北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の旭川&美瑛&富良野 <br /><br />今回の旅程<br />この旅行記は2,3日目の美瑛・富良野編です。<br />     <br />5月3日(日)<br /> JAL553便 東京(羽田) 10:45発 → 旭川 12:20着<br /> 空港レンタカー→旭山動物園→ホテル→(大黒屋・山頭火など)→旭川駅他<br />・旭川市旭山動物園 開園時間 H27.4.29〜H27.10.15 AM9:30〜PM5:15(入園4時迄)<br />・旭川コートホテル<br />5月4日(月)<br /> 旭川→美瑛(青い池、白髭の滝、歩人、パッチワークの丘、パノラマロードなど)<br />・小ちゃなお宿こんぺい草夕朝ごはん付き(上川郡美瑛町字福富豊栄)<br />5月5日(火)<br /> 美瑛→富良野(麓郷展望台、フラノマルシェなど)→美瑛→空港<br /> JAL558便 旭川 20:15発 → 東京(羽田) 22:00着<br />

[2015GW]旭川・美瑛・富良野 ☆春の美瑛・富良野☆

2015/05/03 - 2015/05/05

明夢

明夢さん

春の旭川&美瑛&富良野

今回の旅程
この旅行記は2,3日目の美瑛・富良野編です。

5月3日(日)
・旭川コートホテル
5月4日(月)
5月5日(火)
 美瑛→富良野(麓郷展望台、フラノマルシェなど)→美瑛→空港

レンタカー JALグループ

旭川から一路、青い池を目指して、まっすぐな道を大雪山系に向かって走ってます。

青い池の広~い駐車場
    9年前は青い池の存在は知っていて何往復もして捜したのですが見つからず・・・現在はこんなに広い駐車場も整備されていてビックリですね。

池の色はその季節、その日、その時間で違うということで
    期待してきたのですが、
    今日はちょっと緑色ぽいですね。

風のない時は、影も映っていて奇麗!

一番端までくると、やはり人工湖だとわかりますね。

白金温泉にやってきました。

白髭の滝

美瑛川

青い池を堪能してもどる時、以前お邪魔した歩人さんにもう車が何台か・・・
    ランチは混んで無理かなと思い、10時ちょっとすぎなのにもう入ることにしました。

改装したというので、席数が増えていると期待して入ると
    そんなに変わらないというか、増えてないというか?

おやつとして
    10種類1,300円を頼みました。
    相変わらず美味しかったけど、今回はこのヨーグルトに感激しました。
    とっても濃くてチーズみたいです。

歩人さんのお庭から

今回の愛車は、トヨタのパッソ、白に見えますがベージュです。

パノラマロードを通って、パッチワークの丘へ

北西の丘展望公園

大雪山系

ケンとメリーの木
    そばにペンションとカフェが出来ていました。

セブンスターの木
    それぞれ案内板ができていました。

こっちの木の方がきれいかな。

案内板がない景色も素敵です。

マイルドセブンの丘

マイルドセブンの丘を違う角度で

美瑛駅そばの道の駅「丘のくら」
    期待してたんだけど、すご~く小さくて混んでる。

美瑛駅

美瑛選果
    駅の反対側に新しくできた、とてもモダンな野菜即売所
    といっても季節がまだなので、アスパラとじゃがいもしかありませんでした。
    でも気軽に食べられるものもあるので、結構混んでました。

四季彩の丘

10月にはまだ花があったので、5月もチューリップくらいあるかなと思ったのですがこの写真のとおり、お花は入り口にほんのちょっとある位で残念でした。
    でもアルパカ牧場などもあり、人は来てました。

千代田ふれあい牧場
    GWなので、ここも結構人出がありました。

三愛の丘
    今回は丘多し!!

今回のお宿
    こんぺい草

カフェ時間もあるのかな。

あかねちゃんという元気なおばあちゃんの犬がいます。

今晩のごはん
    おいしくいただきました。

お部屋からの景色

おへやにバストイレはなく共同です。

つくしがいっぱい!

3日目
    富田ファーム

ラベンダーじゃなくてムスカリが奇麗です。

温室のラベンダー

ラベンダーアイス

富良野に再訪です。
    前回は外した麓郷展望台に行く途中に看板がありました。

強風で寒かったのですが、見晴らしは最高です。

すぐ近くのふらのジャム工場へ

たくさんのジャムの試食ができました。

あんぱんまんの施設
    5月5日なので、すご?く混んでました!

五郎石の家の前に出来ていたりょくほう?
    トラクターのおもちゃや

ちょっとした軽食の施設?
    アスパラのてんぷら
    他にバター炒めやゆでたものもありました。

石の家は小雨が降ってきた事もあり、前回入ったので見送りました。
    (前回200円だったのに今回は500円に値上げされてました)

前回はとても賑わっていたのに・・・

ここもカフェで期待していたのに、やめちゃったみたい!
    シーズンオフだからかな?

入場料なんてなかったと思うのに、500円!

拾ってきた家も小雨だし・・・

麓郷の森でランチの予定が、目ぼしい物がなかったので
    撮影に使われたという小野田そばさんへ
    結構せまく混んでいます。
    お味は普通かな?壁にいっぱい名刺やサインが貼ってありました。

撮影で使われた中畑木材
    本当は麓郷木材工業っていう会社なんですね。

スタンプを押す台がありました。

フラノマルシェ
    観光地はあまり人がいなかったけど
    ここは混んでました。