六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に会員であるウィラーバスからメールがきて、なんと名古屋から大阪まで片道1000円だという。<br />すごいバーゲン価格!<br /><br />これに乗らないという手はない。<br /><br />就活バスとは、私達夫婦以外は全員若い人、全体の8割がリクルートスーツに身を固めた男女であった。<br /><br />1泊で初日神戸観光と、翌日気になっていた、六甲ロックガーデンから東お多福山に縦走。<br />去年のミツバツツジがきれいだった須磨アルプスのように、ミツバツツジが見られるかもで、日にちを開花に合わせてみた。<br /><br />表紙の写真は、満開のミツバツツジ、ロックガーデンで。<br />

就活バスに乗って 神戸観光と六甲ロックガーデンから東お多福山へ♪ 2日目登山編

2015/04/18 - 2015/04/18

みちるさん

すごいバーゲン価格!

これに乗らないという手はない。

表紙の写真は、満開のミツバツツジ、ロックガーデンで。

高速・路線バス 徒歩

宿舎を6時過ぎに出て、駅のコンビニで、食料調達。

阪急電車に乗って、芦屋川駅に到着。

ここの川べりには桜の木がありましたが、すでに散った後でした。

このような標識があるにはあるのですが、途中からなくなって、見当つけて歩いたら行き止まりだったりします。

地元の方に、登山口の方向を教えて頂いた。

高級住宅地なので、自宅前を歩いてほしくない気持ちは分かります。

ここの手前、舗装路の登りは案外きついです。

事前に写真で見た登山口、ほっとした。

お堂があって。

無事下山しますように・・・・・

高座の滝。

地元の方で、ウォーキングのみの方は、お参りを済ませて、ここで戻られる。

左地獄谷、右の一般道を歩く。

機会があったら、地獄谷挑戦したい。

上部が切れてますが、こんな岩場が連続する。

濡れていなければ、さほど危機感はなく。

鎖場も。

ミツバツツジ満開。

ここのツツジは、木が高いので写しにくい。

ミツバツツジと展望。

ミツバツツジは、去年4月に登った須磨アルプスの方が、たくさんあってきれいでした。

それでも会えて嬉しい♪

神戸の海が見える。

風吹岩。

風吹岩。

447M。

イノシシは見かけませんでしたが、大きな猫に遭遇しました。

いったいどうやって来たのでしょうか〜

スミレの花をよく見かけた。

スミレの花咲くころ
    宝塚音楽学校、この日4月18日入学式。

イノシシよけの柵。

これよりの登りがきつい。

きつい登りが終わって、雨ヶ峠。

このような峠は、いっぷく峠とかやれやれ峠とかの名前があって、休憩にはもってこいです。

お昼にはまだ早いので、おやつとお茶にして。

ここから六甲山に行かれる方が大半。
    もう2回登っているので、東お多福山に向かいます。

東お多福山に向かう道。

なだらかな気持ちのいい登山道。

ここも笹枯れで、悩んでいるそう。

東お多福山山頂。

後は下るだけ。

見上げれば、ミツバツツジ。

途中の展望で、海が見える。

細い掘割道が続く。

向うから誰も来なかったからいいようなものでしたが、ここを通過しての登山道で、団体さんに会い、掘割道でなくてよかった。

無事下山。

バス停発見。

これで阪急芦屋川駅まで行けます。

将来の山ボーイ、山ガールのお子様たち。

1時を過ぎてましたから、そう遠くには行けないでしょう。

芦屋川駅から梅田まで、阪急電車で。

お昼ご飯はまだなので、梅田食道街で、お値打ちランチ発見!

海鮮丼480円、夫はご飯大盛りでも580円!

新鮮で美味しかったです。

居酒屋さんでした。

バスステーションがある、梅田スカイビルまで歩く。

ここは、去年、ドイツクリスマスマーケットがあって、11月に訪問しています。

乗車時間まで、お庭があるので散策してみる。

ハクサンボク

シャガ

今の季節野山や、路肩等よく見かけます。

帰りは、後ろ半分は空席で。

リクルートの方はいませんでした。
    空席で走らすよりも、バーゲンでもして、席を埋めたいのでしょうね。

またの機会に、利用してみましょうか。

• jun1さん 2015/05/13 23:20:59
    六甲山にこんな岩場が!
    みちるさん、こんばんは。

台風、そちらは大丈夫でしたか?
    こちらは夜、眠ってる間に過ぎて、今朝から良い天気でした。

六甲山にこんなところが、有るんですか。
    六甲ロックガーデンから東お多福山コース、良いですね。
    いつか、行ってみたくなりました。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2015/05/14 21:04:28
    RE: 六甲山にこんな岩場が!
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 台風、そちらは大丈夫でしたか?
    > こちらは夜、眠ってる間に過ぎて、今朝から良い天気でした。

ありがとうございます。
    夜9時ころから風雨が酷くなるとの事でしたが、四国で熱帯性低気圧になったらしく、静かな晩で有難かったです。
    こちらも一夜明ければ上天気でしたので、何時もの地元の山でトレーニングしてきました。

> ウィスラーバス、名古屋から大阪が片道1000円とは格安ですね!

売れ残った席を埋めるための販売でしょうが、助かりますね。
    メール会員になっておくと、情報が入ります。
    新幹線に慣れてしまうと、疲れもでますが、お値段の事考えれば、問題ないです。

> 六甲山にこんなところが、有るんですか。
    > 六甲ロックガーデンから東お多福山コース、良いですね。
    > いつか、行ってみたくなりました。
    > jun1
    六甲、面白い山域ですよ。
    jun1さんの関東もいつもいいな〜と思いながら、拝見してます。
    またの山のご紹介お待ちしてますね。
  • rokoさん 2015/04/28 20:30:59
    お多福山
    2日目拝見です。

翌日は芦屋から六甲ロックガーデン登山口へ
    中央尾根コースを歩かれたんですね、

岩場に鎖場、面白そうな登り ミツバツツジの花が鮮やか
    私もこのミツバツツジ咲くころの山歩きが一番好きかも、
    先日、近くの里山歩いてミツバツツジやスミレを見てきました。

お多福山へ向かう道、太陽と緑の道 ここ素敵です!
    穏やかな草原のコース、気持ちよさそう〜

下山されて梅田でランチ、なんとお値打ちな海鮮丼 美味しそう

シャガが咲きだすともう初夏ですね、

お天気に恵まれて、楽しい神戸の旅 良かったですね。

みちる

みちるさん からの返信 2015/04/29 21:29:34
    RE: お多福山
    > 2日目拝見です。

rokoさん、こんばんは
    いつもご訪問、コメントまでありがとうございます。

> 翌日は芦屋から六甲ロックガーデン登山口へ
    > 中央尾根コースを歩かれたんですね、
    > 中級コースの地獄谷は落石危険なコースのように書いてありますね。

中央の尾根歩いてたら、なんか変、景色が違うと感じました。
    岩場の景色が違うのです。
    帰ってから確認しましたら、写真で見た岩場は、地獄谷のようでした。
    六甲は面白いコースがあって、なかなか面白いです。

> 岩場に鎖場、面白そうな登り ミツバツツジの花が鮮やか
    > 私もこのミツバツツジ咲くころの山歩きが一番好きかも、
    > 先日、近くの里山歩いてミツバツツジやスミレを見てきました。

ミツバツツジって、春らしい色合いで可愛くて好きです。
    rokoさんもでしたか。
    里山で、春の花満喫しましたね。
    そろそろ鈴鹿のアカヤシオの季節になりますね。

> お多福山へ向かう道、太陽と緑の道 ここ素敵です!
    > 穏やかな草原のコース、気持ちよさそう〜

あの気持ちのいい登山道は、長くは続かないのですが、稜線歩きで気持ちが良かったですよ。

> 下山されて梅田でランチ、なんとお値打ちな海鮮丼 美味しそう
    > シャガが咲きだすともう初夏ですね、
    > お天気に恵まれて、楽しい神戸の旅 良かったですね。

久しぶりの大阪、楽しかったです。
    今日は、久しぶりに、山の会で藤原岳に登ってきました。
    去年気が付いた、外来種の除去清掃登山でした。

roko

rokoさん からの返信 2015/04/29 21:51:56
    RE: RE: お多福山

> 今日は、久しぶりに、山の会で藤原岳に登ってきました。
    > 去年気が付いた、外来種の除去清掃登山でした。
    > 久しぶりの標高差1000Mに疲れましたが、たくさんの花見つけました。
    > このところ出かけるところが多くて、アップが追い付いてません(^^ゞ

こんばんは〜

外来種の除去清掃登山で藤原岳へ、
    たくさんの山野草に出合われてよかったですね♪
    ほんとお出かけ続きで大忙しのようで、
    またゆっくりでいいですので、アップお待ちしてます。

私も今日は7歳のボーイフレンドを共に、先日ミツバツツジがきれいだった里山を再度歩いてきました。
    祭日なのに誰も会わず少し緊張しましたが、やはり男の子頼りになります^^
    2時間ほどの山歩きでしたが、汗ばむ陽気に新緑が心地よかったです。

みちるさんのトラベラーページ