その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとビザ免除だったキルギスに加え、<br />7月中旬からカザフスタンもビザ免除に!<br />海外在住者には嬉しいニュース。<br />偶然が重なり、ビザ免除の2か国をめぐる、<br />初の中央アジア旅へ!<br /><br />とうとうアクタウに到着。<br />カザフスタンのアクタウ???<br />と不思議に思う方もいらっしゃると思いますが…<br /><br />せっかくカザフスタンに行けるのだから、<br />アルマトイとほかの都市にも行ってみたいな、<br />と思い、地図を広げてみてみたところ、<br />カスピ海に面している都市があるのを発見。<br />アクタウとアティラウの二つ。<br /><br />どちらにしよう?と思って交通手段をチェック。<br />アクタウの方が簡単に行けそうなので、<br />アクタウに決定!<br /><br />Tさんに「アクタウ?何どこそれ?」と言われたので<br />「カスピ海ヨーグルトを食べに行きまーす」と<br />冗談で言ったら、「え?何か良さそうですね」だって。<br /><br />カスピ海ヨーグルトなんて食べたこともない私たち<br />(海外住んでいるので日本でブームになっているのを<br />ネットで見ただけ)ですが、カスピ海を見にアクタウへ。<br /><br />でも実は、カスピ海ヨーグルトってカスピ海沿岸すべて<br />にあるわけじゃなくて、カスピ海西沿岸のコーカサスで<br />食べられているヨーグルトらしいです。<br />アクタウはカスピ海東海岸なので、カスピ海ヨーグルト<br />はありませんでした?!<br /><br />でも、カスピ海は思っていたよりも水が澄んでいて、<br />とても綺麗な湖でした。<br /><br />★★ 夏旅ビザ免除で初中央アジア 旅行記 後半 ★★<br />15★イシククル★イシククルで泳ぐ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10999356<br />16★トクマク★ブラナの塔と石人に会いに行く<br />http://4travel.jp/travelogue/11003102<br />17★ビシュケク★ぶらり町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11004301<br />18★キルギスからカザフスタンへ!国境でちょいトラブル発生<br />http://4travel.jp/travelogue/11004627<br />19★アルマトイ★フライト時間まで町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11004983<br />20★国内線に乗って目指せカスピ海♪アルマトイからアクタウへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11005246<br />21★アクタウ★ついに来た~カスピ海!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11005437<br />22★アクタウ★美しいカスピ海見ながらヨーグルト<br />http://4travel.jp/travelogue/11006244<br />23★アクタウ★カスピ海に沈む夕陽<br />http://4travel.jp/travelogue/11007022<br />24★アクタウ★最後にカスピ海見て、さよならアクタウ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007135<br />25★アルマトイ★オシャレな町アルマトイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007520<br />26★アルマトイ★ビッグアルマトイ湖へのエコツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11007593<br />27★アルマトイ★バイバイアルマトイ、バイバイカザフスタン<br />http://4travel.jp/travelogue/11008180<br />28★北京★大急ぎの北京乗り継ぎ<br />http://4travel.jp/travelogue/11008269<br />29★深セン★旅の終わり。<br />http://4travel.jp/travelogue/11008290

夏旅21ビザ免除で初中央アジア★アクタウ★ついに来た~カスピ海!!

2014/08/13 - 2014/08/15

熱帯魚

熱帯魚さん

もともとビザ免除だったキルギスに加え、
7月中旬からカザフスタンもビザ免除に!
海外在住者には嬉しいニュース。
偶然が重なり、ビザ免除の2か国をめぐる、
初の中央アジア旅へ!

とうとうアクタウに到着。
カザフスタンのアクタウ???
と不思議に思う方もいらっしゃると思いますが…

せっかくカザフスタンに行けるのだから、
アルマトイとほかの都市にも行ってみたいな、
と思い、地図を広げてみてみたところ、
カスピ海に面している都市があるのを発見。
アクタウとアティラウの二つ。

どちらにしよう?と思って交通手段をチェック。
アクタウの方が簡単に行けそうなので、
アクタウに決定!

Tさんに「アクタウ?何どこそれ?」と言われたので
「カスピ海ヨーグルトを食べに行きまーす」と
冗談で言ったら、「え?何か良さそうですね」だって。

カスピ海ヨーグルトなんて食べたこともない私たち
(海外住んでいるので日本でブームになっているのを
ネットで見ただけ)ですが、カスピ海を見にアクタウへ。

でも実は、カスピ海ヨーグルトってカスピ海沿岸すべて
にあるわけじゃなくて、カスピ海西沿岸のコーカサスで
食べられているヨーグルトらしいです。
アクタウはカスピ海東海岸なので、カスピ海ヨーグルト
はありませんでした?!

でも、カスピ海は思っていたよりも水が澄んでいて、
とても綺麗な湖でした。

★★ 夏旅ビザ免除で初中央アジア 旅行記 後半 ★★
15★イシククル★イシククルで泳ぐ!
16★トクマク★ブラナの塔と石人に会いに行く
17★ビシュケク★ぶらり町歩き
18★キルギスからカザフスタンへ!国境でちょいトラブル発生
19★アルマトイ★フライト時間まで町歩き
21★アクタウ★ついに来た~カスピ海!!
22★アクタウ★美しいカスピ海見ながらヨーグルト
23★アクタウ★カスピ海に沈む夕陽
24★アクタウ★最後にカスピ海見て、さよならアクタウ
25★アルマトイ★オシャレな町アルマトイ
26★アルマトイ★ビッグアルマトイ湖へのエコツアー
27★アルマトイ★バイバイアルマトイ、バイバイカザフスタン
28★北京★大急ぎの北京乗り継ぎ
29★深セン★旅の終わり。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エア・アスタナ

9時過ぎ。

アクタウの朝。

ホテルのお部屋から。

Silk Way Hotel ホテル

ホテルの朝食に間に合わず、とりあえずお出かけ。

空が青いです!

ホテルの人に聞いて、バスに乗って、カスピ海に近いところまで行ってみることに。

バスを降りると、飛行機?

でででたー!!!

カスピ海!!

近くにあったマンション。

• さてカスピ海を見に行きます。

地図を見る

さてカスピ海を見に行きます。

アクタウのカスピ海ビーチ ビーチ

藻がいっぱいあるところに来ちゃいましたが、水はとても綺麗です。

げ。ウミヘビ…(^^;)このあともう一匹見ちゃいました。

Tさん、泳ぐ気満々で水着持ってきていたのに、怖くなったのか泳ぐのやめたって…(^^;)

おじさん2人が釣り中。

ここら辺まで来ると水の透明さが伝わるかと思います。

• イチオシ

カスピ海の真ん中で泳ぐ男性発見。

Tさんも泳げばいいのにぃ〜

カスピ海沿いのレストラン★

ここ良さそう。

入店♪

• パン

パン

ビートのスープ

チキンサラダ

レストランやら

バーやらオシャレそうなお店が数軒ありました。

昼間はお客さんもいなくて静かでしたが…

カスピ海!!

カザフスタンのヌルスルタン・ナザルバエフ大統領。

飛行機

軍人さん

なんて書いてあるんだろう???

1945年と書かれているところを見ると、第二次世界大戦関係のモニュメントでしょうか???

• 中央では火が燃えていました。

中央では火が燃えていました。

劇場かなにか?

日差しが強かったので、どこかで一休みしようということになり…

バーガーキングも考えましたが、

モールに入っていたスーパーでパイを購入し、付設のカフェで食べました。

• バスに乗り、移動。

バスに乗り、移動。

ホテルの近くまで戻ってきました。

というのも、

キルギスからカザフスタンに陸路で入国した時、入国スタンプが1カ所しか押されず…(-_-;) 一緒にいたTさんは2カ所おされていたし、一番最初にカザフスタンに空路で入国した時も、ちゃんと2カ所おされていたので、気になってしまい…手続きのため、アクタウの移民局に行こうと思ったからです。

移民局は長蛇の列、さらに、係員のやる気がゼロで、1時間ほどかかってやっと入国カードにスタンプが押されて返ってきました。大変でした(-_-;)