アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとビザ免除だったキルギスに加え、<br />7月中旬からカザフスタンもビザ免除に!<br />海外在住者には嬉しいニュース。<br />偶然が重なり、ビザ免除の2か国をめぐる、<br />初の中央アジア旅へ!<br /><br />夏の中央アジア旅も最終日。<br />昼間はビッグアルマトイ湖へのエコツアーに<br />参加し、夕方からはトロリーに乗ってみたり、<br />公園を散策したり、教会や博物館を見学したり<br />アルマトイの町を歩いてきました。<br /><br />空港へはバスで移動。<br />乗ろうと思っていたバスが来なくて<br />困っていたところ、カザフスタン人の<br />優しいおばさんとお兄さんに助けてもらい<br />何とか空港に到着できました。<br /><br />アルマトイ、町は綺麗だし、<br />何といっても人が親切!<br />いつかまたぜひ訪れたいと思います。<br /><br />それでは、バイバイアルマトイ、<br />バイバイカザフスタン…!<br />また会う日まで。<br /><br />★★ 夏旅ビザ免除で初中央アジア 旅行記 後半 ★★<br />15★イシククル★イシククルで泳ぐ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10999356<br />16★トクマク★ブラナの塔と石人に会いに行く<br />http://4travel.jp/travelogue/11003102<br />17★ビシュケク★ぶらり町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11004301<br />18★キルギスからカザフスタンへ!国境でちょいトラブル発生<br />http://4travel.jp/travelogue/11004627<br />19★アルマトイ★フライト時間まで町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11004983<br />20★国内線に乗って目指せカスピ海♪アルマトイからアクタウへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11005246<br />21★アクタウ★ついに来た?カスピ海!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11005437<br />22★アクタウ★美しいカスピ海見ながらヨーグルト<br />http://4travel.jp/travelogue/11006244<br />23★アクタウ★カスピ海に沈む夕陽<br />http://4travel.jp/travelogue/11007022<br />24★アクタウ★最後にカスピ海見て、さよならアクタウ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007135<br />25★アルマトイ★オシャレな町アルマトイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007520<br />26★アルマトイ★ビッグアルマトイ湖へのエコツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11007593<br />27★アルマトイ★バイバイアルマトイ、バイバイカザフスタン<br />http://4travel.jp/travelogue/11008180<br />28★北京★大急ぎの北京乗り継ぎ<br />http://4travel.jp/travelogue/11008269<br />29★深セン★旅の終わり。<br />http://4travel.jp/travelogue/11008290

夏旅27ビザ免除で初中央アジア★アルマトイ★バイバイアルマトイ、バイバイカザフスタン

2014/08/15 - 2014/08/16

熱帯魚

熱帯魚さん

もともとビザ免除だったキルギスに加え、
7月中旬からカザフスタンもビザ免除に!
海外在住者には嬉しいニュース。
偶然が重なり、ビザ免除の2か国をめぐる、
初の中央アジア旅へ!

夏の中央アジア旅も最終日。
昼間はビッグアルマトイ湖へのエコツアーに
参加し、夕方からはトロリーに乗ってみたり、
公園を散策したり、教会や博物館を見学したり
アルマトイの町を歩いてきました。

空港へはバスで移動。
乗ろうと思っていたバスが来なくて
困っていたところ、カザフスタン人の
優しいおばさんとお兄さんに助けてもらい
何とか空港に到着できました。

アルマトイ、町は綺麗だし、
何といっても人が親切!
いつかまたぜひ訪れたいと思います。

それでは、バイバイアルマトイ、
バイバイカザフスタン…!
また会う日まで。

★★ 夏旅ビザ免除で初中央アジア 旅行記 後半 ★★
15★イシククル★イシククルで泳ぐ!
16★トクマク★ブラナの塔と石人に会いに行く
17★ビシュケク★ぶらり町歩き
18★キルギスからカザフスタンへ!国境でちょいトラブル発生
19★アルマトイ★フライト時間まで町歩き
21★アクタウ★ついに来た?カスピ海!!
22★アクタウ★美しいカスピ海見ながらヨーグルト
23★アクタウ★カスピ海に沈む夕陽
24★アクタウ★最後にカスピ海見て、さよならアクタウ
25★アルマトイ★オシャレな町アルマトイ
26★アルマトイ★ビッグアルマトイ湖へのエコツアー
27★アルマトイ★バイバイアルマトイ、バイバイカザフスタン
28★北京★大急ぎの北京乗り継ぎ
29★深セン★旅の終わり。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
海南航空 エア・アスタナ

3時半にアルマトイのスタジアムに戻ってきました。エコツアーのバスを降りて、スタジアム前の看板を撮影。カザフスタンナショナルチームでしょうか?

昼食を食べていなかったので、ここで食べることにしました。

アルマトイには、ドネルケバブのファーストフード店が沢山あります。

お店はいるとこんな感じー

写真があるのでわかりやすいです。指さし注文♪

サラダを数種類。自分で選んでお皿に盛ります。

スープ。パンはスープを頼んだらついてきました。おいしかったですが、どっさりでびっくり。

Tさん頼んだハンバーガー

• 私はドネルケバブを両面しっかり焼いてもらってカリッカリ。

私はドネルケバブを両面しっかり焼いてもらってカリッカリ。

飲み物も頼んで4000テンゲ。

安いし、おいしくて、満足♪

バーガーキングを発見。

マクドナルドはなかったけれど、バーガーキングはほかのところでも見かけました。

お値段はこんな感じ。

結構おいしそう。

なんか、日本っぽいですよ???文字も、日本語風になっているような?

緑もいっぱいあっていい町です。

そういえば、カザフスタンではやたら道を聞かれた私。どうやら私、カザフスタンにありそうな顔らしく???道を聞いてくる人が多かったです。「私、カザフスタン人っぽいのかなーさっきも道聞かれたし」ってTさんに言ったら、言ったそばから車がとまって、「○×△◎×???」ってカザフスタン人に話しかけられました。また、道聞かれちゃいました…(^^;)

公園の入り口にあった石碑。なんて書いてあるんでしょうか?

• 青空市場がありました。<br /><br />果物を売っていたり、骨董品を売っていたり、面白いです。

青空市場がありました。

果物を売っていたり、骨董品を売っていたり、面白いです。

• ○ 聖ニコラス教会

○ 聖ニコラス教会

1908年に建てられたってことでしょうか???

先ほどの青空市場。

お花も売っていました。

カザフスタン人はお花が好きなのかな?

この建物内も市場のようでした。建物の周りにはこういうスナック類を売るお店が並んでいました。

アクセサリーを売るお店も。

トロリーバス発見〜

トロリーバスの車庫?

ボロッボロのバス停で、トロリーバスを待ちます。

無事トロリーに乗りました。ひとり80テンゲ。地下鉄もバスもトロリーも基本80テンゲなんですね。

• トロリーバスを下車。

トロリーバスを下車。

わかりやすいアイスクリームやさん。

奈良じゃないよ。

○ 28人のパンフィロフ戦士公園

昼間大雨が降ったせいで、公園は一部水浸し…

• ○ ゼンコフ正教会<br /><br />アルマトイと言えば、この教会!!というイメージの教会です。公園の中にありました。

○ ゼンコフ正教会

写真は撮りませんでしたが、中ではミサが行われていて、少し見学させて頂きました。

本当にこういう格好をされている方々がミサを進行していました。

新婚さん♪幸せそうです。

カザフスタン人もキルギス人も馬車好きですねー

そして…

迫力のある像です。

○ パンフィロフ将軍と28人の戦士の像

真ん中がパンフィロフ将軍?でしょうかね?

一張羅を着た子供たちが超〜可愛らしかったです。

ん?将軍像はこっちですかね?

どうやらここが結婚写真スポットになっているようです。

こちらにも別の新婚さん

よく見ると銃がいっぱい。

またまた新婚さん。

美男美女が多い国だなぁ♪

○ カザフ民族楽器博物館

こちらも公園内にありました。まだ開いていたので、見学しました。シタールのような楽器を中心に、色々な民族楽器が展示されていました。

入場料350テンゲ。思ったよりも高いかな?

公園を出て、ホテルへ歩いて戻ることに。

歩いているときに見つけた素敵な建物。レストランのようでした。

ホテルに荷物を取りに行き、地下鉄で移動。

地下鉄の駅を出て、食事ができそうな場所を探しました。

出ました、マクドネル…

歩行者天国発見。

でも特に入りたいレストラン無し…(^^;)

途方に暮れていたところで(?)、レストラン発見!

その名もHAKATA????まさかの博多?

ではなく、HAKATUKAでした。

迷わずテラス席へ♪

メニューに微妙なお寿司がありましたが、無難にブルベリーチーズケーキ

サラダ…♪

なぜかカザフスタンで頼んだサラダはいつもチキンサラダ?

〆はボルシチ!

3271テンゲ。

まもなく9時。そろそろバス停へ。

しかし!!!空港に行くバスが来ない!!!!30分以上待ちましたが来ないので、焦る私たち。しかもタクシーもない!!

近くにいたおばさんに聞くと、そのバスは無いかも?というので、困っていたら、身振り手振りで「乗り継いでいけば空港まで行けるから!」と心強いお言葉。

すると37番バスがやってきました。おばさんに、「これよ!乗るわよ!!」とうながされ、私たちも乗車。

その後、おばさんと一緒に37番バスを下車。「ここに空港行きのバスが通るハズだから」とおばさん。近くにいたカザフスタン人のお兄ちゃんも、「僕も空港近くまで行くから」と。

そして79番バスに乗車。周りのカザフスタン人の乗客に、「この子たちを×××で降ろしてあげて!!!」と伝えて(カザフ語わからないけど多分そういってた)、おばさんはバスを降りて行きました。

さっきのお兄ちゃんもバスを途中下車。

見ず知らずの私たちにとても優しいカザフスタン人の皆さんに感謝。

バス運転手が「もう終点だよー」と叫んでいるようだったので、下車。

3分ほど歩いたら、空港が見えてきました。

○ アルマトイ空港

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る