松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、息子夫婦と 息子の嫁の両親の6人の にぎやか旅行です。<br />いつも、お食事ばかりなので、温泉でのんびりしようと、私が企画しました!<br /><br />東京から前橋までは上野東京ラインのグリーン車で行きました。<br />そして ここから、ベルファイアーをレンタルして ドライブです。<br /><br />宿泊は 松之山温泉の鄙の宿 ちとせです。<br />新緑と山菜を満喫しました!

美人林に会いたくて!②

2015/05/16 - 2015/05/17

yamayuri2001さん

東京から前橋までは上野東京ラインのグリーン車で行きました。

宿泊は 松之山温泉の鄙の宿 ちとせです。
新緑と山菜を満喫しました!

レンタカー JRローカル 徒歩

鄙の宿 ちとせの朝食は、朝からボリュームたっぷりで、しかも
    とてもおいしい松之山の棚田米でした。

この蕨みそが おいしすぎたため、朝からご飯を3杯お替りしてしましました・・・

玄米のおかゆも、絶品です。

温泉街のお土産店には・・・
    なぜに イタリア?

一泊じゃもったいない、寛ぎの宿でした。

巨大なハチの巣に ちょっとひるみます。

季節の花が素敵です。

この中庭が 癒しのスポットでした。

湯山の大欅神社へ。

日本の原風景・・・
    何もないけれど、癒されます。
    蛙が鳴いていました。

大欅は 枯れてしまいました。
    ケヤキは、湯山の住人に、表札の形にして
    配られたそうです。
    粋な 計らいですね。

ここは、故郷ではないけれど、なぜこんなにも、懐かしくなるのでしょう?

この景色・・・日本の美しさの凝縮された景色ですね・・・

これは 何だろうと思ったら、日本一雪深い松之山は
    なんと、消火栓がこんなに
    背が高い!

昨日 感動した美人林に 今日も会いに来ました。

昨日とは違った表情です。
    この木漏れ日!!

まっすぐに まっすぐに 素直に 素直に・・・

去りがたいけれど、また来ますね・・・

折角だから、まっすぐ帰らずに、高田城を目指しました。

広い田んぼの向こうには、妙高山が見えます。
    妙高の雪解けの模様で、その年の 作物の豊作かどうかが
    占えるそうです。跳ね馬と種まきの老人が見えると 豊作だそうです!

見える!気がします。今年は 豊作!

高田城は思ったよりも 大きくて驚きました。
    大好きな小林古径さんの美術館が ありました。

男性的な フォルムのお城です。

この桜並木は 日本三大夜桜の名所だとか・・・
    さくらの時期に 来てみたいです。

復元された 三層櫓。屋根のcurveが力強いですね。

高田城は、徳川家康の六男、松平忠輝の居城だけあって
    とても 広大な敷地です。

もちろん、山古志の鯉が 悠然と泳いでいました。

高田城は 私の想像をはるかに超えた 立派な城でした。

城には、青葉が似合いますね。

外堀の蓮池は、7月に見ごろを迎えるそうです。

高田城から、前橋をナビに入れたら、なんと米山SAに たどり着きました。
    まさか、今日日本海を眺められるとは!
    美しい日本海に テンション上がります。

この はるか先には 佐渡島があるはずですが、今日は霞んでいます。
    また、冬に見に来るとしましょう・・・

この山が 米山です。
    すっきりとした姿が、素敵です。

日本海は、今日は穏やかでした。

レストラン「福浦」は、家族6人の貸切でした。
    日本海の絶景を眺めながら、少し遅めのランチです。
    海鮮丼は、さすが日本海!鮮度 抜群でした。

ここから 前橋までベルファイアーで ドライブ。
    前橋から またグリーン車で 東京に帰りました。
    これなら、疲れ知らずです。
    横浜からの新潟への長距離ドライブは、疲労困憊するので、敬遠していました。
    でも、このルートなら、何度でも来れそうです。

6人でのにぎやか 温泉旅行は こうして 終わりました。
    最後まで お読みいただいて、ありがとうございました。

早くも、次はどこに6人で行こうかなと!!
    目的地検索に入りました。

• travelさん 2021/02/04 09:54:53
    家族揃って温泉でほっこり、いいですね。
    美人林とは素敵な名前で散策してみたいです。
    新潟はお米が美味しくて日本の原風景も見られて5月は季節的にも旅行しやすい時期ですね。
    昨年からのドカ雪で新潟も除雪が大変との事、あまり降りすぎると雪も白い悪魔となってしまうので程々の降りぐらいでちょうどいいです。

高雄の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    見頃は少し過ぎていましたがのんびり歩けました。

travel

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2021/02/05 15:30:22
    美人林のネーミングは、ピッタリ!
    travelさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

その名の通り、美人林は美しいブナの林でした。
    今は、豪雪地帯なので、特に今年は大変なのだろうと思います。
    新潟のお米もお魚も、本当に美味しかったです。
    雪見風呂には、憧れますが気温を考えると
    なかなか勇気が出なくて、冬はあまり出歩きませんでした。

travelさんが高尾に行かれた1週間前に
    大原の辺りを歩きましたが、
    それでも、十分綺麗でした。
    高尾はもっと紅葉が進んでいたのですね!
    あの季節から、あっという間に3ヶ月ですね。
    また、自由に移動できる日が早く来て欲しいものですね。

• イトウさんさん 2015/09/27 14:36:45
    私の地元に訪れていたのですね。
    yamayuri2001さん、初めてです。

イトウさんさんの地元(柏崎)に訪れていたのですね。

海に近いので、2階から日本海を望めます。当然米山さんも。海あり、山ありに自然豊かなイトウさんさん地方です。

松之山温泉は、近くて、つい通りすぎてしまいます。そのうちユックリと温泉に浸かりたいと・・・・

こちらの高速は空いていますので、途中まで電車でその後レンタカーという方法も一考かな。 Byイトウさんさん。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2015/09/29 17:39:50
    イトウさん さん、初めまして!
    書き込み ありがとうございました。

そうなんです、関越自動車道は とても渋滞するので、
    今回のように、前橋からレンタカーは とても楽でした。
    これを知ると、もうやめられません。

イトウさん さんは、いつもおいしいお米とおいしいお酒と
    おいしい野菜を食べていらっしゃるのですね!
    うらやましいです。
    それは 一番贅沢なことだと思います。
    それと目に入る風景が 緑!
    これも体にいいですね!

あの、思い出したことがあるんですが、米山さんから 雲が出た
    という民謡なかったですか?
    小さいころに 聞いた記憶があるんです。
    あれって、米山さんですよね?

これからも、よろしくお願いいたします。

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2015/09/29 19:31:32
    RE: イトウさん さん、初めまして!

> あの、思い出したことがあるんですが、米山さんから 雲が出た
    > という民謡なかったですか?
    > 小さいころに 聞いた記憶があるんです。
    > あれって、米山さんですよね?
    ○そうです。三階節で柏崎の民謡です。「米山さんから 雲が出た」
    ○今回、yamaguri2001さんのルートと逆になりますが、北陸自動車道を長岡方面から京都方面に向かい、トンネルを通過ししばらくすると右手に海、目の前に「米山さん」が綺麗に見えます。米山さんは993m。海岸線から一気に山になり、稜線がきれいな山です。
    ○当地では、新米、キノコ等々と、秋の恵みが満載です。通勤途中では栗がはじけて道路に。でも早朝に散歩している方が拾っていってイガだけですが。
    ○当地にまたの訪問を・・・・望んでいます。Byイトウさんさん。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2015/10/01 20:45:01
    米山さんの謎が
    長年の時を超えて、やっと解決しました!
    そうだったんですね!
    なんか、とてもすっきりした気分です。
    柏崎の民謡なんですね!

新米、キノコ!!!
    食べたいです。
    秋の恵みも素敵ですね・・・
    クリもおいしいですね!

日本海は、太平洋とは少し違った風景が広がりますね。
    冬はきっと 勇壮で男性的なんだと思います。
    いつか、冬にも行ってみたいです。

本当に、ありがとうございました。
    yamayuri2001
  • nekochicchi611さん 2015/06/24 19:07:33
    偶然にも‥‼?
    こんにちはyamaruri2001さん!
    この度はは私の拙い旅行記に投票して下さってどうもありがとうございました!。

さて、私一家もyamayuri2001さんちと同じ工程で旅行をした事があります。

群馬からグリーン車で小田原へ。小田原からレンタカーで箱根に行きました。その時も偶然にヴェルファイヤだったのです。その旅行記もあります!

親近感を感じたのでコメントさせていただいた次第です。

その泊まった旅館「ちとせ」ですか?落ち着きに行ってみたいですね〜。

ではまたおじゃまさせていただきます!

nekochicchi611

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2015/06/24 20:47:34
    こんばんは!nekochicchi611さん。
    そして、初めまして!
    書き込み ありがとうございました!

ほーんとだ!一緒ですね!
    今は大涌谷が あんなことになっていますから、黒卵食べられなくなってしまいましたもんね・・・
    あの時 食べといてよかったですね!

途中まで グリーン車で行き、混雑を避けてのドライブは
    とても賢い選択だと 今回解りました。

この方法を利用すると、案外 遠くへも楽々 移動できますね!!

nekochicchi611さんの ご旅行は結構盛りだくさんで、ポーラ美術館や
    小田原城まで行かれたのですね。

ポーラ美術館は、私も好きで、時々 作品の鑑賞で訪れます。

都心の美術館とは違って、穴場ですから、ゆっくりと鑑賞できますね!
    あのカフェも好きです!

これからも、よろしくお願いいたします!

• 阿蘇美忍さん 2015/06/05 23:35:02
    yamayuri2001さん♪(^_^)
    こんばんは!(^.^)
    高田城まで来られたのですね!(^◇^;)
    松之山から、ほくほく街道で来られて帰りは米山回りとは♪(ゝω・)
    私の行動範囲ですわ!(≧∇≦)b
    有り難う御座います♪(´▽`)ノ
    新潟県は南魚沼が、関東からの玄関口です!(^_^)
    湯沢~塩沢~松之山~上越市高田~米山~長岡市経由の時計回り♪(^_-)
    一番良いコースかも知れませんね!!(ゝω∂)
    次回は紅葉の美人林と、高田城の桜を観に来て下さいね!!(´▽`)ノ
    今後も、宜しくお願いしますね♪(^o^)

by,阿蘇美忍!

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2015/06/06 17:28:03
    阿蘇美忍! さん、書き込みありがとうございます!
    このあたりが テリトリーだったんですね!
    自分の故郷でもないのに、すごく郷愁を感じました。

日本人なら、誰でもが、遺伝子的に懐かしいところなんですね・・・

高田にしても、想像以上に大きい城に 驚きました。
    つまり、まだまだ 日本を知らないと駄目だなと思いました!

それにしても、いつもおいしいお米や 野菜、山菜を満喫しているんですね?
    同じ日本人としては、うらやましい限り!

しばらくは、阿蘇美忍! さんの旅行記で 楽しませていただきます。

• 阿蘇美忍さん 2015/06/05 23:34:14
    yamayuri2001さん♪(^_^)
    こんばんは!(^.^)
    高田城まで来られたのですね!(^◇^;)
    私の行動範囲ですわ!(≧∇≦)b
    有り難う御座います♪(´▽`)ノ
    新潟県は南魚沼が、関東からの玄関口です!(^_^)
    一番良いコースかも知れませんね!!(ゝω∂)
    今後も、宜しくお願いしますね♪(^o^)

by,阿蘇美忍!

yamayuri2001さんのトラベラーページ