長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りプチ遠征です<br />日中は初夏の陽気ですが早朝の山の上はさすがに寒かった<br />それでも今年も可愛い鳥たちと会うことができました

野鳥撮影記録(2017年4月)その7・信州

2017/04/28 - 2017/04/28

展望車

展望車さん

日帰りプチ遠征です
日中は初夏の陽気ですが早朝の山の上はさすがに寒かった
それでも今年も可愛い鳥たちと会うことができました

昼は初夏のような陽気となりました
    帰路、雪をかぶった南アルプス甲斐駒がくっきり

到着時、標高の高い滝のあるこの場所は朝はかなり冷え込みます

例年通り、ここの主のミソサザイ登場です

ミソサザイの囀りは滝の音にも負けません

笹藪があるからこそ毎年ここにコマドリがやってきます

斜面の細い枝で
    今年の個体は渓流を挟んだ対岸のほうでも結構いい被写体となってくれました

到着後しばらくしてお立ち台に真打登場です
    高らかに囀ってくれるコマドリ

渓流にも降りてきました
    初めてみました

尾羽が少し広がりました

コマドリと遊んだあとは峠をめざすことにしました

峠付近はまだ雪が残っていました
    ホシガラスが遊んでいます

100-400ズームにテレコンをつけているので飛ばれるとピントがなかなか会いません

青空がお似合いのホシガラスです