松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと松山に一年ぶりに帰省.<br />子供のころから好きだった松山城に登城して<br />松山平野を一望し,郷愁に浸ってきました.

ふるさと旅情 ~松山城編~

2014/10/18 - 2014/10/19

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

ふるさと松山に一年ぶりに帰省.
子供のころから好きだった松山城に登城して
松山平野を一望し,郷愁に浸ってきました.

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

セントレアから松山にはANAのみ就航.
    しかもボンバルディア.
    プロペラの音が大きいのと,ボーディングブリッジが
    使えないのが欠点.

往路 座席はシートA・Bで選択が賢明かと.
    運よく好天に恵まれれば,本四架橋全てを臨む事が出来ます.
    これは瀬戸大橋.

ボンバルディアは徐々に高度下げて着陸準備に入ります.
    北条市沖の鹿島.子供の頃,よく海水浴行きました.
    サザエの壺焼きと鯛めしが絶品!

到着しました松山空港.

松山空港から市内までのアクセスはバスかタクシー.
    バスは空港リムジンと一般路線バスがあります.
    リムジンは発車時間が合わなかったので路線バスをチョイス.

松山には,中心駅が2つあり,
    松山駅はJRが,松山市駅は伊予鉄道の駅となっています.
    商業施設的に発展しているのは松山市駅.
    よく似た名前なので注意してくださいね.

路線バスを松山市駅で下車して荷物を預けます.
    まつちかタウン(地下)にコインロッカーがあります.

地下から北に出ると,日切地蔵なるものが.

すぐそばで売っている【ひぎりやき】.
    粒あんがたっぷり入って美味しい大判焼きです.
    高校時代におやつとしてよく買って食べていました.

日切地蔵から東へ徒歩数秒.
    松山で唯一のビヤホール,【みゅんへん】.

おすすめはランチ.
    から揚げ or 鳥足 チョイスでライス(パン)+サラダ+スープ付.
    松山で,『みゅんへんのから揚げを知らないい人はいません!』
    っていうくらい超有名店.

※ビアホールなのでお水は貰えません,ご注意を.

ミュンヘンからさらに東に行くとアーケード商店街.
    銀天街がある.

いろんなお店があります.

各ショップの看板には小学生の俳句がありました.
    さすが,俳都まつやま.

時計を見ると11時近く.
    そろそろ小腹が空いたので少し早目のランチといきますか.

ここ松山の【ソウルフード】といえば,鍋焼きうどん.
    40代以上の松山人であれば誰でも語れるであろう
    鍋焼きうどんの双璧,『ことり』と『アサヒ』.
    銀天街から小さな路地に入ったところにあります.

こちら,『アサヒ』.二つの店は50mと離れていません.
    いずれもメニューは,鍋焼きうどん・いなりずし のみ.

今回お邪魔したのは,『ことり』.
    黙っていてもこちらの鍋焼きうどんが運ばれてきます.
    オールアルミで懐かしい….

ジャジャジャーン!.

具は,卵・甘めのお肉・油揚げ・ネギ.麺はソフト麺.
    スープはイリコが効いたあっさり味.
    松山に,おいでた時には是非,ご賞味あれ.

ランチ後は,銀天街を左(北)に折れ更にアーケード街.
    大街道.

大街道でやっていたゆるきゃら紹介.

大街道を抜けると一番町,電車通りに出て…,

更に北上すると秋山兄弟生家の看板,
    指示に従って東に50mほど歩く.

秋山兄弟の生家.
    この兄弟は,司馬遼太郎の『坂の上の雲』の主人公.

記念写真だけ撮って元の道へ.
    いよいよ松山城に登ります.

ナント,伝説のミカンジュースの出る蛇口!?

城山にはリフトorロープウェイが使えます.

本丸に到着.

お次は天守閣.

靴を脱いで天守閣に上がります.
    城内は急な階段ばかりなので要注意.

天守閣

天守閣から庭園を臨む.

こちらは北側.
    松山市内全てが一望できます.

帰りは徒歩で参ります.
    途中にある東雲神社.

伊勢神宮と似た造作.

市内は夏目漱石の『坊ちゃん』に因んだ観光電車も活躍中.

夕食は実家近くの金龍園.
    一人前がボリュームあってGood.スンドゥブチゲはおすすめ.

松山空港でゲットしました.
    ・坊ちゃん団子
    ・はれひめ
    ・ふち子chan
    ・ポンジュース四国限定チロルチョコ

そうこうしているうちにセントレア到着.
    やはり故郷はイイものですね.