フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「人生初のヨーロッパはプラハに行って歴史を感じながらチェコビールをたらふく飲んできました【ダイジェスト】」の詳細編です。<br /><br />ダイジェストはこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10991778<br /><br />人生初のヨーロッパはチェコにやってきました。<br /><br />5日目は移動日<br />プラハとお別れし、フランクフルトで乗り継ぎです。<br />乗り継ぎ時間を長めにとって、市内へ寄り道してから帰ります。<br /><br />【旅程】<br />初日 成田空港からウィーン経由でプラハへ http://4travel.jp/travelogue/11004728<br />   プラハの夜を散策   http://4travel.jp/travelogue/11004773<br /><br />2日目 プラハ城 http://4travel.jp/travelogue/11004962<br />   ユダヤ人地区など http://4travel.jp/travelogue/11005699<br /><br />3日目 バスでチェスキークルムロフへ http://4travel.jp/travelogue/11006013<br />    昼食後にお城観光、プラハに戻り夕食 http://4travel.jp/travelogue/11006067<br /><br />4日目 旧市庁舎観光など http://4travel.jp/travelogue/11007522<br /><br />5日目 フランクフルトへ移動 http://4travel.jp/travelogue/11008628<br /><br />    フランクフルト観光とちょっとビール ←今ここらへん<br />6日目 帰着<br /><br />【宿泊】<br />ヒルトン・プラハ・オールドタウン

人生初のヨーロッパ⑨乗り継ぎ時間でフランクフルトに寄り道したあとルフトハンザのビジネスで羽田へ帰国

2015/03/05 - 2015/03/05

さじたろー

さじたろーさん

人生初のヨーロッパはチェコにやってきました。

5日目は移動日
プラハとお別れし、フランクフルトで乗り継ぎです。
乗り継ぎ時間を長めにとって、市内へ寄り道してから帰ります。

【旅程】

フランクフルト観光とちょっとビール ←今ここらへん
6日目 帰着

【宿泊】
ヒルトン・プラハ・オールドタウン

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

プラハから1時間程度のフライトでフランクフルトの空港に到着しました

本場のドイツビールが飲みたくて、わざと乗り継ぎ時間を長めにとっています

私は初ドイツですが、相方は勝手知ったる様子

迷うことなく空港内を歩いて

Sバーンの駅に降りてきました

今までアジアしか旅行したことないので、ヨーロッパの鉄道ってシステムが違ってて面白い

ホームに降りてから自動販売機で切符を買います

チェコのような時間制ではなく、片道券や一日券があります
    2人だと5人までのグループ券が安くて便利ですね。

• 画面<br /><br />ドイツ語と、英語の説明もあるにはあるのですが、切符の名前だけで内容の説明がない、、、<br /><br />手持ちのガイドブックが古すぎ、画面が変わっていた模様。。。<br /><br />かなり難儀しましたが、でも何とか買いました。

画面

手持ちのガイドブックが古すぎ、画面が変わっていた模様。。。

かなり難儀しましたが、でも何とか買いました。

赤い車両〜

フランクフルト中央駅まで来ました

フランクフルト中央駅、ヨーロッパ屈指の巨大ターミナルだそうです

せっかくなので駅をちょっとだけ散策

ドイツの高速鉄道、ICEがいました

1888年の開業、、、、

その後拡張工事がされているようですが、歴史を感じます

古いものと新しいものの同居

美味しそうなパン

ソーセージも美味しそう♪

目的地はここではないので、駅舎を出ましょう

市電に乗車〜

ワンちゃんが良い子で乗ってました

欧州中央銀行本店前を通過〜〜

レーマー広場の近くで下車

オレンジの、こんなかわいい市電でした。

広場の近くだけ、かわいらしい建物が、、、

レーマー(旧市庁舎)

公園の真中にはテミス像(正義の女神像)

オンシーズンには大道芸人なんかもいるらしいですが、シーズンオフで寒い

シーズンオフのせいか工事をやっていました

歩いてマイン川へ出て、アイゼルナー橋へ

展望スポットになっているらしく、団体旅行客がいたのでうまくよけて撮影、、、

眺めはいいのですが、川の上は風が強くて寒い

ちゃっちゃと写真を撮って退散(^^;

あったかい季節ならテラス席でビールを飲みたいところです

何人か、寒空の下、テラス席で飲んでるつわものもいましたが

こちらのお店に入ることにしました

たのもう〜

店内にあるらせん階段が素敵

ビール〜〜〜

さすが、ドイツのヴァイツェンはおいしいです

おつまみはニュルンベルクソーセージ。

付け合せはマッシュポテトとザワークラウト

店主からは「ひと皿だけ?」と聞かれたけど、2人でシェアしても十分なボリューム

おいしゅうございました。

あまりのんびりできるほどは時間がないので、1杯飲んだら観光再開

ゴミ箱の上に巨大ソーセージ

テラス席の並ぶ通り

こんなに席あるけど、いっぱいになるのかしら

屋内市場を覗いてみましょう

野菜〜〜〜

お惣菜も〜〜〜

美味しそう!こういうの買って食べてみたいですね〜

階段の上から

これは二階だっけ、ソーセージ専門店も美味しそう

いろんな種類が並びます

お菓子も〜〜〜

きれい

奥の方には飲めるスペースもあって、かなりにぎわっていました

外から見たところ

お客さんが多くて大盛況です。時間あったらこんなところで飲んでみたいなぁ〜

スズメの声がする!と思ったら、パンをネットに包んで餌付けされてました

ちょっと歩くとショッピングエリアへ到着

デパートの食品売り場でバラマキ用お菓子を調達しました
    本当はドイツビールも買って帰りたいところだけど、、、残念!

ドナルドダック発見

ハウプトヴァッヘ(中央警備所)まで足を延ばしました

こちらが正面ですね

何か気になって撮ったけど、なんだったか思い出せない塔(^^;

さて、そろそろ空港に戻りましょう

Sバーンの駅から

赤い電車で

空港に戻ってきました

ルフトハンザのラウンジ〜

広いですね

お茶の種類多かった!

トルティーヤを目の前で作ってくれるサービスがありました

• パン<br /><br />ミールはあんまり多くないです

パン

ミールはあんまり多くないです

ドイツビール〜〜〜

ここにもソーセージがあるから、と市内観光の時フランクフルトソーセージを食べなかったのに、ありませんでした!残念

帰りの飛行機

シート〜〜〜

新型フルフラットらしいです

タッチパネル〜〜〜

お水は足元にセットされていました

ウェルカムドリンク〜〜〜

フランクフルト、さようなら〜〜〜

さて、ここからはフードバトル(笑)

メニュー

まずはビール

私は海外でも日本食が恋しくならないので、洋食を選択

洋食の前菜は鶏胸肉のフライ、セロリのマリネ、ウォールナッツ・ペストソースとサラダ、パンです。

相方は和食

前菜はサーモンの押し寿司、海老押し寿司、菜の花辛子和え、貝と分葱の芥子味噌和え、烏賊の七味焼き、筍の山椒焼き、そら豆のゼリー寄せに茶蕎麦と虹鱒の南蛮漬け

私のメインはグラーシュ

チェコでも食べたのですが、最後にもう一度(笑)

下界で食べる方が美味しいに決まっているのですが、でも普通においしゅうございました。

相方の和食は台の物

豚ほほ肉の味噌煮、さと芋、蕪、人参、椎茸にごはん、お吸い物、漬物

眠いので、写真にやる気が感じられずすみません(^^;

デザートはワゴンで回ってくるのでフルーツを選択

相方はストロベリームースももらってました

箱に入ったチョコレートも配られたのですが、疲れて眠かったので記憶なし、、、、

ぐっすり眠って、朝食

私は洋食

スクランブルエッグ、ソーセージ、ポテト、ハム、チーズ、フルーツ

相方は和食

鮭の西京焼きやきんぴらごぼう、厚焼きたまご、なめこのお味噌汁などなど・・・

旅の最後でやる気のない写真、すみません(^^;

写真にやる気が感じられない理由、、、

ルフトハンザのビジネスクラス、シートと食事は良く快適でした

が、ビジネスクラスの席数に比べてトイレが少ない!

いつも大行列ができていて、おまけに途中で1か所流れなくなってしまい、大変でした。

東京湾〜〜〜

帰りは羽田に帰ってきました

羽田発着便は便利ですね。もっと増えればいいな

これにて人生初のヨーロッパ旅終了です

ご覧いただきありがとうございました

• TSUNEさん 2015/05/14 10:24:58
    お疲れ様でした
    ヨーロッパいかがでしたか?
    すっかりビジネスクラスがお似合いになりましたね。
    羨ましい(笑)

私はなかなかその機会に恵まれませんね〜。

最後までやる気に溢れた旅行記でしたよ。

次回作も楽しみにしています

TSUNE

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/05/14 20:09:10
    RE: お疲れ様でした
    TSUNEさん、こんばんは〜

いつもありがとうございます♪

> ヨーロッパいかがでしたか?
    > すっかりビジネスクラスがお似合いになりましたね。
    > 羨ましい(笑)

はい、相方の影響ですっかり贅沢に慣れてしまいました(笑)
    一度知ってしまうと元に戻れない感じです(^^;

> 乗り換え時間を利用してのドイツ ビールを空港から出て味わうなんてさすがですね。

ヨーロッパの空港は乗り継ぎがスムーズなので、6時間でも十分楽しめましたよ〜

何年か前に上海で乗継6時間の時は外灘と南京東路を文字通り駆け抜けるだけで精いっぱいしたが、今回はゆっくり観光できました♪

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る