アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとビザ免除だったキルギスに加え、<br />7月中旬からカザフスタンもビザ免除に!<br />海外在住者には嬉しいニュース。<br />偶然が重なり、ビザ免除の2か国をめぐる、<br />初の中央アジア旅へ!<br /><br />カスピ海沿岸の町アクタウから飛行機で<br />アルマトイに戻ってきました。<br /><br />アルマトイは公共交通が意外に便利。<br />空港からホテルまではバスと地下鉄で移動。<br /><br />夕方から夜にかけては町をぶらぶら。<br />アルマトイ、とてもおしゃれな町で、<br />女性の町歩きには特にお勧めだなと思いました。<br /><br />★★ 夏旅ビザ免除で初中央アジア 旅行記 後半 ★★<br />15★イシククル★イシククルで泳ぐ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10999356<br />16★トクマク★ブラナの塔と石人に会いに行く<br />http://4travel.jp/travelogue/11003102<br />17★ビシュケク★ぶらり町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11004301<br />18★キルギスからカザフスタンへ!国境でちょいトラブル発生<br />http://4travel.jp/travelogue/11004627<br />19★アルマトイ★フライト時間まで町歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11004983<br />20★国内線に乗って目指せカスピ海♪アルマトイからアクタウへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11005246<br />21★アクタウ★ついに来た?カスピ海!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11005437<br />22★アクタウ★美しいカスピ海見ながらヨーグルト<br />http://4travel.jp/travelogue/11006244<br />23★アクタウ★カスピ海に沈む夕陽<br />http://4travel.jp/travelogue/11007022<br />24★アクタウ★最後にカスピ海見て、さよならアクタウ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007135<br />25★アルマトイ★オシャレな町アルマトイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007520<br />26★アルマトイ★ビッグアルマトイ湖へのエコツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11007593<br />27★アルマトイ★バイバイアルマトイ、バイバイカザフスタン<br />http://4travel.jp/travelogue/11008180<br />28★北京★大急ぎの北京乗り継ぎ<br />http://4travel.jp/travelogue/11008269<br />29★深セン★旅の終わり。<br />http://4travel.jp/travelogue/11008290

夏旅25ビザ免除で初中央アジア★アルマトイ★オシャレな町アルマトイ

2014/08/15 - 2014/08/16

熱帯魚

熱帯魚さん

もともとビザ免除だったキルギスに加え、
7月中旬からカザフスタンもビザ免除に!
海外在住者には嬉しいニュース。
偶然が重なり、ビザ免除の2か国をめぐる、
初の中央アジア旅へ!

カスピ海沿岸の町アクタウから飛行機で
アルマトイに戻ってきました。

アルマトイは公共交通が意外に便利。
空港からホテルまではバスと地下鉄で移動。

夕方から夜にかけては町をぶらぶら。
アルマトイ、とてもおしゃれな町で、
女性の町歩きには特にお勧めだなと思いました。

★★ 夏旅ビザ免除で初中央アジア 旅行記 後半 ★★
15★イシククル★イシククルで泳ぐ!
16★トクマク★ブラナの塔と石人に会いに行く
17★ビシュケク★ぶらり町歩き
18★キルギスからカザフスタンへ!国境でちょいトラブル発生
19★アルマトイ★フライト時間まで町歩き
21★アクタウ★ついに来た?カスピ海!!
22★アクタウ★美しいカスピ海見ながらヨーグルト
23★アクタウ★カスピ海に沈む夕陽
24★アクタウ★最後にカスピ海見て、さよならアクタウ
25★アルマトイ★オシャレな町アルマトイ
26★アルマトイ★ビッグアルマトイ湖へのエコツアー
27★アルマトイ★バイバイアルマトイ、バイバイカザフスタン
28★北京★大急ぎの北京乗り継ぎ
29★深セン★旅の終わり。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
海南航空 エア・アスタナ

アクタウから飛行機に乗り、アルマトイへ。

現地時間の5時半、アルマトイに到着。

空はどんより。

乗って来たエア・アスタナ。

• 空港の近くからバス(確か92番?)で移動。<br /><br />ひとり80テンゲ。<br /><br />バスには切符を売る器械があり、80テンゲを入れると、こういうレシートが出てきます。

空港の近くからバス(確か92番?)で移動。

ひとり80テンゲ。

バスを下車。

バスを降りて、地下鉄の駅に行きました。

○ ライムベクバトゥーラ駅

地下鉄も80テンゲ。

駅構内。

○ アルマリィ駅

アルマリィ駅で下車。

• ちなみに、アルマトイというのは、リンゴの里という意味で、以前はあちこちにリンゴ林があったそうです。

地上に上がる、このエスカレーターが圧巻。

駅を出てホテルに向かう途中、素敵なレストラン?を見つけました。

歴史がありそうなビル。

今回とまるのはこのホテル。

○ Mildom Apartments

• お部屋<br /><br />お部屋はとても綺麗だし、場所も便利なところにあるホテルでした。が、フロントの若いお兄ちゃんの態度が悪いのでその分マイナス…(-_-;)

お部屋

バスルーム。

シャワーの位置が、カザフスタン仕様なのか、超〜高いところにあって、大変でした。

ホテルの前はこんな感じ。

ホテルの隣に両替所があったので、両替しました。

お散歩。

この一帯とてもおしゃれなお店が集まっていました。

素敵なカフェやレストランが多く、女性の一人旅におすすめの町だなぁとつぶやいたら、Tさんに、「え?また一人で来る気???」と言われました(^^;)

劇場らしき建物。

ベーカリー。

食事してから行ったらすでに閉まっていてショック。

この時に買っておけばよかった(^^;)

規模は大きいけれど、古そうなホテル。

綺麗な町なので、快適な暮らしができそう。でも、言葉が通じないので、仕事をするのは大変そうかもね。

公園に噴水がありました。

この間見つけたレストラン。あの時は午後だったから人がいないのかな?と思ったら、夜も人がいませんでした…(^^;)

やたら人気なドネルケバブやさんを発見。

お店のお兄ちゃん、結構イケメン?

それにしてもいろんな顔立ちの人がいて面白いです。まさに、ヨーロッパとアジアの中間って感じ。

メニュー

字は読めませんが、写真があるので何とか注文できました。

• ドネルケバブ、サックサクでおいしかったです。<br /><br />夕食2人で2800テンゲ。

ドネルケバブ、サックサクでおいしかったです。

夕食2人で2800テンゲ。

ヨーグルトも。

カフェにでも行こうということになりカフェ探し。

ここもよさそう。

花市場を発見。

素敵バーもあり。

• イタリアンレストラン&カフェがあったので入店。<br /><br />○ DEL PAPA

イタリアンレストラン&カフェがあったので入店。

○ DEL PAPA

外の席に座りました。

ちょっと肌寒かったですが、ブランケットを貸してくれたので、ゆっくりくつろげました。

ティラミスとエクレアを注文〜飲み物もあわせて、3956テンゲ。

雰囲気がとても良いお店で気に入りました。

店内の個室では、誕生会をしていたようで、お店から団体さんが出てきました。

素敵なお店があちこちに。クオリティが結構高いアルマトイ。

歩いてホテルへ。

アクタウのスーパーで買ったカザフスタンチョコなどなど。

子供の顔のチョコは、ロシアチョコ。そういえば、中国のロシア国境で買ったチョコもこの子供の顔のチョコだった記憶が。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る