあじさいのトンネルをカラフルスケッチ・モードで

ここもまだほんとに咲き始めで、昔見たように、トンネルが白い蔓あじさい(実際はイワガラミ)でぎっしり飾られた様子にはほど遠かったのですが、こうやって撮ると、なんとなくごまかせる気がします(苦笑)。
    というのも、あじさいトンネルそのものよりも、この写真のトーンというかエフェクトそのものに目が引き寄せられるので。

そして帰り道、まだ営業していたおみやげ屋さんに入ってみる

スルーせずに中に入った段階で、もう何か買うことは半分決定したようなものです(笑)。

カルちゃんがお出迎え

ちょっと、いや、けっこう惹かれたオリジナルグッズコーナー

エルちゃんもお出迎え

真っ先に手にとったおみやげ〜東京いちごチョコ大福

クリーム大福系のお菓子は大好き@
    ただ、こういうお菓子のおみやげで不便なのは、個包装でないこと。
    開封してしまえば、これだけの量をすぐに食べちゃわなくちゃならないんですよね。

埼玉こども動物自然公園でよく買う、ブタのいちごチョコクランチ

歯ごたえがよくて、美味しいんですよね。

としまえんのおみやげ屋では店舗ごとに会計をする

前にも注目したお菓子「白い針葉樹」

北海道の「○い恋人たち」のパクリじゃないか、って思っちゃうんですけど。
    美味しいんですよね!
    「○い恋人たち」との味の違いは私には分かりませんでした(笑)。

あれ、ここって動物園だっけ?

と思ったくらい、動物のぬいぐるみが並んでいました。

クマちゃんたち可愛い

シロクマちゃんも可愛い

しまった、せっかくの母子グマのぬいぐるみなのに、子グマちゃんの顔が切れてしまいました!
    ぬいぐるみもいいけれど、本物の母子のシロクマが見たいです。
    ああ、天王寺動物園、ああ、円山動物園!

りんご乙女!

長野の茶臼山動物園に行くときによく買って帰るお菓子によく似ています@

「白い針葉樹」はこちらでお会計

もう2つも買っちゃったのに、ウィンドウショッピングは楽しいから……

商品はウィンドウの中にはあったわけではないんですけどネ。

ボクちゃん、グレゴリー・ペック@

やきほろろ、とても惹かれるぅ

いちごゴーフレット、これも欲しくなっちゃう

これ、買おう!

西武鉄道のこんなオリジナルグッズコーナーあり

とはいえ、西武鉄道って路線が複雑です。
    としまえんに行くのに、自宅から3度も乗り換えなくてはなりませんでした。
    3度乗り換えくらいは仕方がないものの、1駅ぽっちで乗り換えなくてはならないのって、ちょっと腹立たしいです。
    そして帰りの電車のホームに、練馬駅で乗り換えようとしたとき、向かいのホームの電車が「すべて小竹向原を経由する」という字が、あまり目立つように表示されていなかったので、いったん別のホームに向かってしまい、接続待ちしていた電車を乗り過ごしましたよ!!

本日買ったおみやげを、カラフルスケッチ・モードで

というわけで買ったおみやげは、いちごチョコ大福(760円)、白い針葉樹(540円)、そしてさくらぶっせ(700円)となりました。

次からは、一眼レフで撮ったあじさい写真がメインの旅行記となります。

「としまえんのあじさい祭り開催2日目に例年より早く私のあじさいシーズンも開幕(2)やっと見頃を迎えたあじさい坂や水色の丘から白い小径まで〜新しいシンデレラレンズ大活躍!」へとつづく。

<これまでのとしまえんのあじさい祭りの旅行記>
    「6回目:2014年6月9日
    雨に降られたとしまえんのあじさい祭り(1)特別展示「日本の野生あじさい」展はマクロレンズ1本でチャレンジ!」
    「雨に降られたとしまえんのあじさい祭り(2)咲き始めのふぞろいっ子たちと木漏れ日の中のあじさいから雨あがりのあじさいまで」
    「雨に降られたとしまえんのあじさい祭り(3)1番目当てのやまあじさいは再びマクロレンズ1本でチャレンジ!!」

5回目:2013年6月8日
    「キュートなあじさいにハイテンション!〜今年2013年もとしまえんのあじさい祭りへ(1)特別展示「日本あじさい名花100選」に大興奮!」
    「キュートなあじさいにハイテンション!〜今年2013年もとしまえんのあじさい祭りへ(2)マクロレンズでチャレンジしたあじさい坂と夜のライトアップ」
    「キュートなあじさいにハイテンション!〜今年2013年もとしまえんのあじさい祭りへ(3)マクロレンズでチャレンジしたハイライトの山あじさいの小径」

4回目:2012年6月10日
    「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(1)光と影のコントラストのさまざまなあじさい(あじさい坂のあじさいまで)」
    「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(2)水色の丘の涼しげなあじさいと育種家たちの宝石のようなあじさい」
    「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(3)いまぞ見頃の山あじさいの小径をたっぷり楽しむ」

3回目:2011年6月11日
    「雨上がりのとしまえんであじさい祭り(1)プロローグ:しずくをたたえたあじさい&エピローグ:「ルドゥーテ美花選」展&おまけ」
    「雨上がりのとしまえんであじさい祭り(2)霧のあじさい坂〜育種家の遊歩道〜あじさい宝石箱」
    「雨上がりのとしまえんであじさい祭り(3)山あじさいの小径〜あじさいトンネル」

2回目:2009年6月9日
    「今年もあじさいはとしまえんで(1)女性に捧げられたアジサイと宝石のような西洋あじさい」
    「今年もあじさいはとしまえんで(2)ちんまり可愛いヤマアジサイとやっぱりお気に入りのガクアジサイ」

1回目:2008年6月4日
    「としまえんのあじさい祭り(1)咲き始めの「あじさい坂」から「あじさい宝石箱」」
    「としまえんのあじさい祭り(2)珍しいアジサイがいっぱい! 山あじさいの小径とあじさいトンネル」