チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「人生初のヨーロッパはプラハに行って歴史を感じながらチェコビールをたらふく飲んできました【ダイジェスト】」の詳細編です。<br /><br />ダイジェストはこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10991778<br /><br />人生初のヨーロッパはチェコにやってきました。<br />3日目はプラハからバスでチェスキー・クルムロフに行きます。<br /><br />【旅程】<br />初日 成田空港からウィーン経由でプラハへ http://4travel.jp/travelogue/11004728<br />   プラハの夜を散策   http://4travel.jp/travelogue/11004773<br />2日目 プラハ城 http://4travel.jp/travelogue/11004962<br />   ユダヤ人地区など http://4travel.jp/travelogue/11005699<br /><br />3日目 バスでチェスキークルムロフへ ←今ここらへん<br />    昼食後に観光<br /><br />4日目 旧市庁舎<br />5日目 移動日、フランクフルトでちょっとビール<br />6日目 帰着<br /><br />【宿泊】<br />ヒルトン・プラハ・オールドタウン

人生初のヨーロッパ⑤3日目は世界で最も美しい街、チェスキー・クルムロフまでバス旅、ビアレストランで昼食まで

2015/03/04 - 2015/03/04

さじたろー

さじたろーさん

人生初のヨーロッパはチェコにやってきました。
3日目はプラハからバスでチェスキー・クルムロフに行きます。

【旅程】

【宿泊】
ヒルトン・プラハ・オールドタウン

鉄道 高速・路線バス 徒歩

プラハ3日目〜

まずは朝食から〜

こ〜んなはちみつがありました

ヨーグルトに混ぜて食べたら、濃厚でおいしかった♪

出かける前に、昨日飲んだビールの瓶のデポジットをもらいましょう

ホテル前のスーパーBILLAの売り場に回収機があります

瓶を入れるとバーコードを読み込んで、金額の書かれたレシートが出てくる仕組み。

そのレシートを持ってレジに行くと、換金してくれます。

昨日飲んだビールはどちらも3Kcで、合計6Kc帰ってきました。

大きな金額じゃないけど、チェコでは駅や観光地のトイレが有料なので、貴重な小銭・・・

昨日のうちに駅の売店で買っておいた30分券で地下鉄に乗り、Namesti Republiky駅からANDEL駅まで移動

昨日下見したとおり、目的のバス停に近い、一番奥の階段から上がります。

予約しているのは9時のバスですが、出発の30分前、8時半にバス停に到着〜

早すぎ、まだバスは来てません

なので、バスターミナル周辺を散策してみることにしました

旧市街地は道路が石畳ですが、この辺は普通のアスファルト

街並みもちょっとだけ近代的?趣が違いますね

NAGANO、、、日本食レストランでしょうか

他に「TSUNAMI」というお店も見つけました

寒いので地下へ

パン屋さんを冷やかし。朝ごはんを食べてきたから満腹だけど、どれもおいしそう

出勤前になのか、買っていくお客さんが列を作っていたので人気のお店なのかも。

パン屋さんの隣はナッツ屋さん?

ナッツにドライフルーツ、日本っぽいおかきや、わさび味の豆菓子までありました。

こちらは駅のポスター

コカコーラのミニッツメイド、ここでは「CAPPY」だそうです

8:45、出発の15分前

そろそろかなと思って上がってみると、バスが来て、すでに乗客が乗り込み始めていました。

でも、予約時に席も指定しているので焦る必要なし

バスの全景をパチリ★

バスの予約は、旅行前に相方がネットでしてくれてました。ありがとう。

添乗員が、名簿を見ながら乗客をチェックして乗せていきます。

人気のあるバスだそうで、この便も満員。

直前に予約したグループなのか、席が近くにならないかと交渉している人たちが何組かいました。→撃沈してました。

乗車〜〜

4列シート、モニターつき、wifiサービスあり、飲み物つきです。

プラハからチェスキー・クルムロフまでは3時間ほど
    なので、おやつとペットボトルの水を持参。

車内にトイレがあるのかないのか、事前のリサーチではよくわからなかったのですが、ありませんでした。

モニター

色々できるようですが、つかわなかった(^^;

車内販売もあります

水が12Kc、コフォラが15Kc。駅の売店と変わらないお値段みたい。

ビール18Kcもあるけど、トイレがないのでパス(^^;

お菓子の販売もありました

こちらは無料サービスのドリンク。
    インスタントコーヒーでした。ほかに紅茶もあったような。

添乗員さんがひとりひとり希望を聞きながら持ってきてくれます。

お水を頼んだ人は「有料ですが、いいですか」と念押しされていました。

出発〜〜

味のある田舎道を走っていきます

住宅地のそばだったり

何もないところや

遠くに教会が見えたり

教会が見えたり

住宅地だったり

工場だったり

1時間半ほど経ったところで、標識に沿って道をそれ

途中のバス停へ停車

数人降りる人がいたような

再び発車

バスの墓場?

可愛い住宅地

ここで、小腹がすいたので持ってきたお菓子を〜

チェコではポピュラーなお菓子のようです。

緑色がミルクチョコレート、赤がブラックチョコレートでしょうか

銀紙をはがすとこんな感じ

チョコレートコーティングされたウェハース

軽めの食感で、緑も赤もおいしかった♪

再び何もないところを走り

お、ちょっと町に出てきた?

出発から2時間半ほどで二つ目のバス停に停車

ショッピングモールの屋上のようです。

ここで降りる人が結構いました

ヤギのマークの黒ビール、Kozelのトラックがいたのでパチリ★

このヤギさんマーク、可愛くて気に入りました

出発から2時間50分

そろそろ目的地が近いようです

到着〜〜〜、Cesky Kurumlov-Spicak

ここで降りる人が半分くらい?

我々は終点のバスターミナルまで乗ることにします

美しい赤い屋根、テンションあがります。

10分ほどで終点のバスターミナルに到着しました

空き地にバスが並んでいるだけのターミナル

バスから降りると、ドアに次の出発の表示が

1時間後にプラハに折り返すようです。

プラハより寒いなぁと思ったら、雪が残っていました

バスターミナルから、丘を越えて中心部に向かいます

ちょっと心配になる細い道ですが、みんな歩いてるし、標識もあるので安心

5分ほど歩くと、、、、

見えました!チェスキー・クルムロフ城!

ガイドブックに書いているとおり、最初の交差点を渡ると、石畳の中世の街並みが広がっていました

展望スポットにはひとだかり

バスの中は韓国人だらけでしたが、ここまで来ると日本人観光客がたくさんいました。

谷の下にはホテルが多いようです

中心部に向かって歩きましょう

それぞれの建物には、かわいい看板が。

こちらはペンション、ベッドのデザイン

部屋の写真つき

ヤギのマークのピッツェリア

ポット?カフェかな

スヴォルノスティ広場にやってきました

カラフルな建物が並ぶ

ホテル、カフェ、レストランが多いみたい

怖かわいいペリカン

レストラン前にいた少女

ヴァルタヴァ川(モルダウ)越しに、お城を眺めてみることにしましょう

川沿いにオープンカフェがいくつもあって、オンシーズンには景色を見ながらお茶できるようですが

残念ながら今はオフシーズン

どこも営業していませんでした。
    寒いもんね。

城の橋

見上げると高い!

城の塔

岩を抱き込んでそびえ立つ城壁

圧倒されます

続いて、お土産とレストランの並ぶエリア

同じ道を行ったり来たりして街並みを見て回りました。

橋の上の銅像

向かいには十字架にかかったイエス像もありました

1時間ほどで旧市街をだいたい歩きつぶしました。

お城の中を観光をする前に、お昼を食べることにしましょう

Restaurace Eggenberg(レスタウラツェ・エッゲンベルグ)

地ビール「エッゲンベルグ」の直営ビアレストランです

廊下に、ビール造りの機械が並ぶ

たのもう〜〜

レストランの中にも醸造所らしい道具が並んでいます

地球の歩き方には「日本語メニューあり」と書いてましたが、残念ながらなし・・・

ビールはまずはヴァイツェンを選択、500mlで30Kc

ヴァイツェンというほど濁っておらず、味もアルコールも薄いような、、、

お料理は、地球の歩き方のメニュー表と見比べながら、じっくり考えて選びました。

お料理その1

「ウトペネツ(ソーセージのピクルス)」45Kc

酢がきいていて、サッパリ味

お料理その2

「マスのフライ」160Kc

箸が欲しくなる食べづらさでしたが(^^; 皮はパリッとしていて身はやわらかく
    じゃがいもの付け合せもおいしく

見た目以上に食べでがありました。

そして、ビールおかわり(笑)だって、薄いんだもん(笑)

ラガー、こちらも500mlで30Kc。若干薄めの普通のビール(笑)

メインをもう一品くらい頼むつもりでいたのですが、すっかりおなかがいっぱいになりました

薄いと思ったビールですが、一リットルも飲めば酔いますね

ほろ酔いでレストランを後にしました。

レストランの横にはビアショップがありました。日帰りなので覗かなかったけど、宿泊だったらお土産に検討してみてもいいかも~

その⑥につづく、、、

• ねもさん 2024/01/22 21:02:23
    チェコの🍻
    さだじろーさん 草津温泉にご返信ありがとうございます。
    エッゲンベルグはじめチェコのビールは薄いんですか!?
    私はビール飲みじゃありませんが、チェコ滞在中は、あまりの安さに、昼、夕、夜と飲んでました(プラハでは朝食ビュッフェにもスパーリングワインあって(^^;))
    エッゲンベルグで、隣席の日本贔屓ドイツ人と盛り上がり、ここのビール👍と言ってましたが、彼もビール飲みじゃなかった!(笑)
    連日晴天で、楽しいチェコの6日間でした(^o^)

初ヨーロッパがプラハですか…… プラハの春と挫折をリアルで知っている私は、長い間プラハに憧れて、さだじろーさんの2年後に、夢を叶えました。
    コロナ禍明けの航空券高騰をみると、私にはプラハがヨーロッパ最後の街になるかも?(苦笑)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2024/01/29 20:00:33
    Re: チェコの🍻
    ねもさん、こんにちは
    チェコの旅行記にコメントありがとうございます。
    海外は高くなりましたね・・・私もヨーロッパは当分お預けのようです。悲しい。

ねもさんもチェコに行かれたのですね!世界史は大の苦手でしたが、プラハでは教科書で読んだ歴史が目の前にあって圧倒された覚えがあります。
    チェコのビールは消費量が多いだけあって、ごくごく飲める軽いのが多かった印象ですよ。まぁ、調子に乗って飲み過ぎると大変な目にあいますけどねwww

さじたろーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る