サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代ティラへは、まずは、フィラバスステーションからカマリビーチへ向かいます。<br />終点で下車したら、カマリビーチのバス停前の旅行会社、もしくは少し手前にある古代ティラへの曲がり角にある旅行会社(どちらも同じ経営)から出るミニバスで10分で、古代ティラへの入り口に到着します。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【17】 古代ティラへ?いや、ここはまだまだ入口だよ!

2015/04/05 - 2015/04/05

デコ

デコさん

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エーゲ航空 エミレーツ航空 オリンピック航空

カマリビーチのバス停に到着♪

フィラタウンから空港を経由して20分ほど

片道1、6ユーロ

バス停の向かいに建つ旅行会社

最初はこの前で、古代ティラ行きのミニバスを待っていたのですが…

9時発のは出てしまっているので、次の10時発を待つことに…

後30分以上あるので、ビーチ方面へお散歩♪

カマリビーチに出てきました。

黒い砂浜のビーチです。

粗い砂浜、と言うか、小石の浜です。

残念ながら、お天気はもひとつよろしくありません( ´△`)

海岸沿いにはレストランが並んでいますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

海に落ち込む岩山の麓に白い教会、発見!

行ってみましょう♪

この黒い海岸、歩きにくいし、おまけに端っこまで行ったのに、教会へは、一旦道路に戻ってぐるっと回ってこなくっちゃ行けなくなってたので、諦める(T_T)

レストランからの眺め(*^^*)

まだまだ時間があるので、閉まっていたバス停前の旅行会社からさらに奥の旅行会社まで歩いて来ました(*^_^*)

こちらの方はドアが開いていて、同じバスで来たカップルが10時発のミニバスを予約していたところ

往復一人10ユーロ、帰りは12:20現地発ということで、運転手さんご自分の4人乗りの車を出して下さいました。

普通ならミニバスを出すんだけれど、出払ってしまって…とのこと。

S字状のカーブが続く道路をぐんぐん高度を上げて・・・

10分もせずに到着。

12:20にお迎えに来てくれると言って、彼の車はもと来た方へ戻って行きました。

車を下ろしてもらったところから、ペリッサビーチ側の眺めも見えています♪

見晴らし最高!これで青空だったら、もっと素晴らしいでしょうが。。。

ちょっとアップで

沖に浮かぶ島も見えています。

少し坂道を上って古代ティラの入り口のチケット売り場へ

チケット売り場前からの眺め

では石段を上って行きましょう。

向かい合う岩山

足元のお花

こちら側はカマリビーチ

何やら石造りの教会のようなものが見えてきました。

ここが古代ティラの遺跡とばかり思って。。。

この教会の建物をしばし鑑賞

中には入れませんので外観のみ

教会前からの眺め

お向かいの岩山、フィラからも見えていたあの岩山だと思うのですが。

ペリッサビーチ側

所々に日が差しています。

お向かいの岩山方面

教会の背後の岩山に上って

この岩山を結構上まで上って行ったのですが、ほとんどゴロゴロした岩ばかり

ここからの眺めを見ているだけの所なのかと勝手に思い込んでしばしここで休憩

日が差してくると眺めもよくなります♪

ペリッサ側の風景をアップ

さらにアップ!

ご一緒にここまできたご夫妻が下の方に見えています。

古代ティラってこの辺だけの見学と思っていたのですが、大きな間違いでした!

実はこの下に見える教会の横から続く山道をさらに上って行くようになっていて

その奥に広い広い遺跡群が、土台だけですが残っているのです!

この眺めをボケーと見ている場合じゃなかったのですよ!

カマリ側の眺め

ペリッサ側の眺め

かなり長い間、ただの岩山の上で座り込んで眺めていたおバカなデコです。

まぁ、この眺めだけでも楽しめて満足はしてたんですがね^^;

どうです?この黒い海岸のカマリビーチ!ペリッサビーチより少し広め?かな?

空港も見えています、中央の上の方です。

ふと、この下に続く道に気が対いて、やっと古代ティラの遺跡群へ向かいます^^;

予備知識全くなしで来てしまった結果ですね!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る