下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田市街からはやや離れた場所になりますが、全室オーシャンビューで温泉からも多々戸浜を眺められるホテルです。<br /><br />海を見渡せる展望露天風呂も◎でお値段も平日なら安い、お奨めのホテルです。<br /><br />下田大和館<br />http://www.shimoda-yamatokan.co.jp/

【宿泊レポ☆15】【下田~箱根:1日目-2】多々戸浜を望むオーシャンビューの客室と絶景温泉がある下田大和館

2015/04/22 - 2015/04/24

jh2fxv

jh2fxvさん

下田大和館

自家用車

ホテルは下田市街からはやや離れていますが、多々戸浜を見渡せる小高い丘の上にあります。

ホテル玄関。

2階がフロントになります。

ロビーからのオーシャンビュー。

ロケ抜群です。

地下2階、地上5階の構造で最上階と地下に露天風呂があります。

部屋は1階です。

バルコニー付きの洋室ツインルーム。
    1階海側和室8畳・洋室 のいづれかお任せ創業49周年特別料金で6900円でした。

沖縄のリゾートホテルに着たような気分が味わえます。

ユニットバスや温水洗浄便座トイレ付きです。

部屋によっては露天風呂付きもあります。

バルコニーから見た多々戸浜。

のんびりしたくなる雰囲気。

コテージ風で、これもヨシ!です。

この部屋だけ特にバルコニーが広めでした。

早速、5階の展望露天風呂へ向かいます。

階段両側は美術館。

露天風呂は時間帯による男女入れ替え制です。

ここからもオーシャンビュー!

全幅82mの1フロアをすべて使った男女別展望大浴場です。

日本独特の注意書きって感じ…ホテルや温泉施設には必ずありますね。

内風呂は洋風、和風それぞれあり、到着時は洋風大浴場多々戸ウィンズでした。

内湯のWAVE、ジャグジー、セーリングスパマーメイドからなる展望温泉です。

洋風露天風呂からの眺め。

白波が立つ海の眺めと爽やかな海風が最高です。

露天風呂から見た客室はコテージのような瓦吹きでつながっています。

屋外ジャグジー。

露天にはヨットを改造した浴槽マーメイド。

計器類もそのまま。

男女入れ替えのタイミングで今度は和風大浴場の遥都(まほろば)です。

内湯は仙楽(せんらく)、檜風呂鼓舞(こぶ)、和風にしか無い山頂露天風呂雲母(きらら)がある和をモチーフとした温泉です。

檜風呂鼓舞です。

山頂露天風呂雲母はここから外に出て行けます。

真夜中は使えないですね。

この階段を昇ります。

これは昇った先に脱衣所が無いと冬場は厳しそう。

長い階段を昇りきりました。

山頂に脱衣所あります。

山頂からの眺めです。

これが露天風呂。

海風が吹きつけます。

湯船に浸かっていても海が眺望できました。

これは、絶景5つ星の温泉でした。

湯あがり後に伊豆の天然水を一杯!

この一直線につながっている神社の参拝階段のような長い階段を1階まで下りて部屋まで戻ります。

こういう階段があるホテルも珍しいです。

1階の自分の部屋の隣には貸切露天風呂の入口がありました。

写真を見ると絶景オーシャンビューです。
    こちらは別料金でちょっとお高いですが、それでも魅力的ですね。

各フロアーの通路。

自販機コーナー、軽食もあります。

お土産屋さんです。

金目鯛に絡む物が多いですね。

温泉によく置いている馬湯のボディソープなどのシリーズ置いてました。

翌朝も波の音で目覚めました。