2015/04/27 - 2015/04/27
みちるさん
今年も、キリシマツツジがきれいなつどいの丘が気になって出かけてきました。
その前に、緑化センターのお花も気になって、少し歩いてきました。
キリシマツツジ情報です。
28日は、里山散策会、29日は、鈴鹿での登山と3連チャンのお出かけで、私のGWといったところでしょうか。
2014年の時は、あえなく途中で電池切れでしたので、今回は電池満タンで臨みました(^^ゞ
表紙の写真は、つどいの丘のつつじ
- 自家用車 徒歩
最初に緑化センターの花のあるところを歩いて。
ダイサンボク -
何故か紅葉が残っていて。
新緑との素敵なコラボ。 -
コデマリ
何かの花の花後の様です。
エビネ
シャクナゲ
アシビ
ホナガアセビ
遠目に紫の大木があって、近づいてみると。
ベニバナトキワマンサク -
黄色のマンサクは、初春の春を告げる花ですが、それより春爛漫な時期に咲く紅色のマンサクも素敵!
緑化センターから10分ほど車を走らすと、つどいの丘に到着する。
実は22日に下見をしてました。
その時はまだ6分くらいの感じでしたが、それから5日たって暖かい日が続いているので、8分になってました。
去年の2014年の時は、30日でしたから満開。
当分楽しめます。
見物する人も増えてました。 -
つつじの前に人が増えてきたので、すぐ前の研修センターでランチに行く。
パンジーの寄せ植えの横を通って、建物に入ります。 -
松花堂弁当を注文すると、待ってる間にサラダバーとスープが頂ける。
サラダドレッシングは4種ほどある。
スープは、好きな味ではなかったので、全部飲むには無理があった。 -
こんな形で出てきました。
蓋をあけるまでわくわくしますね。 -
美味しそう〜♪
サラダバー、スープがついて、1080円はお得でした。
この日は、つつじ効果で、お客さんはいつもより多かった。 -
食後は、中庭に出て歩いてみる。
暑くなってきた。 -
くまん蜂の花蜜バイキング。
選ぶのも忙しい。
くまん蜂は、大人しい方でめったに刺す事はないらしい。
人間には興味なさそう^^ -
カメラを近づけて滝のように写してみました。
壮観でしょう。 -
とりどりの色のツツジ、とてもきれいで堪能しました。
- 森の妖精さん 2015/05/01 14:08:34
- キリシマツツジ、見事ですねえ〜
- 素晴らしい色彩ですねえ〜
絵具では出せませんねえ〜、花本来の色ですねえ〜〜
何度も、何度も、戻っては、拝見してます。
他の方の、ブログの花の写真、色々、見ますが、
みちるさんのお花の写真は、素晴らしいよ!
みちるさんを見習って、美しい写真が撮りたい、と、
予定、狂っちゃいました。
- みちるさん からの返信 2015/05/01 21:31:46
- RE: キリシマツツジ、見事ですねえ〜
- > 素晴らしい色彩ですねえ〜
> 絵具では出せませんねえ〜、花本来の色ですねえ〜〜
> 何度も、何度も、戻っては、拝見してます。
> 他の方の、ブログの花の写真、色々、見ますが、
> みちるさんのお花の写真は、素晴らしいよ!
> みちるさんを見習って、美しい写真が撮りたい、と、
> 我が相棒は、カメラを新調したのですが、ひどい腰痛が出てダウン(>_<)
> 撮影旅行どころか、お医者さんや整骨院通い(>_<)(>_<)
> お蔭で、西に東にと忙しいみちるさんを、指を咥えて拝見してます(^_-)-☆
> あああ〜〜本当は、各務ヶ原アルプスを歩く予定だったんですけどねえ〜〜
> 予定、狂っちゃいました。
妖精さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
そちらは、一斉に春が来て、素晴らしいでしょうね。
こちらも、花が次ぎ次に咲いてきて、鑑賞に忙しくなりました。
ありがとうございます。
花は動かないのでいいですね。
動くものは、苦手です(^^ゞ
まぁご主人様、心配ですね。
腰痛も痛いよね。
私は、例のストレッチを思い出してはやっていたので、痛みの出方が減ってきました。
この前の藤原岳登っても、悪くなってはいませんでした。
ご夫妻ともども、お大事になさってくださいね。
各務ヶ原、山の会で来週行きます。
そろそろあそこも暑いよねぇ。