バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはバリ島へ!初上陸で~す♪<br /><br />一度は行ってみたかったバリ島。だけど以外と移動に時間かかるし、なんとなく後回しにしていたのだ。やっと行けたよバリ島(^。^)<br /><br /><br />2日目の夕方からは今回の旅行の唯一のイベントである、あまりにも有名なケチャダンス鑑賞なのだが、、、雨が・・・<br /><br />「ボクは20年以上ガイドやってるが、いっちども雨に当たったことはない!」というウチらのガイドさんを信じ、もはや神頼みではなくガイドさん頼みとなった私でした(^_^;)<br /><br />Vol2は気をもんだケチャとその後のゴハンとバリ島3日目のウブドへの移動前までです♪<br /><br />なんだかんだで、バリ島も楽しくなってきた!<br /><br /><br />&lt;全体概要&gt;<br />往路<br /> 05/01 成田10:50発(JAL)→ジャカルタ・スカルノハッタ空港16:35着<br />    ジャカルタ・スカルノハッタ空港19:55発(ガルーダインドネシア)<br />            →バリ島・デンパサール22:55着<br /><br />復路<br /> 05/05 バリ島・デンパサール17:15発(ガルーダインドネシア)<br />           →ジャカルタ・スカルノハッタ空港18:15着<br />    ジャカルタ・スカルノハッタ空港21:55発(JAL)→(翌日)成田07:25着<br /><br />日程<br /> 05/01 日本→バリ島     (ムリアリゾート泊)<br /> 05/02 散歩&ケチャダンス鑑賞(ムリアリゾート泊)<br /> 05/03 ウブド移動 (マヤウブドリゾートアンドスパ泊)<br /> 05/04 ホテルスティ(マヤウブドリゾートアンドスパ泊) <br /> 05/05~06 バリ島→日本

2015/05/1~6 GWはバリ島で(^^♪ Vol.2 雨に負けるなケチャダンス!&フォーシーズンズでゴハンの巻

2015/05/01 - 2015/05/06

MEGさん

今年のGWはバリ島へ!初上陸で~す♪

なんだかんだで、バリ島も楽しくなってきた!

<全体概要>
往路
            →バリ島・デンパサール22:55着

復路
           →ジャカルタ・スカルノハッタ空港18:15着

日程
 05/01 日本→バリ島     (ムリアリゾート泊)
 05/02 散歩&ケチャダンス鑑賞(ムリアリゾート泊)
 05/03 ウブド移動 (マヤウブドリゾートアンドスパ泊)
 05/04 ホテルスティ(マヤウブドリゾートアンドスパ泊)
 05/05~06 バリ島→日本

2日目の夕方からは、久しぶりにOPツアーを利用してみる

これからウルワツ寺院とケチャダンスを鑑賞するのだが、どうも天気が怪しい(´・_・`)

車で移動途中もパラパラと雨が落ちてくる

がここに強い味方が、、、

「ボクは20年以上ガイドしているが、一度も雨にあたったことはない!!!」と言い切るガイドさん

・・・ホントゥ?・・・

ウルワツ寺院に到着

幸いなことに雨はここでは降っていない

ウルワツ寺院 寺院・教会

割れ門

ここではみなが写真を撮ろうとする

私の強い味方(ガイドさんね)が言う
    「写真には順番とずうずうしさが必要ネ」

割れ門

悪霊が通ろうとすると、門を閉じ侵入を防ぐらしい

ウルワツ寺院は観光客がわんさといる

これはうまく撮ってもらったほう

順番とずうずうしさかぁ

右側のハデなシャツの方が「ボクは・・(略)・・ ない!!!」のガイドさん

喋りだしたら止まらない・・(汗)

だけど,とってもおもしろい

こちらの割れ門の先には閉じた門がある

良い気を通して、ここに留めようということなのかな?

その奥の門

一番上も石でできてるんかな? 曲線ですよね〜すごい!

海が見えるところまでやってきました

広がる海はインド洋

崖に沿って道があるw

波が〜

もちろんここは撮影スポット

きっといろんな方の写真に、顔半分とか入っているに違いない

閉じている門

• ゾウ

ゾウ

ちなみに割れ門の中(内部)にはヒンドゥー教徒以外は入れない

ケチャダンスの会場が遠くに見える

おぉ〜

人がずっと連なっているではないか!

インド洋

波が結構あります

ザッパーン

とまではないか、、、

反対側を見ると崖の上に建物が

ギリギリに( ;´Д`)

会場についてしばらくすると

あ、、、

とうとう雨が落ちてきた(T_T)

ガイドさんの記録も今日で途切れるか!?

ところがですよ

始まろうとするとやんじゃったんだね(^^♪

ガイドさんのおかげ?

始まりました〜

立ち上がる

座りました

忙しい

ケチャケチャ

途切れるこいとなく、ずっと言ってはります

ケチャダンスは物語になっていて

王子と王妃が出てきて

踊ったり

違う人も出てきたりして

飽きない

余談ですが

ガイドさん曰く、

ケチャをやっている方は、バイトの人が多いそう

中には公務員の人もいるらしい

だけど、バイトといっても皆ができるわけではなく

リズム感や音感を持っていないとやらさせてもらえない狭き門なのだそう

大変だ

ケチャには

もちろん悪い人(役が)だって出てくる

おじいちゃんも登場(役柄は忘れました)

気がつけば薄暗くなり

終わりが近づいてきたらしい

ケチャケチャと劇中(1時間くらい)は途絶えることなく、ずっと言ってはった

お疲れ様でーす

フィナーレでーす

円の中には、猿の将軍(神の化身)とお坊さんだったかな?

お坊さんからお水(聖なる水?)をかけてもらうと、不死身になり刀で切られても大丈夫なのだそう
    火の上だって素足で歩けるらしい

すごっ!

火がつきました

あれあれ

火の中にはお猿さんの将軍さん

どうする? お猿さんの将軍さん!

なんと、素足で火を消した!(?)

オゥ

そして終わりました

結局は雨が落ちたのは上演前の数分だけ

ゆっくり鑑賞できたし、飽きることもなく楽しかったわww

ケチャの後は、フォーシーズンズでゴハン(^o^)丿

こちらはフォーシーズンズのレストランからの眺め

光が連なっているところはデンパサール空港で、飛んでいく飛行機もよく見えた

フォーシーズンズ リゾート バリ アット ジンバラン ベイ ホテル

奥はアワ星人(夫のことです)の飲み物

私のは、種いっぱい入りのジュース

かなり暗いですが、、

フォアグラのパテ

ウマイ! 全く生臭くない

夫はサラダ

撮る角度が悪かっただけで、実際はとっても美味しく見えて、おいしいんです(汗)

わたしのメインは魚

めーーーっちゃ美味しい♪

香ばしいし、身はふっくら\(^o^)/

夫は鶏

こちらも香ばしく、ジューシです

ゴハンは言うことないやね

しかし、、、飲み物が高い

アワ星人は1杯3000円以上もする赤を2杯も飲んでた

デザート

私はイチゴショート

外国ってデザートでかいよなぁ

夫はチョコレートケーキ

でかくて甘い・・

外国ってどこもそう?

ホテルに戻ってきたのは23時ぐらい

ふぇ〜

疲れたけど、楽しかった♪

ムリア リゾート ホテル

大きなホテルだけど、昼間も夜も結構静か

ムリアちゃーん

明日は移動するのね

また会えるといいな

ベランダから横を見る

誰もいない模様

おはようございます!

3日目になりました

朝ゴハンはフォー

そして胃腸によさげなもの

食欲があまりわかないのはなんでやろ?

夫なんて、(間違えた)、、アワ星人なんて

フォーと

このヘンな取り方のお寿司2コだけ

ゴハン食べたら、海までお散歩

今日は日曜日だからか、海岸には現地の人と思われる子供がたくさん遊んでいる

みんな元気ぃ〜

浸食された岩

海外付近まで波あるもんね

森の中に寺院がにょき

来た道を振り返る

舗装された道なので、とても歩きやすいw

遊んでいるね

じゃ戻ろう!

これから山なのだ

海とはお別れ

ザ・ムリア近くまでやってきた

ここから、うぅーーーすらとアグン山(3142m)が眺められた

この山は火山で島の最高峰

海も楽しそうだけど

ハワイ行きたい・・・と思ってしまった(^_^;)

荷造り開始(全て私が)

2泊と2泊って、結構慌ただしいね

チェックアウトするころには、青空♪

チェックアウトも済んで、最後にコーヒー頂く

いや〜

いい時間♪

もぅ仕事の事なんか忘れちゃうよー(^^♪

ムリア・リゾートとってもよかったです

今思えば、ここに4泊でもよかったかなー

ここまで読んで頂きありがとうございました\(^o^)/

Vol3ではウブド滞在と帰国までです

• zunzunさん 2015/05/19 21:27:56
    ケチャダンス♪
    MEGさん、こんばんは〜☆

雨にあった事はないという豪語するガイドさんすごいね!!
    でも本当に雨はちょっぴりだったのね。

ウルワツ寺院からのインド洋の眺めがとってもいいね。
    割れ門は中に入れる人は限られているんだね。

バリ、いつか行きたいと思いながら、、、なかなか行けないの。
    ついタイへ行ってしまう。。。
    どこかで思い切って行かねばと思っています。

MEGさんちも荷造りはMEGさんなのね。
    同じくですよ。

続きのウブドのホテルも楽しみだなぁ♪

zun

MEG

MEGさん からの返信 2015/05/20 23:37:42
    RE: ケチャダンス♪
    zunさん、こんばんは〜

メッセージありがとうございます♪

> 雨にあった事はないという豪語するガイドさんすごいね!!
    > でも本当に雨はちょっぴりだったのね。

喋りだしたらとまないガイドさんですが、良い方に出会えたなーと思いました。旅は出会いも大事ですよね

雨もやんでくれてヨカッタですw

> ウルワツ寺院からのインド洋の眺めがとってもいいね。
    > 割れ門は中に入れる人は限られているんだね。
    > バリ、いつか行きたいと思いながら、、、なかなか行けないの。
    > ついタイへ行ってしまう。。。
    > どこかで思い切って行かねばと思っています。

バリってなんとなく遠いんですよね。。。
    ウチらもやっと行けたって感じです

ところでタイお好きなんですね♪
    10年以上前に両親と行ったきりで、すっかり変わってるんでしょうね
    また行ってみたい場所です

> MEGさんちも荷造りはMEGさんなのね。
    > 同じくですよ。
    > 夫はいつも寝ていたり、眺めていたり、なんでやねんって思うよ^^

わかりますぅ
    結構ヒマそうにしてるんですが、なんで手伝わないんですかね?

今後もよろしくお願いしますwww

MEGさんのトラベラーページ