クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはカレンダー通りに休めそう!(多分)<br />会社からの緊急呼び出しもないはずっ!(多分)<br />との希望的観測の元、ソッコー年明けにエアーチケットをポチりました(^^)<br />最大5日間しか休めないので、比較的近いアジアをチョイス。<br /><br />4月も終わりに近づき、ココロはすっかりクアラルンプールだったのですが、出発数日前にサイフが行方不明に・・・。<br /><br />結局、翌日に無傷で発見したのですが、全てのクレジットカードを緊急停止したため、現金オンリーの旅行になりました~(T_T)<br />物価が安い国だったのが不幸中の幸い。。。<br /><br />☆両替実績<br />KLIA              1RM→34.9円<br />ブキッビンタンの両替屋① 1RM→33.8円<br />ブキッビンタンの両替屋② 1RM→33.5円<br /><br />すこーしだけ街中レートの方が良かったです。

15年5月 KL 屋台LOVEの旅①

2015/05/02 - 2015/05/05

はまやす

はまやすさん

今年のGWはカレンダー通りに休めそう!(多分)
会社からの緊急呼び出しもないはずっ!(多分)
最大5日間しか休めないので、比較的近いアジアをチョイス。

物価が安い国だったのが不幸中の幸い。。。

☆両替実績
KLIA              1RM→34.9円
ブキッビンタンの両替屋① 1RM→33.8円
ブキッビンタンの両替屋② 1RM→33.5円

すこーしだけ街中レートの方が良かったです。

鉄道 タクシー 徒歩
マレーシア航空

GWに出発するのは初めて。TVで混雑ぶりは見たことあるけど、こんなに激混みとはっ(><)

JALですがマレーシア航空共同運航便なのでWEBチェックインができず、40分ほど並んでチェックイン(><)
    そしてセキュリティチェックも長蛇の列。。。直列で並んだら、北ウィングから南ウィングまで到達するんじゃない??ってぐらいの人混み。
    30分かけて通過(><)

クレカを緊急停止したので、ラウンジが使えない。悲し〜いと思っておりましたが、ラウンジ使ってるヒマはなかった。。。

そして免税店であの方に遭遇。
    最近、旅先でキティ先生を探すのが習慣になりつつある(^^ゞ

マレーシア航空に乗るのは初めて!

昨年は災難続きで大変だったね。未だ墜落の真相は不明なままだし・・・(><)

乗務員さんは、にこやかで親切。
    頑張ってほしい。

機内食はチキンカレーをチョイス。日本蕎麦も付いている斬新な組み合わせ。

それにしてもこのカレー、昨年旅行したインドでおいしいカレーを食べまくりましたが、それを上回るウマさ!!
    レトルトで売り出したら結構売れると思うんですけど。。。

順調に航行。

無事予定時刻に到着。でもイミグレが激混み・・・。40分ぐらいかかり通過(><)
    しかもアクビしながらパスポートにスタンプ押された(><)外国に来たな〜と感じる。。。

イミグレで時間がかかりすぎ、荷物のターンテーブル案内は電光掲示板から消えていた(><)
    ロスバゲ案内のおにーちゃんにOSAKAからの荷物は?と聞くと「Aレーンだよ〜」と。
    えっとー、AレーンではNARITAからの荷物が回ってました・・・。これまた外国に来たな〜と実感(><)
    結局ウロウロして自力で荷物を発見。

その後無事にKLエクスプレス乗車(35RM)。
    外の景色を見ると、南国に来たよーってカンジ(^^)/

KLセントラルに到着しましたが、改札を出ても「モノレールはこちら」っていう案内が全然ないっ!
    人の流れに身を任せていたらココに出た。

インフォメの人に聞いたら、あのエスカレーター上がって、ショッピングセンター内のエスカレーター降りたらOKとのこと。

そしてショッピングセンターがデカすぎ迷う。。。

人に尋ねて、やっとモノレールの駅に到着。ふぅ〜。
    こんなにも無駄に時間がかかると、かえって笑える。

ブキッビンタン駅には下りエスカレータやエレベーターはございません(><)
    そしてブキッビンタン通りは激しく工事中。。。

事前にグーグルのストリートビューでチェックしておきましたが、2013年の画像から変わってない工事っぷり。。。

今回のお宿はブキッビンタン通り沿いにある、Golden Suites Hotel。

どこかいなぁ〜と迷っていたら、「ウチの宿、今夜空いてるよ〜」と声をかけて来たおにーちゃんが宿のスタッフだった(^^ゞ

フロントまで案内していただき無事チェックイン。

部屋はアップグレードしておいたよ♪と言われたものの、元々予約していた部屋がどんな部屋か不明なので、とりあえずサンキューと言っておいた。
    1泊105RMぐらい。ニコニコ現金払いです(^^)

2人泊だとちょっと狭いかも。

シャワーだけですが、暑い国なのでOK。
    お湯もキチンと出る♪

セイフティボックス付き。

今回は現金持ちだったので助かりましたわ。

窓からは隣の駐車場ビュー。

騒音はあまり聞こえませんでした。

この矢印は??

調べたらメッカの方向を示すものと判明。さっすがイスラム教の国!
    同じ時間に多くの人が、おんなじ方向に向いてお祈りしてるって、考えるとスゴイよねぇ〜。

今回ブキッビンタンの宿にしたのは、ジャランアローにすぐ行けるから♪

とゆーわけで、さっそく屋台へGOGO!

ガヤガヤ感の中、サテを焼く香りとかドリアンのニオイとかとか、わ〜楽しーっ(^^)/

道いっぱいにテーブルが出てるのに、車が通ってるとはビックリ!

ぼんやり歩いてると轢かれます(><)

とりあえず混んでる店に入ってみた。

昼はカレーだったので夜はアッサリと。

雲呑麺うましっ♪関西人好みの薄味のダシ。

初日からオイシ〜物に出会え、幸先良いわ〜(^^)/

さて翌朝。

昨晩はすんごい賑わいだったのに、朝は静かだー。

人通りもまばら。開いてる店は少ない。

この旅で絶対食べたかったもののひとつ、ロティチャナイ。
    昨年のインド旅行でインド料理のウマさに目覚めました(^^)/

生地はモチモチしていておいし〜!豆カレーに浸しながら頂きます。

フレッシュマンゴージュースもこれまたウマいっ!

合計7.7RM、およそ270円!

でも次の日にいただいたロティチャナイは更に安かった!

朝食の後はバードパークへGO!
    南国の鳥たちに会えるとゆーことで、是非是非行ってみたかった(^^)
    特に会いたいのはサイチョウ♪

KLセントラルにて、タクシークーポンなるものを購入。16RM。
    安いんだか高いんだか不明。でも、どれだけ渋滞していても、この金額でOK!

全然渋滞してません・・・。10分ぐらいで到着。

ガイドブックには48RMとありましたが、50RMに値上がっていました(><)。

支払いはクレジットカードでもOKです。ワタクシはニコニコ現金払いですが。。。

入ってすぐの看板にトリが!

全然動かないのでオブジェ?と思いましたが違いました。

よく動くタイプと、じっとしてるタイプに分かれる模様。

ザ・南国。

目の前をトリさんがヨチヨチ横切ります。

最初は「わ〜すご〜い♪」と盛り上がってましたが、最後は「またこのトリかいっ」ってな気分になってましたわ。

ネットが張ってあって、トリさんたちは逃げられないようになっている。

ちょっと切ない。

お子様多し。間近で見れるので楽しいと思う。

おっ、孔雀!うつくし〜(^^)

でも最後のほうは見慣れてしまって、また孔雀かいっ!ってな気分になっておりました(^^ゞ

子連れ。カワイイ(^^)

お宅のお子さん、狙われてますよ〜!

こちらのお方はジッとしてるタイプ。

エサ場が至るところにある。基本はパパイアみたいです。

お金を払ってエサをやることもできます。

羽がゴージャス。

カメラを向けたらこんなポーズを取ってくれた。

ひょっとして中に誰か入ってる?

ニワトリと孔雀の取り合わせって〜。

小学校のトリ小屋で見かけた風景。

おおっ、羽を広げてる孔雀を見たのは久々だ〜!かんど〜(^^)/

ヨコからの姿って、あまり美しくないね。。。

動くトリさんは撮るのが難しい!フクロウはジッとしてるタイプなので、撮るのラクね!と思ってたら半眼になってた。。。

南国ちっくな花。

またまた孔雀のお子様に遭遇。

子供なのにちゃんと冠がある!コントで使うハゲヅラみたい!!かわい過ぎるっ!
    ひとりでウケてました。

キーウィを赤く染めたみたいなトリ。

普通にフラミンゴ。

あっついのでアイスを食す。むか〜し食べた、砂糖水にオレンジ香料のアイスだ〜。

でも暑いのでウマイです。

いよいよサイチョウのいるエリアへ♪

エリアに入った途端いきなり遭遇!
    あまりにも動かないので作り物?と思ったぐらい(^^ゞ

子供の頃、トリの図鑑に載ってたこのトリを見て衝撃を受けました。

ジャングルで出遭ったら絶対喰われる〜っ(=殺される〜(T_T)、と確信←いつジャングルに行くねん?

それ以来、かる〜いトリ嫌いになりました(^^ゞ

こんなにおとなしい鳥と分かり、今回の旅でトリのトラウマは解消。。。

誰かが捨てたお菓子の袋を漁るサイチョウ。切ない。。。

このあと係員さんに「拾い食いしたらアカンよ」と諭されてました。

ギャーギャーというトリの鳴き声が絶えない。南国だわ〜(^^)

トリと一緒に写真が撮れるコーナーは大人気。

右のオウムの、羨ましそ〜な表情が何とも言えないわ〜(^^)

ワタクシもおなかが空いてきたので共感いたします。

ついにクレクレ攻撃開始。

後ろで冷静な眼差しを送る赤オウム。

人間の世界でもこーゆー光景ありますな。。。

いや〜。堪能いたしました〜(^^)/ 満足満足。

行きのタクシーで道は分かったので、帰りは歩こうかと思いましたが、あまりの暑さに断念。。。
    メータータクシーは、パークにて手配してくれます。手数料2RM。

おなかが空いたので、チャイナタウンでお昼ご飯だ〜っ!

駅前から伸びるスルタン通りは激しく工事中。

チャイナタウンの入口。

おなかが空いてるので、早足でスルー。

KLで食べるぞっ!と決めていた食べ物のひとつ、チキンライスのお店にやって来ました〜。

えっとー、さっきまでバードパークにいたことをふと思い出しました。。。

合掌〜m(_ _)m

せっかくなので、ビレッジチキンとゆー平飼鶏をオーダー。併せてハーバルティーなるものも注文。

お味はあっさ〜り、上品。チリもしくは生姜ダレでいただきます(^^)/
    ライスはトリの出汁で炊いているとのこと。薄味でパクパク食べられます。ウマイっ!
    が、ハーバルティーは、全然ハーバルじゃないっ!冷やしあめみたいなお味・・・。

お会計を見ると、平飼鶏ではなく普通鶏の値段になってた。会計が間違いなのか、食べたものが普通鳥だったのか、不明です。。。

あーおなか一杯だ〜。

ココナッツウォーター飲みたいけど、入らん。。。

ジューススタンド。

真ん中のドピンクのドリンクは何だろ〜??オソロシ〜(><)

チャイナタウンは入ってみたい食べ物屋さんが多いな〜。

お花屋さんもある。

よ〜く見ると、あのお方が!

コレ、花なのか??

おっ、こちらにもあのお方が!

この後、至るところにいらっしゃいました。。。

それにしても暑い〜。
    出発時の日本も通常の5月にしては暑かったけど、KLほどではない。

セントラルマーケットのジュース屋でキャロット&アップルジュースを。
    搾りたてウマいっ!

宿に帰って一休みしよう(><)

と、チャイナタウンのヒンドゥー教会だ〜。

入ってみたいけど、暑いのでスルー。。。

無料バスでブキッビンタンへ。

何度も利用しました。便利だ〜(^^)

宿にてガソリン補給。コンビニで調達(8RMぐらい)。
    タイガービールって、シンガポールのビールだと思ってたけど、KLでも醸造しているらしい。

この後は、ホテル横のマッサージ屋に呼び込まれるまま突入。肩&背中&足マッサージを受ける。1時間70RM。
    高いのか安いのか不明だけど、担当してくれたオバチャンのテクがネ申だった(^^)/

そしてまたまたジャランアロー屋台へ♪

抜きん出て激混みしているこちらのお店へGOGO!

まずはサテーを注文。

ビールを頼んだら15RMで昨晩より高かった。なぜ?と思ったら大瓶だった。。。

で、サテーですが、トリと羊のセットを頼んでみました。羊が激ウマ!!
    羊ってこんなにおいしかったっけ???

ピーナッツソースが食欲をそそる。ウンマイです(T_T)。

野菜不足を感じ、空心菜のガーリック炒めも頼む。

ビールが進むわ〜。大瓶で正解(^^)

他のメニューも食べてみたかったけど、もう満腹だ〜。

満腹状態でもうちょっとウロウロ。

エビうまそぉ〜。

ドリアン地獄。

体験したかったけど、今回は試す勇気がなかった(><)

果物がカットして売られている。やはりドリアンは値段が高い。

ジャックフルーツを買ってみた(4RM)。日本では食べられないもんね。

お味はお上品な甘さ。
    おいしいけど、しばらく経ったら口の中がカイカイ状態に〜(T_T)

口を腫らしたまま就寝zzz

• konomiさん 2016/02/07 11:41:42
    口の中のカイカイ・・・・
    大変でしたね・・・口の中のアレルギー。
    でも・・・口の中や目など粘膜部分のアレルギーはとても危険なんですよ〜〜〜。

粘膜性のアレルギーは、気道閉塞することがあるんです。息ができなくなって、とてもやばい!

1度目よりも2度目の方が危ないので、お気を付けくださいね〜〜。

ジャックフルーツはたまにサラダなんかにも使われることがあるとか・・・もしものために、次回行くときにはぜひ、抗ヒスタミン剤をお持ちください。
    薬局で売っているもので最もお得なのはアレルギール錠
    あまりにお得なので、大体店頭には出していません。

花粉症などにも使用するのですが、薬局側は高いものを買ってもらいたいから、大抵隠しています(笑)

アマゾンや楽天でも購入可能です。

成分はマレイン酸クロルフェニラミン 服用により、人によっては眠気が来ることがあります。私は全く大丈夫なんですけど。

はまやす

はまやすさん からの返信 2016/02/21 15:27:43
    RE: 口の中のカイカイ・・・・
    konomiさん

情報ありがとうございます。
    食いしん坊なので、後先あんまり考えずに食べちゃうんですよね〜。

今後気をつけます〜(^^ゞ

はまやすさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る