サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前4泊して、今回も4泊は長いかな?と思っていたのに、気が付けばもう次の島へ移動する日・・・<br />素敵なお宿と素晴らしい眺めに恵まれて、あっという間の滞在でした♪<br />何だか、このままず〜と居ついてしまいたくなる気持ちを抑え、港へ向かいます。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【20】 いよいよサントリーニ島をあとに

2015/04/05 - 2015/04/06

デコ

デコさん

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空

イアの町から帰ってきて、サントリーニ島最後の夕日♪

夕日と言ってもまだまだ日が高いですが^^;

フィロステファニ 散歩・街歩き

フィロステファニ 散歩・街歩き

サントリーニ島最後の夕日ポイントへ♪

こちらはイメロヴィグリの町方面

サントリーニ島最後の夕日ポイントへ♪

そしてすぐ近くの朝日の見えるポイントへ

あの山が古代ティラのある山の向かいに見えた山!

眺めを堪能して、お宿へ戻ります。

今日はミコノス島へ移動する日、朝食前にいつものビューポイントへ

今日はお日様が雲に隠れています。

ちょこっと周辺のお散歩を済ませお部屋へ&朝ごはんです^^

お部屋からお向かいに見えるオーナーご夫妻が住んでいらっしゃるお家

フェリーの出る時間まで余裕があったので、この後曇り空の中をお散歩

夕日ポイント近くのレストラン

海沿いの路地から見えるタツノオトシゴちゃん

この眺めを最後に、チェックアウトへ

お母さんがチェックアウト手続きをしてくれ、お母さん手作りのマグネットをプレゼントしてくださった♪しかも2個も!
    1個はブルーチャーチで、2個目のはロバタクシーのロバさん!手作りの何とも言えない優しが伝わってくるマグネット♪

そして、お父さんに港まで送っていただくのを待っていたんだけど・・・
    市場に買い物に出かけていたお父さん、なかなか帰ってこない^^;
    約束の時間を20分過ぎたころにようやく帰ってきてくれホッとし、急いで出発〜
    お父さん曰く、時間はたっぷりあるから心配しなくて大丈夫だよ^^と。
    そういってもらえてまたまた一安心^^

船が出るまで十分余裕のある時間に到着し、わざわざチケット売り場で、船の出る場所を確認して、雨が降る中一番近い待合室まで荷物を運んでくれたお父さん。

最後の最後まで親切にしてくださって助かりました♪

お父さん、気を付けて帰ってね〜とお見送りです^^

港前には旅行会社の建物が建ち並んでいます。

ここが待合室

しかし、しばらく待っていても他の乗船客は手前の広い所にならび始め…

暫しスーツケースをほったらかしにして、港をブラブラ

お父さんの車がどんどん小さくなっていきます。

この中が待合室となっていて、雨を凌ぐには格好の建物

碇のモニュメントが置いてあるのも港らしい

時折大型観光バスが乗船客を運んできます。

時々雨が降り出すサントリーニ島

たまに明るくなっては又雨〜

港から見上げる崖の上の白い町並み

お天気が良くないので、テラス席はガラガラです

いつの間にか青空が広がってきました^^

暫くして、乗船客がたくさん並びんでいるこの出発口へ移動

ところが。。。出発時刻になってもなかなか船の姿が見えず、係員さんらしき人に尋ねると、1時間遅れるとのこと!

え〜まだ1時間も待たなくっちゃいけないのか。。。

予定より1時間以上も遅れてや〜〜〜っと船の姿が見えてきました!

あれ?フェリーじゃないのね!

どうやら高速艇のようです。

と気づいて、チケットをよく見たら、座席指定も書いてあります。

• それじゃ、フェリーの甲板からサントリーニ島を眺めながら離れていくのは断念しなくっちゃ(&gt; &lt;)<br /><br />風景を眺められないのが残念だけど、船に乗ってミコノス島へ渡れるのには一安心です。<br />

それじゃ、フェリーの甲板からサントリーニ島を眺めながら離れていくのは断念しなくっちゃ(> <)