2015/05/13 - 2015/05/13
まみさん
私にとって10回目となった国際バラとガーデニングショウのこのラストの旅行記には、主に、コンテスト・ガーデンのつづきである部門Aのガーデンの写真と、最近気に入っているハンギングバスケットの写真を集めました。
それから少しだけ撮った個々のバラの写真など。
ハンギングバスケットは、はじめ60mmの単焦点のマクロレンズでチャレンジしましたが、数枚で挫折。
やっぱりボリュームたっぷりの全体を捉えたくなってしまったため、意識がマクロに切り替わりませんでした。
写真の基本の引き算が困難だったガーデン部門のことも考えると、今回の私の写真テーマは、結局、「ボリューム」になってしまったかも!?
今回、個々のバラの写真があまり撮れなかったのは、コンテストの鉢植えや切り花部門のバラを見てまわる余裕がなかったから。
正味3時間はかけて会場を回ったのに、私のペースでは、半日ではとても全部見て回れません。
楽しみな買い物も、見学の最中は荷物になるので最後にしようと思ったら、その時間がとれませんでした。
なぜだろ~。
去年はもっとさくさく回れたので、同じく3時間でも買い物する時間もとれたのに~。
そんなんでいろいろ心残りがありましたが……また来年も行くもんね!
10回も通っても、まだ、もういい、という気にはならなかったのです。
ほんとは1回のショウを2度以上に分けて見に行ければ理想です。
でも、それには入場料が高いし(それについては、今回、某トラベラーさんに感謝!)、開催期間が短すぎ。
<私にとって10回目となった国際バラとガーデニングショウの旅行記のシリーズ構成>
□(1)深紅のバラたちに迎えられたシックなローズアベニュー~ボリュームたっぷりの「アンデルセン童話の庭」や「風のガーデン」など特別企画のガーデン編
□(2)その世界に入りたくなるデリシャスなコンテストガーデン部門B&C(フロントガーデン)
■(3)豪華で高嶺の花のコンテストガーデン部門A&ハンギングバスケット~キクみたいなバラがメインの新しいバラなど
※これまでの国際バラとガーデニングショーの旅行記は、こちらの目次旅行記にURL集を作成しました。
「博物館・展示会・フェスティバル・テーマパーク紀行(国内)~花の展示会を含む~ 目次」
2015年度第17回国際バラとガーデニングショウの公式サイト
会場の西武プリンスドームを紹介している西武ライオンズの公式サイト
(2015年3月1日より改名)
※去年2014年の国際バラとガーデニングショウの旅行記(2014年5月14日)
「バラ色に過ごせた国際バラとガーデニングショウ2014(1)ローズアベニューからメインガーデンのプロヴァンスの森」
「バラ色に過ごせた国際バラとガーデニングショウ2014(2)バラ色の生活が目に浮かぶようなガーデニング・コンテスト部門」
「バラ色に過ごせた国際バラとガーデニングショウ2014(3)麗しのバラにマクロレンズで迫る~切り花部門とハンギングバスケット部門」
「バラ色に過ごせた国際バラとガーデニングショウ2014(4)赤毛のアンや不思議の国のアリスの庭などの特別企画・テーマガーデンからショッピングまで」
- 私鉄
まずはコンテストガーデンのつづきで、一番面積が広いA部門から
「バラとガーデニングコンテスト
バラ切り花、バラ鉢植え、ハンギングバスケット、ガーデンの4部門によるプロアマ問わずのコンテストです。ガーデン部門では、専門家ではなく来場者が選ぶ「私の好きな庭コンテスト」も開催。お気に入りを見つけたり、いろいろな作品から自宅で生かせるヒントを探したり、楽しめるコンテストです。」
A部門・奨励賞
「Delicous breeze」
by 有限会社清水工業ガーデン
この乙女チックな一角は全体の3分の1くらいにすぎませんでした。 -
お嬢様になった気分でカメラだけガーデンにアクセス
白バラや白いジギタリスが夢見がちな気分を引き立てる
A部門・入賞「はるかなる想い─トスカーナの休日」
by 工房TOMIの庭
トスカーナらしさやイタリアっぽさにはぴんときませんでしたが、落ち着いた色調で惹かれる庭でした。 -
A部門のコンテストガーデンはスイートルームのような展開が望める@
トスカーナやイタリアより実は私にとってブルガリアのイメージがするかも
グッズのアレンジなど細部を見る楽しさもあり
こういう配置は、たしかにブルガリアよりイタリアっぽいおしゃれさがあるかも。 -
さまざまなアングルから見ると違う空間に誘われているかのよう
A部門・奨励賞
「大好きな「おばあちゃんと一杯」」
by 相陽建設(株)IeNiwa 工房
まずはローアングルで足元に注目。 -
立浪壮に彩られた和のフロントガーデン風の一画
バラがからむ竹の骨組みの東屋
レッドカーペットが高貴さを添えて。 -
押し寄せる小さな波のように咲き誇るタツナミソウ(立波草)
かまくらチックな休憩場所はバラに囲まれて
ふだんはやんちゃな孫が、大好きなおばあちゃんの前ではおとなしく話をきいたり、一生懸命おしゃべりしたりしている様子が、タイトルから目に浮かびました。 -
A部門・優秀賞
「温故知新」
by 木ごころ(埼玉県比企郡ときがわ町)
地に足がついたかんじの庭です。 -
清涼感漂う玄関の白バラ
ちりばめられたように咲いた星形のクレマチス
白い花で静かなムードをたたえた玄関先
A部門・準優秀賞
「みつばちと暮らす庭」
by I&Gホームクラブ
石垣が隠れた広めのフロントガーデン部門から。 -
妙に惹かれるあの一画
ガーデニングを楽しむ元気なママさんがいまにも顔を出しそう
扉の前のフロントガーデン部分をもう一度
ガザニアのような黄色い花にも、すみずみまで計算されたデザイン性を感じる
甘そうなはちみつの瓶に惹かれて@
あらっ、こんなところに置いたのね、という女主人の声が聞こえてきそう@
親王妃信子殿下の御愛培花の切り花コーナーへ
やさしく上品にまとめられたモダンローズの切り花
使われているバラのに名前を聞いたこともなかった品種も多い
高芯剣咲きのモダンローズの美しさに改めて感動する
バラの鑑賞の基本に戻るようなかんじがしました。 -
目で見る美しさだけでなく、香りを楽しむコーナー
写真では香りを再現できないのが残念です。 -
ミルラの香りのカフェラテはセピア色でノスタルジックにせまる
カフェラテの名は色合いからつけられたので、カフェラテの香りがするわけではありません。
でも実は頭の片隅ではカフェラテの香りがするんじゃないかと思っていた私(笑)。 -
香りのパレットのブーケ
新しいバラの風 New Roses のコーナーのうち、インタープランツ社やワーナー社の新作コーナーより
このコーナーの新しいバラをくまなく見てまわる余裕はなく、目についたのをごく一部。
これは、インタープランツ社のファンシーラッフル。
現代バラとしては、こういう変わったタイプにたまらなく魅力を感じます。
「新しいバラの風
バラの美しい使い方を紹介するミニガーデン“新しいバラで魅せる庭”が登場。バラの専門誌『NEW ROSES』編集長 玉置一裕がプロデュースします。女優 涼風真世とローズソムリエ 小山内健がコラボレーションしたローズガーデンも紹介します。」
(公式サイトの「みどころ」より引用)
http://www.bara21.jp/highlight/ -
アイコニック・ピンクレモネード
そして花芯に色がついているものも、現代の品種改良だそうです。 -
まるでキクのようなファイヤー・ワークス・ラッフル
カーネーションのようなファンシーラッフルをもう一枚!
ワーナー社のアイズ・オン・ミーに魅せられて
ラッフルローズ・シリーズの中でも豊かなローズピンク色のグラマラス・ラッフル
ジェンティーユの、その名のとおりやさしい渦巻きと色合いに、フリルのようなギザギザの花弁がたまらない!
ジェンティーユの迷路に目が回りそう@
その模様の華やかさは品種名のとおり「奇蹟」
花弁の縁のフリルの繊細さにしびれる
ダフネ・ロサ・オリエンタルです。
ダフネといえば真っ先に思い浮かぶのは、ギリシャ神話のダフネ。
キューピットのしわざでアポロンをとことん拒み、父親に月桂樹に姿をかえてもらった娘です。 -
そしてここ最近の私が気に入っているハンギングバスケット部門へ
ここはマクロレンズでチャレンジしようとしたのですが、数枚で挫折。
そのため、ほんとはもっとたくさん写真を撮っておきたかったけれど、数枚のみ。 -
「曙光〜小さな希望〜」
by 後藤和子
ペチュニアがメインのこのボリュームがたまりません! -
「安息」
by 大塚敦子
クッションのように愛でたくなります! -
「遠き日の思い出」
ハンギングバスケット部門優秀賞(Third Prizes)
by 保坂真紀
タイトルにかかわらず、今の思い出もつくりそう@ -
「プリンスの風」
by 喜多村奈保子
赤と白の配色がたしかにロイヤルチック@ -
どこをきりとっても惹かれて、きりがないくらい
ボリュームたっぷりのバスケットの花の中に、目覚めたての花を見つけた@
「月日は百花」
by 高橋清江
赤味がかった葉が効果的に使われていました。 -
「薫風のアリア」
入賞(Honorable Mention)
by 照井昌子
たまたまかもしれませんが、ハンギングバスケット部門の作者には女性が多いようです。
大きすぎず、そう力仕事ではないからかもしれません。 -
「薫風のアリア」を横から見たところ
ハンギングバスケットは切り取る部分やアングルによって、ほんとにいろんなイメージを見せます。
がらっと変わることもあって、それも面白いです。
二次元の絵画と違って、三次元の彫刻のように、さまざまなアングルで見られたときのことも考えつくしているからでしょう。
ハンギングバスケット部門の写真はここまで。
バスケットのボリュームと60mmの単焦点のマクロレンズの画角の狭さの対立で、すっかり疲れてしまいました(苦笑)。 -
休憩中のローズフォトコーナー
ローズフォトコーナーが、曽我部翔さんのものだけでなく、会場内に何ヶ所かあったことに気付いたのは、後のことでした。
「女優気分でワンショット
会場にローズフォトコーナーを数箇所設置。
ローラン・ボーニッシュ、深野俊幸、曽我部翔ら人気のフラワーアーティストがバラのアレンジで彩ります。」
曽我部翔さんのアレンジよによるローズフォトコーナー
バラに負けるのは目に見えているので、自分の写真は撮らず(笑)。 -
パティシエの辻口博啓のお菓子の家へ
パネルに写っているのは、NHK連続テレビ小説「まれ」に登場しているヒロイン・希(まれ)役の女優さんが菓子作りを教わっているシーンでした。
パティシエの辻口博啓さんは、そのテレビ小説の製菓指導を行っているそうです。 -
「まれ」のドラマの語り手である「魔女姫人形」が住むバラの館
チョコレートでできているのかな。 -
魔女姫は木彫りよね?
この人形はドラマで使われているのと関係があるのかな。
(ドラマは見ていないので、よく知らなくて失礼!) -
マカロンとアーモンド(?)が散りばめられたお菓子の魔女姫の世界
ガラスに自分の姿や後ろの様子が映り込んでしまうので、撮るのがなかなか大変でした。 -
チョコレート・サプリ!
(こういう風に、気になりながらスルーしたときって、今度出会うことがあると、買ってしまいそうな予感が……。苦笑。) -
ハンギングバスケット部門に壁掛けタイプもあったんでした@
これは見逃せません!
マクロレンズで撮るのはつらかったので、ふだん使いの18-270mmの広角ズームレンズで、好きにズームしながら撮ることにしました。
でも、この壁掛けタイプが展示されている場所だったら、マクロレンズで構えていても、好みのフレーミングにするために十分後ろに下がれたかも。 -
「風のパレット」
by 永瀬恵子
周りの木の断面の額縁もステキ!
ちなみに、ハンギングバスケットは、風をイメージしたタイトルが多いです。 -
「あのころの風景」
by木村千恵
また、思い出に関するキーワードのタイトルがついたものも多いようです。
これはまるで抽象絵画のようだと思いました。 -
「穏やかな時が流れていた日々─memory─」
by中山正代
滴のように下にちょろっと伸びた全体の形もおしゃれです。 -
「Happiness」
by 斉藤幸子
壁掛けタイプは全体的に半円で、ボリューム感は吊タイプよりマイルドで、落ち着いた印象があります。 -
「微睡む」
by ?橋智恵子
こんな遊び心のあるハンギングバスケットも@ -
さまざまな壁掛けタイプのハンギングバスケットをずらり
まるでブーケをもった花嫁さんが並んだようです@ -
窓辺の花や帽子のイメージのあるバスケットも@
今年はじっくり見られなくて残念だったバラ鉢植え部門
フロリバンダローズのバラ鉢植え部門
フロリバンダローズはモダンローズの主な系統の一つで、花が房咲きになる種類のバラだそうです。
なのでとても華やか@
これもじっくり見たかったです。 -
かわいいミニチュアローズのバラ鉢植え部門
今回は全体的にミニチュアローズにあまり注目しているひまがありませんでした。
別の部門では、トーテムみたいに咲いたミニチュアローズのバラの柱もありました。 -
ミニチュアローズのバラ鉢植え部門の最優秀賞(Second Prizes)
まさにミニチュアローズのバラの柱!]
バラの品種名は、プリンセス・ピーチというそうです。 -
ミニチュアローズのバラ鉢植え部門の入賞(Honorable Mention)
ベルベット色の一重のバラが、まるで小人の世界の大木のよう@ -
アンティークローズのバラ鉢植え部門
アンティークローズとは、人の手が加えられていない、18世紀に特に貴婦人たちに愛されたバラのことだそうです。
バラを愛したその時代の貴婦人というと、真っ先に思い浮かぶのが、ジョセフィーヌと世界各地からバラを集めたマルメゾンの館です。
バラをはじめとする植物画家として名高いルドウーテにたくさんのバラを描かれたのは彼女です。 -
ラストの写真は、バラ鉢植え部門の大賞(Grand Prize)
品種名は、ストロベリー・マカロン、系譜はアンティークローズ。
出展社は島村雄一さん。
可愛い品種名です。
甘くてふわっと美味しいマカロンに見えてきました。
ちなみに、ちょっとだけ日本バラ協会の会長さんの解説、すなわち、この鉢植えが大賞に選ばれたか、どうやってここまで育て上げられたか、という話が耳に入ってきましたが、ちゃんと聞けばよかったです。
しかし、会長さんいわく、これだけのバラに育て上げるのは、最初から鉢植えでは無理で、地植えしたあとで、鉢に植え替えたのだろう、とのことでした。
そして、一つ一つの花が粒ぞろいに咲いていたこと、木の全体の姿なども評価の対象で、大賞に選ばれたそうです。
会期2日目で、少し咲き進んでしまいましたが、この花が大賞に選ばれたときは、もっとみずみずしかったようです。
おわり。
- コクリコさん 2015/05/30 16:23:44
- チョコレートサプリ
- こちらも〜〜
>私はサプリ狂いですが、ううーん、たとえいくらカロリーダウンしていても、カカオに効能があることは知っていても、チョコレートはチョコレートだと思ったので、気になったけれど、この写真を撮っただけでスルーしました。
このまみさんのつぶやき、思わず笑ってしまいましたぁ。
日頃のまみさんを見ててなんとなく想像できるんだもん♪
私はミルラの香りのカフェラテ色のバラが良いわ〜
この色好きなんでカフェラテ色のマニュキュア買ったのよ。
でもマニュキュアだとダメ、、、若ければ良いのかもしれないけど私がつけると不健康そう〜しっぱーい(><)
- まみさん からの返信 2015/06/02 12:46:50
- RE: チョコレートサプリ
- コクリコさん、3つともコメントくださってありがとうございます。
カフェラテ色のマニキュア。うふふ。けっこうおしゃれ〜。
それで都会のカフェでお茶しているコクリコさんのイメージはわいたんですが、難しい色なんですね。
私の頭の中では、少しピンクっぽく、つやつやした色合いを思い浮かべたんですけど。
カフェラテは現代バラの中でも好きなバラです。
この茶色い色合いすばらしいですよね!
昔の人はバラといえばピンクや赤や白と思っていたでしょうから、その後に黄色いバラが中国系から導入され、もっと現代になるとオレンジ系のパステルカラーが登場しますが、茶色って、なんか考えてみたら、花の色としてすごいです。
今年は京成バラ園でも出会えることができてバンザイでした@
チョコレートサプリのつぶやき、私らしいですか@@
えへへへへ〜。
いつも素のまんまの私でっす。
チョコレートサプリでなくても、最近、ドラッグストアで、脂肪分を落としてカロリーダウンさせ、カカオの効能を前面に出したチョコレートを見つけました。
あんまり甘くなく、かといってビターチョコのような苦さがあるわけでもないんです。大人なお菓子なかんじがしました。
あれと比べて、このチョコレートサプリの味を試してみたいと思えてきてしまっています。
とはいえ、ネット販売しているかもしれないですが、敢えて取り寄せてまで、といまは固執しているわけでなく、
でも、次に出会えたら、今度はやっぱり買っちゃうと思います@
まみさんの関連旅行記