下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの家族旅行。<br />ゆったりとホテルステイを楽しむ旅行。<br />自宅からホテルにほぼ直行しチェックの日もそのまま自宅に帰りました。

お盆休みのJTC下田その1

2018/08/12 - 2018/08/14

よあふ

よあふさん

お盆休みの家族旅行。
ゆったりとホテルステイを楽しむ旅行。

自家用車

12時早々に到着、第1駐車場に車を置き、
    12時30分からのチェックインの列に並ぶ事にしました。

着いた初日、8月12日は天気が不安定で
    雨雲の中、屋外プールに行き早速泳ぎます。

レクレーションの申し込みをしたスイカ割りが
    14時から行われました。

3年連続の参加で初めて割れました。

スイカ割りの後はスイカを頂きました。
    甘くて美味しいスイカでした。

レクレーションのスイカ割りが終わると15時を回っていたので、
    フロントにカギを受け取りお部屋に向かいました。
    リクエスト通りのセンター棟レギュラー和室です。
    子供が小学生の低学年の我が家では和室がとても重宝します。

部屋には地袋と書院風の場所。

天井まである障子を全て開け、オーシャンビューになります。

ベランダからのプール。いつ来ても絶景です。

買ってきた地ビールで一杯頂きます。

雷雲が出て遊泳が一時休止中

晴れると良いのですが。

この扉を開けると

ミニバーが出てきます。

夕食の時間になりました。エレベーターのロビースペースからの吹き抜け。
    吉村順三先生の設計に感服です。この眺めや設計は凄くきれいです。

夕食のお品書き

テーブルに用意される箸休め。

飲み物はハウスワインのシャブリを頂きました。
    美味しかったです。

子供の料理。

先付・前菜・凌ぎはお盆で一気に出てきました。

笹を開けると中に小鯛バッテラ。

この後、吸い物です。

鱧そうめん、冬瓜、青柚子です。

セロハン蒸し。8月の下田はセロハン蒸しがよく出る印象です。

御出汁が上品でおいしかったです。

煮物と食事です。
    丸茄子味噌グラタン、と食事です。

会報誌の紹介と盛り付けが大分違いました。

翌朝の日の出時間の景色。期待した晴れ間は出ています。

あさイチで洞窟風呂に行きました。

入る前に誰もいなかったので一枚。
    ちょっと曇っていますがやはり絶景でした。

朝のフロントロビー

朝の風呂から帰った一枚。

プールの営業時間前に雨が降り、イマイチな天気になってしまいましたが、
    プールサイドでゆっくりと過ごします。