クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は安易なパッケージツアーに参加。<br />昨年の40日の旅行から帰った後、燃え尽き症候群。<br />秋に国内旅行をしたが、やはりムズムズ。<br />新聞広告に“8日間クロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツゴビナ15万円”をみて、とりあえず行きたかったところなので申し込みました。<br />やはりパッケージツアーはかなり強硬。<br />9か所の各観光地を、観光時間1-2時間、バスでの移動距離1900?。<br />表面だけをサラーッとみて疲れ果てて帰ってきました(笑)<br /><br />しかし大勢の(37名)のパッケージツアー、色々なことがありました。<br /><br />・まず第一:カメラ故障<br />これはツアーとは関係ありませんが、私にとっては一番の事件。<br />カメラ操作が一切できず、オートフォーカスもセンサーが壊れてるのか、はっきりときれいに撮れません。  泣きたい気持ちです。<br /><br />・第二:参加メンバー、体調不良で途中離脱<br />親子3人で参加の母がパーキンソンらしく、薬の飲み違えとかで初日から体が全く動かない寝たきり状態。<br />バスの乗り降り等、皆で協力しながらの対処。<br />結局4日目のドブロブニクで諦め離脱、タクシーで最終地ザグレブで待つとのこと。<br /><br />・第三:パスポート盗難<br />スプリット観光中、一人参加のおばさんが、バスの中においてあったバッグの中のパスポートを置き引き被害。<br />運悪くこの日は日曜日で大使館は休み。<br />またこれから行くモスタルへは検問通過できず、やむなくここで一人離脱しザグレブへ。<br /><br />・第四:これは我々が引き起こしたもの(泣)<br />最終日ザグレブからグラーツの10:35の飛行機に乗る為、モーニングコール3:30、バス集合4:30.<br />どういうわけか我々の部屋のモーニングコールは無し(聞こえなかっただけかも)<br />4:30に添乗員さんのドアノックで目覚め、慌てて支度し、4:45にバスに乗り込む。<br />後で皆から「さすが旅慣れてる、15分で支度できるなんて」<br />褒められたのやらバカにされたのやら・・・・<br /><br />やはり旅行は個人でのんびり行きたいものです。<br /><br />1.ブレッド湖編(スロベニア)<br />2.リュブリャーナ編<br />3.シベニク編(クロアチア)<br />4.トロギール編<br />5.スプリット編<br />6.モスタル編(ボスニア・ヘルツェゴビナ)<br />7.ドブロヴニク編<br />8.プリトヴィッチェ編<br />9.ザグレブ編<br /><br /><br />

クロアチア・スロベニア・ボスニア、8日間弾丸ツアー 目次編

2015/04/16 - 2015/04/23

さん太

さん太さん

今回は安易なパッケージツアーに参加。
昨年の40日の旅行から帰った後、燃え尽き症候群。
秋に国内旅行をしたが、やはりムズムズ。
やはりパッケージツアーはかなり強硬。
表面だけをサラーッとみて疲れ果てて帰ってきました(笑)

・まず第一:カメラ故障
これはツアーとは関係ありませんが、私にとっては一番の事件。

・第二:参加メンバー、体調不良で途中離脱
バスの乗り降り等、皆で協力しながらの対処。

・第三:パスポート盗難
運悪くこの日は日曜日で大使館は休み。

・第四:これは我々が引き起こしたもの(泣)
後で皆から「さすが旅慣れてる、15分で支度できるなんて」
褒められたのやらバカにされたのやら・・・・

やはり旅行は個人でのんびり行きたいものです。

1.ブレッド湖編(スロベニア)
2.リュブリャーナ編
3.シベニク編(クロアチア)
4.トロギール編
5.スプリット編
6.モスタル編(ボスニア・ヘルツェゴビナ)
7.ドブロヴニク編
8.プリトヴィッチェ編
9.ザグレブ編

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

1.ブレッド湖観光編

まずはスロベニア ブレッド湖から観光 約3時間
    アルプス山系東端のユリアン・アルプスに位置し、スロベニア屈指の保養地。

2.リュブリャーナ編

ハプスブルグ家の支配が500年続いた、スロベニアの首都。
    自由行動2時間

3.シベニク編

入り組んだ海峡によってベネチアもオスマンもかなり手こずったとか
    観光1時間

4.トロギール編

周りを小さな城壁に囲まれた小さな島
    観光約1時間

5.スプリット編

アドリア海沿岸の中心都市でクロアチア第二の都市
    古代ローマ皇帝ディオクレティアヌスの隠居宮殿が見どころ。
    2度目の訪問地。
    観光約1.5時間

6.モスタル編

私にとって今回の旅行のハイライトの一つ。
    ボスニアヘルツゴビナ紛争を題材とした映画(題名が出てこない・・・)
    の最後の場面で、恋人が橋の上で狙撃兵に打たれる場面が、印象に残ってます。
    観光約1時間

7.ドブロヴニク編

今回のツアーのハイライトの一つ、“アドリア海の真珠”と称えられる。
    予想通り素晴らしく、又快晴でどこから見ても絵になるが、残念ながらカメラのセンサー故障で、ろくな写真が撮れてません(泣)
    観光約3時間

8.プリトヴィッチェ編

16の湖があるクロアチアを代表する景勝地、国立公園。
    最短の遊歩道ウォーキングと遊覧船
    観光時間約2時間

9.ザグレブ編

ツアー最終地、クロアチアの首都。
    カプトルトグラデツという二つの集落がこの街の始まり。17世紀に統合してザグレブとなる。
    観光時間約2時間

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る