宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウィーク。<br /><br />いい年をしながらも、普通二輪免許を取得して、8ヶ月強。<br /><br />とうとう、【自分のバイク(スズキGSR250)で】、初めての東北・初めての泊まりでのツーリングに出かけました。<br /><br />バイクで行く最大のメリット…あまりお金をかけずに、旅が出来るところかもしれません。<br /><br />--<br />【2015年5月3日】バイクで、初めての東北・初めての泊まりツーリング(1:峠駅・板谷峠の茶屋・姥湯温泉)<br />http://4travel.jp/travelogue/11006842<br />

【2015年5月3日】バイクで、初めての東北・初めての泊まりツーリング(2:南蔵王高原・常磐線山下駅、坂元駅、新地駅)

2015/05/03 - 2015/05/03

ひろかずさん

2015年ゴールデンウィーク。

いい年をしながらも、普通二輪免許を取得して、8ヶ月強。

バイク

からの続きです。

山形県高畠町から、国道113号を東へ走り、宮城県七ヶ宿町に入りました。

七ヶ宿街道 名所・史跡

「7つの宿場があるから、七ヶ宿」というんですね…。

七ヶ宿街道 名所・史跡

「「蔵王開拓温泉」というのがあるらしいから、行ってみよう。」

と、旅立つ前に考えたので、白石市に入る前に、北側へスイッチ。

「蔵王開拓温泉」へ行ってみたのですが…。

「ポンプが壊れているから入れないよ〜」

と、主のおばちゃんの声で、少しがっかり。先に行きます。

蔵王開拓温泉 温泉

蔵王山麓の高原道を走りました

裏手に蔵王山(宮城蔵王)

あまり人が住んでいなく、少しうら寂しい感じでした。

国道113号に戻り、更に東へ。白石市から角田市に入りました。

角田市で、2回目の給油。

角田市に入ると、もう太平洋が近いことが分かりました。

トンネルをくぐると、もう、太平洋岸の、山元町に入りました。

国道6号にスイッチし、山下駅の方へ向かいました。

少し走ると、常磐線の新線らしき高架線が見えました。

常磐線山下駅に到着しました。

• 津波で流された当時の傷跡が、まだ残っていました。<br /><br />震災から4年強経ちましたが、やっと、自分の目で被災地を見ることが出来ました…。<br /><br />行こうと思っても、自分がその前に、どん底になって、行けなかったからね…。

地図を見る

津波で流された当時の傷跡が、まだ残っていました。

山下駅

常磐線山下駅から、更に海沿いに走らせました。

途中、津波で家が流されて、表札だけの家や、瓦礫の山などがあったりし、やはり自分の目で見ないとダメだね…と思いました。

周囲は、何も無い道を、淡々と走ります。

途中で見かけた、復興工事の看板。

そして…、

「あ、あそこが坂元駅かな?」

と、右手に、駅のプラットホームらしきものを発見。

行ってみたら、確かに、常磐線坂元駅でした。

5月中旬に、プラットホームを取り壊し、更地にするようですが。

• 常磐線坂元駅のプラットホーム<br /><br />5月中旬に取り壊すらしいので、おそらく、これが、最後の写真かもしれません。

地図を見る

常磐線坂元駅のプラットホーム

坂元駅

誰も見ないような、駅前案内板だけが、そのまま残っていました。

後で確認すると、駅舎は、まるごと津波で流されたのか、震災から4年強経ち、取り壊したのかわかりませんが、ともかく、駅前の案内板は、「津波の生き残り」なんだなあ…と…。

常磐線坂元駅(2)

駅前の花壇

しかし、少し内陸へ行けば、常磐線の新線らしき高架線は見えました。

津波に流されないように、高架線にするのでしょうね…。

国道6号に戻り、南下。

なるほど…と。

そして、再度、福島県に突入。

新地駅前。

復興工事のため、途中で通行止

新地駅の、JR代行バスのバス停は、新地町役場前にありました。

新地駅

「JR新地駅」と書いてあった、JR代行バス待合所

更に南下し、相馬市から、海沿いに走らせました。

何もない海沿い道を淡々と走りました。

そして、相当走って、膝と腰にだいぶ来ているトコロで、

「さあ、広野町のホテルに行こう」

ということで、南相馬ICから、常磐道で、最後の走り

国道6号も、福島第一原発に近い、双葉町と大熊町は、自動車しか通行できないので(バイク通行不可)、仕方なく高速です。

南相馬ICから、広野ICまで、50km…。

「結構距離あるなあ…福島浜通り」と思いながらも、途中、放射線量測定器を何度か見かけながら(確かに、浪江・双葉町のあたりは、5.6マイクロシーベルト毎時の放射線量ありました)、高速を50km走り、一度、ならはPAで休憩後、広野ICに到着。

この日の走行距離は、一日最高の560kmでした。

結構欲張ったかな…。温泉に入った後、国道13号を、米沢ではなく、福島市の方へ行った後、相馬市に抜ければよかったかな…とも思いながらも、事故なく運転できたので、良かったと思います。

Jヴィレッジ 宿・ホテル