松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月25日 JALで松山空港へ  愛媛県立美術館と坂の上の雲ミュージアムへ<br />3月26日 松山城へ       午後、道後温泉へ移動<br />3月27日 道後温泉でのんびり<br /><br />春の瀬戸内海は 美しく、日本はこんなに美しい国だったんだと 改めて感動しました。<br />愛媛の人々は、とても優しくて、3日間 嫌な思いをしたことは一度もありませんでした。<br />愛媛の人たちに 優しさをたくさん いただきました!<br />ありがとうございました。

松山の春  愛媛のやさしい人々①

2015/03/25 - 2015/03/27

yamayuri2001さん

3月26日 松山城へ       午後、道後温泉へ移動
3月27日 道後温泉でのんびり

愛媛の人たちに 優しさをたくさん いただきました!
ありがとうございました。

JALグループ 徒歩
ジャルパック

JAL1463便 松山行 10時5分発
    オンタイムの出発予定です。

この日は 寒いけれど 快晴!抜けるような青空です。

この日のフライトは、晴天だったので ずっと眼下に本州の山々が見えていました。

綺麗だなと感動していたら、あっという間に瀬戸内海 上空です。

松山空港に到着です。
    宇和島 牛鬼祭りの牛鬼が ありました。
    実際に見てみたい 迫力でした。

ランチは 大街道で
    松山名物の ひゅうがめしをいただきました。
    ひゅうがめしの食べ方は、鯛のお刺身をごはんにのせて 卵入りのだし汁をかけて
    いただきます。
    お魚の新鮮な愛媛ならではの 贅沢な食べ方でした。

愛媛県庁舎。
    レトロな建築物で、とても重厚です。
    ここは、日本で3番目に古い県庁舎だそうです。
    ちなみに、2番目は 我 神奈川県庁舎!!
    そうだったのか・・・
    知らなかった!愛媛に来て初めて知る 真実でした。

愛媛県立美術館から見る 松山城。
    何か 凛とした高貴な風情です。

愛媛県立美術館の 常設展を鑑賞しました。
    ちなみに 4月3日からは 思い出のマーニー展が開催されると言うことで
    ちょっと 早すぎた・・・残念・・・

こちらが 愛媛県立美術館の 入り口です。

松山城へは、明日の朝 行くことにしました。

今度は ホテル近くの 萬翠荘へ。

旧松山藩主子孫の 久松氏の別邸です。
    愛媛県で 最古のコンクリート建築物だそうです。

格調高い ルネッサンス様式。

ここは ゲストルームです。
    天井は 漆喰になっていて、湿度を調整してくれます。

温かみのある、暖炉ですね・・・

ここで、意外な事実が。
    松山藩の人々が、神奈川砲台を建築してくれたそうです。
    それで、寒村横浜村が 今のような大都市に なりました。
    横浜在住の 市民を代表して、松山の人々に お礼を申し上げます!

大広間は シックで 格調高いデザインでした。
    こんなところで、ダンスを踊っていたのは どんな人だったのでしょうね!

このシャンデリアの真下は 人気のパワー・スポット!
    いいこと あるかな?
    ゴージャスな シャンデリアでした。

踊り場の ステンドグラスも とても雰囲気がありました。

これは 角川春樹さんの作品です!
    字にも 強烈な個性が感じられます!

隣の 坂の上の雲 ミュージアムへやってきました。

司馬 遼太郎の作品の素晴らしさを 再発見できるミュージアムでした。

安藤忠雄の設計ですが、中間にはこんな 不思議な階段が!

こんなふうに、空中階段があります。
    遊び心が 素敵です!

夏目漱石の辞令書!
    小説が 身近に感じられます。

正岡子規は 野球少年だった!

そしてやんちゃな性格だった。

病弱なイメージからは 想像もできない
    やんちゃな書生時代を送っていたということでした。

とても 気になっていた 白モクレン。
    満開です。

坂の上の雲ミュージアムを出ると、もう夕刻でした。

松山は こんなレトロな市電が 現役で大活躍しています!
    多くの市民も 観光客も利用しています。

今日のホテルは 東急レイホテル。
    スタンダード ルームはちょっと狭い感じでした。
    しかし 立地は最高です。

すぐに 大街道アーケード街へ!

今夜の 夕食は 地元のすし丸さんへ。
    すごく新鮮な イワシの突出し。

そして 本日のお刺身三種盛り。

それに 愛媛牛のステーキが付きます。
    たっぷりの バターで 焼き上げます。

茶わん蒸しは 老舗のお味!

これに お寿司が付きます。

デザートの ゆずゼリー。
    完食すると、お腹がいっぱいです。

大街道の 歩道はお洒落ですね!

坊ちゃん電車も 発見しました!

それに 松山城も!
    素敵な 松山のアーケードでした。

• Rio minamotoさん 2015/05/05 11:01:00
    おはようございます。
    おはようございます
    yamayuri2001さん

世間はゴールデンウィークの後半ですね。
    もしかしてyamayuri2001さんも旅の途中では?

3月に行かれてた
    松山の春  愛媛のやさしい人々1も素敵な旅でしたね♪

四国もなかなか行けないですもんね

やはり刺身が新鮮でしょうし

愛媛牛のステーキをたっぷりのバターで焼き上げるんですか
    食べて見たい!

rioの住む街の
    すぐ近くの港から松山行きのフェリーが出港してるのに
    いまだ松山に行った事ありませんでした...。

松山の春  愛媛のやさしい人々2もありますよね?
    楽しみです。

いつもrio minamotoの旅行記
    気にかけて頂きありがとうございます!

rio minamoto

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2015/05/07 17:28:41
    rioさん、書き込み ありがとうございます。
    ゴールデン ウィークも終わって、町は日常を取り戻しましたね。

更に 2つのrioさんの台湾旅行記を拝見しました!

ああーっ、線路に立ってるrioさん、凛々しいな!

と、見入りました。

時々 登場する絶妙の タイミング・・・

そして 全部顔出しじゃなく、チラ見せ!

rioさんの スタイルに 今回も魅せられました!

yamayuri2001さんのトラベラーページ