パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.5.3~5.10<br />初めてのフランス旅行。<br /><br />個人旅行で、パリの他、モンサンミッシェル、シャルトル、ヴェルサイユへ行きました。<br /><br />1日目  羽田→パリ着<br />2日目  パリ<br />3日目 シャルトル・モンサンミッシェル<br />4日目 モンサンミッシェル<br />5日目 パリ<br />6日目 ヴェルサイユ<br />7日目 11時の便で羽田へ<br />8日目 6時 羽田着<br /><br />

フランス・パリ&モンサンミッシェル旅行記①

2015/05/03 - 2015/05/10

さいぴーさん

2015.5.3~5.10
初めてのフランス旅行。

1日目 羽田→パリ着
2日目 パリ
3日目 シャルトル・モンサンミッシェル
4日目 モンサンミッシェル
5日目 パリ
6日目 ヴェルサイユ
7日目 11時の便で羽田へ
8日目 6時 羽田着

朝5時出で羽田空港へ。
    7時半発のエールフランスにて、シャルル・ド・ゴールへ出発。

機内食1回目。
    炭水化物攻め。

機内食2回目。

シャンパンやワインが飲めました。
    ワインは小さいボトルでくれました。

もうすぐ着くぞ〜!

シャルル・ド・ゴール空港到着。

パリ市内へはRERで行くことに。
    入国審査がかなり混んでた上、RERの乗り場まで相当遠く、時間がかかりました。
    エスカレータはあっても止まってることが多い(^^;;

ホームの電光掲示版は壊れていたのか、行先等何も書いておらず、どの電車に乗ったらいいのか分からず立ち往生。
    誰かに聞こうにも、みんな分からず困り顔。

RERの各駅停車は治安が悪いところを通るので、急行に乗ったほうがいいと聞いていたのですが、どれが急行か分からない。。。

しかし、発車間際になると車内にある路線図の停車駅が光ることに気付き、電車を2本見送り無事急行に乗ることができました。

パリ市内からは地下鉄でマドレーヌ駅へ。
    駅から徒歩数分で、ホテルに到着!

Best Western Hotel Folkestone Opera
    に2泊しました。
    とても清潔なお部屋で快適♪

フォークストーン オペラ ホテル

バスはシャワーのみ。

部屋にはセーフティーボックス、電気ケトル、お茶セットまであり、嬉しい驚きです。

部屋からの眺めはいまいちだったけど、夜はとても静かで快適でした。

少し休んでから街歩きへ。
    雨が止んで晴れてきました。

マドレーヌ寺院の真ん前にあるカフェで、遅めのランチ。

サラミのサンドと、ラザニアを注文しました。
    とても美味しかったです。

コンコルド広場まで歩いてきました。

結婚写真を撮るカップルが大勢いました。

セーヌ川。コンコルド橋を渡り左岸へ。

かぼちゃの馬車?

川沿いを歩き、ポン・デ・ザール橋へ。
    愛の南京錠がたくさん。

チュイルリー公園へやってきました。

カルーゼル凱旋門

凱旋門でバグパイプを吹く方が!素敵な音色♪

ルーブル美術館地下のショッピングモール。日曜も営業してました。

沢山歩いてクタクタ。帰りは地下鉄に乗ってホテルへ戻りました。

• satobuさん 2015/05/16 15:45:18
    青空のパリ・・・素敵ですね。
    さいぴーさんへ

お天気に恵まれ、最高の旅行だったのではないでしょうか?

機内食1回目の、炭水化物攻めは、本当に凄いですね・・
    パンしか無い!!  みたいな・・(^^;)

わたしは、いつもツアーなので、個人旅行のドキドキ感を一緒に味あわせて下さい(^^)/

続編、楽しみです(^^)/

satobuより

さいぴー

さいぴーさん からの返信 2015/05/16 22:46:01
    コメントありがとうございます
    こんばんは☆
    ついにパリへ行ってきました。
    毎日気持ちの良いお天気で、大満喫してきました(^ ^)
    ベルサイユ宮殿へも行ったのですが、マリーアントワネットのタオルハンカチを売ってるお店は見つけられず、ハンカチ買えませんでした(-_-)
    ちゃんと調べて行けばよかったです…

でも、とても楽しい旅でしたので、大満足です!
    また続編を投稿したら、見ていただけると幸いです。

satobu

satobuさん からの返信 2015/05/18 22:03:54
    RE: コメントありがとうございます
    さいぴーさんへ

ハンカチの件、
    もっと、きちんと説明すれば良かったです。

ごめんね。

satobuより

さいぴー

さいぴーさん からの返信 2015/05/19 00:10:32
    Re:
    satobuさんへ

そんなそんな!とんでもないです!!!

ハンカチのこと詳しく聞いてても、ヴェルサイユ宮殿の広さにすっかりクタクタになってしまっていたので、お店行かなかったかもしれないですし(^^;;

なんかすみません(・・;)
    ありがとうございます。
    またsatobuさんのページ、お邪魔させて下さい。
    では失礼します。

さいぴーさんのトラベラーページ