長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊那市には年数回仕事で行っていますが、天下第一の桜と謳われる高遠城跡には縁がなく、今年こそは…今年こそはと月日が過ぎていました。<br />もっとも被写体としての桜やその他花々は、昨年福井で玉砕して以来どうも敷居が高い存在です。<br />そもそもが桜の下で花見などしたこともなく、桜を愛でる習慣自体が欠如した暮らしをしていたんですね。<br />そして今年は、桜の季節に伊那市に行くことになり、しっぽさんにも「桜も愛でてくださいね」とか言われ、それならばと満を持して高遠城跡の「天下第一の桜」に突撃しました。<br />そんで、例により貧乏性が発症し、折角高遠行くなら、茅野でレンタカー借りるついでに「御射鹿池」もちょっと寄り道。新緑と紅葉のロケハン。<br />高遠と飯田って結構近いよな…なら昼神温泉で今花桃が見頃かな〜、ついでに星も見てしまうか…帰りに姥捨で棚田も見ていくか〜<br />ってな具合で欲張りな旅の計画だけが膨らんで行きました。<br />しか〜し、人生そんなにうまくはいかない、その日は朝から曇模様、で高遠着いた頃はすっかり雨雨雨…<br />桜に雨って、そりゃないべさ。この日のためにマクロレンズを購入し、やる気まんまんだったのに。<br />まぁそれでも頑張って見ました、まだまだ桜撮影ビギナーですがお暇ならご覧ください。

「天下第一の桜」高遠城跡と阿智村の花桃は…雨だった、しかも桜は14分咲

2015/04/19 - 2015/04/19

旅人隊長さん

ってな具合で欲張りな旅の計画だけが膨らんで行きました。

レンタカー JR特急

御射鹿池です。
    茅野駅から車で15分〜20分ほどの奥蓼科に向かう途中にあります。
    この池は、東山魁夷画伯の「緑響く」のモチーフになったことで有名ですが、私の行った日は残念ながら白い馬はお休みだったようです(^O^)

全体にWBを調整して「緑響く」のイメージに近づける努力をして見ましたが…
    東山魁夷画伯は、この風景を見て「モーツアルトのピアノ協奏曲第23番イ長調の第二楽章の旋律が響いているのを感じました。」と言われていますが、残念ながら私には感じることは当然出来ませんでした。
    そりゃそうか

雨の「天下第一の桜」です。
    まぁ似たような桜の写真で恐縮ですが、特にコメントは省略させていただきます。

アクア曰く
    「この桜吹雪が目に入らぬか!!!!」
    荷物の出し入れで社内も桜吹雪です。

昼は近くの華留運って蕎麦屋で「高遠そば」を頂きました。

こんな説明書きです。
    ん?味ですか?
    焼き味噌風味のつけ汁とくるみの汁がつきます。
    美味しかったです。

で、外観

今年の高遠城跡さくら祭りのポスター見たことないですか?
    あまりに違い過ぎてわからないかもしれませんが、ここから撮った写真がポスターになっていましたね。
    わからない?では
    この写真をじっくり見たあと、目を閉じてください。
    さっき見た写真が、ぴーかんの青空で後ろにアルプスが雪をかぶって綺麗な姿を見せていて、桜が満開…写真手前に満開の桜を合成、どうですかポスターと一緒になりましたか。
    アホだな

昼神温泉の花桃です。
    昼神温泉を中心に、数箇所の見所がありますが、我らは「はなもも祭り・昼神温泉会場」で見ました。ほかに月川温泉会場もありますが、19日はまだ蕾でした。

赤白ピンクの三色に咲き分ける花桃は、電力会社社長であった福沢桃介(福沢諭吉の娘婿)が、ドイツのミュンヘンで華麗に咲く三色の花桃を見かけ、その美しさに魅せられ3本の苗を購入し帰国、大正11年、木曽の発電所庭に植えたのが始まりと言われています。
    ※昼神温泉HPより

赤・白・ピンク…絶妙な色合いです。
    こんなに素敵な花とは知りませんでした。

マクロを使いこなせてない俺
    初めてだしな、と慰めてみる俺
    風で花が揺れるしな、と言い訳する俺

マクロ面白いかも

「そろそろ桜も満開を迎え、棚田も田植えの準備で田に水を張って準備万端!田面の水に山々を写し、さぞ棚田も美しい姿を見せてくれているだろうな」って思いますよね?
    で、日本三大車窓の1つ姥捨に行ってみました

ん〜まだまだ田植えは先みたいです

ここに水が張られたら…想像するだけで行きたくなります。
    次回リベンジ決定!

しかし水を張った棚田が見たい・見たい・見たいってことで
    ならばついでに新潟の星峠まで足を伸ばすか

星峠脇の道です。
    雪の壁です。
    ここは八甲田か??4月19日です…
    信じられません

で、これが全景
    雪の壁に階段を掘ってくれた人がいるようで、壁の上から見ています。
    棚田も一面雪・雪・雪

まだまだ春は遠いかな。
    新潟県十日町市・・・さすが日本有数の豪雪地帯、侮れませんな

近くの蒲生の棚田
    こちらも雪・雪・雪

儀明の棚田です
    こいらは2枚ほど雪が溶けて水が見えます
    でも、まだまだかな

これが全部溶けて、水が張って、稲が植えられたら…
    「水鏡」絶対見ると心に誓ってこの旅が終わりました

• クッシーさん 2015/04/28 00:54:49
    雨に濡れた桜、ステキです!
    旅人隊長さん

こんにちは、クッシーです。

マクロレンズ、買われたのですね!
    実は私も先日100?レンズを買ってしまいました。

まだ全然使いこなせていませんが
    ボチボチがんばっていこうと思っています。

伊那はあいにくのお天気だったようですが
    雨のしずくと桜の写真、ステキでした。

次の旅行記も楽しみにしていますね。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/04/28 16:33:54
    RE: 雨に濡れた桜、ステキです!
    クッシーさん こんにちは

いつもありがとうございます。
    そうなんです、105?マクロを購入したのですが、鼻息でもピンボケになってしまいます。
    クッシーさんは100?ですか、なかなか良いボケ味の長さですよね。
    私も時間をかけて楽しんでいこうと思っています。
    高遠に続き弘前城のサクラもアップしました。
    お時間があるときでもご覧頂ければと思います。
    これからもヨロシクです。

• fuzzさん 2015/04/27 20:01:09
    うっそぉ・・
    旅人隊長さん、こんばんは。

今ですね、伊那の桜の旅行記を拝見したのですよ。

驚いたばかりなのに、立て続けにしかも同じ日の旅行記(笑)

こんなことってあるんだなあと書き込ませて頂きました。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/04/27 22:29:51
    偶然は必然なのです(^^♪
    fuzzさん
    こんばんは!

いつも旅行記気にして頂きありがとうございます。
    いや〜fuzzさん、鋭い!
    気まぐれトラベラーと隊長は浅からぬ関係があるんですよ
    どんな関係かと言えば、同じ会社なのです。
    ビクリですね。

今後とも隊長同様可愛がってあげて下さいです。

旅人隊長

> 旅人隊長さん、こんばんは。
    > 今ですね、伊那の桜の旅行記を拝見したのですよ。
    > その後、偶然なのですが、「気まぐれトラベラー」さんと言う方の旅行記を
    > 拝見したら、旅人隊長さんと同じ日に同じ場所へ行って桜を映して来た旅行記を
    > 拝見しました。赤白ピンクの桜を生まれて初めて旅人隊長さんの旅行記で拝見して
    > 驚いたばかりなのに、立て続けにしかも同じ日の旅行記(笑)
    > こんなことってあるんだなあと書き込ませて頂きました。
    > fuzz

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/04/28 07:04:20
    RE: 偶然は必然なのです(^^♪
    旅人隊長さん、

あー、すっきりした。

これでなぞは解けました(^O^)/

なるほど・・・・

でも、本当にまさかの立て続けに・・・

「あれ、この旅行記、今見たばっか・・・?」って。

そりゃそうですね、一緒にいってらっしゃってたら(笑)

そう思って改めて拝見すると、あのお写真をお二人で同じ時間に撮っていたと

思うと、なんだかそれを想像するのも楽しいです。

いやー、スッキリしました(*^▽^*)

• 豚のしっぽさん 2015/04/27 07:42:22
    雨でも・・・いんでないかい
    隊長どの!

おはようでございます(#^.^#)

天下第一の桜にわくわく♪って思いきや・・・
    のっけから衝撃が〜!!

御射鹿池が素敵ですぅ
    シッポには、ちゃんと響いてきましたよ。

そっか。。。
    あいにくの雨だったんだ・・・

撮影しにくいですよね
    でも、花びらに雫って ええかんじ〜♪

花桃っていうんですね
    私は、赤白ピンクの三色に咲き分ける桃の事を「源平桃」と呼んでいました

呼び名が違うだけで、きっと同じだと思うのですが

そんな花桃の気持ちを代弁させていただきます!

「コラー!!! 言い訳ばかりするなぁ〜!!!!」

マクロを使いこなせてない?
      初めてだしな、と慰める?
      風で花が揺れるとな?

頑張って可愛い姿を見てもらおうと咲いてるんだから
    ちゃんと撮ってくれ〜!!!

なぁ〜んてね(笑)

しっかし、足をのばされましたね
    雪の壁にビックリ!
    まだ残ってるんだ〜

水を張った棚田は、私も大好き
    是非見てみたいです

ヨロシクっ!!

アハハ(*^_^*)ミッションです

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/04/27 17:57:54
    RE: 雨でも・・・いんでないかい
    しっぽさん こんにちは!

いやはや面目ないっす
    言い訳の人生ダスよ。

しか〜し、見ててくださいおっかさん…ん誰がおかっさんだべ
    まぁ細かいことは良しとして、明日いよいよ満を持して
    「凄い!!凄すぎる」第2弾!弘前城の夜桜をアップしまっせ〜
    今から超テンション高いですわ。
    昨夜というか今朝03:30まで写真の整理をして、目途が立ちましたわ。
    楽しみにしててください、決して後悔はさせませんよ。

そして、棚田のミッション了解です!!ラジャー!!っす
    こちらも任せてください。

では弘前のサクラでお会いしましょう。旅人隊長

旅人隊長さんのトラベラーページ