仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根関所から箱根で最も混雑する大涌谷へ車で移動しました。<br />休日なら駐車場渋滞で行くのも困難ですが、平日を狙ったので渋滞無くスムーズに到着できました。<br /><br />また、昨日5/4(月)に箱根山の火山活動が活発になっているとのNEWSで大涌谷への立ち入りが禁止となりましたが、その直前に大涌谷や黒たまごの遊歩道を散策したきわどいタイミングの旅行記です。

【下田~箱根:2日目-2】噴火警戒レベルが発令された大涌谷と箱根登山電車のスイッチバック

2015/04/22 - 2015/04/24

jh2fxv

jh2fxvさん

箱根関所から箱根で最も混雑する大涌谷へ車で移動しました。

自家用車 徒歩

大涌谷と箱根登山鉄道の位置です。

芦ノ湖畔から車で移動しました。

休日の大涌谷は駐車場に入るだけでも2〜3時間渋滞することは珍しくないくらい混雑しますが、本日は平日だったので渋滞は皆無で到着できました。

駐車場情報

• ここからの富士山の眺望は抜群です。

ここからの富士山の眺望は抜群です。

• 雲も無くてまさに絶好のロケーション。

雲も無くてまさに絶好のロケーション。

こちらが大涌谷です。

名物の黒たまごです。

1個食べると7年寿命が延びると言う言い伝えがあります。
    ただ、5個500円ばら売り無しなので人数が少ないと1人なら35年(笑)、2人でも21年は寿命が延びる計算となります。

これがその言い伝えです。

黒たまごは幾つかの売店で販売されていますが、どこも5個500円…
    1個単位で売ってほしいもんです。

看板への表記は各店さまざまです。

日本の高齢化にますます拍車をかけそうな…(^_^;)

ここから大涌谷へ入ります。

この中でもたまごの販売があるようですが、ここだけ品切れの場合もあるとあります。

ゲートから入場します。

大涌谷MAP

黒たまごって事は硫化によるものでしょうから、無臭の硫黄または硫化水素が
    噴出しているってことになります。

休日なら多分相当な混雑だろうと思われる遊歩道。

水が乳白色です。

だんだんと人が増えてきました。

ただ、交わしている言葉から中国や台湾の観光客が多いようです。

大涌谷看板前に到着。

黒玉子茶屋周辺の大混雑ぶり。

平日でこの混雑ぶりは恐ろしい\(◎o◎)/

大半がアジア系の外国人でした。

ここが大涌谷内の黒玉子茶屋、玉子の行列です。

ここに玉子を籠に入れて沈めて茹でておりました。

出来具合をチェックしておりました。

黒玉子ができるまで

富士山をバックに記念撮影ポイント。

この辺りはガスの噴出が多い立入禁止地帯。

早雲山駅〜大涌谷駅間を結ぶ箱根ロープウェイが行き来しておりました。

大涌谷駅。

銅の露天掘り?段々畑?みたいな景色です。

大涌谷くろたまご館のくろたまショップに行ってみます。

ここにも黒玉子モニュメント。

くろたまにゃんこ?

キティちゃんも…

なんでもキャラありですね。

ここでも5個500円で玉子売ってました。

黒にちなんだお土産をピックアップしてみました。

柿の種も黒です。

黒ラスクです。

黒関係でこれだけありました。

ロープウェイと富士山、本日は天候に恵まれました。

駐車場に戻ります。

観光バスも続々押し寄せてきました。

混雑してくる前に大涌谷を脱出しました。

その足で箱根登山電車のスイッチバックを体験しに箱根彫刻の森の駐車場まで着ました。

ここに車を置いて徒歩で駅まで向かいます。

箱根登山電車の駅一覧です。http://www.hakone-tozan.co.jp/
    今回はスイッチバックを見るのを目的に彫刻の森駅から大平台駅間を往復します。
    スイッチバックは真っすぐ昇れない急勾配を車両の前進後退を入れ替えながら折り返しながら昇るものです。

彫刻の森駅です。

彫刻の森駅に入場、ICカードも使えます。

どちらの方面行きも1番ホームから発車します。

線路は複線になっています。

2番線ホームからは乗車できません。

箱根湯本方面行きが着ました。

これに乗車します。

大平台駅に到着。

箱根湯本から強羅までの区間は、日本一の80%の勾配があります。

折り返します。

乗ってきた箱根湯本行き電車。

この駅でスイッチバックが行われます。

強羅行きの電車が着ました。

かなり年季の入った車両です。

ここで運転士と車掌が前後ろでそれぞれ入れ替わって互いに発信します。
    動画で撮影しないとスイッチバックが行われているのが分らないです。

彫刻の森駅まで戻ってきました。

往復ともちゃんと座れて混雑はありませんでした。

往復してみてまだ時間もあったので箱根湯本までを往復しておけば良かったとちょっぴり後悔ってとこです。