元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は天気も快晴、伊豆半島南の下田を朝一に出発して箱根に移動、まずは芦ノ湖畔にある箱根関所に行きました。<br /><br />http://www.hakonesekisyo.jp/index.html

【下田~箱根:2日目-1】快晴の芦ノ湖から見える富士山と完全復元された箱根関所

2015/04/22 - 2015/04/24

jh2fxv

jh2fxvさん

自家用車 徒歩

2日目は伊豆半島南端の下田から箱根まで半島東側を縦断するルートです。

下田から渋滞無しで約2時間半程で芦ノ湖に到着、天気も快晴で雪を被った富士山もちょっぴりのぞいて見えました。

箱根関所と芦ノ湖の位置です。

芦ノ湖海賊船と富士山をバックに…

人気の海賊船乗り場には船を待つ人が大勢たむろしていました。

乗り場の向かい側には駅伝ミュージアムがありましたが、10時からで、まだOPENしていません。

時間あったら寄ってみようかと…

箱根関所は芦ノ湖畔にあります。

関所横のドライブインに車を停めます。

箱根関所に着ました。

こちらは9時からやってましたので早速500円払って入場してみることに…

当時の箱根の様子ですね。

検札所で入場券を検札されます。

雪隠(トイレ)です。

中はこんな感じ。

湯殿。

実際の雰囲気を人形を配置して表しています。

面番所です。

上の間って旅人を脅すために武器を置いていた?みたいです。

上の間、鉄砲たくさん。

弓も…

心やましき輩?

獄屋です。

中に入ってみました。

投獄された気分?…にはなれないですね(^^ゞ

お賽銭やっぱりありました。

69段の更に上の遠見番です。

芦ノ湖と遠くに雪が積もった富士山も望めました。

関所からこんな高さまで昇りました。

昇ってきた遠見番を下から見上げました。

ここにも下田と同じく金目鯛せんべい。

天候次第??見えますね。

箱根関所資料館です。

中は撮影禁止でしたが、関所に関わる書物や物が展示されていてお土産も売ってます。

関所資料館から箱根杉並木がすぐ近くなのでついでに散策。

大木が並びます。

花粉飛びそうです^_^;

杉並木を見てから関所に戻って続きを散策。

お地蔵さんを見守るベンチ?

芦ノ湖を背にしています。

これですね。

関所前の売店街。

次は箱根関所を後にして箱根で最も混雑する大涌谷に向かいます。