ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーの目玉 ドブロヴニク<br />ドブロブニクは“アドリア海の真珠”と呼ばれ、“アドリア海の女王”と呼ばれたヴェネチアと競いながら、海洋国家として発展した。<br />15-6世紀、ヴェネチアがオスマントルコと争っているとき、ドブロブニクはオスマンに税を納め独立を守りながら、大いに発展した。<br /><br />クロアチア観光のハイライト<br />この日も快晴で、素晴らしい写真が撮れるはずですが、カメラ故障中で、露出の外れたボケた写真、悔しい限りです。<br /><br />目次編は<br />http://4travel.jp/travelogue/11003438

7)クロアチア ドブロヴニク編

2015/04/20 - 2015/04/20

さん太

さん太さん

今回のツアーの目玉 ドブロヴニク

クロアチア観光のハイライト

目次編は

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

モスタルの検問所を通りクロアチアに戻りました。

ボスニアヘルチェゴビナの荒涼とした風景と違い、少し豊かな土地のように見えます。

ホテルはドブロブニクから少し離れた、ホテル街、リゾート地。

カメラの具合が悪く、朝日なのか夕日なのかよく分かりません。

とりあえず夕日です。

これはホテル前の海岸

HOTEL VIS 朝食レストラン

宿泊ホテル 夏は賑わう事でしょう

この辺の海岸は砂ではなく、小石。
    海から上がってきてもそのままホテルに入れます。

バスを降り、プロチェ門方面を見ながらスルジ山ロープウェー乗り場へ

プロチェ門脇のレヴェリン要塞

ロープウエーでスルジ山山頂へ

ロープウエーも1991年の紛争により破壊されたが、2010年に復旧。
    ロープウエーがないとちょっとここまでは難しかったでしょう。

2010年以前にここを訪れた友人が、
    「スルジ山へのケーブルカーが出来て便利になったようですが、そのぶん架橋が邪魔になりましたね。ちょっと残念ですネ」
    と、同じ角度から撮った架橋のない写真を送ってきました。
    その頃なら私も若く、スイスイ登れます。

ドブロブニクの沖合600m程のロクルム島
    添乗員さんの話によると16世紀頃、疫病を防ぐため、汚染地域から来た船をこの島で40日間隔離したそうだ。
    因みに『検疫』を英語で『クワランティーン』と言うが、これはイタリア語の『40日間』という言葉『クアランティーナ』からきているという。

望遠を使いたいところだが、故障で使えない

標高412mのスルジ山頂上にナポレオンが占領時に造った十字架と帝国要塞(Fort Imperial)がある

帝国要塞(Fort Imperial)
    内戦時代の銃弾砲撃の跡がくっきり残ってます。

要塞には日本語表示もあり
    「・・・・・1991年から1995年の旧ユーゴスラビア内戦の時代、砦はドブロブニクを防衛した偉大なシンボルとなりました。」
    と書いてあります。

城壁とボカール要塞、ロヴィリエナッツ要塞が見えます

スルジ山から下り、旧港に沿って歩く

• 旧港

旧港

旧港脇を通って、城壁内へ

門越しに見る大聖堂

大聖堂

右側に市庁舎と旧総督邸

旧総督邸をちょっと覗いてみました。

クロアタ店  本店はザグレブにある
    クロアチアはネクタイ発祥の地。
    クロアチアの兵士が戦地に赴くとき首にスカーフを巻き、恋人も同じものを無事に帰ることを願いながらまいたとか。
    それをオシャレなフランスのルイ14世の目に留まり、フランスに持ち帰り、ヨーロッパ中に広がった、との事。

ルジャ広場と時計台のある市庁舎

ルジャ広場からピレ門方面の目抜き通り、プラッツァ通り

ルジャ広場

聖ヴラホ教会とオルランドの柱

市庁舎脇の オノフリオの小噴水
    裏山から水を引いている

スポンザ宮殿のテラスでパフォーマンス

プラッツァ通りから延びる裏路地

こういう所もじっくり歩きたいが、団体ツアーだとできない。

プラッツァ通りを通り、ピレ門前のオノフリオの大噴水

ピレ門横のフランシスコ修道院
    中庭で薬草を栽培し、ヨーロッパで3番目に古い薬局がある。

ちょっとだけ覗いてみました。

ピレ門から城壁の外へ

ピレ門

ピレ門外で解散、出発13:00まで各自昼食込みで1時間の自由時間。
    再びピレ門から中に入り、城壁わき、救世主教会横のチケット売り場から城壁一周に挑戦。
    アビラで城壁に上がれなかったことが、今でも悔いとして残ってます。

プラツァ通り

先程の大噴水

対岸のロヴリィエナッツ要塞

額縁付

ドブロブニクを囲む城壁は全長1940m高さは高い所で25m。
    形作られたのは8世紀頃、今の形になったのは15-6世紀の大工事による。

ロヴリィエナッツ要塞

城壁内の住人の生活がしのばれます

学校のようです

色鮮やかな屋根は1991年の戦争で被害に会い、修復した家。

故障カメラでは、はっきり色の違いが出てませんが・・・

額縁付旧港

プロチェ門あたり

ドミニコ修道院裏手辺り

奥にミンチェタ要塞が見えます

プジェ門辺りから、旧港方面を望む

プジェ門辺りから、ロヴリエナッツ要塞方面を望む

ミンチェタ要塞

ミンチェタ越しにスルジ山を望む

戦火の後の荒廃したまま放置されてるもの

フランシスコ修道院中庭

オノフリオの大噴水
    城壁一周完了

ピレ門を出て、バス停近くのファーストフードでパンを買い昼食完了
    13:00集合に間に合いました。

城壁ボカール要塞

ロヴリィエナッツ要塞

• 新港<br />クルーズ船が泊まってます

新港
    クルーズ船が泊まってます

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る