バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念な事に2015年2月1日のフライトを最後にヴァージン・アトランティック航空は成田から撤退しました。<br />初めてヴァージン・アトランテックに乗ったのは2013年9月です。スタイリッシュな<br />機内で、とても快適でした。2年近く前の旅行ですが 淋しいので  旅行記として<br />残す事にしました。<br />内容は、在り来りのツアーですが 少しでもご覧頂けたら 嬉しいです。<br /><br />*旅程* 2013年9月26〜10月4日<br /><br />☆1日目 福岡→成田 (前泊)<br />☆2日目 成田→ロンドン(ヒースロー) <br />[マンチェスター泊]<br />☆3日目 マンチェスター→ ハワース → 湖水地方 <br />[マンチェスタ泊]<br />☆4日目 マンチェスター→ リバプール→ チェスター → トレヴァー  <br />[バーミンガム]<br />☆5日目 バーミンガム→ コッツウォルズ→ストラッドフォード・アポン・ エイボン<br />[バーミンガム泊]<br />★6日目 バーミンガム→ バース→ストーンヘンジ<br />[ロンドン泊]<br />☆7日目 ロンドン市内観光→ ウィンザー城<br />[ロンドン泊]<br />☆8日目 ロンドン→ 成田<br />☆9日目 成田着後、 夜 福岡へ

2015・2月に撤退したヴァージンアトランティックで行った2013年のイギリスツアー6日目

2013/10/01 - 2013/10/01

cheriko330さん

機内で、とても快適でした。2年近く前の旅行ですが 淋しいので 旅行記として
残す事にしました。

*旅程* 2013年9月26〜10月4日

☆1日目 福岡→成田 (前泊)
☆2日目 成田→ロンドン(ヒースロー)
[マンチェスター泊]
☆8日目 ロンドン→ 成田
☆9日目 成田着後、 夜 福岡へ

観光バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日は6日目。スタートは イングリッシュブレックファーストヽ(^o^)丿
    マッシュルームとビーンズ好きです。

Holiday Inn Birmingham M6 J7 ホテル

フルーツも。

バースとストーンヘンジを経て 最後の地ロンドンへ入ります。
    いつも ツアー 後半は アッという間に過ぎてしまいます (・。・;

バーミンガムのホテルから 2時間半で バースの街へ、入って来ました。
    前回は 電車で 駅を通過しただけでした。初めてバースの街へ 降ります。

バース市街 旧市街・古い町並み

早速 ローマンバスを 見学。正面入口、ここから 入ります。

何度となく TVや雑誌で見てましたが、やっと この景色を見る事が出来ました。
    ツアーとしての観光はここのみ。後は 少々 フリータイムです。

バース市街 旧市街・古い町並み

西暦65年に ローマ人が風呂場や神殿を作ったそうです。 400年にローマ人が去り、1880年に復活して イギリス貴族の社交場として栄えました。

ローマ時代に保養地として栄えたので 豪華な装飾が施されてます。

ローマンバスの模型図

古代の格好のスタッフ

今は、ここの温泉には、入浴出来ませんが、近くに Thermae Bath Spaと言う
    スパ施設が出来てます。なかなか 面白そうです。

Thermae Bath Spa

掘り出された遺跡の一部です

今も 温泉が湧き出てます。

ローマンバスとバース・アビー。
    バース・アビーのファサードは、「天国への梯子」。天使たちが梯子を登っています。
    帰国後に知りました。これから行かれる方はファサードの両端に注目です。

バース寺院 寺院・教会

バース・アビーは、イングランドを初めて統一してイングランド王となった
    エドガー王が、993年に戴冠式を行った由緒ある教会です。

柱から扇型に広がる とても美しい天井。

壁の80%が窓で「イングランドの西部の灯火」と 言われてます。

バース・アビー

シンガーの方が パフォーマンスをしていました。

お花 いっぱいで きれいです。

ローマンバス、 向かいの お店

ホットソーセージの屋台

バスの駐車場に向かう通りにも お花が…。

イギリスは どこも きれいにお花を飾っています。

ロータリーを抜けて、バースの中心から少し離れた所でランチです。
    このツアーには ロイヤル・クレッセントは 入ってません。
    そう遠くなさそうだったので コンダクターに 車窓からだけでも見れないか聞いたけど
    運転手さんに逆方向なのでと 却下されました。ここも 必見だと思うのですが…
    仕方ないです。

1日遅れのツアーの人に 翌日の夜 ホテルで一緒になったので聞いたら
    ロイヤル・クレッセントへ 回り道して下さったとか・・・人によりですね。良いなぁ♪

気を取り直して 5分位で、ランチのホテルへ着きました。
    歴史を感じるなかなか ステキなホテルでした。

Lansdown Grove Hotel 小高い丘の上にあります。

カントリー リビング ホテル ランズダウン グローヴ バース ホテル

ダイニングルーム

色とりどりのサラダ

コテージパイ(パイ生地を使ってないマッシュポテトで作るミートパイです)

ステンドグラスも おしゃれ。

バーカウンター

レセプション

ホテルのお庭のハンギング

お花がきれいに飾られてます。

ランチ後、 時間が余り 暫くの間 ホテルのお庭散策です。こんな時間があるなら
    ロイヤルクレッセントへ 行って欲しかった〜〜!!

オーナーの方の お屋敷でしょうか。

バスの お迎えが来て 次のストーンヘンジへ出発です。

バースの街 車窓から。

坂道を下ってます。

世界街歩きで こんな坂を歩いてたのを 思い出しました。

下りきった所で バースとも、お別れです。

1時間位で ストーンヘンジへ 到着。
    5000年前に ケルト人によって作られたそうです。

ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡

大草原の中に 突如 出現する 巨石は太陽崇拝の神殿、儀式、お墓とも言われてますが、
    詳細は未だ不明です。

こんな所に 突然 なぜに? って 書いてあったり 私も思ってましたが
    5000年前の事。どこも 何もなかったはず!

最近の調査で、周辺 12平方kmのエリアで 地中に17もの神殿が存在する事が、
    分かりました。
    プロジェクトリーダーのビンセント・ガフニー教授は、「これによりわれわれの
    ストーンヘンジの見方が変わるだろう」と述べたそうです。

解明が待たれますが 私が 生きてる間には無理でしょう。

夏至の日に、ここに太陽の光が当たるというヒールストーン。

ヒールストーンの方角から太陽が登り 中央祭壇の石を照らす夏至が最も人気の
    観光シーズンだそうです。

こんな石もありました。
    冬場の観光は、かなり 寒そうです。

私達が行った時、立派なヴィジターセンターが建設中でした。
    もう出来上がり きれいになってる事でしょう。

3時間位で ロンドンへ入って来ました。

今日から2連泊のホテルです。
    サッカーの聖地 ウエンブリスタジアムの 直ぐ近くです。

ホリデイ イン ロンドン ウェンブリー ホテル

今日もホテルで戴きます。
    前菜のサラダ

メインは牛肉。

タルトパイ

後 2泊だけになりました。 淋しいな( ;∀;)

ホリデイ イン ロンドン ウェンブリー ホテル

• ドロミティさん 2016/06/11 10:17:05
    白いお皿♪
    cheriko330さん、おはようございま〜す^^

お言葉に甘えて、やってきました〜!

イギリスの衝撃的なお皿事情?を知って、一番にcherikoさんにお知らせしようと思って、昨日こちらに訪問したら、偶然にも?!今回のツアーはどの旅行記にも白い綺麗なお皿が登場しているの発見しました。
    やはりとても信じられない!信じたくないわ!!

今朝はバースの素敵な街並や綺麗なお花のコメントでなくてごめんなさい♪

夫が出掛けた(シメシメ)ので、大急ぎで片付けをしてプールに行って来ま〜すヽ(^o^)丿

ではでは〜良い一日を♪ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/11 23:14:37
    RE: 白いお皿♪
    ドロミティさんへ、こんばんは〜☆☆

早速、ありがとうございます。
    スイスが近付き、トレーニングも熱が入りますね♪
    いつでも、何でもWelcomeです。

私も、テレビ番組で見て衝撃を受けて、まさかと思いながら、時が経ち忘れてました。
    イギリスに詳しい方に聞いてみよう。でもさぁ、レストランやホテルは、食洗機よね。多分!
    食洗機を使ってると信じよう。イギリスから帰ってからのテレビだったから…。

バースでのランチのホテルは、趣のある元貴族の館のようなホテルでした。
    今度行くチャンスがあれば宿泊したいと思ってます。でも駅からは、少しあったかなぁ!

では、極力早く寝ます。腰痛も後、もう一歩です。明日には完治の予感♪
    お休みなさい☆ cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/12 09:34:56
    おはよう♪
    cheriko330さんへ

腰痛はよくなりましたか?
    痛みがとれたら、少し筋肉を付ける簡単なエクササイズをしてくださいね〜!!

こちらは今日も晴れ、気温も上がりそうです。
    梅雨入りしたというのに取水制限の心配が〜〜@@
    このまま水瓶の地域に多量の雨が降らないとこの夏はプールも楽しめなくなっちゃうかもよ!?

昨日ニュースで世界的にこの夏はかつてないほど気温が高くなる!と言ってました。ヨーロッパやアメリカ、中国での大洪水!本当に異常気象ね。
    地球の悲鳴が聞こえる?!

お皿の話しに戻るけど、確かにホテルとか大きなレストランは食洗機使っていることにしましょう!
    でも一般家庭で、そんな洗い方をしていても健康被害も取りざたされないんだから、案外それで大丈夫なのかもね。

旅行記に話しは戻るけど、ランチを摂ったバースのホテル、とても素敵そうね。でもお高そう!
    ホテル選びは立地、宿泊費、清潔感どれも譲れないから、一番悩みますね。私はキャンセル無料の所を一応予約して、もっと良い所はないかとその後も探してます^^ それもまた楽しみです♪

イギリスは冬のロンドンしか知らないので、cherikoさんの行かれた6月やこの初秋みたいなベストシーズンに行って、列車でゆっくり回ってみたいわ。

ではでは〜またお邪魔しますね☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/12 18:08:36
    RE: おはよう♪
    ドロミティさんへ

今日も、もうこんな時間! 同じ姿勢は、腰に良くないと分かりつつ
    今日も1日4トラでした。1日1日、良くなってますが。
    真っすぐ寝てる方が良いのだけどね。

本当に暑くなるのかなぁ? 今日は、雨で蒸すけど、少し涼しいような、冷えるような…。

関東も雨が降らないと困りますね。そうそう、やっぱり イギリスは食器洗い洗剤付きでした@_@
    食洗機がない家は、そうだって!しかもニュージーランドもだそうです。
    いくら国が違うと言えども…、イギリスに行った時は食洗機使ってるかチェックしないとね(笑)
    また行きたいわ〜♪♪

ホテル選びは重要ね。私もその3つは譲れません。キャンセル利く所、重要ね。
    お金に糸目を付けないなら良いけどね。少しでも安くて良いホテルが良いなぁ。
    口コミ見るだけでも疲れるわね。
    今度は、2か所で良いのでしょ? 少し楽ね。段取りは、すべてドロミティさんですか?
  • ドロミティさん 2016/01/26 01:20:36
    ストーンヘンジ♪
    cheriko330さん、こんばんは☆

夜分にお邪魔しま〜す^^
    時差ボケがとれないみたいです(汗)

お住まいの辺りは雪による被害などの心配は大丈夫ですか?
    ニュースを見ていると、雪景色などと暢気なことを言っていられないようですが、、。

こちらも近年になく寒くて朝晩は震えています。
    あんなに暖かかった台北も寒波による被害がでているようで、ビックリです。
    本当に予測不能な異常気象ですね。

ストーンヘンジって、ケルトに由来するとか言われていますが、まだまだ謎なんですよね。
    フランスのカルナック(ブルターニュ地方)にも同じような石群があるんですよ〜。

cheriko330さんの旅行記はいつもお花が溢れているので、私もまねようと思っていたのですが、季節的にもお花がなくて諦めました!

ではでは〜おやすみなさい。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/01/27 00:36:48
    RE: ストーンヘンジ♪
    ドロミティさんへ、今晩は☆

時差ボケも取れない内に すみません。

今日は、もうすっかり雪は解けてしまいました。40年振りの寒波だったとか!
    雪景色は大好きです。積もると嬉しいです。誰も歩いてない所を足跡を付けながら歩くのは
    気持ち良いです。
    こちらの冬の寒さは 東京と殆ど同じです。ただ違うのは東京よりは 晴天が少ない事。
    やっぱり 日本海気候かな!

フィレンツェは、−15°になるのですか… 想像出来ないわ!

ストーンヘンジの近くにも 石群あるのを テレビで見ました。
    フランスにもあるのですね。カルナックって聞いたことがあるような…

ストーンヘンジも 冬には行きたくないですね。遮るものないので、すごーく
    寒そう 。

今日は 早めに休みます。お休みなさ〜いzzz
    また おじゃましますね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/01/27 15:43:11
    こんにちは(^_^)
    cheriko330さんへ

こちらに再度書き込ませていただきます^^

雪の積もった誰も歩いていない所に足跡をつけて歩くのがお好きだと読んだ瞬間に昔飼っていた愛犬を思い出しました。彼も雪が降ると真っさらな所を駆け回るの大好きだったので。。。。
    (犬と一緒にするつもりはありません!!気に障ったら許してね!)

そうそう、cheriko330さんも、ラブラドールを飼われているのですよね!
    いつか掲示板で読んで、毛は何色?年は?ってお聞きしたかったんです。
    何色? 何才になるの?

> フィレンツェは、−15°になるのですか… 想像出来ないわ!

その年はヨーロッパ中が大寒波で異常気象だったみたいです。

私のバースディはアシタです。お祝いメッセージをありがとう♪♪

ではでは又ね〜☆ ドロミティ
  • ドロミティさん 2015/12/10 13:13:52
    バース♪♪
    cheriko330さん、こんにちは〜☆

またまたバースもすごく素敵な街ですね。
    バースアビー教会の天井が高くて凝ったデザインも素敵です。
    そしてシックな街並みにお花がとても映えますね!!

cheriko330さんの旅行記はお花が溢れているから、暗いイメージ(私だけ?)のイギリスが華やかに変〜身です。^o^v

明日で今回の旅も終わってしまうと思うと淋しいです。。。。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/12/10 23:29:28
    RE: バース♪♪
    ドロミティさん、こんばんは!

ずっ〜と 私の稚拙な 旅行記を見て下さって 本当にありがとうございました。
    感謝、感謝です。

バースも見て頂き 嬉しいです。ドロミティさんの イギリスの印象も変わり良かった☆☆
    ローマンバスとバース・アビーは必見です。

淋しいって言って下さり 何とお礼を言ったらいいやら…

でも ドロミティさん、安心して下さい。まだ ありますよ〜♪♪
    大体、NO6で終わりですが、7まであります。

イギリスと言えば 衛兵さん、ロンドンで ちょっとした差別を経験したり
    また お時間ある時に 宜しくお願いします。

cheriko330
  • cookieさん 2015/12/09 11:55:33
    GB行ってないなーー
    cheriko330ちゃん

いやー 英国 ずいぶんいってないです。。
    前は ロンドンからの格安フライトで ヨーロッパに行ってたりしたんですけど、
    9/11以来 なんか 雰囲気かわって
    セキュリティーも きつくて 遠のいてます。

でも バースとか みると なつかしーー
    友達が 住んでいたりしたから 遊びにいったり
    結構行っていたですよー。

英国は 日本人も いっぱい 住んでるしね。。

他のヨーロッパと違う雰囲気も 大好きだったしね。。
    いきたいなーー また。。。

また 遊びにきますネーー

cookie
    ps
    ストーンヘンジ ビジッターセンターできてるなんて。。
    びっくり

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/12/10 17:41:12
    RE: GB行ってないなーー
    cookieちゃん、こんにちは♪♪

遊びに来てくれて ありがとう。
    バースの見てもらって 嬉しいです。

日本では テレビ小説の影響で びっくり ポン!って言葉が
    流行りつつ あります。

イギリスは 入国も すご〜く時間掛かるよね。
    cookieちゃんは バースも行ってたのね。

ヨーロッパは、殆ど行ってるでしょ?
    良いなぁ〜 ごめん! ないものねだりで〜す。

次は どこを紹介してくれるのかしら?
    楽しみに待ってますね。

もし バースの分、気に入ってくれたら 清き一票を 宜しくです。
    また 遊びに行きますね。

日本は暖冬だけど、そちらは どうかしら?
    風邪など 引かないようにねヽ(^。^)ノ

cheriko330さんのトラベラーページ