日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の神田祭といえば、江戸時代から続く全国的に有名な祭りです。山王祭(日枝神社)、深川祭(冨岡八幡宮)と並ぶ江戸三大祭りのひとつ。また、京都の祇園祭(八坂神社)、大阪の天神祭(大坂天満宮)と、ともに日本三大祭にも数えられています。<br />全108町会約200基にもなる神輿が明神さまの御神霊を遷す神事であり、神田だけでなく日本橋、丸の内、秋葉原と至る所に神輿を担ぐ姿を見る事が出来ます。<br />2年に一度の神田祭は、今年、神田明神が現在の地に遷座して400年目という節目の年ということでいつも以上に盛り上がりました。<br /><br />

遷座400年奉祝の“神田祭” 日本橋界隈は祭り一色!

2015/05/09 - 2015/05/10

sakatomoさん

私鉄 徒歩

日本橋三越も祭り一色

将門塚の「奉幣の義」

神幸祭の行列

一の宮鳳輦(だいこく様をお乗せする鳳輦)

二の宮神輿(えびす様をお乗せする神輿)

三の宮鳳輦(まさかど様をお乗せする鳳輦)

人形町一丁目町会

蠣殻町東部町会

浜三東部町会の子供山車を引く子供たち

子供神輿

浜三東部町会の神輿

着輦祭

富山町町会の宮入

浜三東部町会の宮入

この時は、女性だけで担いでいました

久松町町会

浜町二丁目西部町会

• herzlichさん 2015/05/12 23:38:42
    まさにお祭り一色!
    sakatomoさん、こんばんは!
    都会のど真ん中でこんなにも盛大なお祭りが開催されていたんですね!

写真から熱気と気迫がすごく伝わってきました。
    お神輿の美しさはもちろんですが、法被を着ている人もかっこいいです。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/05/13 07:41:20
    RE: まさにお祭り一色!

herzlichさん おはようございます。
    いつもありがとうございます。

写真では、聞こえない威勢の良い掛け声が響き渡っていました。
    これも江戸っ子の粋ですかね。
    法衣の美しさは、武家のお祭りの名残かもしれませんね。
    因みに京都の祇園祭は公家のお祭り、大阪の天神祭は商人のお祭りと云われているようです。
    それから背中ばかりの写真で、担ぎ手の表情を出せないのが残念でした。
    皆さんいい顔して担いでましたよ。

これからも宜しくお願い致します。

sakatomoさんのトラベラーページ