富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよゴールデンウィークスタート♪<br />世の中は12連休や8連休もありとか・・・<br /><br />今年はボクも見習って<br />4月29日から3日間を休みにしちゃいました。<br />5月2日からは仕事なのでその前に旅に出ましょう!<br /><br />さてどこへ行こうかな?<br />今年の人気の旅行先は北陸だとか・・・<br />じゃボクも人気にあやかって行っちゃいましょう!<br />20年以上会っていない富山のNさんにも<br />年賀状に「今年こそは遊びに行く」って書いたしね。<br /><br />でも話題の北陸新幹線じゃ富山まで<br />最速の「かがやき」は全席指定で1万2930円と高っ!((+_+))<br />所要時間も2時間以上かかるし・・・<br /><br />それじゃ飛行機はどうでしょう?<br />北陸新幹線開業のおかげで大幅値下げ!<br />運賃は9590円だし、マイルも付くし、<br />所要時間も1時間だしね♪これは飛行機でしょ!<br /><br />しか~し<br />羽田から富山まではなっなんと!<br />3流航空会社の全日空しか飛んでない((+_+))<br />どうしてJALやLCCは飛んでないのぉぉぉぉ<br /><br />どうしよう・・・<br /><br />サービスと安全面を考えるとANAは不安だけど・・・<br />安さと速さに負けて・・・<br />3流エアラインで我慢しましょう。<br />去年の修行でエーゲ航空GOLDになったので<br />ラウンジも使えるしね♪<br /><br />ということで・・・<br />人気の北陸新幹線をあえて避けて<br />飛行機で行っちゃう!ひねくれモノの北陸旅。<br />題して『北陸新幹線で行かない』第1弾は富山です。<br /><br />富山では20年ぶりにNさんに再会!<br />ちっとも変わらずビックリ!<br />ボクはこんなに変わっちゃったのに・・・<br /><br />その後は、Nさんの車で<br />新湊や氷見、高岡、富山市内を回ってきました。<br />懐かしい昔話と美味しい料理、お酒を味わいながら<br />初めての富山を思いっきり楽しんできました。<br /><br />■Itinerary■<br />★4月29日(水)<br />NH311 羽田(6:40)→富山(7:40)<br />    <br />  ※宿泊先:コンセプトホテル和休<br /><br />★4月30日(木)<br />ちてつ高速バス 富山駅前(11:00)→金沢駅前(12:05)<br /><br />  ※宿泊先:ホテル日航金沢<br /><br />○5月1日(金)                     <br />JL192 小松(19:55)→羽田(21:00)

北陸新幹線で行かない①富山編

2015/04/29 - 2015/04/30

haraboさん

いよいよゴールデンウィークスタート♪
世の中は12連休や8連休もありとか・・・

今年はボクも見習って
4月29日から3日間を休みにしちゃいました。
5月2日からは仕事なのでその前に旅に出ましょう!

さてどこへ行こうかな?
今年の人気の旅行先は北陸だとか・・・
じゃボクも人気にあやかって行っちゃいましょう!
20年以上会っていない富山のNさんにも
年賀状に「今年こそは遊びに行く」って書いたしね。

でも話題の北陸新幹線じゃ富山まで
所要時間も2時間以上かかるし・・・

それじゃ飛行機はどうでしょう?
北陸新幹線開業のおかげで大幅値下げ!
運賃は9590円だし、マイルも付くし、
所要時間も1時間だしね♪これは飛行機でしょ!

しか~し
羽田から富山まではなっなんと!
3流航空会社の全日空しか飛んでない((+_+))
どうしてJALやLCCは飛んでないのぉぉぉぉ

どうしよう・・・

サービスと安全面を考えるとANAは不安だけど・・・
安さと速さに負けて・・・
3流エアラインで我慢しましょう。
去年の修行でエーゲ航空GOLDになったので
ラウンジも使えるしね♪

ということで・・・
人気の北陸新幹線をあえて避けて
飛行機で行っちゃう!ひねくれモノの北陸旅。
題して『北陸新幹線で行かない』第1弾は富山です。

富山では20年ぶりにNさんに再会!
ちっとも変わらずビックリ!
ボクはこんなに変わっちゃったのに・・・

その後は、Nさんの車で
新湊や氷見、高岡、富山市内を回ってきました。
懐かしい昔話と美味しい料理、お酒を味わいながら
初めての富山を思いっきり楽しんできました。

■Itinerary■
★4月29日(水)
NH311 羽田(6:40)→富山(7:40)

※宿泊先:コンセプトホテル和休

★4月30日(木)

※宿泊先:ホテル日航金沢

○5月1日(金)
JL192 小松(19:55)→羽田(21:00)

高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩

人気の北陸新幹線をあえて避けて飛行機で行っちゃう!
    ひねくれモノの北陸旅の第1弾!富山編は
    久々の羽田空港第2ターミナルから出発です。

国内線は、JALかLCCと決めていましたが
    富山にはANA(以下3流航空会社)しか飛んでいません。

安全面やサービスを考えると3流航空は嫌だけど
    北陸新幹線より安いし、マイルも付くし、
    株主だし、1時間だから我慢しましょう。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まずは、3流航空311便にチェックイン。
    去年の修行でエーゲ航空ゴールドになったので
    3流航空PREMIUM CHECK-IN(プレミアムチェックイン)が使えます。
    保安検査も専用なので楽々〜

出発までは3流航空ラウンジで休みます。
    プレミアムチェックインからのアクセスも良く
    インテリアもスタイリッシュで驚き!

朝からビールいただきます。
    麦焼酎よりもワインがあればいいのに・・・

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

富山行き三流航空311便は小さなボーイング737-800。
    羽田を定刻6:40に出発です。

シートは非常口席15A。
    でも小型機だから広くない・・・

久々の3流航空でご不満です (`ε´)

北陸新幹線のせいか搭乗率は30%くらい。
    ガラガラです。

ちなみに4月の東京−富山の旅客数は34,493人で
    前年比56.3%、搭乗率55.2%だったそうです。
    4割減ってますね。

水さえも有料の世界一値段の高いLCC
    3流航空会社も無料のドリンクが復活したようですね。

そんな中、気になったのが3流航空会社オリジナル
    境港産紅ずわい蟹入りトマトクリームスープ。
    500円だけど買っちゃいました。

でもまたメニューの写真にだまされました。
    量が写真に比べて少ないような・・・
    味もちょっと水っぽい。

富士山が見えてきました。

三流航空NH311便は、
    富山きときと空港に
    定刻よりちょっと早く7時35分に到着しました。

富山きときと空港 空港

空港にはNさんが迎えに来てくれました。
    約20年ぶりの再会です!
    朝早くからすみません・・・

MINIかわいい♪

まずは、海王丸パークへ。
    新湊大橋と帆船海王丸が見えます。
    ただ美しい立山連峰は見えません。

海王丸パーク 公園・植物園

久々の再会に1枚撮っておきます。

新湊大橋 名所・史跡

新湊きっときと市場にはカニがいっぱい♪
    のどぐろも並んでました。お腹すいてきた。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

次は、道の駅「カモンパーク新湊」へ。
    目的は白エビバーガー。
    おいしいけど、タルタルソースの味が強く
    せっかくの白えびの味が・・・

380円なり〜

道の駅 カモンパーク新湊 道の駅

そのまま海沿いを走って氷見を目指します。
    やっぱり立山連峰は見えない。

氷見の中心商店街が見えてきました。
    ここもシャッター通り化しています。
    悲しすぎます。

次は、氷見漁港場外市場「ひみ番屋街」へ。
    氷見漁港直送の魚や地元飲食店などが揃った氷見の道の駅。

地元で話題らしく
    まだ午前中なのにすごい人です。
    試食をつまむだけでも楽しい。
    お酒の試飲もしたかったなぁ

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

ひみ番屋街には展望広場があります。
    ここから富山湾上に浮かぶように立山連峰が見るはずですが
    きょうは天気がいいのに見えません。

再び氷見中心部に戻って
    風情ある湊川沿いを散歩。
    もう数週間早かったら桜がきれいだったんだろうなぁ

氷見中心部の「忍者ハットリくんロード」には
    こんなハットリくんキャラクター像が並んでいます。

思わず一緒に撮りたくなったでござる。ニンニン♪

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

「ひみ番屋街」の回転すし屋さんは混んでいたので
    「氷見きときと寿し 氷見本店」へ。
    ここもぎりぎり座れてよかった。
    そのあと続々お客さんが入ってきました。

甘えびやカニ、ノドグロ、ふくらぎなどいただきます。
    やっぱり氷見の寿司は回っていても美味です。
    でもみんなオーダーするので
    回っているのは取らなかったなぁ

氷見きときと寿し 氷見本店 グルメ・レストラン

さて、次は高岡の町へ行きましょう。
    古い町並みが残る金屋町。
    もとは鋳物師の町だったそうです。

金屋町(千本格子の家並み) 名所・史跡

静かな町を想像してましたが
    この日は「金屋町さまのこマルシェ」開催中で
    にぎわってました。

金屋町通り 名所・史跡

懐かしい丸型ポストは古い町並みにぴったりです。

路地を歩いていると突然、脇からゆるキャラが登場!
    高岡市開町400周年記念マスコットキャラクターの
    利長くんだそうです。
    僕は知りませんがNさんが
    富山では有名だよって教えてくれました。

さらに高岡の中心街へ。
    駅前商店街(末広町)には万葉線の路面電車が走ってます。
    この通りは立派なアーケードがありますが
    ここもシャッター通り化してます。
    高岡は大丈夫だと思っていたのに・・・悲しい

高岡の大和百貨店へ。

ここは新しい建物で頑張っていましたが・・・
    祝日というのにお客は少なめ。

かつては地下1階から8階まですべて大和でしたが
    今は地下1階から5階までに縮小。
    ほかのフロアは行政機関になっています。
    7階レストラン街も「レストランダイワ」、
    「たづむら」、「小嶋屋」の3店舗のみ。
    ちょっと前までは「浪花鮨」もありました。
    もっと前は、「玉寿し」や「天松」、
    「バイキングレストラン」もあったようです。

さらにデパートのある御旅屋通りも
    全面型アーケード街ですがシャッターが下りてます。

大和 (高岡店) 百貨店・デパート

高岡の衰退に落ち込みながら一路富山へ。
    新緑の街路樹が美しい。

関係ないけど・・・
    富山って外車が多いような・・・

まずは富山市役所の展望台へ。
    ここから町が見渡せます。
    本当ならこの方向に立山連峰が見えるはずですが
    晴れているのに見えません。普段の行いが悪い?

富山市役所展望塔 名所・史跡

富山県民会館1階にあるお洒落なセレクトショップ
    「D&DEPARTMENT TOYAMA」を覗いてから富山城址公園へ。
    あくまで城址だけど天守閣なんかもあります。

富山城址公園 公園・植物園

お堀もあっていい感じです。
    なぜかこのお堀沿いのベンチには
    白人さんたちがのんびり読書してます。
    絵になるなぁ白人さんは・・・

富山城 名所・史跡

街角にはガラス芸術品が展示されていて
    まさに「ガラスの町」って感じです。

そういえば富山地鉄バスって
    都バスとデザインが似てるような・・・
    パクリ?

さらに富山にはクラシックなビルも残っています。
    1936年竣工の富山電気ビルデイングはすばらしい。

さらに富山第一銀行本店も立派です。
    こちらは1951年完成です。

もうすぐ移転するそうで・・・
    その後はどうなるんだろう。
    壊さないでほしい・・・

中心商店街でちょっとのぞくだけのつもりが・・・
    マツヰ靴店(MATSUI+EUROPA)で
    2人とも靴買っちゃいました。

そして一番のお楽しみ!大和富山店へ。

しかーしショックなことが
    ボクが想像していた富山店は
    1934年完成のクラシックな建物でしたが
    実際に行ってみると新しすぎる!

2007年にクラシックな旧店舗から
    この総曲輪フェリオに移転したそうです。

ちなみにここのバーバリーは直営店。
    三陽商会のライセンス店じゃないのが凄い!

総曲輪フェリオ ショッピングモール

それでも大和富山店の看板前で記念撮影。
    大和の旧マークってカッコいい!

富山大和 百貨店・デパート

ちなみにクラシックな旧大和富山店跡地は
    こんなお洒落なビルに生まれ変わっていました。

「TOYAMA キラリ」として来月に完成予定。
    ガラス美術館や図書館、先ほどの富山第一銀行の本店が入るそうです。

総曲輪商店街はところどころでシャッターが下りてますが
    お洒落なセレクトショップもあって頑張ってます!

寂しいのは2006年に閉店した富山西武。
    閉店前に一度来たかったな・・・
    この建物っていかにも西武っぽい外観です。

でもこの建物ももうすぐ解体らしい。
    22階建てのマンションになっちゃうそうです。悲しい・・・

元富山西武の1階には
    立山連峰を描いた壁画もあります。
    解体後はどうなっちゃうんだろう・・・

ボクのデパートフロアガイドコレクションの中に
    富山西武のフロアガイドがあったので
    アップしておきましょう!

レストラン街「ごちそうがわ」が
    富山っぽいネーミングで好き♪

富山市の中心商店街は、
    総曲輪通りのほかに中央通りもありますが、
    こちらは人通りが少なくシャッター通り化しています。

でも衰退した商店街にポールスミスがあるのが
    とてもシュールです。

遅くなりましたが呑む前にホテルにチェックインしましょう。
    今回のお宿は富山駅前の「コンセプトホテル和休」

富山第一ホテルと悩みましたが・・・
    トリップアドバイザーでは堂々の1位だったので
    ココにしちゃいました。

玄関で靴を脱ぎ、館内を素足で過ごせます。
    部屋も畳敷きで低いベッドが落ち着きます。
    まぁ元ホテルオカムラというビジホを改装しただけなので
    部屋は狭いですが・・・

コンセプトホテル和休 宿・ホテル

「コンセプトホテル和休」 by haraboさん

夕食は、3月14日にオープンしたばかりの
    駅ナカ「クラルテ」にある富山旬料理 八兆屋 駅の蔵へ。

お刺身や蛍烏賊の沖漬け、白えびのから揚げ、
    カニクリームコロッケ、能登牛サラダなどなど
    ワインとともにいただきました。
    しかもNさんにココでもご馳走になってしまい・・・
    恐縮ですm(_ _"m)ヘ

20年ぶりに一緒呑んじゃいました。

20代のころ千駄ヶ谷のNさんのマンションで
    みんなで呑んだの思い出すなぁ

さらに呑み足らず・・・
    富山駅前の「シネマ食堂街」へ。

昭和の雰囲気が残っていていい感じです。
    でもここも今年中に再開発のため取り壊されるそうです。

シネマ食堂街 グルメ・レストラン

シネマ食堂街の「のんべぇ」でビールいただきます。
    このお母さんがいい味してました。

きょうの戦利品は、マツヰ靴店で買った
    クロケット&ジョーンズ。
    大和富山店で買った白えびせんべいなど。

きょうは朝も早かったのでもう寝ます_ _)ノzzZZ

Nさんからたくさんのお土産をいただいちゃいました。
    今回は富山ブラックは食べられませんでしたが
    これなら家で富山の味を楽しめます。

重ねて御礼申し上げますm(_ _)m
    Nさん、ありがとう!

きのう寝たのは1時過ぎでしたが
    ブラインドを下げるのを忘れ・・・
    強い朝日で6時前に目覚めてしまいました。

7時過ぎまで粘って
    1階の大浴場でサウナ&朝風呂。

きのうは部屋のユニットバスでしたが
    やっぱり大きい浴槽は気持ちいい。しかも貸切だし・・・

朝食は和食のビュッフェスタイル。
    普段は不足気味だから
    野菜料理が多いのがうれしい♪

きょうはそのまま金沢へ行こうか悩んだけど・・・
    ホテルで路面電車無料利用券をもらったので
    路面電車でちょこっと出かけましょう♪

ライトレール(ポートラム)で港町の岩瀬へ行きましょう。
    富山駅北から東岩瀬を目指します。

20分ちょっとで東岩瀬に到着。

ライトレールの駅近くには
    旧富山港線の東岩瀬駅舎が残っています。
    懐かしい感じの駅です。

あっそうこのライトレールは
    旧富山港線を使った路線なんです。

東岩瀬停留場

岩瀬には古い町並みが残っています。
    枡田酒造店は、銘酒「満寿泉」を製造しています。

北前船で栄えた頃の廻船問屋の街並みが続きます。

北前船廻船問屋森家前で記念撮影。
    中も見学できますが今回はパス。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

看板?照明?もいい味だしてます。
    細工が細かい

平日の午前中なので観光客も少なく
    のんびり散歩できるのがいい。

建物一つ一つが素敵です。

謎の像も鎮座してます。

高さ25メートルの富山港展望台からは、
    富山湾や岩瀬の街が見渡せます。
    きょうも立山連峰を望めませんでした。

富山港展望台 名所・史跡

運河沿いを歩いて岩瀬浜駅を目指します。

岩瀬浜停留場

ライトレール(ポートラム)で再び富山駅に戻ってきました。
    これから金沢へ向かいます。

富山って何を食べても美味しい、人も優しい・・・
    とってもいいところでした。
    これってすべてNさんのおかげです。
    本当にいろいろありがとうございました。

ちょっと辛口の・・・
    北陸新幹線で行かない②金沢編へつづく!

富山駅

• ひでさん 2015/05/24 19:29:45
    最悪
    3流、3流ってウゼェ。
    ANA関係者や、ファンが見てるかもしれないのに最悪だなwww
    そんなに嫌なら二度と乗るな!

harabo

haraboさん からの返信 2015/05/25 11:02:34
    RE: 感じ方は人それぞれ
    ひでさん、コメントありがとうございます。

感じ方はひとそれぞれですから・・
    3流というのはボクの評価です。
    この件はANA関係者にも伝え、
    そのことをブログに書くことも「どうぞ!」と言われています。

> そんなに嫌なら二度と乗るな!
    3流でも他に手段がなければ乗ります。
    それは以前から書いていることです。株主ですし・・・

気分を害されたなら申し訳ありません。
    ぜひ!笑い飛ばしてください!

それでは〜
  • ffmさん 2015/05/04 09:50:58
    いらっしゃいませ!
    haraboさん、お久しぶりです。

何とharaboさんが、僕の地元である北陸にいらしていたとは!!
    偶然、どこかでスレ違っていた可能性もアリですね〜♪

しかし敢えて北陸新幹線を使わずに来られるところが、
    いかにもharaboさんらしい。
    しかも、ことごとく蔑む三流飛行機に乗って 苦笑。
    (三流だと連呼しながらも、安さに負けてしまう所が好きです。)

まさにスターウォーズイヤーにふさわしいショット。苦笑。

今回は富山を満喫されたようで何よりです。
    続きはまさに地元金沢編!haraboさんがどのように
    金沢を料理されているのか今から楽しみです。

ffm

harabo

haraboさん からの返信 2015/05/04 12:03:35
    RE:北陸を満喫してきました
    ffmさん、こちらこそご無沙汰しております。

今年のGWは北陸を満喫してきました。
    北陸といっても2泊だったので
    富山と金沢だけしか回れませんでしたが・・・

> 偶然、どこかでスレ違っていた可能性もアリですね〜♪
    バクバク食べているところは
    ぶーぶー文句を言っているところを
    見られていなければいいのですが・・・

> 敢えて北陸新幹線を使わずに来られるところが、
    > いかにもharaboさんらしい。
    ひねくれ者ですよね。本音は乗りたい気持ちもありましたが
    やっぱり安さに負けちゃいました。

> ことごとく蔑む三流飛行機に乗って 苦笑。
    本当は大好きなんじゃないかと最近は思ってます。
    嫌い嫌いも好きのうち?

> 最初の近未来的な画像はどこかと思いきや、羽田空港なんですね!
    > まさにスターウォーズイヤーにふさわしいショット。苦笑。
    やっぱり第2ターミナルは新しいだけあって
    デザインはカッコいいですよね。
    ちょっとアングルを変えると不思議な写真になりますね。
    ffmさんに言われて良く見ると確かに近未来的です!
    ダースベイダー出てきそうです。

> 続きはまさに地元金沢編!haraboさんがどのように
    > 金沢を料理されているのか今から楽しみです。
    頑張って旅行記アップします!
    もっと仕事も頑張らないといけないのですが・・・
    もう少しお待ちください!

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ